Василек
50
спасибо
Спасибо
Оглавление
Василек синий (или волошка, как это растение называют в народе) по праву считается украшением полей и лесополос, без которого трудно представить дикую природу. Но мало кто знает, что это растение обладает лечебными свойствами, которые издревле помогали нашим предкам лечить многие заболевания. Об удивительных свойствах василька синего, о сфере его применения в традиционной и народной медицине и пойдет речь в этой статье.- Описание растения василек
- Сбор василька
- Хранение
- Состав василька
- Свойства
- Свойства василька синего - видео
- Показания к применению препаратов из василька
- Рецепты препаратов из василька
- Василек для глаз
- Противопоказания к применению василька
Описание растения василек
Василек – это размножающаяся семенами трава-сорняк, растущая вдоль дорог, вблизи лесополос, а также в посевах таких озимых культур, как рожь и пшеница.Насчитывается порядка 500 видов васильков, окрас которых варьируется от снежно-белого до темно-фиолетового. Но лечебные свойства имеют лишь цветки синего, голубого и фиолетового оттенков. Высота стебля этого растения не превышает 100 см. Василек синий произрастает в основном в средней и северной полосе России, а также в Западной Сибири.
Сбор василька
Васильки, применяемые в лечебных целях, необходимо собирать во время цветения, а именно с июня и по сентябрь месяцы, когда цветки (или венчики) растения полностью распускаются. Лекарственное сырье изготавливается из синих краевых цветков, которые тщательно отделяются от внутренних трубчатых цветков, попадание которых в сырье снижает качество лекарственного средства.Хранение
Краевые цветки василька перебирают, удаляя не только цветоложе и внутренние трубчатые, но и блеклые краевые цветки, после чего сушат в теплом и затененном месте. Лучше всего сушить цветки волошки под навесом, разложив сырье тонким слоем (допускается использование сушилок, температура в которых должна быть 40 – 50 градусов). А вот на солнце сушить васильки нельзя, поскольку выгоревшее сырье, которое под воздействием лучей приобретет белый окрас, теряет свои целебные свойства. Срок годности сухих васильков – два года.Правильно высушенное сырье обладает такими характеристиками:
- не имеет запаха;
- сохраняет ярко-синий окрас;
- отличается горьковатым вкусом.