Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
1. Подавляющее число жирных кислот – это монокарбоновые кислоты, в которых присутствуют линейные углеводные цепи с четным количеством атомов.
2. Также нередки кислоты, в которых присутствуют этиленовые связи.
3. В ненасыщенных жирных кислотах практически всегда существует цис-конфигурация.
Природных жирных кислот сегодня изучено около восьми сотен, но чтобы иметь грамотное представление о липидах, можно изучить около десяти основных жирных кислот.
Основные жирные кислоты различают по величине насыщенности на три категории:
1. Насыщенные (наиболее распространенные ее представители – стеариновая и пальмитиновая),
2. Моноеновые (например, олеиновая),
3. Полиеновые (арахидоновая, линолевая).
Пальмитиновой кислоты более всего в пальмовом масле. А в жирах животного происхождения и хлопковом масле ее приблизительно 25%. Стеариновой кислоты в различных жирах меньше десяти процентов, кроме бараньего жира, где этой кислоты больше трети. Кроме этих двух насыщенных жирных кислот, достаточно часто в продуктах можно встретить лауриновую (в кокосовом масле больше половины), миристиновую.
Самое высокое содержание олеиновой кислоты в оливковом и подсолнечном маслах (почти восемьдесят процентов). В иных жирах кислоты этой от пяти до сорока процентов. А в семенах рапса и горчицы пятьдесят процентов составляет эруковая кислота, также относящаяся к моноеновым.
Основной кислотой, присутствующей в большинстве растительных жиров, является линолевая. В кукурузном, соевом, подсолнечном и хлопковом маслах ее присутствует от пятидесяти до семидесяти процентов.
В жире рыб и моллюсков много полиеновых кислот: докозагексаеновой и эйкозапентаеновой.
В печени теплокровных животных содержится арахидоновая кислота, которая присутствует в формуле фосфолипидов. В липидах красных водорослей грациллярии присутствует до пятидесяти процентов арахидоновой кислоты.
Автор:
Пашков М.К.
Координатор проекта по контенту.
Читать еще:
- Липиды - что это такое? Классификация. Обмен липидов в организме и их биологическая роль
- Классификация липидов
- Липиды и их функции
- Липиды - роль в питании, анализы. Причины повышения уровня. Болезни, связанные с обменом липидов
- Липидограмма. Расшифровка, нормы у мужчин и женщин. Отклонения в липидограмме.
- Холестерин и липиды крови
- Липиды в крови: почему они повышаются и чем это грозит?
- Окисление липидов
- Анализ на липиды
- Обмен липидов
Оставить отзыв
Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-00
Отзывы