Это явление представляет собой частичный паралич, при котором мускулатура определенной части тела перестает выполнять свои функции. Эти явления в литературе нередко путают с параличами, происходит это потому, что механизмы возникновения пареза нерва и паралича одинаковы. Вызываются подобные явления различными нарушениями в работе нервной системы. При этом страдают и периферическая, и центральная нервная системы.
Все эти явления разделяются на органические и функциональные. Если при органических врач вполне может определить, почему нет нервной связи между мускулатурой и головным мозгом, то при функциональном нарушение происходит в головном мозге, и зачастую разобраться в причине нарушения бывает невозможно.
Это совсем нередкое явление. Только на территории Российской Федерации почти миллион больных, страдающих таким заболеванием, вызванным кровоизлиянием в мозг. А сколько больных с этой блезнью, спровоцированной другими причинами?
Такого рода явления различаются по тому, сколько конечностей частично обездвижены. Если не функционирует только одна конечность, то речь идет о монопарезе. Если парализованы две руки или две ноги (такое ведь тоже случается), то такой вид заболевания называется парапарезом и последняя разновидность болезни – тетрапарез. При такой форме пареза не функционируют обе руки и обе ноги.
Под термином парез, подразумевается
паралич гортанной области. Миопатические параличи гортани, вызваны воспалением мышц или различными патологиями нервов данной области, центров мозговой области, а также проводящих путей. Происходят при хроническом и остром ларингитах, а также
туберкулёзе, гриппе или разрыве голосовых связок. В большинстве случаев, характеризуются двусторонним поражением гортанных голосовых мышц. Невропатические парезы, чаще всего, происходят в периферической и центральной областях. Центральные являются следствием истерий. Периферические параличи, происходят в результате сбоя полноценной работы ветвей блуждающего нерва. Возникают, вышеперечисленные патологии, в результате разнообразных травм, всевозможных воспалений и нарушений в шейном и грудном отделах. Признаком образования данного заболевания является: хрип. Паралич задней области перстнечерпаловидной мышцы наиболее опасен. В случае, острого поражения двусторонним парезом, возникает стеноз гортанной области. Если присутствуют какие - либо поражения иных мышц гортанной области, происходят различные изменения в голосе больного. Заключение о подобных заболеваниях выводится на основе ларингоскопии. Миопатические параличи лечат при помощи
физиотерапии. Электрофорезом, диатермией. В случае обнаружения у пациента невропатического паралича или паралича гортанной области, лечат ту болезнь которая привела к данным изменениям.
В настоящее время, существует парез кишечника, мочевого пузыря, голосовых связок и других органов. Данные явления подразделяются как на врождённые, так и приобретённые. Больше распространены врожденные парезы одной руки, чаще всего это происходит из-за того, что при рождении ребёнку задевают плечевое сплетение. Там где травма, ручка разогнута во всех суставах, и внутренней стороной свисает параллельно туловищу. Движения или ограничены или отсутствуют вовсе. В некоторых, редких случаях встречаются врождённые заболевания рук и ног лишь с одной стороны, а иногда только ног, но именно у детей, у которых присутствует врождённый порок развития головного или спинного мозга. Известны случаи рождения детей с поражением головного мозга, у которых подобные патологии образовывались по мере взросления, примерно на второй год жизни. Приобретённые парезы и параличи вызваны болезнями центральной или периферической нервных систем — инсультами, опухолями нервной системы, энцефалитами, наследственными заболеваниями, полиневритами. На первоначальном этапе образования заболевания ребенок чувствует лишь некий дискомфорт, перерастающий в последствии в
паралич. При наличии у детей каких - либо острых болезней нервной системы, параличи характеризуются спонтанным и быстрым развитием. При заболевании периферической нервной системы в местах, где присутствуют парезы, ребенок ощущает боль. При неожиданном приступе, необходимо оказать первую помощь, направленную на ограничение заболевания спровоцировавшего сам парез.
В Ярославской медицинской академии разработан новый метод восстановления функций голосовых связок после пареза гортани. Это заболевание влияет и на голосовые связки, и на нервные окончания, проходящие в гортани. Такое состояние характеризуется тем, что больной совершенно не контролирует состояние своего голоса.
В ходе испытания метода
электрофонопедической стимуляции принимали участие двенадцать больных обоего пола, в возрасте от восемнадцати до пятидесяти двух лет с парезом гортани, развившимся как следствие
тиреотомии.
Данное заболевание гортани вызвало снижение голосовой функции, а у одиннадцати пациентов еще были трудности с дыханием. В ходе лечения периодически проверялось состояние больных по различным методикам, включающим как просто прослушивание изменения тембра голоса, так и контроль состояния при помощи специальной аппаратуры.
Лечение пареза гортани проходило с использованием токов особого напряжения, а также с обязательным выполнением упражнений для голоса, которые готовили персонально.
Терапия продолжалась десять суток. Каждый день пациенты проходили по два сеанса лечения. У больных значительно улучшились параметры голоса уже за десять дней, тогда как у больных, проходящих обычный курс лечения, улучшения были зафиксированы только через полтора месяца. Хорошие результаты лечения были зафиксированы у десяти больных из двенадцати. А совершенно не помогла подобная терапия только одной больной.
Таким образом, можно сказать, что сочетание специальных упражнений, воздействия электрическим током и употребление витаминных
БАД (биологически активных добавок) целесообразно при лечении парезов гортани.
Под парезом или параличем, подразумевают невозможность выполнения движения, в результате поражения нервной системы. В случае порезав, происходит поражение центральной и периферической нервных систем. Подобные явления делят на 2 группы:
- органические, при данных существует возможность выяснения причины, в результате которой нервный импульс не касается мышцы.
- функциональные. Для данных характерны повреждения в области возбудительных процессов коры головного мозга, связанных с их торможением, нарушеним равновесия и маневренности. Основные симптомы паралича - это возрастание тонуса мышц, гиперрефлексия, а также возникновение нарушений в рефлексах. Также, в зависимости от вида, подобные явления подразделяют на: монопарез, гемипарез, парапарез и тетрапарез. Образование паралича вызвано различными факторами. Например, гемипарез чаще всего провоцируется
инсультом, кровоизлиянием в опухоль, рассеянным склерозом,
мигренью. Тетрапарез, в большинстве случаев, вызван двусторонним поражением больших полушарий или ствола и верхнешейного отдела мозга спинной области. Острый тетрапарез возникает в результате инсульта, травм. Следует знать, что подобные явления не относятся к независимым болезням, а вызываются другими заболеваниями и различными нарушениями. Поэтому, при лечении
паралича, необходимо начать с того заболевания которое его вызвало. Так же, параллельно необходимо постоянно проводить
массаж для того, чтобы мышцы не атрофировались.
В случае периферического пареза или паралича процедура лечения состоит из электролечения, представленного фарадизацией, гальванизацией и иными методами физиотерапевтического влияния. Достаточно эффективны лечебная гимнастика и массаж. В случае, паралича лицевого нерва, именно в лечебной гимнастике заключается то, насколько действенной будет процедура лечения, неприменение данного метода так же не приведет к каким либо положительным результатам. Эффективна при парезах и бальнеотерапия, то есть грязевые, сероводородные и радоновые
ванны. Среди медицинских средств наиболее действенны, те которые возрождают миелиновую оболочку нерва, его проводимость, а также те препараты которые обладают общеукрепляющими и стимулирующими действиями. Это:
витамины В1, В6, В12, прозерин, аксазил, галантамин, стекловидное тело, экстракт
алоэ в жидком состоянии. В случае непроизвольной травмы нерва, следует произвести незамедлительное нейрохирургическое вмешательство. Лечебно-медикаментозные блокады относятся к наиболее эффективным методам лечения при туннельных невропатиях. В данном случае, лечение пареза, заключается в применении смеси из анальгетиков, анестетиков, витаминов именно в травмированную область нерва — в «тоннель». По прошествии проведения нескольких таких процедур, проводимость нерва возвращается к первоначальной, полноценной работе, а у пациента парез иннервируемой мышцы излечивается.
Под дистальным парезом руки, подразумевается невозможность применения полного объема непринуждённых движений. Проще всего определить присутствие этого заболевания - пожать кому-то руку. Данный недуг подразделяют на 2 вида: центральный и периферический. Крайне редко можно встретить больного с изолированным центральным поражением кисти.
Диагноз дистального паралича устанавливается на основе того, что когда вы сжимаете кисть в кулак, происходит параллельно её разгибание в лучезапястном суставе. В большинстве случаев, у пациентов возникают периферические парезы. В случае, травмы отдельных нервов руки, образуется острый периферический дистальный паралич. Парез Дежерин-Клюмпке возникает при параличе мышц дистального отдела руки, сгибателей и разгибателей области пальцев, а также кисти. В данном случае характерна и патология чувствительности. К одной из возможных причин возникновения данного явления относится родовая травма в области плечевого сплетения. Признаком данного заболевания является висение кисти и не разгибание кисти и пальцев. Патология локтевого нерва выражена в слабости мышц, которые осуществляют сгибание кисти и отводят ее в сторону локтя. В большинстве случаев, дистальный парез обеих рук - периферический. Характер оказания помощи при данном параличе руки, госпитализация и безотлагательная помощь, зависят от характера заболевания, которое спровоцировало возникновение данного явления.
Процедура лечения данного вида паралича и пареза, при сниженной проводимости нерва и дегенеративных переменах в области мышц, является достаточно сложной. В данном случае, зачастую некоторые как традиционные, так и нетрадиционные методы лечения не приносят каких либо результатов. Иглорефлексотерапия (
иглоукалывание) считается действенной при центральных параличах и не дает никакого эффекта в случае периферических. Описывая методы, лечения необходимо затронуть и систему А.С. Залманова, которая является целостный и комплексной и заключается в системном подходе в лечении болезней и организма человека. Внимание в данной системе сконцентрировано на капиллярах, в результате чего, ее зачастую называют «капилляротерапией». А.С. Залманов поддерживает теорию о том, что нет ни одного заболевания с морфологическими изменениями или функциональными расстройствами, при которых бы не учитывалось состояние капилляров. Данный ученый разработал скипидарные ванны для лечения парезав. Они подразделяются на три вида: основанные на желтой эмульсии, основанные на белой эмульсии, а также смешанные. Желтые скипидарные ванны назначают в случае параличей, белые ванны прописывают при разнообразных вялых парезах. Вышеперечисленные ванны назначаются и используются в соответствии с некоторыми факторами, а также в зависимости от самочувствия пациента. Поэтому, лечение данным методом, следует проводить под прямым контролем врача физиотерапевта.
В большинстве случаев, основной причиной возникновения пареза - является
инсульт. Иногда паралич провоцирует дефект мозговой ткани. В данном случае, лечение будет проводиться на возвращение дефекту первоначального здорового состояния. Данный метод заключает в себе использование медицинских средств, подразделяющихся на три группы: в первую входят препараты, которые усиливают деятельность обмена мозговой ткани, заключающейся в обмене. Это пирацетам, кавинтон, циннаризин. Во вторую группу входят: церебролизин, аминалон, липоцеребрин, средства представленные в виде некой материи, заменяющей дефект. Третья группа состоит из лекарственных средств, которые уменьшают употребление кислорода мозгом, тем самым увеличивая его устойчивость к гипоксии. Это натрия оксибутират, а также витаминные средства. На первоначальных этапах после инсульта, неоценимо действие классического
массажа и лечебной гимнастики. Необходимо знать, что данные методы зачастую являются наиболее действенными и иногда занимают основное место в лечении пареза. Помимо традиционных способов лечения, известны также и нетрадиционные, которые также являются достаточно эффективными. Это все разновидности
иглоукалывания. В данном случае оказывается раздражающее действие на те области кожи, которые являются наиболее близкими к травмированным районам ткани мозга. Массаж оказывает стимулирующие действие на взаимообмен между зонами смежных образований.
Под истерическим парезом или параличем, понимают некоторые небольшие нарушения не ведущие к органическому поражению нервной системы. Чаще всего, парезы характерны для одной или нескольких конечностей, но в большинстве случаев, возникают на ногах или поражают лишь часть ноги или руки. В настоящее время, данное заболевание не является столь распространённым, в сравнении с остальными истерическими двигательными нарушениями. Астазия-абазия, иными словами - не возможность передвижения или стояния без чьей либо помощи. Исключение составляют любые движения совершающиеся в горизонтальном положении. В этих случаях у пациента сохраняется достаточно силы и координации. Истерические парезы возникают чаще всего у женской категории населения, в случае истерик. Данное заболевание характерно больше для детского возраста, как для девочек так и для мальчиков. Провокатором, в некоторых случаях, является сильный испуг, вызывающий слабость в ногах. Возможны и иные причины способствующие возникновению истерических парезов. Под истерическими гиперкинезами подразумевают спонтанные необоснованные движения различных частей тела. Чаще всего истерии сопровождаются дрожанием, вздрагиванием всего тела или подёргиванием разнообразных групп мышц, а в некоторых случаях, даже достаточно сложными своеобразные вычурными и непонятными жестами и движениями. Гиперкинезы происходят на начальной или завершающей стадиях истерического припадка.
Парез желудка возникает в результате паталогии двигательной активности желудка. По причинам нарушения механизмов его опустошения. То, насколько полноценно желудок работает, зависит от того, какую пищу мы употребляем, а также, от некоторых нервных и гормональных причин.
Все таки, в результате чего образуется парез желудка? Исходя из разнообразных изучений деятельности двигательной активности желудка, устанавливается все больше болезней, которые провоцируют возникновение данного явления. О многих болезнях собрано достаточно много информации, о других же напротив. В настоящее время, идиопатический гастропарез, врачи считают одной из самых распространённых причин патологии опорожнения содержимого желудка. У больных с наличием
сахарного диабета, так же возможно возникновение подобной патологии желудка. При диагностировании данного явления учитывается тот факт, присутствует ли у больного хроническая тошнота и рвота. Так как основными признаками данного заболевания являются: тошнота, рвота, быстрое насыщение, а также вздутие живота и
похудение. Прежде чем вынести верный результат, врач также изучает анамнез пациента. Такие признаки как тошнота, но без рвоты, в особенности время рвоты достаточно значимы. При парезе, по прошествии пары часов, после употребления пищи, происходит рвота непереваренной едой. При изучении анамнеза необходимо выяснить об употреблении больным ранее каких-либо медицинских препаратов, в особенности обезболивающих с антихолинергическими свойствами.
Как известно, многие болезни вызваны заболеваниями нервов. Парезы и параличи - не исключение. Они образуются у больных с какими-либо болезнями центральной или периферической нервной системы, у которых присутствуют инсульты, опухоль в нервной системе, возникают
энцефалиты. Для пациентов страдающих полиомиелитом или
невритом, характерен парез одной конечности или отдела. У тех людей, у которых присутствует какие-либо хронические нервные заболевания или же болезни развивающиеся небольшими темпами на протяжении длительного времени, подобные явления также развиваются медленно. Первоначальным признаком возникновения у ребёнка этого заболевания служат в начале небольшие неудобства в конечностях, а затем, в последствии и невозможность полноценного использования данных частей тела. Следствием является образование паралича. При инсультах, полиомиелитах, невритах, полиневритах, парезы возникают внезапно. У некоторых больных, паралич некоторых конечностей сопровождается болевыми ощущениями. Происходит это, чаще всего при заболевании периферической нервной системы. В некоторых случаях, внезапное возникновение паралича, характеризуется так же внезапным исчезновением. В случае, если у вашего ребёнка возник парез, в первую очередь малыша следует положить в кровать, без попыток обрабатывания руки или ноги. Самолечение не поможет. Ребёнка необходимо отвезти в больницу или же, немедленно вызвать врача, который окажет квалифицированную помощь.