Отосклероз
После операции люди в течение 48 часов должны придерживаться строгого постельного режима (при вестибулярных нарушениях до 4-5 суток и более). На следующий день после операции убирают тампоны и подсушивают кожу наружного слухового прохода порошком из сульфаниламидных средств; ватный фильтр меняют каждый день. Человеку обычно запрещают работать в течение 2-3 недель после выписки, иногда (например, при вестибулярных расстройствах) на более длительный период. В течение первого месяца необходимо избегать шума, не следует слушать радио, смотреть телевизор. На протяжении 2-3 месяцев после операции запрещены чрезмерные физические нагрузки, работа, при которой происходит резкий наклон туловища или поворот головы, а также нахождение рядом с быстровращающимся предметом или на высоте, например, при перелёте в самолете. Трудоустройство людей, перенесших операцию, зависит от профессии, условий труда, степени тугоухости, присутствия вестибулярных расстройств.
Отмечалось и такое, что после операции на ухо у больного оставался и шум в ушах. Это уже не очень хорошо, так как данного шума быть не должно. При таком положении дел принимается решение по проведению дополнительной операции, при помощи которой удается выявить очаг отосклероза в улитке.
После хирургического лечения может наблюдаться и перфорация барабанной перепонки. Если она имеется, значит, врачи совершили непредумышленную ошибку. Перфорация барабанной перепонки не требует какой-то определенной терапии, данное осложнение проходит само по себе.
Сенсоневральная тугоухость – еще одно состояние, которое может быть выявлено во время хирургического вмешательства относительно отосклероза. Если данный недуг имеется, тогда больному будет назначен еще один дополнительный курс терапии фармацевтическими препаратами.
К другим осложнениям после хирургического лечения этого заболевания можно отнести ушную ликворею, лицевой парез, острый отит, лабиринтит, менингит.
Что же предусматривает профилактика отосклероза?
Профилактика данного заболевания – это, прежде всего, соблюдение здорового образа жизни. Очень важно, чтобы человек вел не беспорядочную, а как раз таки весьма размеренную жизнь. Отсутствие частых стрессов – еще один пункт профилактики отосклероза, причем очень важный пункт. Обязательны в данном случае и прогулки на свежем воздухе. Главное, чтобы они были продолжительными, то есть длились не менее двух – трех часов в день. Именно поэтому если работа человека находится не так уж далеко от его дома, к ней лучше всего добраться пешком, нежели на транспорте.
Немаловажную роль в профилактике данного заболевания играет и правильное питание. Человеку стоит потреблять как можно больше продуктов питания, содержащих в своем составе витамин D. Данный витамин имеется в следующих продуктах: сливочное масло, рыбий жир, яичный желток, печенка, икра и так далее и тому подобное. Особый упор стоит сделать и на растительной пище. Ешьте как можно больше овощей и фруктов. Еще одной мерой профилактики этой болезни принято считать отказ от продолжительного загара. Не стоит переусердствовать, так как солнечные лучи негативно сказываются на общем состоянии кожного покрова.
И, наконец, самой последней, но при этом самой главной мерой профилактики отосклероза является регулярное посещение отоларинголога. Посещать данного специалиста следует хотя бы один раз в год.
Реже встречается у мужчин, так как у женщин болезнь часто возникает в периоды полового огромное количество гипотез, однако сейчас известны данные, что данное заболевание представляет собой системную болезнь, при этом страдает не только лабиринт, но и затылочная кость, позвоночник и кисти рук.
По нарастанию симптомов определяют быструю (или скоротечную) форму отосклероза (11% страдающих), медленную (68% страдающих), скачкообразную (21% страдающих).
В процессе протекания болезни имеются 3 периода: начальный период, период явного проявления симптомов и заключительный период.
Болезнь способна в течение многих лет находиться в начальном или выраженном периоде, а конечный период долгое время не наступает. Прогрессирующее ухудшение слуха по звукопроводящему типу, шум в ухе и некоторые нарушения обменного характера.
Первые клинические признаки возникают, как правило, в период 16-20 лет. Тугоухость развивается незаметно, после чего медленно, но верно нарастает сначала на одно ухо. Ухудшение слуха на другое ухо возникает лишь через несколько месяцев или иногда и лет. Со временем может развиться ухудшение слуха по типу звуковосприятия (неврит).
Диагностика отосклероза делается из жалоб, осмотра, исследования слуха (аудиограмма). При наблюдении уха – отоскопии, изменения со стороны барабанной перепонки отсутствуют, кожа наружного слухового прохода тонкая и её легко повредить, сам наружный слуховой проход широкий, в нем нет сера.
- расшатывают стремя через шейку,
- воздействуют прямым способом на край основания стремени,
- создают искусственное отверстие у основании стремени.
Эти операции обычно проводят в такой последовательности, каждый способ применяют тогда, когда прошлый оказался безрезультатным.
В последнее время большую популярность при лечении отосклероза обрела так называемая стапедопластика, суть которой состоит в замене поврежденных частей стремени искуственным протезом, стальным или сделанным из искусственных материалов.
Операцию нельзя проводить при воспалительных процессах кожного покрова в области наружного слухового прохода, тяжелых воспалениях дыхательной системы, при хронических инфекционных заболеваниях.
В процессе операции или после нее могут развиться такие осложнения как: травма наковальни, в будущем вероятно развитие асептического омертвения ее длинной ножки. Вероятно развитие осложнений в области лабиринта. К ним причислены поражения восприятия звука и/или нарушения функций вестибулярного аппарата.
После операции пациентам два дня необходимо соблюдать строгий постельный режим (при нарушениях функции вестибулярного аппарата до 4—5 суток и дольше). Прооперированного человека следует освободить от работы примерно 2—3 недели после выхода из больницы, в тяжелых случаях на более продолжительное время.
Сразу же отметим, что у каждого человека данные периоды заболевания могут возникнуть когда угодно. Объясняется это тем, что они не обладают четкими границами наступления. У кого-то они могут возникнуть раньше, у кого-то позже. Все зависит от формы заболевания, а также организма самого больного. Обращаем внимание всех читателей и на то, что довольно часто отосклероз остается на начальном этапе развития долгие годы. Начальный период заболевания характеризуется такими симптомами как шум в ушах, а также незначительное ухудшение слуха. Чаще всего данные признаки характерны только для одного уха. В очень редких случаях данный недуг захватывает в свой «плен» сразу два уха.
Если говорить о выраженном периоде, то его продолжительность может составить десять, а то и более лет. И, наконец, терминальный период данного заболевания сопровождается таким заболеванием как тугоухость. Если при первой и второй стадии отосклероза от заболевания можно избавиться, то терминальный период этого не предусматривает. Из всего этого можно сделать только один вывод: если человек отметил какие-либо нарушения слуха, следует немедленно обратиться к врачу, который сможет выявить имеющийся недуг и назначить его правильное лечение.
К симптомам можно отнести ухудшение слуха и шум в ушах, являющий типичной жалобой пациентов. Ухудшение слуха происходит из-за поражения функции звукопроводности. В случае, когда очаг заболевания располагается в районе окна улитки или в ней самой, то возникает ухудшение слуха из-за нарушения восприятия звука. В начале развития отосклероза ухудшение слуха наблюдается только в одном ухе, но в будущем (спустя 2-3 месяца, или даже года) слух ухудшается и в оставшемся ухе. В подавляющем большинстве случаев заболевания наблюдается так называемый парадоксальный симптом - у пациентов наблюдается улучшение слуховых функций в шумной окружающей среде. Развитие заболевания, как правило, происходит постепенно, медленно.
Процесс ухудшения слуха может на некоторое время прекратится, но потом продолжиться под воздействием неблагоприятных факторов. Бывает, что развитие отосклероза происходит за короткий срок, что как правило, случается у подростков, а также при генетическом характере заболевания.
[I степень]
ощущение ушного шума больного почти не тревожит и наличие этого
признака возникает при активном опросе;
[II степень]
жалобы на шум в ушах одновременно с остальными жалобами;
[III степень]
ощущение субъективного шума является главной жалобой больного.
Наиболее патогномичными признаками отосклеротического поражения являются улучшение остроты слуха при нахождении человека в шумной обстановке (paracusis Willisii), ухудшение разборчивости речи в процессе глотания и жевания (deprecusis Scheer), одновременной беседе нескольких человек (симптом Тойнби) и при напряжённом состоянии (симптом Урбанчича-Вальбе).
Часто больных отосклерозом тревожат головокружения и ухудшения
равновесия. Как правило, это не затяжные головокружения, появляющиеся при движении, быстрых наклонах или запрокидывании головы. Головокружения могут быть в виде приступов тошноты и рвоты. Причина головокружений - интоксикация нервных окончаний статокинетического рецептора при развитии отосклероза на полукружные каналы и внутренний слуховой проход.
Симптоматика отосклероза может проявляться и такими жалобами, как
болевые ощущения в ушах, ощущение покалывания и заложенности в них, головные боли, нарушение функций памяти, ухудшение сна.
Не так часто возникают головокружения и нарушение равновесия.
При отоскопическом наблюдении заставляет обратить на себя внимание тонкая кожа наружной части слухового прохода, отсутствие серы в ушах, значительное просветление барабанной перепонки. При рентгенологическом наблюдении выявляется пневматизация сосцевидного отростка.
Тональная пороговая аудиометрия приобрела наибольшую популярность в диагностике отосклероза. При начальной стадии определяется снижение слуха на низкие частоты по воздушной проводимости, тогда как высокие частоты воспринимаются в пределах нормы. Распространение отосклеротического очага на основании стремени вызывает постепенное снижение восприятия высоких тонов. Главное - разрыв между порогами слуха на звуки в процессе костного и воздушного проведения – кохлеарный или улитковый резерв.
Отосклероз бывает тимпанальной, смешанной, кохлеарной формы.
Поскольку наиболее присущей особенностью данной болезни является замещение компактной кости губчатою - спонгиозною, то само название болезни - отосклероз, которое было дано ей в самом конце девятнадцатого века, не выявляет патолого-гистологическую сущность болезни и поэтому, в принципе, ложно, а о болезни знают исключительно по причине своей исторической известности. Вместе с тем, предлагавшиеся за последние годы различными авторами, вроде бы, более отвечающие патологоанатомической картине данного заболевания названия, большой популярности не приобрели и не заменили прежнего, хотя и неправильного, наименования заболевания - отосклероз.
Известны 3 клинические формы данного заболевания: тимпанальная, смешанная и кохлеарная. При аудиометрии для типичной тимпанальной формы отосклероза присуща тугоухость по типу ухудшения функции звукопроводящей системы. Смешанная форма отосклероза характеризуется умеренным, а кохлеарная — сильно выраженным вовлечением в процесс звуковоспринимающей системы. Снижение воздушной и костной проводимости выявляется по величине костно-воздушного разрыва.
Диагноз делают на основании анамнеза, клинических и аудиометрических показаний.
Тимпанальная форма — сильное ухудшение остроты слуха по воздушной проводимости при довольно хорошо сохранившейся проводимости костной. При наблюдении слуха камертонами находят поражение звукопроводящего аппарата. Звук по костной проводимости латеризуется в сторону плохо слышащего уха, опыты Ринне и Желле отрицательные. После пробного продувания ушей слух не нормализуется.
Кохлеарная форма — развивающееся ухудшение слуха не только на низкие, но и на высокие тоны, костная проводимость снижается.
Тональная аудиометрия:
тимпанальная форма - восходящая форма кривой, ухудшение остроты слуха для воздушного способа проведения звука при сохранении слуха по костной проводимости в норме;
смешанная и кохлеарная формы - нисходящий тип кривой, который означает, что имеется ухудшение функций также и аппарата, отвечающего за звуковосприятие. Характерный симптом для тимпанальной и смешанной форм — присутствие разрыва между кривыми костной и воздушной проводимости, чего не возникает при поражении улитковой части восьмого нерва.
У многих людей изменён характер вестибулярных реакций при экспериментальных пробах. Часто развиваются гипорефлексия или арефлексия при калорической пробе: удлинение латентного периода калорического нистагма, снижение его общей продолжительности или ухудшение характера нистагма.
Рентгенологический способ диагностики - мельчайшие детали морфологического строения височной кости, выявляются характерные изменения в зоне окон преддверия и улитки, полукружных каналов и внутреннего слухового прохода.