Обморожение
- Борьба с обморожением....
- Возможные последствия...
- Действия, помогающие...
- Детские забавы и обморожение
- Доврачебная помощь при...
- Массаж янтарем при ожогах...
- Медикаменты при профилактике...
- Мероприятия, не рекомендуемые...
- Обморожение. Что это...
- Ожоги и обморожения кожи
- Охлаждение - спутник...
- Первая помощь при обморожении
- Первая помощь при обморожениях...
- Правила поведения человека...
- Ребенок и обморожение....
- Существующие степени...
- Факторы, приводящие к...
- Как выглядит обморожение?
- Почему появляются обморожения?
- Если Вы случайно обожглись, как поступать?
- Как поступать с ожогом?
Чрезмерное воздействие холода чаще всего проявляется на лице, а также пальцах рук и ног. Таким явлениям больше подвержены женщины. Ведь кожа у них более нежная.
Первым делом следует прекратить охлаждение организма. Человека переносят в тепло, снимают обувь, одежду, согревают конечности, что приводит к восстановлению кровообращения в пораженных тканях. Это позволяет избежать возникновения инфекции. При этом обязательно вызвать врача или скорую помощь для проведения дальнейшего лечения пострадавшего.
При обморожении I степени пострадавшие участки требуется разогреть. Для этого можно применить растирание руками, своим дыханием. Далее следует наложить ватно-марлевую повязку.
При обморожении II-IV степени согревание, массаж и растирание делать не следует. В данной ситуации необходимо наложить теплоизолирующую повязку, состоящую из нескольких слоев ваты и марли. Сверху наложить клеенку или прорезиненную ткань. Пострадавшие конечности лучше всего привязать к твердым поверхностям, например дощечкам, фанере, картону. Фанеру и картон следует наложить на повязку и прибинтовать. Как теплоизолирующий материал, возможно использование фуфаек, ватников, также хороша в применении шерстяная ткань.
Внутрь пострадавшим от обморожения дают горячее питье, горячую пищу, по одной таблетке аспирина с анальгином, а также по две таблетки «но-шпа» с папаверином.
Но не все люди, к счастью, подвержены быстрому обморожению организма. Для этого существует довольно большое количество причин. О некоторых причинах сейчас и пойдет речь.
Как лечение при обморожении сосудорасширяющие лекарственные средства применяют, если пострадавший человек не будет в течение десяти часов подвергаться действию холода. К таким лекарственным препаратам относятся: аспирин – он разжижает кровь; никотиновая кислота – расширяет стенки капилляров и улучшает подачу крови в них; но-шпа, папаверин, трентал – улучшают кровоток в периферических сосудах, снимая их спазм вследствие действия холода, в результате чего улучшается питание пораженных тканей организма человека.
Конечно, нужно помнить о том, что медикаментозные средства имеют многочисленные побочные эффекты и принимать их следует с большой осторожностью.
I степень. Наступает при кратковременном нахождении на морозе. Происходит побледнение кожных покровов, покалывание и онемение. Затем бледность переходит в покраснение, зуд, боль и может наблюдаться отек. Кожные покровы не разрушаются, и через неделю отмечается их шелушение. Наступает полное выздоровление через неделю. Эти процессы обратимы и особого ущерба здоровью не наносят.
II степень. При более длительном нахождении на морозе отмечается образование пузырей, с прозрачным содержимым, через несколько дней после обморожения. Боли после отогревания длятся дольше и интенсивнее, чем при I степени. Выздоровление происходит дольше. Через одну-две недели пузыри исчезают без образования рубцовой ткани.
III степень. Если человек находится дольше на холоде, процесс обморожения усугубляется. При III степени все процессы усугубляются. Наблюдается образование пузырей уже с кровянистым содержимым. Основание пузырей синюшного оттенка и при воздействии не чувствительно. Происходит полное разрушение всех слоев кожи. Заживают пузыри с образованием грануляций и шрамов в течение месяца.
IV степень. Самое тяжелое обморожение. Возникает при длительном пребывании на морозе. Сопровождается с признаками II и III степени, а также омертвлением всех слоев мягких тканей и даже поражением костей и суставов. После отогрева сразу начинается отек тканей. Если при нем нет пузырей и нет чувствительности, это говорит о IV степени.
- Если произошел сход лавины
- Как выжить в подобной ситуации?
- Психологический фактор
- Одежда
- Сохранить в тепле конечности
Есть определенные факторы, которые способствуют такому явлению, как обморожение. К ним относятся: голод, физическая усталость, ослабленный организм, перенесший недавно болезнь, сердечно-сосудистые заболевания. Такие вещи, как узкая обувь или одежда тоже причина подобных явлений, так как в этом состоянии нарушается кровоснабжение конечностей. Человек, находящийся в вынужденном неудобном положении длительное время, рискует обморозиться. Если человек имеет тяжелые травмы, сопровождающиеся кровопотерей, это также способствует быстрому обморожению. Есть данные, что такие факторы, как потливость ног, алкогольное опьянение, а также курение усиливают этот процесс.
Согласно статистическим данным все тяжелейшие обморожения, которые привели к ампутации конечностей, возникли благодаря алкогольному опьянению.
Одним из методов, предостерегающим от обморожения организма, является использование жира. Довольно эффективно смазывать гигиенической помадой губы, а жирным кремом кожу лица и руки. Жировая прослойка образует пленку, на коже, благодаря которой теплоотдача организма уменьшается. Этот же метод помогает и при обветривании кожи.
При помощи энергичных движений также можно спастись от негативного влияния мороза. Если конечности начинают замерзать, самым эффективным способом их разогреть являются сильные круговые движения руками и ногами по кругу. Благодаря этим движениям, по законам физики, кровь из центральных сосудов начнет поступать в периферические сосуды за счет центробежной силы. Следует отметить, что этот способ следует применять только тогда, когда человек начинает чувствовать, что замерзают конечности. В качестве средства первой помощи использовать этот способ не желательно, чтобы не навредить пострадавшему человеку.
Как предостережение обморожения следует постоянно проверять чувствительность организма, пошевелив пальцами, осматривать друг друга на предмет побледневшей кожи.
Для получения стойкого эффекта необходимо провести от десяти до пятнадцати процедур массажа янтарными палочками. Чем старше пациентка, тем чаще необходимо делать процедуры. Так, например, клиентам до сорока лет нужно делать один массаж раз в три недели, а клиентам после сорока необходимо делать уже один сеанс в две недели. С такой частотой нужно проводить первые шесть массажей. Затем для поддержания кожи следует приходить на массаж один раз в полтора месяца. В данном случае важно не делать длительных перерывов в массажах. Массаж продолжается пятьдесят минут. Это очень приятная процедура, которая способствует общему расслаблению.
Массаж янтарем рекомендуется не только для лечения и реабилитации после ожогов и обморожений кожи. Такие процедуры можно рекомендовать людям, проходящим реабилитацию после пластических операций, при различных нарушениях иннервации лица, для подтягивания кожи лица, а также всем, кто хочет выглядеть молодо и свежо.
Желательно сочетать янтарный массаж лица с аналогичной процедурой на коже шеи, декольте и рук. Для поддержания кожи в здоровом и цветущем виде, подпитайте ее изнутри, употребляя специальные БАД (биологически активные добавки).
По этой причине ниже приводится несколько правил по уходу за ребенком, чтобы предотвратить обморожение организма.
Чтобы подготовить ребенка к выходу на прогулку в зимнее время года, нужно в первую очередь правильно его одеть. Что это значит? Одеть ребенка нужно так, чтобы он был как «капуста». Между одеждой должны быть прослойки воздуха, задерживающие тепло организма. А наружная одежда не должна впитывать влагу.
Обувь не должна быть тесной, чтобы не нарушать кровоснабжения в ногах. Стельки в сапоги лучше положить войлочные (теплые). Носочки должны быть шерстяные, так как они впитывают влагу лучше, чем хлопчатобумажные и нога остается, таким образом, сухой.
Не следует позволять выбегать детям на улицу в мороз без головных уборов, шарфов и варежек. Отличными варежками могут быть варежки из ткани, которая отталкивает воду и не продувается ветром. Внутри лучше всего, чтобы был мех. Такие варежки надолго сохранят тепло в руках, и не будут сдавливать сосуды. Шарф нужен для защиты от мороза щек и подбородка, которые очень часто страдают. Если на улице ветер, хорошо смазать лицо жирным кремом, чтобы не обветрилась кожа. А лучше всего переждать неблагоприятную погоду.
Металл быстро забирает тепло, поэтому спинку и сиденье санок нужно покрыть одеялом, чтобы было теплее, мягче и не обморозиться во время катания.
В случае если человек попал в критическую ситуацию, сильно замерз, но обморожение не получил, через некоторое непродолжительное время чувствительность конечностей возобновляется, болезненные ощущения проходят, и тканевая поверхность полностью восстанавливается.
Если было определено, что человек получил легкую степень, то все признаки проходят от недели до двух недель, в зависимости от состояния здоровья человека. Впоследствии на месте пораженного участка возникает шелушение. Возможны нарушения чувствительности в этих местах довольно продолжительное время. Период нечувствительности может длиться многие годы. Даже при легкой степени инфицирование тканей может произойти. Для исключения этой вероятности следует вовремя обратиться к врачу.
При тяжелой форме обморожения пораженные участки тела восстанавливаются еще более длительный промежуток времени. Он занимает период от нескольких недель – до нескольких месяцев. Пораженные ткани в этой ситуации заживают с образованием грубых рубцов. В некоторых местах происходит отторжение тканей. Эта степень обморожения опасна тем, что инфицирование тканей практически невозможно предотвратить. И как итог развивается гангрена. Есть вероятность развития и мокрой и сухой гангрены. После этого конечность, как правило, ампутируют.
Это состояние возникает по тем же причинам, что и обморожение. Влажная одежда, неблагоприятные погодные условия: ветер, повышенная влажность воздуха. Определенные физические состояния человека: ранее перенесенные заболевания, травмы (психического характера и физические), а также физическая усталость.
Общее охлаждение организма имеет несколько степеней: легкую степень, среднюю и тяжелую.
При лёгкой степени снижается температура тела до 32-х – 34-х градусов. При осмотре кожных покровов наблюдается бледность, синюшность, «гусиная кожа», что свидетельствует об ознобе. Речь затруднена. Дыхание сохраняется в норме, пульс замедлен. Артериальное давление в норме. Не редки обморожения I и II степени.
При средней степени температура тела еще больше понижается. Она может составлять всего 29 – 32 градуса. Человек начинает чувствовать непреодолимую сонливость, сознание теряется. Кожа на ощупь холодная, бледная, похожая на мрамор. Пульсация замедленна до 50-ти – 60-ти ударов в минуту, слабо прощупывается. Дыхание поверхностное. Наблюдаются обморожения I – IV степени.
Тяжёлая степень отмечается температурой тела ниже 31-го градуса. Сознание отсутствует, наблюдается судороги и рвота. Кожа синюшная и холодная на ощупь. Пульс замедлен до 36-ти ударов в минуту, слабый. Артериальное давление снижено. Дыхание редкое, поверхностное (3 - 4 в минуту). Отмечаются сильнейшие обморожения, даже до оледенения.
Первым делом, чтобы помочь пострадавшему, хочется быстрее его согреть, для этого применяют растирания конечностей. Но это делать не рекомендуется. При растирании, особенно снегом или шерстяной тканью, кожные покровы, дополнительно травмируются при трении. При растирании снегом на коже образуются микротрещинки, которые становятся причиной возникновения инфекции, а впоследствии и гангрены. Втирание жира, различных масел, спирта, также дают отрицательный эффект, особенно при глубоком обморожении. Механизм действия таков. При растирании происходит местный приток крови к конечностям, но он малоэффективен. Для решения проблемы необходимо полноценное кровоснабжение, которое обеспечивается главными сосудами человеческого организма.
Такие активные методы согревания, как грелки, обогревание у костра, массаж не рекомендуется проводить. Если у человека тяжелое обморожение, эти процедуры приводят к повышению температуры только поверхностных тканей. А с течением времени к повышению температуры глубоких тканей. В этой ситуации согретые ткани не получают питания с током крови, так как это возможно при работе глубоких сосудов организма, но работать уже начинают и из-за недостатка питания гибнут. Эти мероприятия приводят к усложнению ситуации. Очаги повреждения становятся еще обширнее. По причине невозможности определения степени обморожения сразу, от этих методов согревание нужно отказаться.