Пчелиный яд (апитоксин)
- Пчелиный яд – общая характеристика
- Состав пчелиного яда
- Действие (свойства) пчелиного яда
- Польза пчелиного яда
- Вред пчелиного яда
- Препараты пчелиного яда
- Пчелиный яд – инструкция к применению
- Пчелиный яд (апитоксин): применение в современной медицине - видео
- Лечение продуктами пчеловодства (апитерапия): маточное молочко, прополис, пчелоужаление (лечение пчелиным ядом) - видео
- Лечение пчелиным ядом
- Пчелиный яд для суставов
- Пчелиный яд при ревматизме
- ... при гипертонии
- ... при заболеваниях глаз
- ... при заболеваниях нервной системы (невриты, ишиас, невралгии, радикулит, нейропатии)
- ... при бронхиальной астме
- ... при заболеваниях сосудов (атеросклероз, эндартериит, варикозное расширение вен, тромбофлебит и др.)
- ... при трофических язвах и длительно незаживающих ранах
- ... при заболеваниях щитовидной железы
- Пчелиный яд для лица
- Пчелиный яд: состав, свойства и действие, апитерапия при заболеваниях суставов (артрита, остеохондроза) и других патологиях, рекомендации апитерапевта - видео
- Аллергия на пчелиный яд
- Отзывы
- Пчелиный яд – цена
Раствор пчелиного яда имеет кислую реакцию (рН 4,5 – 5,5) и содержит около 40% сухого остатка. На воздухе из яда очень быстро испаряются летучие фракции и влага, вследствие чего образуется высушенный порошок. Однако даже высушенный пчелиный яд в течение длительного времени сохраняет свои свойства.
Пчелиный яд – общая характеристика
Пчелиный яд является секретом особых желез рабочих пчел, который вырабатывается насекомыми для самозащиты от различных естественных врагов. Дело в том, что яд пчел, попавший в ткани других живых существ, вызывает в них ряд изменений, на фоне которых они теряют свою активность и больше не представляют собой опасность для пчел. Готовый яд накапливается в резервуаре, образованном мышцами и расположенном в тканях брюшка пчелы. Данный резервуар соединен с жалом, при помощи которого пчела впрыскивает яд в ткани существа, которого она воспринимает в качестве источника потенциальной опасности.Для того, чтобы ужалить, пчела поджимает брюшко и вонзает жало в ткани живого существа. Далее мышцы самого жала начинают сокращаться и проталкивать яд из резервуара в ткани. Когда весь яд вытечет из мышечного резервуара в брюшке в жало, пчела предпринимает попытку улететь. Если насекомое ужалило другую пчелу или осу, то оно просто вынимает жало из тканей жертвы и улетает. Если же пчела ужалила человека, то она не может вынуть жало из его тканей, поскольку на нем имеются зазубрины, как на гарпуне, а кожа слишком плотная. Поэтому, предпринимая попытку улететь, пчела просто вырывает из собственного брюшка жало вместе с резервуаром для яда и мышцами, вследствие чего насекомое погибает. Таким образом, человека пчела может ужалить только один раз в жизни, поскольку после попадания ее жала в ткани она погибнет. Но насекомых пчела может жалить несколько раз, поскольку из их тканей она может вытащить жало без повреждений собственного брюшка.
После того, как пчела вырвет свой жалящий аппарат из брюшка, яд продолжает поступать в ткани человека, поскольку мышцы жала продолжают работать и проталкивать жидкость к выходному отверстию. Поэтому для того, чтобы уменьшить количество яда, попадающего в ткани, необходимо сразу после укуса вынуть жало пчелы из раны.
Пчелиный яд является жидкостью со специфическим запахом, желтоватым окрасом и горьким вкусом. На воздухе пчелиный яд быстро высыхает, и в состоянии порошка может храниться в течение длительного времени, не теряя своих свойств. Благодаря подобным свойствам пчелиного яда его можно собирать, высушивать и сохранять, используя по мере необходимости в качестве лекарственного средства или сырья для изготовления лекарств.
Яд пчелы полностью теряет свои свойства после взаимодействия с пищеварительными ферментами, но только частично после нагревания и обработки щелочами или окислителями.
Пчелиный яд в качестве лечебного средства известен с глубокой древности. Так, еще Гален, Гиппократ и некоторые другие врачи Античного мира упоминали апитоксин, как эффективное лекарство от целого ряда болезней. Вплоть до середины XX века пчелиный яд считался "народным методом лечения". Однако в связи с успешностью терапии апитоксином врачи и ученые обратили внимание на яд пчел, начали исследовать его свойства и состав, и на основании полученных данных разработали безопасные и эффективные способы применения пчелиного яда при различных заболеваниях и состояниях, которые используются в настоящее время.
Лечение пчелиным ядом, наряду с лечением другими продуктами пчеловодства, называют апитерапией. Лечение пчелиным ядом эффективно для уменьшения болей и воспаления в суставах и мышцах, при невралгиях, ишиасе, бронхиальной астме, гипертонии, мигрени, тромбофлебите, варикозном расширении вен и при других патологиях. Терапию пчелиным ядом обычно проводят в комплексе с другими лечебными мероприятиями, такими как, диета, прием лекарств, физиопроцедуры и т.д.
Однако пчелиный яд противопоказан к применению при заболеваниях почек, печени, поджелудочной железы, опухолях, туберкулезе, сердечной недостаточности, сахарном диабете, истощении, инфекциях, а также повышенной чувствительности или аллергии на апитоксин.
Пчелиный яд, в зависимости от дозы и чувствительности человека к нему, может быть лекарством или отравляющим веществом. Дело в том, что слишком большая доза пчелиного яда может быть смертельной для человека. В среднем смертельной для взрослого мужчины является доза яда, полученная им от 500 ужалений пчелами. Для женщин, детей и пожилых людей смертельная доза пчелиного яда в два раза меньше, чем для мужчин, то есть, равна 250 ужалений. Данные цифры весьма условны, поскольку при высокой чувствительности организма к яду пчел, смертельная дозировка может быть гораздо ниже. А при идиосинкразии человек может умереть даже от одного ужаления пчелы. На основании наблюдений было выявлено, что наибольшей чувствительностью к яду пчел обладают люди ревнивые, склонные к отекам и истерии, предпочитающие прохладу и плохо переносящие жару.
При правильном, рациональном и разумном применении пчелиный яд является эффективным средством лечения и профилактики не только для отдельных органов, но и для всего организма в целом.
Состав пчелиного яда
Пчелиный яд состоит из растворенных в воде липидов, белков, липоидов, минералов, органических кислот и аминов. Массовая доля воды в яде составляет примерно 55%, а на остальные 45% приходятся все остальные органические вещества, составляющие сухой остаток.Минеральная фракция яда пчел весьма своеобразна, поскольку в ней содержится много магния, умеренное количество серы, фосфора, марганца, кальция и немного меди. Другие минералы в пчелином яде, такие, как калий, натрий и железо обнаруживаются в следовых количествах.
Фракция органических кислот и аминов включает в себя гистамин и различные кислоты (муравьиную и др.).
Липоидная фракция яда пчел состоит из пахучих и летучих ароматических веществ, которые быстро испаряются на воздухе.
Углеводы в пчелином яде содержатся в следовых количествах.
Белковая фракция пчелиного яда является самой сложной по составу и именно ей определяется лечебное действие апитоксина. Хроматография позволяет разделить белковую фракцию пчелиного яда на 8 фракций, наибольшее значение из которых имеют только три, обозначаемые Ф0, Ф1 и Ф2.
Ф0 (нулевая фракция) содержит белки, не оказывающие какого-либо действия, присущего пчелиному яду. Поэтому данную фракцию считают нейтральной.
Ф1 (первая фракция) также называется мелиттин и представляет собой белок, определяющий большинство свойств пчелиного яда. Именно белок первой фракции вызывает гемолиз (разрушение) эритроцитов, сокращает гладкие и поперечнополосатые мышцы, снижает артериальное давление, парализует нервно-мышечную передачу, действует на стенки кровеносных сосудов, провоцирует воспаление в месте введения яда и т.д. Ученые полагают, что именно белок первой фракции является наиболее ценным компонентом пчелиного яда.
Ф2 (вторая фракция) белков имеет более сложный состав, поскольку в ней имеется два фермента – гиалуронидаза и фосфолипаза А. Гиалуронидаза разрушает основное вещество соединительной ткани, благодаря чему все остальные компоненты пчелиного яда хорошо и быстро проникают вглубь тканей. То есть, благодаря гиалуронидазе яд быстро распространяется по структурам кожи.
Фосфолипаза А обеспечивает образование токсического вещества лезоцитина из лецитина. Лезоцитин вызывает непрямой гемолиз (разрушение) эритроцитов. Кроме того, именно под действием фосфолипазы А уменьшается свертываемость крови, что профилактирует образование тромбов.
Действие (свойства) пчелиного яда
Действие яда пчел довольно сложное, поскольку оно определяется его дозировкой, местом и способом введения, а также особенностями организма конкретного человека. Поскольку пчелиный яд является аллергеном, он может провоцировать реакции гиперчувствительности, такие, как выраженное местное воспаление в области укуса, крапивница, астматические симптомы или анафилактический шок. Именно поэтому перед использованием пчелиного яда всегда необходимо проводить пробу на аллергическую реакцию. Причем даже если в прошлом у человека не было аллергии на апитоксин, перед каждым новым курсом применения пчелиного яда пробы необходимо производить снова, поскольку чувствительность организма могла измениться.При введении яда в виде ужаления (укуса пчелы) или инъекции он оказывает местное и общее действие. Прием яда в виде таблеток вызывает только системные реакции, а его нанесение на кожу в форме мазей, спреев или введение в ткани методом электрофореза вызывает только местные эффекты. Местное действие пчелиного яда представляет собой развитие воспаления в области его проникновения в ткани, которое проявляется покраснеем, отеком, резкой, сильной, жгучей болью и повышением локальной температуры на 2 – 6oС. В области местных реакций усиливается кровоток, вследствие чего улучшается снабжение тканей кислородом и питательными веществами, что способствует выздоровлению и уменьшению распространенности патологического процесса.
Общее действие пчелиного яда разносторонне и определяется его проникновением в системный кровоток. Низкие и средние дозировки пчелиного яда оказывают благоприятное системное действие на организм человека, а высокие – негативное.
При небольшом количестве ужалений (до 30 – 40) системное действие яда пчел является положительным, поскольку происходит расширение просвета кровеносных сосудов и увеличивается приток крови к различным органам и тканям, вследствие чего они получают больше кислорода и питательных веществ. В результате этого уменьшается выраженность болевого синдрома и воспаления, и ускоряется выздоровление. Кроме того, увеличивается уровень гемоглобина, повышается общее количество лейкоцитов, снижается СОЭ, вязкость и свертываемость крови. Также пчелиный яд стимулирует работу сердца, снижает артериальное давление, нормализует обмен веществ, снижая концентрацию холестерина в крови. Помимо этого, под действием яда пчел повышается тонус, работоспособность и аппетит, а также улучшается сон.