Пункция
- Плевральная пункция
- Пункция спинного мозга
- Стернальная пункция – исследование костного мозга
- Биопсия печени
- Биопсия почки
- Прокол щитовидной железы под контролем УЗИ
- Пункция сустава
- Биопсия молочной железы
- Пункция фолликулов
- Прокол пуповины или кордоцентез
- Пункция кисты яичника, контролируемая ультразвуком
- Прокол брюшной полости
- Биопсия простаты
- Прокол гайморовой пазухи
- Прокол перикарда
- Прокол подключичной вены
Диагностическая пункция позволяет ввести рентгеноконтрастное вещество, взять ткани на анализ или проконтролировать давление в сердце или мощных сосудах.
С помощью лечебной пункции можно влить в полость или орган медикаменты, выпустить излишки газа или жидкости, промыть орган.
Плевральная пункция
Показания:
Плевральная пункция назначается в том случае, когда в плевре собирается экссудат. Его изымают для определения заболевания, а также для облегчения состояния пациента.
Техника проведения:
Для процедуры применяют иглу длинной не меньше 7 см и 20-миллилитровый шприц. Процедуру проводят под локальным наркозом с использованием новокаина. Во время процедуры пациент сидит спиной к врачу, облокотившись локтями на стол. Руку со стороны забора тканей следует поднять, что слегка раздвинет ребра. Точное место определяется на основании предварительных диагностических мер.
Место прокола смазывается йодом и спиртом. Пациенту делается обезболивание и после этого делается прокол. Материал помещается в стерильную тару и отправляется в лабораторию.
Если прокол делается с лечебными целями, то чаще всего для введения антибиотиков.
Если необходимо откачать из плевральной полости излишки жидкости, применяется плевроаспиратор. К игле для прокола присоединяется с помощью трубочки емкость, из которой выкачивается воздух. Под действием перепада давления жидкость из органа течет в емкость. Процедуру делают несколько раз подряд.