Педиатр
- Взаимосвязь педиатрии...
- Взгляд педиатра на отношения...
- Восстановительная медицина...
- Детский врач - Педиатр
- История развития педиатрии
- Когда нужен педиатр?
- Консультация педиатра
- Нервно-психическое развитие...
- Педиатр – чудо-доктор
- Предмет и задачи педиатрии...
- Проблемы рациональной...
- Профилактическая педиатрия
- Работа участкового педиатра
- Реабилитация в педиатрии
- Чем занимается педиатр...
- Что купить новорожденному?
Записаться к Педиатру
- 1. Почему лучше заранее подготовиться к рождению малыша?
- 2. Как избежать ошибок при покупке детских вещей?
- 3. Аксессуары для грудного вскармливания: молокоотсос, бюстгальтер для кормления, прокладки для груди, подушка для кормления, одежда для кормления.
- 4. Одежда для новорожденного.
- 5. Комфортный сон малыша: детская кроватка, люлька. Микроклимат в спальне: увлажнитель воздуха.
- 6. Подгузники: одноразовые и многоразовые.
- 7. «Мобильная мама» - коляска, слинг, рюкзак-переноска, автомобильное кресло.
- 8. Косметические средства для ухода за новорожденным.
- 9. Игрушки для новорожденного – лучше меньше, но качественней.
- 10. Аптечка новорожденного.
- Записаться к Педиатру
- Кто такой детский врач (педиатр)?
- Виды детских врачей
- Детский ЛОР (оториноларинголог)
- Детский логопед
- Детский сурдолог
- Детский офтальмолог (окулист, глазной врач)
- Детский кардиолог
- Детский пульмонолог
- Детский аллерголог-иммунолог
- Детский гастроэнтеролог
- Детский диетолог
- Детский невролог (невропатолог)
- Детский эпилептолог
- Детский ортопед-травматолог
- Детский остеопат
- Детский гематолог
- Детский ревматолог
- Детский эндокринолог
- Детский хирург
- Детский проктолог
- Детский нефролог
- Детский уролог-андролог
- Детский гинеколог
- Детский врач–инфекционист
- Детский дерматолог
- Детский трихолог
- Детский онколог
- Детский психолог/психотерапевт
- Детский психиатр
- Детский дантист (стоматолог, зубной врач, ортодонт)
- Детский физиотерапевт
- Детский спортивный врач
- Детский массажист
- Подростковый педиатр (врач для подростков)
- Когда нужна консультация педиатра?
- Как проходит прием у детского врача в поликлинике?
- Анекдоты про педиатра
- Записаться к Педиатру
- Кто такой детский врач (педиатр)?
- Виды детских врачей
- Когда нужна консультация педиатра?
- Зачем педиатр-неонатолог осматривает новорожденных?
- Как педиатр осматривает грудничков?
- Как часто нужно посещать педиатра для профилактики (в течение 1 месяца, до года, после года, после двух лет)?
- Нужна ли консультация педиатра при беременности?
- Как получить справку от педиатра в детский сад, в школу, в бассейн?
- Как проходит прием у детского врача в поликлинике?
- Анекдоты про педиатра
В настоящее время данная наука очень тщательно занимается вопросами профилактики заболеваний, а также гигиены детей и подростков.
Практически в каждом детском учреждении существует свой врач - педиатр.
Все сотрудники детских учреждений должны знать всё о дошкольной гигиене, которая
Занимается изучением воздействия факторов внешней среды на развитие и состояние здоровья детей раннего и дошкольного возраста. Она разработала методы по укреплению здоровья детей, их правильному развитию и воспитание в дошкольном учреждении.
Также она обучает работников дошкольных учреждений необходимыми правилами и нормам. При соблюдении этих норм и правил улучшается состояние здоровья ребёнка.
Педиатрия и дошкольная гигиена основывается на учении, в котором говорится о единстве организма и внешней среды, о ведущей роли социальных факторов и высшей нервной деятельности в развитии организма.
Данное направление медицины на протяжении всей истории своего существования всегда получала материальную и законодательную поддержку государства. Оно старается регулярно выделять финансовые средства на выполнение различных оздоровительных мероприятий, строительство лечебных и дошкольных учреждений, улучшение условий воспитания и обучения детей.
Предметом изучения педиатрии и дошкольной гигиены являются возрастная специфика детей, их физическое развитие и состояние здоровья, профилактика болезней, необходимая помощь при несчастных случаях и травмах, гигиена нервной системы и отдельных органов, гигиенические основы питания и воспитания детей и т.д.
Педиатр – это совсем не терапевт для детей. Ошибка считать, что малыш – это просто уменьшенный взрослый организм. И уход за малышом здоровым, и его лечение, когда он болен очень сильно разнятся от подобных процедур для взрослых людей.
При лечении ребенка, педиатр учитывает, что у него еще только развиваются как тело, так и эмоциональная сфера, и защитные силы организма. Именно поэтому малыши нередко болеют такими недугами, которыми никогда не страдают взрослые пациенты. К примеру, такое заболевание как рахит, может быть лишь у совсем маленьких деток.
Сложность работы педиатра заключается еще и в том, что лечение только рожденного малыша очень отличается от лечения ребенка в два года, в десять лет.
По мере того, как малыш растет, меняется его рацион, его иммунитет, и ответ организма на различные воздействия извне.
Специалист должен учитывать не только количества препаратов, разрешенных для использования в разном возрасте, но еще и влияние каждого лекарства на детский организм. Особенно это актуально сегодня, когда новые и очень сильные препараты появляются постоянно. С одной стороны они дают возможность быстрее справиться с болезнями, с другой стороны, для их назначения нужен большой опыт и знания.
Задача данной области медицины заключается в том, чтобы состояние здоровья ребёнка позволяло ему максимально реализовывать свой врождённый потенциал жизни.
Педиатрия делится на: профилактическую, клиническую, научную, социальную и экологическую.
Профилактическая - это комплекс мероприятий, которые направлены, прежде всего, на предупреждение болезней и инвалидизации человека. Они могут быть: первичными (предупреждение болезни до её появления), вторичными (нахождение виновников заболевания) и третичными (устранение заболевания).
Данное направление науки занимается прививками, асептиками, профилактикой рахита, скрининг-программами по обнаружению наследственных заболеваний, плановой диспансеризацией и прочим.
Клиническая - это комплекс мероприятий, основанный на диагностике, лечение и на процессе выздоровления больного ребёнка.
Научная занимается составление парадигм, которые в дальнейшем педиатры применяют на практике.
Социальная педиатрия занимается такими проблемами, как: организация управления здравоохранения, воздействие общественных факторов на здоровье ребёнка, организация профилактических мероприятий, отношения между врачами и социальными организациями, медицинское образование и воспитание населения.
Экологическая исследует воздействие природных факторов на состояние здоровья ребёнка.
Очень часто родителям кажется, что они уже знают какими лекарственными препаратами можно лечить имеющееся у ребенка заболевание. Они забывают о том, что два различных недуга могут сопровождаться очень схожими симптомами. В результате, происходит не лечение ребенка, а его искалечение. Именно поэтому при ухудшении общего самочувствия ребенка лучше всего обратиться за помощью к педиатру. Данный специалист осмотрит малыша, ознакомиться с имеющимися симптомами и установит точный диагноз, на основании которого сможет назначить должное лечение.
Очень важно еще и то, чтобы родители каждый месяц носили новорожденного на осмотр к педиатру. Такие осмотры помогут предотвратить развитие возможных заболеваний, так как врач сможет их увидеть гораздо быстрее самих мам и пап. Даже если родители не могут отнести ребенка к врачу, нужно хотя бы обсудить имеющуюся проблему со здоровьем по телефону. Быть может, врач сам придет к ребенку и осмотрит его. Чтобы предупредить огромное количество заболеваний у детей, родители должны думать в первую очередь о здоровом образе жизни их любимого чада.
Ещё во времена Гиппократа встречаются упоминания о стабильном росте и развитии детей. В 15 - 16 веках выходят книги, в которых описывались детские болезни, однако в них недоставало рекомендаций.
Начиная с 17 века, педиатрия всё больше привлекает внимание медиков, а уже в 18 веке появляется учебная литература. Всё это было следствием высокой смертности детей.
Начинают открываться специальные детские больницы. Первая такая больница была открыта в 1802 году в Париже для детей от 2 до 15 лет. Впоследствии в ней готовили специалистов по детским болезням.
В 1834 году открывается больница в Санкт - Петербурге.
В начале 19 века детским здравоохранением занималось Вольно-экономическое общество, которое исследовало детские заболевания и смертность, а также печатало различные медицинские брошюры.
В 1865 годы были открыты кафедры детских болезней, медико-хирургической академии. А К. А. Раухфус построил несколько детских больниц в разных городах России. Со временем курс о детских заболеваниях стали читать в университетах.
В 1911 году был издан журнал «Педиатрия». Появилось общество по борьбе с детской смертностью, организовывались съезды детских врачей, на которых решались вопросы о том, как можно помочь новорождённым.
М. С. Маслов написал книги о хронических расстройствах и пищеварения, болезням почек, печени, диатезам и др., чем внес большой вклад в педиатрию. Также известны такие имена людей, как: Ю. Ф. Домбровская, В. А. Леонов, М. Г. Данилевич и др.
Так, родителей можно разделить по их обычным реакциям на поступки ребёнка и по способам воспитания.
Идеальные родители - это те, которые умеют любить своё чадо лишь за одно то, что он просто есть. Такие родители учат ребёнка на своём личном примере, всегда помогают и наставляют.
Идеальные родители стараются как можно больше времени проводить с ребёнком, стараются чувствовать его. Именно это и приводит их к педиатрам на самых первых стадиях болезни ребёнка. Они точно выполняют все указания врачей для того, чтобы их ребёнок был полностью здоров и счастлив.
Однако, не все родители одинаковые. Некоторые родители неправильно понимают свою любовь к ребёнку и начинают быть гиперопекунами. Ребёнок в такой семье растёт избалованный, так как родители выполняют все его желания, ограничивают его от каких - либо проблем, а при их возникновении родители всё решают за детей.
По мнению врачей - педиатров, такой метод воспитания вовсе не является правильным. Он лишь отрицательно сказывается на ребёнке. Такая семья кормит свои детей различными сладостями, жвачками, ребёнок не занимается спортом, ведёт малоактивный образ жизни, что приводит к появлению лишнего веса. В конечном итоге, родители, не осознавая своей вины в проблемах ребёнка, во всём начинают винить врачей. Иногда даже это может доходить до абсурда.
В педиатрии вопросами реабилитации естественно занимается лечащий врач - педиатр.
В основе реабилитации больного ребёнка стоят следующие принципы:
1. Реабилитация ребёнка осуществляется в пределах учреждения, в котором имеются все необходимые для лечения условия: высококвалифицированные кадры, постоянный контроль, связь с другими реабилитационными больницами.
2. Реабилитация больного осуществляется на начальных стадиях заболевания. Она состоит из естественного, органического и комплексного лечения.
3. Реабилитация не должен прерываться до того момента, пока ребёнок не выздоровеет и не станет полностью дееспособным.
4. В процессе реабилитации, все врачи, учителя, психологи, социологи и другие участники реабилитационного процесса должны быть заняты одной и той же деятельностью.
5. Необходимо медленно возвращать, перенёсшего болезнь ребёнка, к нормальным условиям жизни, учёбе, спорту и так далее.
Реабилитация происходит в три основных этапа: клинический этап, санаторный этап, адаптационный этап.
В процессе клинического этапа, происходит восстановление человека и функции повреждённых систем. Конец этапа наступает при полном выздоровлении больного ребёнка.
В процессе санаторного этапа, происходит восстановление органов и систем. Это способствует устранению клинических, рентгенологических и иных признаков патологического процесса и его активности.
На последнем этапе ребёнок должен полностью адаптироваться к привычным для него условиям жизни.
Развитие и воспитание ребёнка зависит от распорядка его дня, от создания необходимых условий, помогающих развитию движения, речи, а также способствовали бы физическому развитию.
На приёме у педиатра, наибольшую трудность для правильной оценки нарушений психомоторного развития детей грудного возраста представляет физиологическая незрелость нервной системы, а также возрастные особенности растущего организма
Чтобы тщательно всё выявить, требуется полное неврологическое обследование и точный анализ неврологического статуса.
Тем не менее, для патогенетического лечения на первом году жизни ребёнка необходимо как можно раньше найти нарушения, а особенно незначительные. Этому может помочь методика количественной оценки уровня возрастного развития детей. Для этого также были придуманы количественные оценочные таблицы, которые были созданы в помощь врачам - педиатрам.
На втором году жизни у ребёнка начинают всё больше развиваться условные рефлексы. Они становятся более подвижными, разговорчивыми, у них появляются эмоции, а также интерес к окружающему миру. Они начинают уверенно ходить, стремятся играть друг с другом, начинают лучше разговаривать, прислушиваются к просьбам взрослых.
На третьем году жизни дети всё лучше ориентируются в окружающем их мире, улучшается их речь, игровая деятельность.
От четырёх до семи лет ребёнок начинает быть самостоятельным, он учится читать книги, рисовать, петь. Одновременно со всем этим развиваются моральные качества ребёнка, его эстетическое восприятие, происходит развитие мышления и т.д.
За всеми этими этапами становления ребёнка наблюдает врач - педиатр.
Восстановительная медицина в педиатрии бывает двух направлений: 1) улучшение состояния здоровья и его поддержание; 2) восстановление и повторная профилактика больных.
В восстановительной медицине большое значение отводится отдыху в детских санаториях, лагерях, куда отправляют детей, болеющих заболеваниями органов дыхания, нервной системы, органов пищеварения, опорно-двигательного аппарата, мочевой системы, больных туберкулёзом и другие. Данная санаторная помощь регулярно совершенствуется, вводятся новые показания и противопоказания для санаторно-курортного и амбулаторно-курортного лечения детей в санаторно-курортных учреждениях.
Проблема инвалидности - серьёзная проблема в восстановительной медицине. Огромное место отводится детям, страдающим сахарным диабетом. Их отправляют не только в санатории, но и на различные курорты
Болезни костно-мышечной системы несут в себе большой вред здоровью детей. Здесь особенно важно санаторное лечение в соответствии с программами реабилитации и увеличения числа санаториев опорно-двигательного профиля.
Также в санатории регулярно отправляют детей, страдающих заболеваниями органов дыхания, пищеварения, нефрологией и т.д.
Организация поэтапного восстановления детей, вышедших из больницы, является важной задачей детской курортологии.
В практике восстановительной медицины также уделяется внимание лечению регулярно болеющих детей. Для этого было осуществляется: физиотерапия, аромафитотерапия, аэроионотерапия, галотерапия, поляризованный свет, сухие углекислые ванны, грязи и прочее.
Антибиотикотерапия - это способ лечения по обеспечению клинического и бактериологического выздоровления.
Проблемы рациональной антибиотикотерапии в педиатрии заключаются в следующем:
1. Когда антибактериальный препарат прописывают в меньших дозах, возникает отбор нечувствительных микроорганизмов внутри каждой популяции.
2. Общественная проблема неадекватного доступа к лекарствам. Тут проблема заключается в том, что в связи с низким финансовым положением, люди принимают некачественные препараты, что зачастую приводит к селекции резистентных микроорганизмов, а также к развитию болезни и быстрой смерти людей.
3. Неадекватная диагностика, связанная с недостаточным знанием врачей, а также нехватка диагностических возможностей и лабораторий, что приводит к систематическому лечению.
4. Поддельные и некачественные препараты - очень часто происходит так, что в генерическом препарате нет активного ингредиента, который имеется в бренде, либо он содержит неправильный ингредиент, либо в нём содержатся вредоносные, либо он достаточно активе.
5. Продвижение на рынок различных антибактериальных препаратов, заключается в том, что за назначенный дорогостоящий препарат, врачи получают вознаграждение.
6. Недостаток объективной информации заключается в неправильном применении лекарств, что приводит к мультирезистентности возбудителей.
7. Неправильное назначение и безрецептурный отпуск. Оказывается, что зачастую антибактериальные препараты назначаются неправильно и приносят вред здоровью человека, а не пользу.
8. Гуманитарная помощь. Тут проблема состоит в том, что нет нужного контроля над поставляемыми медикаментами, а так же в поставке субстандартных лекарственных средств.
Основная задача данного направления медицины - это профилактические меры по заболеваниям в дошкольных учреждениях. Для правильного выполнения поставленной задачи, необходимо хорошо разбираться в том, почему именно возникает та или иная болезнь, варианты их передачи, симптомы, по которым можно их распознать.
При разработке гигиенических мероприятий, педиатрия и дошкольная гигиена может основываться на: эпидемиологию, офтальмологию, отоларингологию и др. Познания в этих областях приводят к созданию наилучших условий для развития детей, перенёсших острые инфекции, страдающих функциональными отклонениями или хроническими заболеваниями.
В педиатрии и дошкольной гигиене применяются методы исследования, в частности метод естественного гигиенического эксперимента. Он помогает понять воздействие факторов внешней среды на организм ребёнка в определённой жизненной ситуации. Это делается для того, чтобы врач мог правильно рекомендовать создавать детям жизненные условия.
Существуют так же: сравнительный метод (исследуется функциональная деятельность организма ребёнка в различном возрасте), методом математической статистики (обрабатываются данные, которые были ранее получены), санитарно-статистический метод (наблюдение за переменами в состоянии здоровья и физического развития детей) и др.
Состояние здоровья вашего ребёнка зависит от степени генетического детерминирования конституциональных особенностей, а также от степени осуществления программы развития. Ведь известно, что физиология и экология развития - это базово - теоретическая основа профилактической педиатрии. Разумеется, успех во многом зависит и от того, какой квалификации лечащий врач.
В данном направлении медицины существует такое определение, как: педиатрия развития, которая помогает начальному улучшению нарушений развития.
В данном направлении медицины болезни рассматриваются в продолжительной и последовательной про- и ретроспективе. Здесь рассматриваются конституциональные и средовые факторы изменений долгосрочной эволюции последствий, перенесённых болезней, их воздействие на качество развития, физическую и интеллектуальную дееспособность, продолжительность жизни в целом.
Профилактической педиатрии свойственен некий диагностический процесс, который должен уметь вовремя выявить проявление болезней, либо отклонения в процессе оптимального развития.
Также ещё профилактическая педиатрия очень аккуратно выбирает и применяет всё то, что имеет отношение к мерам эффективной первичной, вторичной или третичной профилактики.