Вереск
Вереск - лекарственное и декоративное растение
12 сентября, 2012
14
спасибо
Спасибо
Оглавление
Описание растения- Описание растения
- Сбор и сушка сырья
- Фармакологические свойства
- Применение в медицине
- Лекарственные формы, дозировка, способ применения
- Рецепты
- Возможные побочные реакции и противопоказания
- Применение в других областях
- Декоративное значение
- Культивирование
- Подготовка почвы
- Насаждение
- Уход
Вереск является невысоким вечнозелёным кустарником, широко распространённым в России, Прибалтике, Украине, Европе, умеренных зонах Азии. Растение цветёт в июле-сентябре. Плод вереска – это небольшая коробочка с семенами. Цветки – лилово-розовые.
Произрастаёт на бедных песчаных почвах и торфяниках. Любимые места для произрастания – пустоши, верховья болот, сосновые леса, дюны. Для лекарственных нужд используют цветки и траву вереска, иногда – корни. Заготавливать и сушить растение нужно в период его цветения. Вересковые средства пахнут мёдом и имеют горьковатый вкус.
Это растение содержит в себе полезные органические кислоты, калий, кальций, крахмал, фосфор, каротин, флавоноиды, натрий, минеральные и дубильные вещества.
Сбор и сушка сырья
Траву срезают во время цветения. При этом для созревания и обсеменения нужно оставить не менее 50% растений. При срезании серпом нужно стараться не повредить корневую систему. Сушить растения надо в тени на свежем воздухе. Чтобы трава просушилась – её нужно рассыпать тонким слоем. Сушёное сырьё годится для изготовления лекарственных средств в течение двух лет.
Фармакологические свойства
Растение характеризуется умеренным антибактериальным, гипотермическим, и гипотензивным действием. Помимо этого, оно наделено смягчительным, успокаивающим, и потогонным свойствами; стимулирует скорость свертываемости крови.