Орегано
Орегано – вкусная пряность, которая еще и лечит!
07 декабря, 2011
47
спасибо
Спасибо
Оглавление
Специи представляют собой высушенные части пряных растений, которые широко используются как в кулинарии, так и в медицине. В качестве приправ к пище они как улучшают ее вкусовые качества, так и значительно ускоряют ее переваривание, а также усвоение. Если же говорить о полезных свойствах, то у каждой пряности они свои. В данной статье речь пойдет о приправе под названием орегано. Что представляет собой данная специя, и с какими заболеваниями она борется, Вы сможете узнать прямо сейчас.- Общие сведения
- Распространение и экология
- Ботанические особенности
- Сбор, сушка и хранение урожая
- Исторические факты
- Значение и применение
- Целебный состав
- Терапевтические свойства
- Орегано для лечения заболеваний
- Использование в гомеопатии
- Для женского здоровья
- Алхимия любви
- Народные рецепты
- Целебные сборы
- Противопоказания
- Применение в диетологии
- Мед из орегано – превосходное средство от многих заболеваний!
- Орегано в косметологии
- Эфирное масло орегано
- Каким должно быть масло?
- Показания к использованию масла внутрь
- Показания к наружному использованию масла
- Допустимые дозировки масла
- Меры предосторожности при использовании масла
- Масло орегано убивает микробы лучше антибиотиков!
- Орегано в кулинарии
- Советы шеф-повара
- Кулинарные блюда
Общие сведения
Орегано – это кустистое однолетнее растение семейства яснотковые, которое принято считать родственником мяты. Другим его родственником является майоран, которому присущ менее острый вкус и запах. В высоту растение достигает от 50 до 75 см. Другим его названием является душица обыкновенная. Термин «орегано» в переводе с греческого языка означает «радость гор». Вкус специи острый, ароматный, горьковатый, теплый, но при этом еще и очень сильный. В народе растение именуют лесной мятой, материнкой, духовым цветом и душнямкой.
Распространение и экология
Родиной растения принято считать холмы районов Средиземноморья и Ближнего Востока. В качестве культурного растения его выращивают в Америке, Европе и во Франции. В диком виде произрастает по всей Северной Америке и в Западном полушарии. Так как данное растение является нетребовательным к почве, его излюбленными местами произрастания являются опушки, склоны холмов, сухие открытые травянистые грунты и поляны.
Ботанические особенности
Стебель орегано является прямостоячим и четырехгранным. Его верхняя часть отличается своей ветвистостью. Корневище ползучее и ветвистое, а вот листья продолговато-яйцевидные, супротивные черешковые. Верхушка листьев слегка заостренная. Их длина варьирует в пределах от 1 до 4 см. Цветков очень много. Все они являются мелкими и собраны в щитковидно-метельчатые соцветия. Цветки могут быть наделены как белым, так и красным окрасом. Цветет растение с июня по август. Семена созревают тоже в августе. Период вегетации растения выпадает на конец февраля – начало марта. Масса 1000 семян составляет около 0,1 г.