Шиповник
- Выращивайте шиповник... Всем известен шиповник, который зацветает в первые дни июня красивыми красными цветами, а осенью дарит...
- Заготовка плодов шиповника Как и любое другое растение, особенно лекарственное, шиповник не рекомендуется собирать на местности,...
- Интересные факты о шиповнике О таком обычном растении, как шиповник, оказывается можно узнать много интересного. Представьте себе,...
- Лечение шиповником Шиповник способствует очистке системы кровоснабжения, повышает эффективность обмена веществ в организме....
- Масло шиповника Масло шиповника вырабатывают из семян, находящихся внутри плода растения. Оно отличается красно-золотистым...
- Настои и отвары шиповника Шиповник широко известен как народное срелство для борьбы со многими заболеваниями. Лекарственные свойства...
- Несколько слов о шиповнике Наименование шиповник по некоторым данным произошло от древнего кельтского слова rhodd, что в переводе...
- Полезные свойства шиповника Шиповник - близкий родственник обычной розы. Именно по этому его ещё называют "дикой розой". Этот кустарник...
- Шиповник - живая изгородь Помимо своих исключительных лечебных свойств, шиповник сам по себе является очень красивым растением....
- Шиповник коричный Шиповник имеет много разновидностей. Самыми распространёнными являются два вида этого кустарника: коричный...
- Шиповник при беременности Далеко не все растения можно применять для лечения во время беременности. Но есть такие растения, которые...
- Шиповник собачий Шиповник собачий - один из видов рстения, куст которого имеет высоту около одного метра. Стебель куста...
- Шиповник – противопоказания... Это растение применяется людьми уже не одно столетие. Рекомендации по его использованию есть и в тибетской...
- Шиповник - состав, сбор сырья, применение
- Как же заварить шиповник, чтобы он принес только пользу и не потерял своих полезных качеств?
Это – настоящая кладовая витаминов. Особенно богат он витамином С. Содержание в ягодах этого растения витамина С в пятьдесят раз превышает его содержание в таком рекордсмене, как лимон. Зрелые ягоды появляются к середине и концу осени. Как раз тогда, когда организм любого человека, а тем более беременной женщины, сталкивается с сезонными простудами и вирусами.
пять больших ложек растолчённых сухих ягод растения прокипятить десять минут в одном литре воды, дать настояться в течение нескольких часов и употреблять в любое время как простой напиток.
В качестве общеукрепляющего средства можно приготовить такой отвар: две большие ложки растолчённых высушенных ягод шиповника прокипятить пятнадцать минут в двухстах граммах воды, дать настояться несколько часов и процедить. Такой настой можно пить, добавляя мёд, в любое время.
Данное растение способствует разрушению камней в почках и желчном пузыре, а также весьма эффективен при малярии. Такое средство готовится следующим образом: две большие ложки растолчённых корней растения прокипятить в одном стакане воды в течение двадцати минут, дать настояться до полного остывания и процедить. Употреблять трижды в сутки по пол стакана приблизительно одну - две недели.
При различных видах паралича эффективны ванны, состав которых входил бы отвар, приготовленный из корней шиповника, а при ревматизме - отвар из плодов растения.
Весьма эффективно использование этого растения для лечения всевозможных заболеваний кожи. Для этого на больные участки кожи несколько раз в течение дня прекладывают компрессы из шиповника.
Настои и отвары шиповника содержат большое количество поливитаминов, обладают мочегонным и желчегонным эффектами, способствуют понижению давления, обладают укрепляющим сосуды действием, а так же содержат вещества, способствующие улучшению аппетита. Наиболее популярен настой плодов этого растения. Приготовить его не сложно. Две большие ложки высушенных плодов размельчить, запарить 0,5 литрами кипящей воды, дать отстояться около семи часов в ёмкости, обеспечивающей эффект термоса, подвергнуть процедуре процеживания. Употреблять рекомендуется такой отвар следующим образом: детям - по 50 - 100 грамм, взрослым - по 250 грамм трижды в день перед приёмом пищи в течение двадцати дней..
Отвар плодов шиповника готовится практически также. Только после запаривания его надо прокипятить в течение десяти - пятнадцати минут. Для улучшения вкусовых качеств настоя или отвара растения в них часто добавляют сахар и лимонную кислоту.
Приготовленные таким образом лекарственные средства применяют в течение всего холодного времени года для лечения и профилактики различных простудных и других видов заболеваний, а также в качестве средства, оказывающего общеукрепляющий эффект.
Употребление настоев и отваров шиповника прекрасно обеспечивает организм аскорбиновой кислотой (витамином С), повышает выносливость организма, увеличивает способность организма бороться с самыми различными заболеваниями.
Конечно, так удивительно растения ведут себя из-за перемены климата на планете. Это лето в Сибири удивляло и людей и растения странными перепадами температур. Так, после длительного похолодания вдруг резко потеплело. Шиповник и «решил», что весна пришла. Вот и порадовал народ красотой. Между прочим, так ошиблись не только кустики этого растения. Вместе с ним радовала глаз и черемуха. А под кустиками повылазили из-под земли подснежники!
Шиповник полезен для профилактики простудных заболеваний. Но помогает он не только людям, но и нашим меньшим братьям – приматам. В качестве профилактического средства в зоопарке города Иваново местным приматам выдают настой этого растения. Кроме этого, обезьянам увеличили количество чеснока в рационе и ввели чай с лимоном. Приматы, также как и люди болеют гриппом и ОРВИ, но вот лечить их намного сложнее. Поэтому четыре вида Ивановских обезьян тщательно оберегаются от контактов с больными людьми и получают профилактические витаминные средства и БАД (биологически активные добавки). А тем временем ветеринары пополняют свои аптечки препаратами для лечения простуд и гриппа.
Когда-то давно в России это растение носило название "свороборинное дерево" или "свороборина", То есть обладающее большим количеством колючек.
Плоды и цветки этого растения широко применяются как для изготовления всевозможных лекарственных препаратов, так и в качестве сырья для приготовления различных кулинарных продуктов. Некоторые виды этого растения используются в парфюмерной промышленности.
Это, помимо своих полезных свойств, ещё и весьма эстетически красивое растение широко используещееся в народной медицине и косметологии. По этому вполне может служить украшением любого участка.
Вообще шиповник - это куст, ветки которого густо обсыпаны острыми шипами. В зависимости от вида растения шипы и плоды имеют различное строение. Лечебные свойства разных видов этого кустарника тоже отличаются друг от друга.
Шиповник - весьма распространённое растение. Практически на всей территории Европы, Азии и большей половине Сибири можно встретить представителей различных видов этого кустарника. Интересен тот факт, что содержание аскорбиновой кислотой в плодах этого растения зависит от места его произрастания. На севере оно больше, а чем дальше к югу произрастает куст, тем менее богаты его плоды аскорбиновой кислотой.
Производить заготовку этого растения рекомендуется в конце лета - начале осени, но только до того момента, когда ударят морозы.
Интересно и то, что шиповник практически не имеет никаких противопоказаний к применению, за исключением некоторых, весьма редких случаев.
Наряду с большим содержанием витамина С масло шиповника в больших количествах содержит витамины А и Е. Одно из самых перспективных направлений использования масла этого растения в косметологии – области в районах глаз и рта. Однако следует учесть то, что использование этого масла противопоказано людям, кожа которых предрасположена к появлению прыщей.
Хранить масло шиповника долго нельзя. Оно сохраняет свои полезные свойства не дольше двенадцати недель.
Чаще всего масло этого растения является составной частью различных лекарственных препаратов и его концентрация не превышает десяти процентов.
При некоторых кожных заболеваниях вместе с наружным применением рекомендуется принимать масло шиповника и внутрь по одной чайной ложечке дважды в день.
В странах Европы и Азии произрастает очень большое количество видов этого растения, среди которых есть и коричный, и собачий, и иглистый, и др. Семейство этого растения насчитывает более девяти десятков видов.
Плоды этого растения содержат в себе огромное количество полезных веществ. Особенно стоит отметить огромное количество витаминов, содержащихся в плодах этого растения. Его смело можно назвать рекордсменом в содержании витаминов среди плодово-ягодных растений. Особенно богато это растение витаминами С и Р. Например по содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты) оно в десять раз превосходит черную смородину, в пятьдесят раз - лимон, и в более чем сто раз - яблоки. Так же богато это растение витаминами A, B2, К и Е. Между прочим понять, велико ли содержание витаминов в плодах растения очень просто. Достаточно взглянуть на его чашелистики (листья, образующие чашечку у основания плода). У растения с высоким содержанием витаминов (шиповник иглистый, коричный) они стоят ровно, у растения с низким содержанием витаминов (шиповник собачий) они слегка опущены и прижаты к плоду.
Шиповник весьма эффективно применяется в медицине. Практически все части этого растения нашли своё место в списке сырья, используемого для производства различного вида лекарственных препаратов.
Это растение, в первую очередь - прекрасный поставщик витаминов. Следует отметить, что один-три плода этого растения могут содержать в себе суточную норму витамина С, необходимую человеку.
Проводить сбор шиповника лучше всего в середине осени. Именно в это время плоды растения содержат максимальное количество полезных веществ, в частности аскорбиновой кислоты (витамина С). Но все таки следует обращать внимание на погодные условия во время сбора, поскольку они могут сильно влиять на качество собираемых плодов.
Если плоды предполагается высушивать, то рекомендуется выбирать слегка недозрелые, плотные и блестящие ягоды. В процессе сбора не следует повреждать ножку плода. В этом случае витамин С в плодах после сушки будет сохраняться на много дольше.
Вообще это растение лучше других сохраняет полезные свойства в процессе сушки.
Применяется несколько способов заготовки плодов данного растения.
Шиповник рекомендуется высушивать непосредственно после сборки, а не по прошествии какого-то времени. Время, в течение которого сушились плоды влияет на концентрацию витамина С. Чем короче время сушки, тем лучше сохраняется аскорбиновая кислота.
Плоды необходимо сначала перебрать, убрать плохие, но не подвергать процессу мытья, а просто поместить их в немытом виде в духовой шкаф, распределив их в один слой на металлическом листе. Температуру в духовке необходимо установить на отметку в 40С, А затем постепенно повышать до 60С. Дверцу духового шкафа следует держать слегка открытой. Сушку плодов шиповника надо производить аккуратно и следить за тем, чтобы они не пригорали. Процесс сушки рекомендуется продолжать в течение приблизительно девяти часов.
Коричный - это куст, который относится к семейству розоцветных. Его высота над землёй может достигать двух метров. Ветки оснащены шипами, которые располагаются обычно возле листьев. Листочки зубчатые и покрыты небольшими волосками. Цветы могут появляться по одному или по два-три в соцветии. У цветка имеется пять красноватых лепестков. Пестиков и тычинок в цветке довольно много. Ягоды имеют форму шара или яйца. Эти красные или оранжевые плоды внутри наполнены большим количеством семян. После опадания лепестков цветка его чашка остаётся и находится у основания плода.
Время цветения - конец весны - начало лета. Ягоды появляются в конце лета - начале осени и способны оставаться на кусте вплоть до прихода зимы.
Приносить плоды шиповник коричный начинает в двух-трёхлетнем возрасте. Самое большое количество плодов, богатых витаминами растение производит когда ему исполняется примерно десять-двенадцать лет.
Шиповник коричный многолетнее растение. Возраст некоторых кустов может доходить до четырёхсот лет!
Растёт этот вид растения практически по всей территории Европы и Азии, чаще всего - вблизи водоёмов, в оврагах и на лугах.
При искусственной культивации этот вид растения способен давать урожай, достигающий до трёх тонн плодов с одного гектара.
Только ягоду эту прекрасную люди чаще собирают в лесу, а вот на дачах её выращивают крайне редко. И зря! В огромном многообразии садово-огородных культур шиповник весьма достоин появиться, и не на самом последнем месте. Эта ягода содержит огромное количество витаминов, необходимых для здоровья человека. Причём содержание некоторых из них в этом растении гораздо выше, чем во многих других целебных ягодах.
Лечебные препараты, приготовленные на основе этого растения весьма эффективны при борьбе с заболеваниями органов пищеварения и печени. Разнообразные сиропы и пюре из этого растения также очень полезны для организма человека.
По этому многие люди потихоньку начинают культивировать это целебное растение на своих дачных участках, тем самым, обеспечивая себя его обилием витаминов без необходимости бродить по лесам в поисках заветного кустарника.
К самым полезным видам шиповника относятся: розы Коричная, Иглистая, Морщинистая, Сизая, Яблочная, Даурская, Федченко. Ягоды этих сортов более всего богаты витаминами и степень плодоношения у них весьма высокая.
Разводят это растение различными способами. Его можно размножать с помощью семян, корней и черенков. Самым лучшим способом считается размножение шиповника при помощи так называемых отпрысков. Это уже самостоятельный куст, появившийся из корневых отростков основного куста. Длина его корня должна составлять около семнадцати сантиметров. Над поверхностью земли надо оставить кусочек ствола длиной около пяти сантиметров. Этот отпрыск можно свободно сажать в саду. Никаких особых мероприятий по его приживлению проводить совершенно не обязательно. Для хорошего плодоношения этого куста необходимо, чтобы куст отростком которого он является тоже был хорошо плодоносящий.
В начальный период роста куста (первые несколько лет) надо производить специальную обрезку. Ухаживать за кустом нужно абсолютно так же, как и за другими обитателями сада и огорода.
Сбор плодов этого растения производится в течение всей осени. В процессе сушки семена чаще всего удаляются из плода. Сушка должна производиться в очень короткие сроки. Иногда применяется искусственный способ высушивания плодов. для этого их подвергают воздействию температуры, доходящей до сорока градусов. Плоды рекомендуется хранить в плотно закрытых хранилищах с целью сохранения полезных свойств.
Плоды шиповника содержат большое количество витамина С, причём его содержание может превышать даже содержание этого витамина в лимоне. Богато это растение и целым рядом других полезных веществ.
Благодаря большому содержанию полезных веществ шиповник широко применяется в качестве лекарства от различных простудных заболеваний. Чай, приготовленный на основе этого растения, оказывает благоприятное действие на весь организм человека в том числе и на иммунную систему, что значительно повышает способность организма эффективно бороться с различными заболеваниями.
Из огромного многообразия видов этого кустарника для изготовления такого забора лучше всего подходят устойчивые к холодам сорта и виды, созданные путём гибридизации. Часто такие растения называют ещё парковыми розами. Подобные виды шиповника характеризуются в основном долгим периодом цветения. Некоторые сорта таких кустарников могут цвести с самого начала лета и до глубокой осени. При хороших климатических факторах и должном уходе молодые ростки, которые обильно появляются всё лето обязательно зацветают. В некоторых случаях они могут замёрзнуть, но это никак не влияет на общий внешний вид куста.
Это растение, стойкое к грибным болезням. Если розы, родственником которых является шиповник, весьма подвержены грибкам, он абсолютно не повреждается ими. Подобные виды растения могут прекрасно приживаться на различного вида почвах, но самыми подходящими все же считаются чернозёмные почвы, обильно обработанные специальными удобрениями.
Хорошей отличительной чертой шиповника является то, что он может размножаться с помощью корневых отростков. Благодаря этому происходит непрерывное обновление секций живого забора и, кроме того, всегда под рукой рассада для других участков.
А букет из красивых цветков этого растения может стать ещё и прекрасным подарком.