Пульпит
Более того, если запустить процесс, возможно возникновение тяжелых осложнений. Необходимо помнить о том, что пульпит – это процесс, вызываемый патогенной микрофлорой, населяющей пульпу зуба. Если не удалить микробы, то они, постепенно разрушая внутренность зуба, вовлекают все новые и новые ткани в болезненный процесс. Образуется гной, который заполняет внутреннюю полость зуба, а далее попадает и в полость рта.
Врач очистит полость зуба, в том числе удалит и уже больную, пораженную инфекцией ткань. Затем он обработает полость специальными растворами, очистит еще раз, вложит необходимые лекарства, ведь микробы должны быть уничтожены. Обязательно пломбируются каналы больного зуба. Это делается с помощь специального инструмента. И последняя стадия лечения зуба, пораженного пульпитом – это пломбирование самого зуба. После такой обработки пациент еще много лет будет использовать зуб для жевания и кусания. Никакие болезненные ощущения не будут беспокоить.
Нужно сказать, что сегодня все эти манипуляции можно осуществлять совершенно безболезненно с помощью новейшей аппаратуры. Но какими бы инструментами не было проведено лечение, оно будет эффективным, если его провел специалист.
Боль при этой форме заболевания может отсутствовать, так как при хронической форме заболевания она появляется, только когда болезнь обостряется. Иногда же боль появляется от холодного, горячего, кислого или сладкого.
При осмотре такого больного обязательно в наличии обширное дупло в зубе, которое появилось вследствие запущенного кариеса. При этом попытки введения инструмента глубже вызывают у больного острую боль. Иногда же подобный процесс проходит в зубе, закрытом пломбой. В таких случаях пломбу снимают для обследования и лечения.
Если промывать больной зуб водой, пациент испытывает боль, которая еще некоторое время его беспокоит после полоскания. А вот надавливание и постукивание по больному зубу совершенно не вызывают никаких неприятных ощущений.
В таких случаях часто назначают рентгеновское обследование, которое у трети больных обнаруживает патологические нарушения состояния периодонта.
Внешне заболевание напоминает глубокий кариес.
Если заболевание проходит в стадии обострения, пациент жалуется на боли, которые начинаются без воздействия на зуб. Время от времени боли проходят сами собой и точно также начинаются опять. Самые тяжелые боли вызывает воздействие холодом.
При обследовании пораженного зуба обнаруживается, что любые прикосновения инструментами к мягким тканям зуба доставляют больному сильные страдания. Даже постукивание по зубу тоже вызывает боль.
Пульпит, как правило, является осложнением запущенного кариеса. Ведь зачастую, заметив на зубе черную точку или даже небольшое дупло, мы не спешим бежать к стоматологу. Ждем, пока зуб сам даст о себе знать. Так вот, если зуб уже начал болеть, можно говорить о начале пульпита. Иногда заболевание начинается даже после лечения кариеса.
Казалось бы, зуб только что пролечен, что же произошло?
Манипуляции, проводимые на внутренних тканях, могли привести к возникновению воспалительного процесса. Особенно часто подобное случается при лечении очень масштабных повреждений зуба.
Иногда случается так, что зуб внешне совершенно целый. Но при этом он доставляет мучение. Это говорит о том, что в организме есть источник инфекции, из которого микробы попали в зуб с током крови. Чаще подобное бывает у очень ослабленных и болезненных людей.
При этом заболевании боль очень сильная. Особо мучает она в темное время суток и тогда, когда пациент принимает горизонтальное положение. Может «стрелять» в область горла или уха. Иногда пациент точно даже не понимает, какой именно зуб дает такие мучительные боли. Поначалу боль может появляться ненадолго. Но чем дольше не лечится пульпит, тем дольше приступы боли, они могут достигать такой силы, что больной даже может упасть в обморок. Не следует доводить себя до такого состояния.
Заболевание доставляет ребенку страдания, так как зуб болит днем и ночью. Кроме того, пульпит опасен тем, что больной зуб это источник инфекции, которая может перейти далее.
Молочные зубы нужно обязательно лечить. На сегодняшний день есть несколько методик лечения этого заболевания на молочных зубах. Самая старая и проверенная временем занимает три сеанса. Это не совсем удобно, если учесть насколько дети тяжело ходят к зубному врачу. Есть возможность пролечить зуб в два визита. Во время первого визита малышу делают обезболивающую процедуру, очищают зуб от отмерших тканей и вкладывают лекарство, уничтожающее нерв. Детям никогда не применяют мышьяк. Это устаревший препарат. Сейчас есть совершенно безопасные и очень эффективные девитализирующие лекарства, которые за семь - десять суток полностью готовят зуб к пломбированию. Есть методики, позволяющие вылечить зуб и за один день. Ребенку делают обезболивание, затем специальным инструментом удаляют нерв и тут же пломбируют каналы.
Нужно сказать, что в детской стоматологии подобный ход лечения используется довольно редко, так как ребенок должен длительное время очень спокойно сидеть, что бывает редко. А для предотвращения подобных неприятностей лучше всего приучать своего ребенка с детства ухаживать за своими зубами, меньше есть сладкого и вести здоровый образ жизни.
Первое проявление: это зубная боль, которая появляется в любое время. При этом она может появиться и во время еды, и во время покоя, и во время сна. Боль может быть как очень сильной и длительной, так и довольно слабой (на начальных этапах), проходящей самостоятельно и быстро. Боль появляется потому, что пораженные ткани зуба не пропускают кровь, кислород и питательные вещества (да, да и они тоже нужны зубу, ведь это живая ткань!), в них накапливаются ядовитые вещества, выделяемые возбудителем заболевания.
Второй симптом заключается в том, что при попадании на зуб холодного, горячего, твердого, сладкого или кислого он также начинает болеть. Но как только причина боли устраняется, боль проходит сама собой. При этом для появления боли достаточно взять в рот глоток воды температуры тридцать градусов. Даже такая температура уже провоцирует неприятные ощущения.
При пульпите острой формы боль всегда сильнее в темное время суток. И четвертый признак острой формы заболевания – это то, что боль не мучает пациента постоянно. Она появляется в виде волн. И также сама проходит, но только на время.
Начинается заболевание с очаговой формы, при которой поражена не вся мягкая часть внутренности зуба, а лишь ее небольшая часть. Эта стадия обычно длится два дня, после которых инфекция охватывает уже всю внутреннюю часть зуба. На такой стадии иногда пульпит можно обнаружить лишь после рентгеновского обследования, так как для проникновения инфекции, достаточно микроскопической трещинки.
Возьмите небольшой кусочек пчелиного прополиса (приблизительно с маленькую фасолину), прижмите ее к пораженному болезнью зубу и оставьте минут на пятнадцать - двадцать.
Возьмите дольку чеснока, разрежьте ее вдоль и примотайте к пульсу на руке с той стороны, с которой болит зуб. Держать можно столько, сколько нужно до облегчения состояния. Можно периодически менять дольку на свежую. Этот способ не столько поможет от пульпита, как снимет боль.
Возьмите шкурку от свиного сала, только не соленую и прижмите ее к больному зубу. Вместо шкурки можно взять ломтик сырой свеклы.
Уничтожают микробы и снимают воспаления отвары шалфея. Можно сделать отвар довольно крепкий и не пить его, а лишь полоскать рот.
У корня ногтя большого пальца есть биологически активная точка, которая снимает зубную боль. Только воздействовать нужно на точку с противоположной стороны тела. То есть, если болит зуб с левой стороны, нажимать нужно справа. Чувствуется очень неприятная боль. Можно примотать сюда ломтик чесноку или лука.
Все эти рецепты хороши лишь на короткое время для облегчения состояния. Но с главной причиной пульпита – инфекцией они бороться не в состоянии.
Не всегда именно кариес дает толчок развитию пульпита. В некоторых случаях зуб ломается от механического воздействия, эмаль отпадает, и опять-таки образуются «ворота» для инфекции. Иногда эмаль зуба нарушается химическими веществами, разъедающими ее.
Чаще всего причиной заболевания является кокковая инфекция, а точнее стрептококк. Поначалу воспаляется именно тот участок мягких тканей зуба, который примыкает к кариозной полости. А далее воспалительный процесс проходит вглубь зуба.
Как распознать, что кариес зашел далеко и уже дает осложнения?
Сам по себе кариес совершенно безболезнен. А вот если пациента начинает мучить зубная боль, причем самопроизвольно, без воздействия на зуб извне, тут уж можно четко говорить об осложнениях. Могут они проходить как в острой форме, так и в хронической. При этом острая форма проходит с особо сильными и мучительными болями. Заболевание это излечимо и после лечения зуб полностью выполняет свои функции. Только желательно не тянуть с лечением. В противном случае можно заработать себе еще пару осложнений и совсем лишиться зуба.
Чего можно ожидать от лечения пульпита?
В первую очередь не каждый стоматолог в состоянии квалифицированно очистить и запломбировать зубной канал. Для этого нужны не только теоретические знания, но еще и большой практический опыт. Если же доктор еще не очень опытен, если он спешит, то возможно не качественное выполнение работы. В первую очередь может быть не тщательно удален нерв. Это грозит больному возобновлением неприятных болевых ощущений. Кроме этого, пломбировочный материал может не полностью заполнить канал. Это грозит тем, что в образовавшейся пустоте будут размножаться микробы. Ведь природа пустоты не терпит. А еще пломбировочный материал может выйти за границу канала. Тогда он, затвердев, будет давить на близлежащие ткани, вызывая и боль и в последствие воспаление. Чтобы хорошо обработать один зуб с пульпитом у врача должно уйти от получаса до полутора часов.
Иногда в канале ломается каналоочиститель. Может во время работы инструмент просверлить сам корень и выйти в мягкие ткани. Если врач не слишком тщательно выполняет свою работу, он может «потерять» один из корней зуба. Зуб остается недолеченным. Пульпит еще даст о себе знать. Случается и такое, что врач не верно выбирает материал для пломбирования канала. Тогда весь зуб может перекраситься в довольно странный цвет и изменить это уже невозможно.
Внутренность зуба, пораженную заболеванием, обрабатывают слегка подогретым раствором дезинфицирующих средств. Это обычно фурацилин, а также этакридин лактат, хлоргексидин. Далее в полость заносят специальные составы, снимающие воспаление. Эту процедуру проделывают дважды. Также существуют специальные препараты в виде кремов, которые содержат минералы и которые используют в случае травм зубов. Иногда необходимо использовать препараты группы кортикостероидов или ферментов. Препараты наносят на сутки или двое в зависимости от действия. Некоторые даже на три дня.
После этого в зуб закладывается лекарство, специальная мембрана и ставится твердая пломба.
В некоторых случаях вылеченный зуб сохраняет чувствительность к холодной пище. Тогда пациенту назначаются физиотерапевтические процедуры. Методика эта действует очень щадяще и замечательно подходит для лечения молочных зубов, ведь заставить ребенка сидеть под бормашиной практически невозможно. Однако бывают случаи, когда это лечение не дает эффекта и приходится прибегать к обычной методике.
Если обследовать пациента в начале заболевания, то мягкие ткани зуба будут очень чувствительны, могут выделять кровь. Когда же процесс уже значительно запущен, мягкие ткани почти разложились и становятся не чувствительными к воздействиям. Боль появляется лишь тогда, когда врач вводит инструмент глубже к началу корневого канала. Что же касается боли на холодную и горячую пищу, она появляется, но очень незначительная и быстро проходит.
При обследовании зуба с подобными симптомами врачи обязательно должны отличить его от зуба, пораженного верхушечным периодонтитом. Заболевания эти несколько схожи между собой по клинической картине.