Еще одним признаком наличия у человека паралитической формы косоглазия является постоянный наклон головы. Благодаря движению головой человек пытается скомпенсировать невозможность повернуть глаз. Пациент изменяет положение головы и иногда это помогает устранить раздвоение изображения.
Если поражена мускула, двигающая глаз вверх или вниз, у маленького пациента развивается глазная кривошея: для того, чтобы устранить раздвоение, малыш постоянно держит голову в наклонном положении. Подобная кривошея характерна тем, что пациент сам может по желанию вернуть голову в нормальное положение, так как мышцы шеи не поражены.
При паралитической форме косоглазия вторичный угол отклонения больше первичного, что отличает эту форму от содружественной. Пациент жалуется на головокружение, а также на раздваивание изображения. Также нарушается и бинокулярное зрение. Необходимо сказать, что у маленьких пациентов очень сложно точно установить форму косоглазия. Паралитическая форма – это довольно нечастое явление у пациентов любого возраста.
Развивается подобное заболевание при нарушении работы нервов, мускулатуры. Паралич может иметь как периферический характер, так и центральный. При этом центральные развиваются при поражениях головного мозга, а периферические при поражении глазницы или нервных окончаний. Подобные заболевания могут быть врожденными или появляться после интоксикаций, инфекций, травматизации, флегмон. Если паралич обнаруживается сразу после рождения ребенка, то он обычно сочетается с параличом иных мышц.
Если паралич затрагивает все нервы глаз, развивается полная офтальмоплегия. При этом состоянии глазные яблоки вообще не вращаются, не до конца поднимаются веки, зрачок не сужается.
Итак, главными симптомами паралитической формы косоглазия можно назвать:
- неподвижность или частичная неподвижность одного глазного яблока в определенную сторону,
- девиация не проходящая,
- вторичный угол девиации больше первичного,
- постоянное раздвоение изображения,
- головокружение, наклон головы в одну сторону.
Терапия данного заболевания заключается в устранении болезни, вызвавшей косоглазие (новообразования, последствий травмы, инфекции). В том случае, когда после устранения причины косоглазие не проходит, назначается хирургическая операция.
Когда делать операцию, и какую именно, назначает только врач на основании индивидуальных особенностей развития болезни. Если заболевание вызвано травмой, то операцию можно делать через шесть месяцев после травмы.
Отзывы