Петрушка
- Как вырастить петрушку? Семена петрушки совсем крошечные и очень неприхотливые. Они могут дать всходы даже при трех градусах...
- Как использовать петрушку? Петрушка очень популярна как лекарственное средство. Используются все части растения: и зелень, и семена,...
- Корень петрушки Корень петрушки является не менее полезным компонентом растения, чем семена и зелень. Корень этого растения...
- Лечебные свойства петрушки Это растение присутствует на наших столах практически ежедневно. Нарезая его в салат или суп, мы никогда...
- Отвар петрушки Отвар петрушки назначают при тяжелом течении менструаций и иных нарушениях в работе женской половой системе....
- Петрушка для красоты Петрушка любима косметологами за мягкое воздействие на кожу. Ее можно использовать как компонент даже...
- Петрушка лечебная 1. Отвар из семян петрушки, который используют при нерегулярных менструациях, воспалительных процессах...
- Петрушка магическая Несмотря на то, что петрушка очень популярна как приправа и как лекарственное растение, несмотря на то,...
- Петрушка. Использование... Петрушка это небольшое растение, жизненный цикл которого составляет два года. Подземные части растения...
- Полезные свойства петрушки Петрушка популярна и как пряное растение в кулинарии, и как лекарственное растение. Оно очень богато...
- Семена петрушки Семена петрушки концентрируют в себе всю силу будущего растения. Препараты из этих семян особенно сильны...
- Сок петрушки Сок петрушки считается наиболее активным среди соков из пряных трав и овощей. В связи с этим сок данного...
- Удивительное растение... Это растение пришло к другим народам из Греции. Называлось оно тогда петроселинон, что означает горный...
- Химический состав петрушки В семенах петрушки найдено эфирное масло, которое состоит из апиола, бергантена, миристицина, кумарина,...
- Эфирное масло петрушки Эфирное масло петрушки можно извлечь из любых частей растения, но наиболее богаты им семена. Масло, полученное...
Это растение очень богато витамином С, витаминами группы В, а также РР и К. Кроме витаминов в нем много и микроэлементов. Пополнить свой рацион железом, кальцием, фосфором, магнием, цинком Вы сможете, включая в свой рацион немного этого растения ежедневно. Богато оно эфирными маслами и биофлавоноидами.
Полезно отваром этого растения полоскать рот. Это уничтожает микробы, лечит стоматиты, гингивиты и иные ранки во рту. Есть отвар петрушки, который используется как лосьон для сухой кожи. Для его приготовления нужно взять столовую ложку нарезанного растения, залить пятьюстами миллилитрами кипятка и протомить на огне четверть часа. Затем остудить и обрабатывать лосьоном кожу.
Если к этому отвару добавить мелко измолотые овсяные хлопья до густоты сметаны, то получится отличная маска для жирной кожи. Ее нужно накладывать два раза в неделю на четверть часа, а смывать прохладной водой.
Данный отвар хорош и для удаления пигментных пятен и веснушек. Для этого нужно ежедневно протирать лицо отваром, приготовленным из одной столовой ложки петрушки и половины стакана воды.
Это ценное лекарственное растение, которое очень часто является компонентом БАД (биологически активных добавок).
Как готовить настой из корня петрушки?
Для этого нужно взять одну столовую ложку мелко нарезанного корня растения, смешать с 250 миллилитрами воды комнатной температуры и подержать двенадцать часов. Затем пропустить через сито и пить по пятьдесят миллилитров четырежды в сутки на голодный желудок. Считается, что по сравнению с отварами и горячими настоями этот способ лучше сберегает все полезные вещества, содержащиеся в корне этого растения.
Если есть возможность выдавить из корня петрушки сок, то это даже лучше. Но крепость его намного выше чем у настоя. Поэтому вместо пятидесяти миллилитров настоя берется одна столовая ложка сока и размешивается в пятидесяти миллилитрах воды.
Эти лекарства очень хороши для снятия воспаления в области простаты, при камнях в почках и мочевом пузыре. Также при иных воспалительных процессах органов системы воспроизводства.
Для лечения почек нередко используют при приготовлении снадобий целое растение: и зелень и корень петрушки. Для этого следует один килограмм растений хорошо помыть, дать воде стечь, порезать, смешать с килограммом сахарного песку и держать на пару под крышкой десять минут. Затем дать постоять 24 часа и принимать. Все следует выпить за трое суток, потихоньку по глоточку.
Как готовить препараты из семян этого растения?
Для начала их нужно истолочь в порошок. Затем на четыре чайные ложечки полученного порошка берется одна чайная ложка пчелиной перги и 250 миллилитров кипящей воды. Все компоненты объединяют, держат на огне четверть часа и пропускают через мелкое сито. Пить следует по одной столовой ложке до шести раз в сутки. Для маленьких пациентов все готовят точно так же, только при даче меряют не столовыми, а чайными ложечками.
Можно взять целые семена, в количестве одной чайной ложки и залить их 250 миллилитрами холодной воды на ночь. Затем можно принимать по четверти стакана четырежды в сутки. А можно еще и прибавить туда немного личиночного молочка. Получится совершенно потрясающее, сильное средство. При любых заболеваниях полезно просто есть больше зелени петрушки.
Только что приготовленный сок из петрушки обеспечивает нормальную работу надпочечников и щитовидки. Уникальный химический состав этого сока полезен для нормализации состояния кровеносных сосудов. Этот сок очень эффективен при различных нарушениях работы органов системы воспроизводства и мочевыделения. Если употреблять этот сок лечебными курсами, то можно растворить камни и песок из почек, желчного и мочевого пузыря. Очень полезен сок этого растения, если обнаружен белок в анализе мочи, при нефрите или иных воспалительных процессах в почках. Хорош этот сок при водянке.
При различных недугах органов зрения, таких как катаракта, воспаления конъюнктивы, офтальмии, различных язвах на слизистой оболочке глаз очень эффективно использование сока петрушки. При вялости зрачка полезно взять равные части этого сока, сока сельдерея, моркови и эндивия. Такой коктейль необходимо пить по утрам натощак.
При нарушениях менструального цикла или слишком обильных и болезненных менструациях полезно пить сок этого растения пополам с соком свеклы. Если во время курса такого лечения не есть углеводистую пищу, сладкое и мясо, то эффект его увеличится.
При ухудшении работы органов зрения хорошо пить этот сок с соком моркови в соотношении один к трем. Очень полезна такая смесь людям, у которых большая нагрузка на глаза.
Эта трава бывает корневой и листовой. Листовые сорта дают пышную и красивую зелень, но корень у них достаточно посредственный. Корневые же сорта наоборот, зелени дают поменьше, зато корень у них крупный и сладкий, по форме напоминает морковку.
Растение это живет два года. В первую весну оно дает только зелень, растущую розеткой. На следующий же сезон оно выпускает стрелку, на которой растут листья, а наверху стрелки распускается множество мелких и не очень приметных цветочков.
Чтобы семена петрушки проросли дружно, их надо замочить в воде на одни сутки. Затем выложить на мокрую тряпочку, накрыть сверху марлей и периодически смачивать. Как только появятся проростки, поставьте семена, завернутые в тряпочку в холодильник на полторы недели. Благодаря такой процедуре всхожесть ускоряется почти в три раза. Теперь семена готовы к высадке в почву.
Перед посадкой необходимо подготовить и грядку. Для этого растения предпочтительнее всего легкие, хорошо удобренные земли. С осени введите в почву навоз, минеральные удобрения. Не забудьте удобрить почву и весной, подойдет селитра, суперфосфат и хлористый калий.
Сеять семена этого растения хорошо на грядки, на которых в прошлом году росли капуста, картофель, огурцы, свекла. Высевать петрушку можно и в конце осени, и в конце зимы. Но если сеять ее в зиму, то проращивать ее не надо. Сажать семена следует на глубину до трех сантиметров. Чтобы семена проросли быстрее, бороздки засыпьте перегноем и сверху положите пленку.
Можно посадить в феврале семена в ящичек, а когда настанут теплые дни высадить растение в открытый грунт. А можно выращивать его на подоконнике. Для этого лучше всего взять крепкий корень и посадить его в горшочек с легкой песчаной почвой. Это растение на подоконнике любит много света.
Лекари древности советовали лечить эфирным маслом петрушки недуги мочевыделительной системы. Приблизительно с шестнадцатого столетия эфирное масло этого растения получило распространение как средство для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, его использовали для снятия высокой температуры, а также для улучшения работы сердца и сосудов.
Масло этого растения используют и ныне. Чтобы облегчить состояние больного почками или при воспалении мочевого пузыря, следует сделать теплые примочки из масла этого растения на больной орган. При приступах цистита это масло снимает боль. Это масло известно своими мочегонными качествами. Если застой воды в теле вызван любой причиной кроме беременности, эффективно помогает масло петрушки.
Масло этого растения можно применять как стимулирующее к родам средство. Опасайтесь этого средства в период вынашивания ребенка. Петрушка может спровоцировать кровотечения. Известно, что в средние прошлого века во Франции масло этого растения считалась отличным мужским эликсиром для повышения потенции. Женщины же использовали это масло для регулирования менструаций.
Сильное и благотворное воздействие этого растения на сосуды используется при лечении геморроя. Маслом данного растения обрабатывают узлы снаружи. Если сделать аппликацию из этого масла на гематому, она быстрее рассосется. У кого сосудистая сетка на лице – полезно делать аппликации из масла этого растения. Но это процесс не быстрый. Пока станут заметны результаты, может пройти не один месяц.
Считается, что сеять семена этого растения можно только на Страстную Пятницу, так как посаженное в другое время оно несет дьявольскую силу. В некоторых культурах вообще считается, что выращивать это растение в своем огороде это плохо. У англичан есть такая поговорка, которая гласит: «поле петрушки привлечет мужчину на войну, а женщину к смерти».
Хозяева, у которых в огороде буйно развивается это растение, считаются плохими людьми. Будто в таком доме главенствует женщина. В некоторых графствах Англии было поверье о том, что женщину, сеявшую это растение, ждут близкие роды. И в таких графствах детей находят не в капусте, как у нас, а в петрушке. Любознательным малышам говорят, что врач берет золотую лопатку и находит его в грядке с этим растением. Однако поверья гласят и о том, что это растение помогало избавиться от нежелательной беременности. Если употреблять ее в пищу утром, в обед и вечером на протяжении длительного времени, то может случиться самопроизвольное прерывание беременности.
Считается, что ни в коем случае нельзя дарить корневую петрушку. Но если очень нужно, то при дарении корни следует класть на стол, но только не в руки человека. А лучше всего, чтобы человек, которому дарят это растение, сам бы ее себе выкопал. И еще одно интересное суеверие, будто кустик этого растения нельзя переносить с места на место.
2. Настой из петрушки, который принимают для улучшения пищеварения, вывода лишней жидкости из организма: возьмите одну чайную ложку семян растения, залейте 250 миллилитрами холодной воды и оставьте на ночь. Затем добавьте маточного молочка. Настой разделяется на четыре части и выпивается за одни сутки.
3. Возьмите четыре чайных ложки мелко нарезанных подземных частей петрушки, залейте 250 миллилитрами кипящей воды, закройте емкость и заверните ее в махровое полотенце. Можно делать в термосе. Подержите ночь, затем пропустите через сито, прибавьте одну чайную ложку меда. Употреблять следует по одной столовой ложке, с интервалом в шесть часов, за тридцать минут до принятия пищи.
4. При большом количестве веснушек и пигментных пятен возьмите отвар из подземных частей растения, добавьте такое же количество лимонного сока и обрабатывайте кожу два раза в день.
5. При камнях в почках следует есть это растение в сыром виде в неограниченных количествах. Это средство поможет измельчить камни.
6. При сердечных недугах нередко бывает застой жидкости в мягких тканях. Чтобы избежать этого, следует мелко нарезать подземные части этого растения, взять одну столовую ложку нарезанной петрушки, залить 250 миллилитрами воды, варить десять минут. Принимать по 125 миллилитров утром и вечером.
Подземные части растения богаты эфирными маслами, апиолом, миристицином, инозитом, слизями, флавоноидами, смолами, сахарами. Зелень богата эфирным маслом, каротином, лютеолином, апигенином. Из витаминов в петрушке можно обнаружить аскорбиновую кислоту, витамины группы В, витамин К, РР, фолиевую кислоту, провитамин А. Богато это растение и микроэлементами. В нем содержится значительное количество железа, калия, магния, кальция, фосфора. Также обнаружено некоторое количество растительных протеинов, пектинов и углеводов.
Каким же образом действуют все эти элементы? Апиол и миристицин отлично убивают патогенную микрофлору, выводят из организма излишки влаги, а также способствуют очищению органов дыхания. Компоненты, содержащиеся в петрушке, очень активно освобождают организм от излишков влаги, они способны измельчать камни в мочевом пузыре и почках, выводят излишки солей из человеческого тела, изгоняют различные виды паразитов, как внутренних, так и наружных.
Компоненты семян растения способны благотворно влиять на работу органов воспроизводства, улучшают состояние мускулатуры внутренних органов, уничтожают болезнетворные микроорганизмы, снимая тем самым воспалительные процессы во внутренних органах.
Полезные вещества петрушки сохраняются и в виде холодных и горячих настоев, отваров, и в виде засушенных или замороженных растений.
Семена помогают при отвращении к пище, улучшают выработку желудочного сока, налаживают работу органов желудочно-кишечного тракта, способствуют избавлению от метеоризма, действуют как мочегонное средство. При употреблении семян петрушки регулируется менструальный цикл, семена можно использовать как противоколиковое средство, как обезболивающее, противовоспалительное, а также как противосудорожное.
Лекари некоторых стран используют препараты из семян и подземных частей петрушки при воспалительных процессах в мочевом пузыре и почках. Они эффективно изгоняют излишки жидкости из организма при отечности различной этиологии, водянке, используются для расслабления кишечника, для вывода газов из организма. В старину дробленые семена этого растения употребляли для лечения малярии.
Петрушку применяют для лечения язвочек в полости рта, для скорейшего рубцевания повреждений кожи, при быстрой утомляемости. Она оказывает нормализующее действие на работу печени. Она обладает хорошими антиоксидантными свойствами.
Зелень растения хорошо снимает болезненность в местах укусов пчелами или комарами. Если размельчить семена растения и натирать ими волосистую часть головы, то пропадут вши и блохи.
Широкое применение получило это растение и в уходе за кожей лица. Особенно часто используется она для отбеливания кожи, а также сведения пигментных пятен и веснушек. Чтобы кожа не загорала на солнце эффективно умываться отваром этого растения.
Сок этого растения богат компонентами, которые оптимизируют деятельность желез внутренней секреции, особенно хорошо влияет этот сок на работу щитовидки и надпочечников.
В состав петрушки входят компоненты, которые благоприятно влияют на состояние сосудов любой величины. В связи с этим это растение полезно есть для профилактики проблем с сердцем и сосудами. Если есть его часто, то вещества, входящие в его состав, нормализуют состояние печени и почек. Очищаются от воспалений и мочевыводящие пути. Улучшается работа пищеварительной системы, моторика кишечника. Полезно это растение при гастритах с плохой выработкой желудочного сока. Его хорошо есть для улучшения аппетита.
Для того чтобы петрушка приносила максимум пользы, необходимо правильно выбрать здоровые растения. При покупке пучка этого растения осмотрите зелень, если она светлой окраски или тем более с желтизной – обойдите этот прилавок стороной. Зелень должна быть приятного темного цвета. Чтобы растение сохранило свои свойства, поставьте «букет» в стакан с водой и оставьте в холодильнике. Так петрушка отлично сохранится неделю. А на длительный срок ее можно сохранить в морозильнике. Предварительно ее следует покрошить на небольшие кусочки. Сложить на заморозку это растение лучше в порционные пакеты.
Цветы очень мелкие, невзрачные, окраски лимонно-салатовой или белой. На каждом цветочке пять лепестков, пять тычинок, один пестик. После цветения дает плоды – семена, собранные по два, формы эллипсовидной, окраски темно-серой с коричневым оттенком. Сезон цветения – это начало и середина лета, семена созревают в конце лета.
Несмотря на то, что родиной петрушки считается Греция, она замечательно прижилась в средней полосе России и сегодня ее в диком виде можно встретить повсеместно. Выращивается повсеместно как кулинарное растение. Зелень и корень этого растения кладут в различные первые и вторые блюда для придания им пикантного запаха. Зелень часто используют в свежем виде в салатах. Зелень этого растения отличается немного сладковатым вкусом, немного горечи ей придает присутствие эфирного масла. Петрушку можно сушить, вялить и употреблять в свежем виде. Подземные части растения едят свежими или засушенными.
Это растение применяется при изготовлении домашних консервов из овощей. При серийном производстве различных томатных и других соусов данное растение является обязательным ингредиентом.
Это растение входит в рецепты масок и кремов для кожи любого типа.
Маска для жирной кожи нормализует работу сальных желез, тонизирует, способствует сужению пор.
Возьмите одинаковое количество зелени данного растения и овсяных хлопьев. Петрушку очень мелко нарежьте, а овсяные хлопья пропустите через мясорубку. Перемешайте, выложите на очищенную кожу лица, подержите двадцать минут и смойте не холодной водой. Затем обработайте лицо кусочком льда, изготовленным из настоя данного растения.
Если у Вас сухая кожа, сделайте из зелени петрушки отвар, возьмите нежирный творог и соедините с отваром из растения. Нанесите на кожу, подержите четверть часа. Смывать необходимо сначала теплой, а затем прохладной водой.
Для сухой кожи есть еще одно омолаживающее средство: пропустите зелень данного растения через блендер, налейте в нее немного молока, чтобы получилась жидкая масса. Массу выложите на тряпочку и оберните ею шею. Подержите четверть часа, смойте прохладной водой, смажьте кожу питательным кремом.
Для обработки волос делают отвар из зелени, корней и даже семян петрушки. От выпадения волос делают настой семян этого растения на спирту или подсолнечном масле. Настоем необходимо обрабатывать макушку головы.
При слишком жирных волосах можно сделать лосьон: на двадцать граммов растения берется 250 миллилитров водки, держать 14 дней вдали от источников света.