Никотиновая кислота
- Никотиновая кислота Никотиновая кислота представляет собой водорастворимый витамин, который также называется ниацином, витамином...
- Действие никотиновой кислоты
- Суточная потребность в никотиновой кислоте и продукты, ее содержащие
- Никотиновая кислота (витамин В3, витамин РР, ниацин) – регулятор холестерина в крови - видео
- Симптомы дефицита и передозировки никотиновой кислотой
- Пеллагра (дефицит никотиновой кислоты) - симптомы и признаки, лечение (как восполнить дефицит витамина В3) - видео
- Препараты никотиновой кислоты
- Никотиновая кислота – показания к применению
- Никотиновая кислота – инструкция по применению
- Электрофорез с никотиновой кислотой
- Применение в различных сферах
- Побочные эффекты
- Противопоказания к применению
- Отзывы
- Никотиновая кислота – цена
Дефицит никотиновой кислоты приводит к пеллагре – заболеванию, которое также носит образное название "три Д", поскольку его основными проявлениями являются дерматит, диарея и деменция.
Действие никотиновой кислоты
Никотиновая кислота является единственным витамином, который относится к лекарствам, поскольку обладает способностью лечить какие-либо заболевания. В принципе, именно витамин РР является наиболее эффективным лекарственным средством, снижающим уровень холестерина в крови.Однако помимо своей терапевтической активности, никотиновая кислота выполняет ряд очень важных биологических функций. Так, никотиновая кислота активирует ферменты, которые обеспечивают выработку энергии в клетках из жиров и углеводов. То есть, именно под действием витамина РР происходит превращение сахаров и жиров в энергию, необходимую для жизнедеятельности каждой клетки любого органа или ткани. Соответственно, при недостатке этого витамина нарушается процесс выработки энергии, вследствие чего клетки различных органов перестают работать нормально и выполнять свои функции. Именно поэтому никотиновая кислота поддерживает нормальное функционирование всех органов и тканей, а особенно важна для сердца и сосудов.
Кроме того, ниацин активирует ферменты, обеспечивающие образование половых гормонов у мужчин и женщин (эстрогенов, тестостерона, прогестерона), а также инсулина, кортизона и тироксина.
В качестве лекарственного средства витамин РР обладает следующими терапевтическими эффектами:
- Сосудорасширяющий;
- Гиполипидемический (снижает уровень атерогенных липидных фракций в крови);
- Гипохолестеринемический (снижает уровень холестерина в крови).
Благодаря вышеуказанным эффектам никотиновая кислота нормализует соотношение липидных фракций, концентрацию холестерина и триглицеридов в крови, а также расширяет кровеносные сосуды, улучшая микроциркуляцию в различных органах и тканях, в том числе в головному мозгу. Кроме того, ниацин уменьшает склонность к тромбообразованию.
Именно поэтому в качестве лекарственного препарата ниацин является наиболее эффективным средством контроля уровня холестерина в крови. Так, у людей, перенесших инфаркт миокарда, регулярное применение никотиновой кислоты повышает процент и удлиняет срок выживаемости гораздо лучше любых других фармацевтических препаратов.
Кроме того, никотиновая кислота борется с основными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, такими как:
- Повышенный уровень общего холестерина и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в крови;
- Низкий уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) в крови;
- Высокая концентрация липопротеина в крови;
- Высокий уровень триглицеридов (ТГ, ТАГ) в крови.
Никотиновая кислота существенно снижает риск развития или ухудшения течения сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с вышеуказанными факторами.
Также применение никотиновой кислоты позволяет существенно уменьшить дозировку инсулина у людей, страдающих сахарным диабетом I типа. Кроме того, при регулярном использовании витамин РР профилактирует развитие диабета, поскольку защищает клетки поджелудочной железы от повреждений. По данным исследования, проведенного в Новой Зеландии, профилактический прием никотиновой кислоты детьми в возрасте 5 – 7 лет сократил количество случаев развития сахарного диабета наполовину (на 50%).
При остеоартрите никотиновая кислота уменьшает выраженность болевого синдрома и улучшает подвижность пораженных суставов.
Витамин РР оказывает седативное (успокаивающее) действие. Кроме того, никотиновая кислота повышает эффективность лекарственных препаратов, использующихся для лечения депрессии, тревожности, сниженного внимания, алкоголизма и шизофрении. При указанных состояниях изолированное применение никотиновой кислоты дает положительный терапевтический эффект.
Никотиновая кислота обладает отличными детоксикационными свойствами, поэтому ее применяют для выведения токсических веществ из организма людей, какое-либо время подвергавшихся их воздействию.
Регулярный прием никотиновой кислоты позволяет профилактировать приступы мигрени и облегчить их течение.
Суточная потребность в никотиновой кислоте и продукты, ее содержащие
Поскольку в организме человека не существует депо никотиновой кислоты, то данный витамин должен поступать с пищей ежедневно в количествах, необходимых для удовлетворения потребностей всех органов и систем. Суточная потребность в витамине РР для людей различного возраста следующая:- Дети младше 1 года – 6 мг в сутки;
- Дети 1 – 1,5 лет – 9 мг в сутки;
- Дети 1,5 – 2 лет – 10 мг в сутки;
- Дети 3 – 4 лет – 12 мг в сутки;
- Дети 5 – 6 лет – 13 мг в сутки;
- Дети 7 – 10 лет – 15 мг в сутки;
- Дети 11 – 13 лет – 19 мг в сутки;
- Юноши 14 – 17 лет – 21 мг в сутки;
- Девушки 14 – 17 лет – 18 мг в сутки;
- Взрослые женщины и мужчины старше 18 лет – 20 мг в сутки;
- Взрослые женщины и мужчины, занятые тяжелым физическим трудом – 25 мг в сутки;
- Беременные женщины и кормящие матери – 20 – 25 мг в сутки.
Суточная потребность в витамине РР увеличивается до 25 – 30 мг в сутки в следующих ситуациях:
- Работа, связанная с нервно-психическим напряжением (например, пилоты, хирурги, диспетчеры и т.д.);
- Проживание в условиях крайнего Севера;
- Работа в жарком климате;
- Работа в горячих цехах (например, доменное производство, обжимные и сталеплавильные цеха и т.д.);
- Периоды беременности и кормления грудью;
- Тяжелая физическая работа;
- Питание с малым содержанием белков и преобладанием в рационе растительных жиров над животными.
Наибольшие количества никотиновой кислоты содержатся в следующих продуктах питания:
- Авокадо;
- Арахис;
- Белый гриб;
- Брокколи;
- Горох;
- Грецкий орех;
- Дрожжи;
- Картофель;
- Кайенский перец;
- Корень лопуха;
- Крапива;
- Куриное мясо;
- Кукуруза;
- Курага;
- Листья малины;
- Листья одуванчика;
- Миндаль;
- Молоко;
- Морковь;
- Овсянка;
- Перечная мята;
- Петрушка;
- Плоды шиповника;
- Проростки пшеницы;
- Продукты, изготовленные из цельных злаков;
- Печень говяжья;
- Рыба;
- Свинина;
- Семена подсолнечника;
- Семена фенхеля;
- Сердце;
- Сыр;
- Томаты;
- Фасоль;
- Финики;
- Фисташки;
- Фундук;
- Чернослив;
- Шампиньоны;
- Щавель;
- Яйца;
- Ячневая крупа.