Поллиноз ( Аллергия на амброзию )
- Аллергенспецифическая... АСИТ является уникальным методом лечения данного аллергического заболевания, который дает возможность...
- Иглоукалывание против... Оказывается, поллиноз можно лечить при помощи иглоукалывания. Причем, некоторым людям иглоукалывание...
- Избежание встречи организма... Для терапии и профилактики обострений аллергических заболеваний самым простым, безвредным и действенным...
- Лекарственная терапия... В терапии поллиноза используют медикаментозные препараты, угнетающие аллергическое воспаление или понижающие...
- Поллиноз - лечение заболевания Это заболевание очень распространенное. С каждым годом болеющих им становится все больше. Поэтому средства...
- Поллиноз - сезонное заболевание Поллиноз (в переводе с латинского pollinis - означает пыль, пыльца) – является хронической аллергической...
-
Пробы при поллинозе
Проведение проб на аллерген
Одним из самых простых и недорогих способов определения агента, вызывающего... -
Симптомы поллиноза
Симптоматика заболевания
Поллиноз обладает строгой сезонностью, которая повторяется каждый год и совпадает...
Иглы в состоянии улучшить и эмоциональное состояние пациента. Для иглоукалывания используются только одноразовые иглы. Чаще всего при поллинозе иглы устанавливают в область лица и на конечности. Длительность процедуры до получаса. Можно не беспокоиться о том, что на лице после игл будут ранки. Иглы настолько тонки, что уже на следующий день даже мест от уколов не заметно. Процедура совершенно безболезненна. Но при установке игл в точки будет немного неприятное ощущение.
Для получения стойкого результата нужно пройти не менее десяти сеансов. Но проводят процедуры один раз в два дня. Причем уже после одного сеанса почти все страдающие поллинозом чувствуют значительное облегчение. Но после всех десяти сеансов на долгое время пациенты перестают испытывать симптомы заболевания. Но при хроническом заболевании, которое проявляется уже не один год для заметного улучшения нужно сделать двадцать или даже тридцать процедур. Поэтому лучше не затягивать с лечением заболевания, а начинать процедуры при появлении первых же симптомов этого заболевания.
По последним данным люди, занимающиеся спортом и ведущие здоровый образ жизни, реже страдают поллинозом.
Этот способ терапии заключается в введении в организм пациента возрастающих дозировок вызывающего аллергическую реакцию вещества. Проводят аллергенспецифическую иммунотерапию когда отсутствуют симптомы поллиноза (в период ремиссии).
При пыльцевом аллергическом насморке применение этого способа лечения начинают проводить с осени и заканчивают терапию за 15 дней до начала цветения растений, пыльца которых вызывает аллергическую реакцию. Курс лечения проводят частично в стационаре (2-3 укола аллергена каждый, длительностью в 2--3 недели), частично - в клинике (по 1-2 укола в неделю, длительностью 1--2 месяца).
Терапия поллиноза делится на лечение обострения болезни и предупреждение симптомов.
При обострении первым делом применяются антигистаминные средства и местные гормональные препараты, наносящиеся в нос, глаза. Лечение симптомов бронхиальной астмы проводится использованием бронхорасширяющих средств и местных гормональных препаратов.
Причины развития поллиноза
Развитие данного заболевания происходит вследствие увеличения восприимчивости организма к влиянию какого-либо фактора внешней среды, в частности, к пыльце растений, и зависит от видов растений, произрастающих в данном климатическом поясе.
В формировании и развитии аллергических заболеваний важное значение имеет генетический фактор - передача от родителей детям генов, отвечающих за склонность к аллергическим реакциям. Если поллинозом страдает только мать - данный ген передается ребенку в четверти случаев, если оба родителя, то в половине случаев. В ряде случаев симптомы заболевания могут появляться не только во время цветения растений, но и в зимний период. Это происходит вследствие влияния на организм провоцирующих факторов: дыма сигарет, запаха краски, холода и др.
Как правило, терапию начинают с употребления противоаллергических (антигистаминных) средств. Они воздействуют лишь против одного из аллергенов, вызывающих аллергию - гистамина, приводящего к развитию таких проявлений заболевания, как чихание, зуд в носовой полости, жидкие выделения из носа. Если развивается отек слизистой носа, следует применять сосудосуживающие средства. Своим действием они ослабляют отек ткани, нормализуют носовое дыхание. Используют их в форме капель или аэрозоля, но не дольше недели.
В случаях, когда вышеуказанное лечение недостаточно эффективно, применяют гормональные средства (глюкокортикоиды) локального воздействия в форме аэрозолей, обладающих возможностью эффективно устранять воспалительный процесс и образование веществ, вызывающих развитие аллергического залболевания. Также гормональные средства локального воздействия не проникают в кровь, а для улучшения самочувствия хватает кратковременного курса терапии. Поэтому опасность возникновения побочных эффектов в данном случае минимальная.
При использовании гормональных препаратов дополнительно могут применяться противоаллергические (антигистаминные) средства, преимущественно в тех случаях, когда сильно заложен нос.
Поллиноз обладает строгой сезонностью, которая повторяется каждый год и совпадает с временем цветения тех или других растений. Признаки заболевания наиболее сильно выражены утром, в период предельной концентрации пыльцы в воздухе.
Возникает воспаление слизистой оболочки глаз аллергического характера (повышенное слезоотделение, боязнь яркого света, покраснение и зуд), в сочетании с аллергическим ринитом (зуд, угнетение носового дыхания, интенсивные выделения из носа, периодические приступы чихания).
Страдающий поллинозом вынужден дышать через рот.
Слизистая оболочка носа обычно поражается с обеих сторон. Отек слизистой оболочки вызывает ухудшение слуха и обоняния, развитие головной боли. В отличие от острых инфекционных заболеваний дыхательных путей, при заболевании поллинозом в крайне редких случаях наблюдается значительное повышение температуры и упадок сил, увеличение лимфоузлов.
Однако если в этот период ребенок заразится острой респираторной вирусной инфекцией, симптомы аллергического насморка станут более выраженными, понизится воздействие медикаментозных противоаллергических средств.
Одним из тяжелых проявлений заболевания является развитие бронхиальной астмы, которая, как правило, сочетается с аллергическим ринитом и воспалением слизистой оболочки глаз. Симптомы пыльцевой астмы схожи с признаками типичной астмы: приступы удушья, одышка, угнетенное дыхание, хрипение, сухой кашель.
К вышеуказанным симптомам заболевания можно отнести головную боль, вялость, повышенное потоотделение, сонливость, раздраженность, озноб, рост температуры.
Развитие аллергических заболеваний у склонных к ним детей может начаться в любом возрасте. Пыльца проникает в организм через респираторный тракт или глаза и локализуется на слизистых оболочках этих органов Это происходит вследствие, во-первых, присутствия в структуре пыльцы "фактора проницаемости", который способствует проникновению пыльцы через эпителиальную ткань слизистых оболочек, а во вторых, ослаблению защитных функций респираторного тракта. Для развития аллергической реакции хватает ничтожно малых доз пыльцы.
В первое время после попадания пыльцы в организм происходит распознавание вещества, вызывающего аллергию, клетками иммунитета и образование антител, направленных против этого чужеродного вещества - т.н. период сенсибилизации. Сенсибилизация может никак не проявляться внешне, и может пройти достаточно большой период времени с момента первого попадания пыльцы в организм до возникновения симптомов заболевания. К примеру, какое-то время назад у ребенка отсутствовали аллергические реакции на цветение растений, но произошло попадание пыльцы в организм. А спустя некоторое время, в весенний период, у организма произошла еще одна встреча с этим веществом, из-за чего клетки его иммунитета выработали специфические вещества (гистамин, цитокины и др.), приводящие к развитию аллергии и воспалению слизистых оболочек респираторных путей. Таким образом происходит развитие поллиноза.
Одним из самых простых и недорогих способов определения агента, вызывающего аллергическую реакцию, являются скарификационные пробы и их вид в форме теста уколом. Они производятся только зимой, не раньше, чем через 10 суток после окончания употребления противоаллергических лекарственных средств.
Суть метода состоит в следующем: на предплечье пациента врач наносит капельки разных агентов, изготовленных искусственным путем, и делаются царапины или уколы. Через поврежденный кожный покров вещество попадает в кровь, и спустя двадцать минут специалисты определяют размеры возникших небольших волдырей. Главный аллерген, вызывающий аллергию, приведет к возникновению самого крупного волдыря.
Такие тесты проводят только детям от 5 лет.
Другим способом определения вещества, вызывающего аллергическую реакцию, является специфический анализ крови для установления концентрации в ней специфических защитных белков иммунитета (иммуноглобулинов Е-класса), образуемых имунной системой в ответ на ту или другую пыльцу.
Этот способ можно проводить в течение всего года, вне зависимости от состояния детей и используемой терапии от другого заболевания, и является единственным способом, определяющим причину аллергии у маленьких детей.
Как правило, исследование аллергических заболеваний у пациента проводится 1 раз в 2-3 года, поскольку спектр веществ, вызывающих аллергию, может меняться со временем.
Устранение воздействия на организм агентов (пыльцы растений), вызывающих аллергию.
В период цветения следует избегать прогулок за городом, не выходить на улицу во время жары и сильного ветра, проводить прогулки после дождя, очищать и увлажнять воздух в помещении. Во избежание попадания пыльцы растений в помещение следует натянуть на оконные проемы специальные сетки. Их следует систематически менять или промывать.
При выходе на улицу рекомендуется надевать солнцезащитные очки.
При возвращении с улицы следует промыть глаза и нос водой, поменять верхнюю одежду.
При наличии возможности во время цветения можно сменить климатический пояс на тот, где цветение уже прошло или еще не началось.
В период цветения растения, пыльца которого вызывает аллергическую реакцию, рекомендуется придерживаться особой гипоаллергенной диеты, поскольку плоды родственных видов растений могут способствовать развитию симптомов аллергической реакции на пыльцу. К примеру, в период цветения деревьев (апрель, май) детям, страдающим аллергией на их пыльцу, не следует принимать в пищу фрукты (яблоки, груши), ягоды и т.д. Детям с аллергией не рекомендуется употреблять мед и медикаментозные средства, которые содержат в своем составе компоненты трав.
Если у вас появились подозрения на аллергию у ребенка, первым делом вам необходимо пройти обследование у педиатра, чтобы убедиться в отсутствии схожих по симптомам, но не аллергических заболеваний (острой респираторной вирусной инфекции, бронхита и т.д.).
При выявлении поллиноза проходить обследование и лечение следует у аллерголога-иммунолога.
Установка диагноза поллиноза происходит в два этапа. Первый этап заключается в тщательном сборе информации о развитии ребенка и перенесенных им болезней (от родителей, из анамнеза), далее проводится обследование самого ребенка (анализы крови, исследование носовой слизи и др.).
Второй этап диагностики аллергического заболевания заключается в определении агента (вещества), вызывающего аллергическую реакцию, в частности, растения. Это рекомендуется делать зимой, после терапии и уменьшения (или полного устранения) проявлений заболевания. Это период проб разных аллергенов (веществ, вызывающих аллергию), по которым устанавливают концентрацию в крови специфических защитных антител иммунитета (иммуноглобулины Е).
Все процедуры исследования аллергических заболеваний могут проводится в амбулаторных условиях. Помещение пациентов в стационар необходимо только в случае тяжелого состояния больного, к примеру, острого приступа бронхиальной астмы.