Тмин
- Влияние тмина на организм Тмин обыкновенный применяют при вздутии живота, нарушениях работы органов пищеварения. Очень показаны...
- Выращивание тмина Тмин очень любит хорошее освещение. Особо важно большое количество света, когда растение еще маленькое....
- Индийский тмин Индийский тмин называется еще зира. Это древнее растение, которое произошло из Индии. Это обычное растение...
- Как получить черный тмин? Можно купить в магазине пакетик с семенами, а можно вырастить у себя на приусадебном участке растение...
- Лечение тмином 1. При гуле и стуке в ушах следует взять среднюю луковицу, выдолбить в ней отверстие, заполнить его тмином,...
- Масло черного тмина О лечебных качествах масла этого растения было известно еще во времена Ибн Сины и Гиппократа. Если Вам...
- Масло черного тмина Масло черного тмина применяется для эвакуации из организма продуктов распада, нормализации выработки...
- Применение тмина в кулинарии Более распространено использование семян тмина в приготовлении различных блюд. Но не менее вкусна и зелень...
- Тмин для мам и малышей Тмин обладает замечательными способностями нормализовать работу органов пищеварения. Маленькие дети часто...
- Тмин обыкновенный и вкусен,... Любите ли Вы специи? Когда разговор заходит о специях, в голову приходят всякие экзотические названия....
- Тмин. Ботаническая характеристика Всего в мире насчитывается около трех десятков видов тмина, но в России их произрастает приблизительно...
- Тмин. Немного истории Тмин относится к старейшим специям, известным людям. В древних Месопотамских городах найдены семена данного...
- Черный тмин - загадка... Слышали Вы когда-нибудь об этом растении? Большая часть населения нашей планеты почитают, боготворят...
- Черный тмин лечит рак Ученые много лет изучают свойства черного тмина. Но до некоторых пор это растение интересовало больше...
Официальная медицина заинтересовалась маслом этого растения в пятидесятых годах девятнадцатого столетия. С тех пор множество лабораторий по всему миру пытается понять, в чем секрет удивительного действия этого масла на человеческий организм. Был изучен его химический состав. Оказалось, что в этом уникальном продукте содержатся те самые полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 и омега-3, которые придают замечательные лечебные свойства морепродуктам.
- Слышали Вы когда-нибудь о черном тмине?
- Но что нам за дело до каких-то экзотических растений?!
- Как черный тмин выглядит?
- Лечебные свойства черного тмина
Но что нам за дело до каких-то экзотических растений?! А оказывается, что растение это замечательно чувствует себя и в более северных краях.
Масло черного тмина помогает усилить организм и помочь ему противостоять болезням. Действие этого масла обычно проявляется уже через месяц употребления. Но если пациент страдает болезнями органов желудочно-кишечного тракта, то масло этого растения поможет очень быстро. Иногда в первые дни лечения таким маслом возможно обострение заболевания. Это нормальная реакция организма.
Принимать масло черного тмина следует по одной столовой ложке после ночного сна и перед отходом ко сну. Детям можно принимать по пол чайной ложки также дважды в сутки. Если таким маслом лечат внешние болезни, то его наносят на пораженное место дважды в сутки. Для вдыхания паров масла этого растения следует развести одну столовую ложку масла в стакане воды.
Так как при применении масла тмина из организма выводится большое количество ядов и токсинов, для облегчения вывода следует пить побольше жидкости. Пить такое масло следует за четверть часа до принятия пищи, но если проходит лечения дыхательной системы, то масло принимается после еды.
Данное растение можно с полным правом назвать одной из древнейших приправ. Есть сведения о том, что его люди использовали еще пять тысячелетий назад. С тех пор любовь к этому растению совсем не утихла. Наоборот, люди узнают все новые свойства этого растения и учатся извлекать из него больше пользы.
Американские ученые провели серию экспериментов по использованию черного тмина в лечебных целях, и пришли к интересным выводам. Вещество тимокинон, которое получают из этого вида растения в состоянии тормозить развитие раковых клеток. Даже больше, это вещество вызывает смерть раковых клеток, локализующихся в поджелудочной железе. Как известно, рак поджелудочной железы является очень сложно излечимой формой этого заболевания.
Ученые считают, что лечебные свойства черного тмина не заканчиваются только на лечении рака. Это растение может с успехом использоваться для коррекции иммунитета и лечения иных сложно излечимых заболеваний. Это растение включает в свой состав мощные антиоксиданты – именно это основной лечебный компонент растения.
По результатам опытов черный тмин в состоянии убить до восьмидесяти процентов раковых клеток. Кроме этого, в организме усиливается общая борьба с ростом различных болезнетворных образований. Ученые считают, что тимокинон меняет генетический код раковых клеток. На основании полученных результатов ученые собираются создать лекарственный препарат для лечения болезней печени.
Народная медицина востока рекомендует для общего укрепления и лечения многих заболеваний два раза в день принимать масло этого растения, запивая его водой, смешанной с медом.
Семена нигеллы дамасской очень неплохо всходят, но сеять их нужно сразу же в грунт, потому что пересадку маленькие растения совершенно не выдерживают и не принимаются на новом месте.
До того, как появляются красивые коробочки с черным тмином, нигелла порадует садовода оригинальными шариками из пуха, а после нежными голубыми цветами. Также интересно выглядят и семянки. Растение очень привлекательное, поэтому его можно выращивать на клумбе даже не из-за его полезных семян, а просто за декоративные качества. Между прочим, цветы у нигеллы могут быть не только голубыми, но еще и белыми, сиреневыми и розовыми. Листва у нигеллы тоже очень красива, по виду она напоминает ветки папоротников.
Красивы не только свежие цветы, можно собрать ветки нигеллы с семянками, высушить их и использовать в цветочных композициях.
Высаживать семена можно с марта месяца, сеять их необходимо не глубоко. Не следует очень обильно поливать нигеллу, а вот к качеству земли растение совершенно не капризно. Учитывая тот факт, что созревает растение очень быстро, можно получить по четыре урожая семян черного тмина ежегодно. Таким образом, можно самостоятельно производить замечательную БАД (биологически активную добавку), которой являются семена этого растения.
2. При мигренеподобных болях следует взять одну столовую ложку черного тмина, одну столовую ложку аниса, одну столовую ложку гвоздики. Все ингредиенты измельчить до порошка и смешать. Брать по одной чайной ложке порошка, рассасывать во рту, постепенно глотая. Жидкостью не запивать. Проводить процедуру три раза в день натощак.
3. При болях в мышцах следует смешать в равных частях масло этого растения и любое другое растительное масло, хорошенько натереть мышцу. Предварительно подогрев слегка смесь масел.
4. При головокружениях следует втирать масло данного растения в шею. Делать процедуру дважды в день.
5. Если болит сердце, следует взять подогретое молоко, положить в него одну чайную ложку пчелиного меда и три капли масла этого растения. Выпить сразу.
6. При сахарном диабете следует взять одну часть плодов черного тмина, одну часть плодов водяного кресса и полторы части высушенной корочки граната. Все хорошо смешать и измельчить до состояния порошка. Пить по полторы чайные ложки смеси каждое утро натощак. На протяжении четырех недель.
7. При метеоризме следует взять одинаковое количество плодов тмина, фенхеля и сушеной мяты, заварить как чай и выпить. Можно добавить немного меда и пять капель масла данного растения.
8. При тонзиллите следует взять две чайные ложки плодов данного растения и сварить их в полутора литрах воды. Пропустить через сито. Жидкостью обрабатывать горло не реже двух раз в сутки.
Можно высеивать это растение совместно с иными более высокорослыми растениями. Оно кроме света любит и хороший полив. Больше всего воды растению нужно в момент образования стрелки с цветами, однако, при слишком большом количестве воды растение болеет и урожая не дает. Не любит оно земли с высокими водами, закисленных и болотистых почв. Но и в песке оно тоже расти не станет.
В качестве подготовки под посадку следует хорошо перекопать грядку, положить в почву и натуральные и минеральные удобрения – это следует сделать дважды. Первый раз осенью, а второй весной непосредственно перед посадкой. Землю следует хорошо прорыхлить и весной. Высаживать семена следует на глубину не более двух с половиной сантиметров. Междурядья следует оставлять до двадцати сантиметров. Когда маленькие тмины все проклюнутся, надо прорвать ростки, чтобы им не было тесно. В первый сезон вегетации растение требует двукратных подкормок минеральными удобрениями. Кроме этого, необходимо следить, чтобы земля между рядками была не утрамбованной.
Собирают семена тмина в период восковой спелости. В это время более двух третей плодов становятся бурыми. Только плоды обладают лечебными свойствами. Срезку зонтиков оптимально осуществлять или до восхода солнца или перед закатом.
Срезанные растения собирают в стожки и оставляют на некоторое время в поле. Но при таком методе много семян осыпаются и пропадают. Поэтому лучше связать венички и высушить их в сарае или под навесом.
Для облегчения состояния малыша делают такое средство: берут столовую ложку плодов тмина, заливают 250 миллилитрами воды и варят пять минут под крышкой. Чтобы малыш захотел пить этот отвар необходимо добавить в него сахару по вкусу. Малыша следует поить отваром каждые четыре часа, давая по одной чайной ложке отвара. Если ребенок плачет, сучит ножками и напрягает животик, это означает, что у него колики. Такое нередко бывает с малышами до трех месяцев. В некоторых случаях можно сделать клизмочку, только не кладите сахар в отвар тмина.
Если у кормящей мамы затвердела и болит молочная железа, следует сделать следующее: взять одинаковое количество плодов данного растения и сухой мяты, измолоть в порошок, заварить кипящей водой и сделать тесто с использованием ржаной муки. Пока тесто не остыло надо вылепить лепешку и наложить ее на больную молочную железу. Такие процедуры следует проводить не один день.
Это растение издавна используется для улучшения выработки молока у молодых мам. Существует множество биологически активных добавок для улучшения лактации с использованием тмина. Но можно просто класть его в домашнюю выпечку или делать отвар: взять 250 миллилитров сметаны, всыпать в нее пять граммов этого растения и 3 минуты протомить на плите. Съесть за один день.
При недостатке грудного молока у кормящих женщин советуют использовать препараты тмина и просто есть его плоды. Его используют для устранения слезливости глаз. Он широко применяется в тибетской медицине. Его используют при новообразованиях, нарушении работы нервной системы, нарушении метаболизма, а также отравлениях.
Более широкое применение в медицине получил черный тмин, очень распространенный на Востоке и в Африканских странах. Он лечит астмы и болезни органов дыхания, он помогает при нарушении работы почек. Препараты из этого растения находят применение при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при повышенном артериальном давлении.
Лечат настоями из черного тмина головную боль и различные виды зубной боли. Это растение помогает избавиться от кишечных паразитов, вылечить язвы. Чтобы поддержать тело нужно каждый день по утрам есть пять граммов семян этого растения. Такого количества вполне достаточно, чтобы улучшить состояние защитных сил организма, дать бодрость. Нельзя употреблять это растение женщинам во время беременности, так как он является отличным стимулятором родовой деятельности.
Зира чрезвычайно популярная пряность. Это обязательная составляющая знаменитой приправы карри. Индусы очень любят приправлять данной приправой овощные блюда. А на черном континенте это непременная специя для приготовления мясных кушаний. В странах Средней Азии этот продукт всегда кладут при тушении овощей с мясом, им приправляют соусы. При подготовке мяса к термической обработке, его обычно приправляют тмином.
В некоторых странах данную добавку кладут и в выпечку, и в плов и в супы. Семена этого растения можно применять для сохранения мяса. Продукт мелют и смешивают с солью. Этой смесью обрабатывают поверхность мяса, что дает возможность сохранить его несколько суток без холодильника. В колбасы из баранины и конины всегда кладут индийский тмин. Эта пряность позволяет придать изделиям приятный запах и отбивает специфический вкус мяса.
Данное растение хорошо уничтожает микробы с повреждений кожи. Его используют при диареях, при отвращении к еде, для вывода излишков жидкости из организма.
Квинтэссенция данного растения – это, конечно же, плоды и семена. Именно в них содержится все самое полезное и вкусное в этом растении.
Еще с давних времен семена этого растения использовали для выпечки хлеба, булочек и кексов. Эти семена можно использовать для приготовления первых блюд. Кроме этого, данное растение добавляют в рассолы и маринады для домашних консервов из томатов, огурцов.
Замечательно сочетается тмин с капустой. Его можно добавлять при тушении, засолке и при выпечке сдобных пирогов с капустой. Кроме приятного вкуса, он способствует консервации продуктов, поэтому такие консервы более стойкие.
Если перемолоть в порошок семена этого растения, то эту приправу можно класть в первые блюда и соусы. Очень вкусна обычная картошка, приправленная тмином. Его часто применяют для изготовления различных напитков, как безалкогольных, так и алкогольных.
Некоторые народы делают сыры с тмином. Можно употреблять в пищу и подземные части этого растения. Их кипятят с сиропом и получают цукаты. Корни этого растения в сушеном или только собранном виде используют также как корневища петрушки. Это растение хорошо действует при проблемах с пищеварением. Поэтому приправляя им пищу, можно и улучшить их вкус и сделать их полезнее.
Произошло это растение, скорее всего, из Евразии, но теперь он успешно разошелся по всему миру, его выращивают даже в Новой Зеландии и Америке. Существует множество упоминаний о нем в Коране. Особенно большим почтением на востоке окружают черный тмин. Его даже считают посвященным пророку Мухаммеду. По древним писаниям это растение является лекарством от всех хворей.
В Средневековье в Европе это растение пользовалось большой популярностью у хлебопеков. Оно было неотъемлемой частью выпечки, в том числе и сладкой. В Шекспировских пьесах есть упоминание о выпечке с этим растением. Причем в те времена в Англии у этого растения употребляли в пищу не только семена, но даже и подземные его части по виду напоминающие петрушку.
На Украине, в Нидерландах, в Польше, Норвегии и Соединенных Штатах Америки существуют культурные плантации этого растения. Тмин обыкновенный представляет собой двухлетнее растение. Принадлежит это растение к семейству сельдерейных.
У этого растения высокий, до восьмидесяти сантиметров, стебель, не опушенный, на срезе пустой. Листья у него вытянутые, очень изрезанные, напоминающие листья укропа. Цветет растение не особо ярко. Множество мелких бледно-розовых или белых цветочков собрано в сложный зонтик. Цветет растение с начала и до конца лета. Затем на местах цветов появляются плоды – семянки. К моменту полной готовности семянка разделяется на отдельные семена размером около четырех миллиметров.
Чтобы растение дало семена, нужно не менее четырехсот сорока суток, в которые входят и холодные дни. Семена созревают к середине – концу лета. Собранные семена можно посадить в течение трех последующих сезонов. В первый год вегетации тмин дает только листву, растущую от корня растения.
Это растение любит влажность, но при этом довольно спокойно переносит холодную температуру. Для появления проростков необходимо около трех недель. Если маленькие росточки тронет легкий морозец, то они спокойно переживут это.