Терафлекс
- Отличие Терафлекса от Терафлекса Адванс
- Фармакодинамика
- Фармакокинетика
- Показания к применению
- Противопоказания
- Форма выпуска
- Схема применения
- Побочные действия
- Примечания
- Сочетанное применение Терафлекса с другими веществами
- Передозировка
- Хранение препарата
Отличие Терафлекса от Терафлекса Адванс
Существует фармакологическая вариация препарата: Терафлекс Адванс. Это лекарственное средство содержит в себе три активных компонента. К двум действующим веществам, которые содержатся в Терафлексе, добавлен ибупрофен. Это вещество усиливает действие глюкозамина и хондроитина. Поэтому Терафлекс Адванс является сильнодействующим препаратом и его применяют в острых случаях для купирования выраженных болей.
Фармакодинамика
Натрия хондроитина сульфат является высокомолекулярным мукополисахаридом, который участвует в образовании хрящевой ткани. Мукополисахариды (по-другому называются гликозаминогликанами) содержатся в костях, в роговице глаза, в межклеточном веществе, и обладают бактерицидными, защитными, опорными свойствами.
Натрия хондроитина сульфат обладает следующими функциями:
• Препятствует разрушению суставного хряща.
• Снижает активность ферментов, которые вызывают разрушение хряща, замедляет дегенерацию соединительной ткани, и стимулирует её восстановление.
• Уменьшает интенсивность болевого синдрома, поддерживает функционирование суставов, а также понижает потребность в применении нестероидных противовоспалительных средств тем пациентам, у которых наблюдается остеоартроз тазобедренных и коленных суставов.
Действие глюкозамина гидрохлорида:
• Является основой для образования хрящевой ткани. Хрящевая ткань служит защитной прослойкой между сочленёнными костями. Когда она изнашивается, между элементами опорно-двигательного аппарата начинается трение, которое сопровождается выраженной болью.
• Способствует выработке суставной жидкости и так называемой «смазки», которая покрывает суставные поверхности.
• Даёт анальгезирующий эффект при воспалительных процессах хрящевой ткани.
• Стимулирует метаболические процессы в хрящевой ткани.
Фармакокинетика
Пик концентрации активных веществ в плазме крови наступает через четыре часа после приёма лекарства. Около 90 процентов препарата всасывается в кишечном тракте. В печени частично происходит метаболизация препарата с распадом веществ на молекулы воды, мочевину и углекислый газ. Выводится лекарство через почки в течение суток.