Шпинат
Шпинат – не только вкусно, но и полезно!
10 ноября, 2011
11
спасибо
Спасибо
Оглавление
Мы – это то, что мы едим и пьем. Именно так говорили древние мудрецы, и они были правы, так как все необходимое для клеток и систем человеческий организм получает именно с едой и питьем. Учитывая данный факт, очень важно употреблять в пищу только те продукты питания, которые способны оказывать на организм целебное воздействие. Одним из таких продуктов является как раз таки шпинат, который не только вкусен, но еще и весьма полезен. Какими именно полезными свойствами он обладает, и с какими заболеваниями борется, Вы сможете узнать, прочитав данную статью.- Общие сведения
- Как его выращивают?
- Сбор урожая
- Как его употребляют?
- Как выбрать свежий?
- Состав
- Полезные свойства
- Кому нужно есть?
- Противопоказания
- Использование в народной медицине
- Народные рецепты
- Для здоровья женской груди
- Укрепляет мышцы!
- Алхимия любви
- Для похудения
- Диетическое пюре
- Чтобы детки были здоровыми!
- В домашней косметологии
- Сок тоже полезен!
- Правила употребления сока
- Еще несколько полезных советов
- Кулинарные рецепты
Общие сведения
Шпинат представляет собой одно- или двулетнее растение семейства маревых, родиной которого является Персия. Высота данного растения варьирует в пределах от 25 до 50 см. Особенно распространено оно в странах умеренного климата, а именно на Кавказе, в Средней Азии, а также в южных районах Европы. Данное растение, а точнее его листья, так как именно в них отмечается скопление наибольшего количества полезных веществ, нашли свое широкое применение как в кулинарии, так и в медицине, косметологии, а также в парфюмерии. Первые упоминания о растении появились еще в 6 веке. Уже в Средние века его продавали как в свежем виде, так и отваренным либо сжатым в шарики. Древнее население Китая именовало его «зеленым попугаем с красным клювом». Такое название было дано ему за характерный цвет, а также форму стеблей и корня. На сегодняшний день насчитывается около 10 его сортов, причем популярностью пользуются все, особенно у приверженцев здорового образа жизни и рационального питания.
Как его выращивают?
Хорошо известен тот факт, что семена данного растения прорастают очень плохо. Именно поэтому за 7 дней до посадки их замачивают в коробочке с опилками. Как только семена начинают прорастать, их тут же высеивают в открытый грунт. Их посадку лучше всего осуществлять в начале мая, чтобы собирать урожай не только все лето, но еще и всю осень. Шпинат достаточно стоек к холодам, так что заморозки ему не страшны.
Сбор урожая
Как только на растении образуются 5 - 6 листьев, его тут же собирают. Оттягивать сбор урожая ни в коем случае нельзя, так как переросшим листьям данного овоща свойственно очень быстро грубеть. В результате, они становятся непригодными для употребления. Листья срезают сразу же после того, как они обсыхают от дождя либо росы.
Как его употребляют?
Употреблять листья данного растения можно как в свежем, так и в вареном виде. Нередко их и запекают либо используют в качестве начинки для пирогов. Шпинат включают в состав и многих соусов, закусок, а также салатов. В пищевой промышленности его используют в качестве основы для приготовления приправы и консервы. Очень вкусные получаются из этого растения супы. Прекрасно сочетается оно и с сыром, сливками, а также беконом. Особенно полезно сочетать данный овощ с мясом и рыбой, так как он помогает их усвоению.