Редька
Все о редьке и ее лечебных свойствах
12 декабря, 2011
15
спасибо
Спасибо
Оглавление
Общие сведения- Общие сведения
- Описание корнеплода
- Действие на дыхательную систему
- Действие на почки, жёлчный пузырь и печень
- Действие на сосуды
- Действие на суставы
- Сок
- Предостережения
- Кашель с выделением мокроты
- Ингаляции для лечения простуды
- Вместо горчичников
- Упадок сил
- Камни в мочевом пузыре
- Ревматизм
- Желчекаменная болезнь
- Малокровие
- Веснушки
- Лишний вес
Лечебные свойства редьки известны давным-давно. Ещё Гиппократ упоминал её в своих трудах, указывая, что редьку полезно употреблять при лечении водянки живота и при легочных заболеваниях. Древнеримский натуралист и фармаколог Диоскорид писал в своих трактатах о том, что редька прекращает кровохарканье, способствует раздроблению камней в мочевыводящей системе. По мнению Диоскорида, даже кормящим матерям полезно есть редьку, потому что она способствует выделению молока в больших количествах.
Также этот корнеплод способствует улучшению аппетита и нормализации работы кишечника. Редька полезна при запорах, диспепсии, артрите, кашле, желчнокаменной болезни и при сахарном диабете. Было доказано, что она способствует выделению желудочного сока; обладает мочегонным и желчегонным свойствами.
В Средневековье, когда медицина была неразделима с природоведением, о свойствах лечебных растений были написаны несколько трактатов, являвшихся для своего времени чрезвычайно детальными и точными.
В качестве лекарственного сырья используются сами корнеплоды и свежевыжатый редечный сок. Сок обладает бактерицидными свойствами, содержит в себе лизоцим - вещество, которое подавляет рост простейших организмов, грибков, бактерий.
Редька имеет горький вкус, обусловленный тем, что в ней содержится большое количество гликозидов, пуриновых оснований, эфирных масел.