Онемение
- Каковы методы лечения онемения?
- Может быть, в онемении конечностей нет ничего страшного? Ведь это явление, как правило, носит временный характер?
- Так что же делать с онемением конечностей? Возможно ли все-таки лечение онемения?
Для того чтобы назначить адекватное лечение таких явлений, в первую очередь следует разобраться с их причинами. Причин подобных явлений в конечностях может быть множество. Это и нарушение кровообращения в конечности вследствие дегенеративных изменений суставов или позвоночника, и синдром Рейне, который встречается не так уж часто, но проявляется чаще всего в холодное время года, и даже нехватка в организме витаминов группы В.
то контрастные ванночки следует проводить два раза на протяжении дня. В две ёмкости, например - ведра, следует налить воду, причем в первом ведре вода должна быть холодной, а в другом напротив - горячей, но терпимо. С перерывом в одну минуту, ногу или руку следует окунать в одно ведро , затем в другое. Следует помнить, что при данном заболевании курение - смертельный яд, ведь никотин способствует спазму мелких кровеносных сосудов. Поэтому, те больные, которые страдают онемением, сверхчувствительны к дыму табака. Также, ни в коем случае не следует потреблять алкоголь, даже в минимальных дозах. Кофе или крепкий чай тоже запрещены. Потому что алкоголь и кофеин приводят к спазму кровеносных сосудов. Побольше употребляйте в пищу горячей еды. Лучше всего питаться горячей овсяной или гречневой кашами. Пророщенное зерно, по утрам на завтрак, так же очень полезно. Необходимо заняться закаливанием организма, бег, коньки и лыжи помогут улучшить кровоснабжение рук и ног. Тем людям, у которых не достаточно хорошо осуществляется кровообращение в областях конечностей, следует употреблять еду богатую микроэлементами, лучше всего железом. Также, следует быть всегда тепло одетым, в то же время одежда должна быть удобной и качественной, из натуральных материалов. Обязательно следует носить головной убор, потому что, именно через голову, организм утрачивает до 70% тепла.
Упражнения способствующие растяжке мягких тканей, которые являются составляющими в образовании канала запястья:
- В первую очередь, вам необходимо провести растяжение мышцы, при помощи которой происходит сгибание большого пальца руки. При данном упражнении, локтевой областью ладони пораженой руки, следует опереться о бедро, оставшейся рукой необходимо взяться за большой палец и потянуть его вверх.
- Упражнение для растяжения связок, которые соединяют кости запястья. В сидячем положении нужно положить руку на бедренную область, вверх ладонью. А кончик большого пальца оставшейся руки, следует положить сверху, именно на основание большого пальца кисти, а кончик указательного пальца - на начало противолежащей области кисти от мизинца. Следует произвести легкое смещение косточек.
Сдвигать давлением косточки можно и иными методами, к примеру при помощи какой либо опоры для пораженой руки, а оставшейся кистью, с усилием в одну или другую сторону, все зависит от того с какой стороны находится опора. Хорошо, если вам поможет кто нибудь, кто растянет мягкие ткани канала запястья. Но, лучше всего, конечно же, обратиться к мануальному терапевту, который уже обладает необходимыми знаниями для лечения синдрома "запястного канала". Иногда, если лечение руками не приносит положительных результатов, в канал, при помощи инъекции вводят гормональные противовоспалительные медицинские средства. И в совершенно редких случаях, при симптомах атрофии мышц ладони, осуществляется хирургическая операция.
При этом пациентки могут жаловаться на совершенно различные проявления. Обычно, если пациентка приходит на лечение к невропатологу или терапевту, ей назначают лечение против воспаления или для улучшения состояния сосудов, а также физиотерапия. Подобное лечение обычно совершенно не эффективно. Чаще всего это происходит из-за того, что лечение не устраняет нарушений в состоянии позвоночника. В исследовании участвовало пятьдесят две женщины. При этом у сорока трех больных наблюдались только онемения во время сна, а остальные жаловались и на боли. Девять больных испытывали подобное явление во время работы или отдыха.
Пациентки подверглись мануальной терапии позвоночника в связи с остеохондрозом, обнаруженным при помощи рентгена. Лечение проводилось в количестве пяти сеансов один раз в два дня. Даже единственная процедура намного улучшила состояние больных. А через четыре недели после прохождения лечения был осуществлен осмотр больных.
По окончании лечения у семидесяти восьми процентов пациенток было зафиксировано полное выздоровление, еще у пятнадцати с половиной процентов состояние очень сильно облегчилось, а еще у шести процентов лечение не дало результатов.
Ведение здорового образа жизни и выполнение физических упражнений значительно уменьшает риск возникновения остеохондроза.
- В первую очередь, когда вы печатает на компьютере, спустя некоторое время необходимо поднимать руки вверх и вращать кистями. В результате мышцы плеч, шеи и спины, а также сухожилия не перенапрягаются. В случае, когда вы все таки начали чувствовать некоторое покалывание или боль в области пальцев, вращать необходимо крайне осторожно и медленно.
- Делайте постоянные перерывы.
- Когда вы печатаете, локти должны быть согнуты и располагаться близко к телу. В данном случае, нагрузка распределяетя на все мышцы руки поровну.
В случае, если у вас присутствует онемение пальцев рук, вам помогут следующие советы:
- Побольше употребляйте в пищу различные оксалаты, шпинат, щавель, ревень, капусту.
- Соленую пищу лучше не употреблять, а так же еду, в которой использовалась сода, так как в данном случае из-за скопления воды в организме возникают отеки в суставах.
- Не употребляйте в пищу железосодержащих продуктов.
- Эффективна контрастная гидротерапия, которая убирает отек и воспаление в области кисти.
- Так же, достаточно хорошее действие оказывает акупунктура, то есть иглоукалывание.
Необходимо запомнить, что не обращать внимание на онемение и покалывание в области пальцев, при синдроме запястного канала нельзя. Следует тот час же обратиться к врачу, который назначит лечение и поможет не допустить ухудшения.
В первую очередь, будьте подвижны. Ежедневный бег, плавание и даже прогулки не допустят возникновения онемения, которое образуется в большинстве случаев из-за постоянного сидения, а также стояния. Но в то же время следует быть внимательным при выборе упражнений. Не подойдет велосипедная езда, так как в этом случае, также необходимо долгое время находиться в сидячем положении. Вам следует проконсультироваться со своим лечащим врачом, о том какие упражнения подойдут, а какие наоборот только навредят. В карманах не стоит носить посторонние, к тому же тяжелые предметы, которые также могут привести к возникновению онемения. Например толстый бумажник в заднем кармане, может надавливать на седалищный нерв, проходящий в области ягодиц и спускающийся по заднему бедру. В работе необходим отдых. В случае постоянного совершения однотипных движений, а это и печатание, и вязание, и работа с пилой или молотком, возможно образование синдрома канала запястья. Данные расстройства не возникнут при получасовых-часовых перерывах.
Перед тем как лечь спать, необходимо быстрыми темпами натереть стопы снегом, затем вытереть досуха и растереть махровым полотенцем, затем, надев теплые шерстяные носки, лечь в постель. Следует запомнить, что стопы нужно растереть до такого состояния, чтобы они "горели". При присутствии ощущения некоторой сухости, подошвы ног рекомендуется намазать каким либо кремом или же вазелином. В зависимости от самочувствия пациента, необходимо провести примерно от 3 до 5 вышеописанных процедур. Затем 3-5 дней ничего не делать, а затем, снова провести. Так желательно на протяжении всего зимнего времени, перед сном. В течении дня, по нескольку раз, следует ходить то на кончиках пальцев, то на пятках, все время меняя позицию. В дополнении, к данным действиям, можно провести и такое упражнение. В сидячем положении, надев на ноги достаточно тонкие носки, катать по всей длине стопы счеты или иной круглый предмет на протяжении получаса. Следует знать, что на подошве располагается множество точек, тесно связанных с другими органами. Поэтому данные действия помогают в лечении не только онемения, но и иных заболеваний органов.
- Мигрень;
- Нарушение кровообращения в области руки или ноги;
- Сахарный диабет;
- Являются признаками дефицита витаминов, микроэлементов и чрезмерного употребления алкогольных напитков;
- Транзиторных ишемических атак, которые включают одну руку или одну ногу, тот или иной участок тела, а могут и все конечности;
- Сжимание нерва в узких областях, где он проходит, в зонах запястья, локтя, паха, лодыжек, образуются туннельные синдромы;
- Поражение нервов в результате деформирования суставов. Это ревматоидный артрит и иные болезни;
- Рассеянный склероз;
- Некоторые болезни, передающиеся по наследству, которые взаимосвязаны с поражением нервов.
Многие люди с приступами онемения не раз наверняка задавали себе вопрос, нужно ли обращаться к врачу неврологу или же не стоит, можно и перетерпеть? К врачу необходимо обратиться, если приступы происходят довольно часто. Особенно, когда покалывания начинают сопровождаться болевыми ощущениями, слабостью, неловкостью или потерей чувствительности. В случае, если при онемении нарушается и координация движения. Записаться на прием к неврологу следует и в случае, когда вы не можете отличить теплую воду от холодной.