Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Что касается непосредственно диагностики бронхоэктатической болезни, то в данном случае специалисты уделяют особо пристальное внимание на наличие у пациента рецидивов как синуситов, так и бронхитов, а также различных вирусных патологий, которые могут «преследовать» больного с самого детства. Немаловажное значение в постановке диагноза в данном случае имеет и наличие кровохарканья, а также кашля, при котором выделяется достаточно большое количество мокроты. Мокрота в таких случаях носит в большинстве случаев трехслойный характер. Более того, от нее исходит весьма специфический запах. В случае если у больного наблюдаются изменения концевых фаланг пальцев, тогда речь идет уже о тяжелой форме этого патологического состояния.
Выявить наличие бронхоэктатической болезни помогает и рентгенологическое исследование, в ходе которого удается выявить как ячеистость рисунка, так и различные признаки, которые указывают на значительное уменьшение общего объема поврежденного участка легкого. При всем при этом самым точным методом диагностики данной патологии на сегодняшний день принято считать бронхографию. Под данным исследованием подразумевается обследование бронхов, помогающее выявить не только наличие бронхоэктазов, но еще и их форму, а также точный объем повреждения. Все эти сведения играют очень важную роль, особенно если речь идет о хирургическом вмешательстве. Наибольшее количество изменений удается установить в сегментарных, а также субсегментарных бронхах.
Так как бронхоэктатическая болезнь и бронхит сопровождаются одинаковыми симптомами, специалистам порой достаточно сложно отличить одну патологию от другой. В таких случаях на помощь приходит дифференциальная диагностика. Начинается все с тщательного сбора анамнеза. Очень важно в таких случаях отследить и имеющиеся у больного симптомы. Дело в том, что при бронхите отмечаются сухие хрипы. А вот при бронхоэктатической болезни они являются крупнопузырчатыми и трескучими. Даже если таким образом отличить одну патологию от другой и не удастся, тогда на помощь придет бронхографическое исследование. Чтобы отличить данное патологическое состояние от центрального рака легких либо деструктивных форм туберкулеза, следует обратить внимание на наличие либо отсутствие кровохарканья, продолжительного кашля, а также симптомов общей интоксикации организма.
Автор:
Пашков М.К.
Координатор проекта по контенту.
Читать еще:
- Показания для хирургического лечения бронхоэктатической болезни
- Народная медицина в борьбе с бронхоэктатической болезнью
- Лечебная физкультура при бронхоэктатической болезни
- Лечение бронхоэктатической болезни
- Возможные осложнения бронхоэктатической болезни
- Клиническая картина бронхоэктатической болезни
- Что происходит при бронхоэктатической болезни?
- Бронхоэктатическая болезнь – причины и механизм развития
- Бронхоэктатическая болезнь у детей
Оставить отзыв
Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-00
Отзывы