К оглавлению >> Физиологическое действие иглоукалывания
Иглоукалывание, как признается в настоящее время большинством исследователей и практических врачей, является своеобразным методом мануальной терапии.
Иглоукалывание отличается от методов лечения наружными раздражающими средствами, в том числе и от методов физической терапии, тем, что раздражение наносится на предельно малую зону кожной поверхности (точечное раздражение). Причем игла, проникающая в поверхностные и более глубокие ткани, становится в разных вариантах воздействия раздражителем чувствительных нервных окончаний, заложенных в коже, в мышцах, сухожилиях, околососудистых сплетениях, оболочках нервов. При этом развиваются разной сложности рефлекторные реакции, меняющие функциональное состояние центральной, периферической и вегетативной нервной системы с выраженным влиянием на тканевую трофику.
В основе иглоукалывания как лечебного метода лежит многовековой практический опыт восточной медицины (Китай, Корея, Япония). В последнее время иглоукалывание начинает применяться на основе современных физиологических и терапевтических достижений, в том числе принятых в физиотерапии.
Аппликатор магнитного иглоукалывания биоточек разработан на основе теории иглоукалывания древней китайской медицины в сочетании с теорией современной терапии электроимпульсом и магнитной терапии. Сочетание этих трех составляющих обеспечивает мощное оздоровительное воздействие уколом биоточек концентрированным биомагнитным пучком, электроимпульсом. При этом Вы активизируете энергетические каналы, регулируете и улучшаете циркуляцию крови, ускоряете микроциркуляцию у очага болезни, устраняете нарушения в электрическом и магнитном поле, обеспечивая профилактику заболеваний и оздоровление. Аппарат по эффективности превосходит другие виды терапии подобного рода.
Применение методов иглоукалывания связано со знанием так называемых активных точек (точек воздействия, «жизненных точек»), представляющих собой как бы проекцию на коже лежащих в глубине нервных и сосудистых образований, отражающих патологию определенных органов и даже в некоторой степени динамику патологического процесса в этих органах.
Активные точки поверхностных тканей при различных заболеваниях получили определенную трактовку в современной клинической медицине, например в оценке так называемых болевых точек при заболеваниях внутренних органов, периферической нервной системы, при тех или иных заболеваниях. В физиологии изучаются биофизические свойства активных точек, их электросопротивление, потенциалы, связь их электрических свойств с биопотенциалами внутренних органов, биоэлектрическими процессами разных отделов нервной, нервно-мышечной, нервно-сосудистой систем.
Механизм терапевтического действия при раздражении точек акупунктуры ( иглоукалывания ) с учетом сложных каналов протекания возбуждения в организме, по-видимому, является весьма сложным, многокомпонентным, затрагивающим многие стороны тех интимных процессов, которые лежат в основе патогенных и саногенных влияний.
Авторы, пытающиеся объяснить сущность лечебного эффекта при иглоукалывании, придерживаются различных теорий. Одни ученые оперируют односторонними и узкими аргументами, недостаточно раскрывающими существо механизма действия. Среди таких взглядов можно назвать, например, гомеопатическую теорию (воздействие слабым болевым раздражением на сильную боль, лечение подобного подобным), представление о том, что иглы являются своеобразными антеннами, принимающими волны определенной частоты, в свою очередь воздействующие на различные ткани, теории, рассматривающие возможности «восстановления ионного равновесия в теле человека путем изменения кожных зарядов (возбуждающее действие золотых игл, успокаивающее — серебряных и т. п.). Другие ученые указывают на более конкретные явления, например авторы теории улучшения капиллярного кровообращения, улучшением тканевого метаболизма, уменьшением или исчезновением в связи с этим патологических процессов.
В работах многих авторов выдвинута преимущественно нейрогенная теория иглоукалывания.
Иглоукалывание, приводя в состояние возбуждения ткани, способствует выведению их из парабиотического состояния, повышает лабильность (функциональную подвижность), улучшает сократительную функцию мышц, функциональное состояние нервно-мышечного аппарата.
При иглоукалывании подвергаются раздражению чувствительные окончания, заложенные в коже (экстерорецепторы), и, главным образом, непосредственно нервные окончания, заложенные в мышцах, сухожилиях, околососудистых сплетениях и оболочках нервов, встречающиеся по ходу канала иглы, что оказывает рефлекторное влияние на центральную нервную систему.
Большинство зарубежных авторов, особенно французских, рассматривает иглоукалывание как метод мануальной терапии, в механизме которой большую роль играет нервная система и, в частности, ее вегетативные отделы.
Согласно учению И. П. Павлова, нервная система организма по отношению ко всем тканям едина, а центральная нервная система (кора и подкорка в их взаимодействии) является высшей управляющей и контролирующей ее частью.
В соответствии с учением о нервизме можно считать, что при иглоукалывании, воздействуя на определенную малую рецепторную зону (на рецепторы кожи и глубоколежащих тканей), можно вызвать направленные рефлекторные реакции, возникающие от исходной точки раздражения. В физиотерапии эти положения получили признание в трудах известных физиотерапевтов — А. Е. Щербака, А. Р. Киричинского А. П. Сперанского и др. Разделение зоны рецепторов сказывается рефлекторно на регуляции процессов возбуждения и торможения, способствуя их уравновешиванию. Исходя из этого, лечебный эффект иглотерапии можно объяснить не только непосредственным действием на пораженный орган или ткань, но и тем, что она стимулирует деятельность нервной системы, оказывая регулирующее влияние на динамику основных нервных процессов.
Болезненный застой циркуляции энергии и крови проявляет себя по-разному. Ощущения ломоты во всем теле, онемения, вздутия – это всего лишь малая часть из огромного списка симптомов, сопутствующих застою циркуляции энергии и крови. Величайшей мудростью обладали жители Древнего Китая, применяя метод иглоукалывания биоточек для того, чтобы открывать, активировать энергетические каналы. Известны случаи, когда иглоукалывание восстанавливало дар речи и слуха у глухонемых людей; спортсмены, получавшие травму, всего через несколько минут применения иглоукалывания возвращаются на поле соревнований. Мгновенный обезболивающий эффект можно получить благодаря акупунктурной анестезии. Иглоукалывание по праву называют магической китайской иглой.
Характерной особенностью работ западных ученых является их клинико-физиологическое направление.
С помощью электроэнцефалографии, путем исследований кожной чувствительности, лабораторным путём установлено, что под влиянием иглоукалывания более или менее нормализуется не только центральный, но и периферический вегетативный тонус, причем в большей степени это касается, по-видимому, тонуса того отдела вегетативной нервной системы, который больше всего нарушен.
В Санкт-Петербургской лаборатории в результате проведенных наблюдений была выявлена четкая разница в направленности ответной реакции со стороны крови, сосудисто-вегетативной и нервной системы на воздействие иглоукалывания в зависимости от локализации воздействия примененного метода и функционального состояния центральной нервной системы.
На основании многочисленных исследований, проведенных в различных лабораториях, было установлено, что реакция со стороны нервной системы на иглоукалывание возникает первой по времени и является основной по значимости. Под ее влиянием обнаруживаются местные изменения в зоне воздействия, а также зональная реакция покровов тела, внутренних органов; далее наблюдается общая реакция, генерализирующая преимущественно через вегетативный отдел нервной системы и железы внутренней секреции. Все другие реакции организма проявляются уже на фоне регуляции нервной системы.
Местная реакция на акупунктуру развивается, как пишет В. Г. Вогралик, преимущественно по механизму аксон-рефлекса, углубляется гуморальными сдвигами в месте воздействия и затем отраженной (возвратной) волной общей реакции организма достигает периферии.
Сегментарная реакция проявляется вследствие поступления из места воздействия ( иглоукалывания ) центростремительных импульсов в определенные центры спинного мозга или клетки узлов симпатической цепочки, откуда возникает ответная реакция — импульсы распространяются по центробежным путям к внутренним органам, железам внутренней секреции, мышцам, сосудам и другим органам.
Общая реакция на иглоукалывание активных точек включает в себя специфические и неспецифические изменения в организме, характерные для определенных активных точек.
Если условно расчленить физиологические реакции при иглоукалывании на отдельные компоненты, пишет М. К. Усова, то можно представить, что введение иглы в ткани вначале вызывает местную реакцию. Это, прежде всего, механическое раздражение экстерорецепторов кожи. Чем глубже погружается игла, тем менее дифференцированные рецепторы включаются в этот комплекс раздражения. Глубокие ткани способствуют более диффузному характеру ощущения, что, по-видимому, связано с раздражением проприорецепторов. Раздражение вегетативных волокон периваскулярных нервных сплетений и других вегетативных образований обусловливает вегетативный компонент реакции. Раздражение вегетативных волокон приводит к образованию веществ гистаминового ряда. В зависимости от состояния тонуса капилляров изменяются их просвет и кровенаполнение, цвет кожи, ее температура, электрическое сопротивление. Между тканями и иглой возникает разница потенциалов, иглы способствуют удалению электроположительных ионов.
Игла вызывает механическое повреждение большой массы клеток. Гибель клеток приводит к выделению некрогормонов, стимулирующих биологические процессы (биологические стимуляторы).
Следующий компонент реакций — взаимодействие покровов тела с внутренними органами через соответствующий сегментарный аппарат спинного мозга (сегментарные реакции). Эти реакции возникают преимущественно в органах и тканях той висцеральносегментарной зоны, к которой относится раздражение.
Общая реакция (реакция целостного организма), отмечает М. К. Усова, осуществляется тремя основными путями: нейрогенным, гуморальным и гормональным.
Таким образом, сущность нейрогуморальной реакции, которая проявляется при воздействии на активную точку, в принципе сводится к следующему. Возникшее в активной точке под влиянием иглоукалывания раздражение вызывает аксон-рефлекс и, распространяясь по афферентным нервам, достигает спинного мозга.
От возбужденных сегментов спинного мозга по афферентным путям через вегетативные ганглии идут эффекторные импульсы к внутренним органам, кровеносным сосудам и мышцам; с другой стороны, возбуждение передается по афферентным путям спинного мозга (5) в ретикулярную формацию (III) ствола мозга и таламуса, а также в гипоталамус (IV).
Возникший эффекторный ответ (12) возбужденного гипоталамуса через гипофиз — кору надпочечников вызывает изменения в содержании биактивных веществ крови (стероидов). Тем же самым отвечают вегетативные центры подкорки (12а), и, кроме того, они через афферентные пути (11) и соответствующие вегетативные ганглии воздействуют на внутренние органы и кровеносные сосуды, изменяя их функциональное состояние.
Одновременно с этим или несколько раньше возбужденный гипоталамус стимулирует с помощью образующегося в нем под влиянием афферентных импульсов нейрогормона (13) выработку гормонов гипофиза и, благодаря им, влияет на другие железы внутренней секреции, изменяющие функцию. Биологически активные вещества (15) и гормоны желез внутренней секреции (14) воздействуют на соответствующие части тела и в том числе на внутренние органы, сосуды и мышцы, дополняя или усиливая влияние на них со стороны спинного мозга и подкорковых центров. Известно, что под воздействием акупунктуры усиливается продукция гормона передней доли гипофиза — АКТГ, который стимулирует деятельность коркового слоя надпочечников и тем самым активизирует выделение стероидов, обладающих противовоспалительным и десенсибилизирующим действием. Вместе с тем кора головного мозга (V) получает от возбуждения гипоталамуса и других подкорковых областей афферентные импульсы (6), вследствие чего нормализуются процессы возбуждения и торможения. Почти одновременно с этим в кору головного мозга поступает из ретикулярной формации тонизирующая генерализирующая афферентная импульсация (9).
Кора головного мозга, в свою очередь, влияет на подкорку (7). Последняя посылает обратно к спинному мозгу по эфферентным путям (10) ответную реакцию на иглоукалывание. Этот обратный ответ вызывает на периферии соответствующие изменения, благоприятно влияющие на течение патологического процесса.
Э. Д. Тыкочинская подчеркивает, что многочисленные исследования, проведенные в различных лабораториях, позволяют прийти к выводу, что основная роль в механизме иглоукалывания принадлежит безусловным рефлексам, замыкающимся в спинном, продолговатом мозгу, стволовой части мозга, подкорковой области и в коре головного мозга.
Таким образом, в механизмах действия иглоукалывания лежат основные закономерности сложнорефлекторных реакций, приводящие к уравновешиванию основных нервных процессов, нейровегетативных соотношений с улучшением адаптивных, защитных и компенсаторных реакций организма. Эта терапия, затрагивая механизмы патогенеза многих хронических заболеваний, способствует уменьшению или ликвидации проявлений болезни, особенно в стадии функциональных нарушений с повышением устойчивости (резистентности) организма в целом. По-видимому, еще полностью не раскрытая специфика воздействия на активные точки поверхностных тканей организма таит в себе непознанные возможности влияния на различные патологические процессы, возможно связанные в первичных механизмах с электрическими и электромагнитными явлениями отдельных органов и клеточных ассоциаций сложной системы человеческого организма. Специфичность методов иглоукалывания связана и с методикой и техникой их применения. В этом заключаются различные и не во всем простые варианты терапевтических воздействий, требующие как непрерывно совершенствуемой врачебной эрудиции, так и определенного мастерства (накапливаемого индивидуального опыта) в освоении не во всем простой техники излагаемых методов.
Традиционные иглы умеют применять только специалисты, а использовать для оздоровления и профилактики заболеваний магический карандаш могут все без исключения.
Введение в иглоукалывание
Краткие сведения
Топография активных точек
Иглоукалывание по областям тела:
Область головы и шеи
Область спины
Область груди и живота
Верхняя конечность
Нижняя конечность
Меридианы:
Меридианы
Меридианы Ян
Меридианы Инь
Меридианы средних линий
Десять методов
Показания и противопоказания
Методы раздражения точек
Методы воздействия
Еще об аппликаторе
Дыхание
Кровообращение
Пищеварение
Центральная система
Периферическая система
Неврозы
Вегетативная нерв. система
Опорно-двигательный
Акушерство
Гинекология
Ухогорлонос
Глазные болезни
Кожные заболевания
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!