К оглавлению >> лечение молочницы
Молочница – является составной частью группы заболеваний, вызванных дрожжеподобный грибком Кандида (Candida albicans) – кандидомикозов (син. кандидоз).
Для различных форм молочницы характерно грибковое поражение кожи и слизистых оболочек, а также внутренних органов. Заболевание распространено повсеместно, однако наиболее часто встречается в тропических и субтропических зонах.
Этиология и патогенез
Грибок Кандида является условно-патогенным агентом, то есть присутствие его в организме не всегда вызывает развитие заболевания. Кандида, является компонентом нормальной микрофлоры организма и постоянно присутствует на коже и слизистых оболочках человека, а так же в кишечнике, без развития заболевания с названием молочница. Однако, в норме ее рост сдерживается защитными системами организма и размножением различных бактерий, которые также входят в состав микрофлоры. При снижении защитных сил организма (сезонное снижение иммунитета, хронические болезни, частые стрессы, плохое питание) или при нарушении нормального состава микрофлоры (лечение молочницы антибиотиками широкого спектра действия), Кандида преодолевает защитные барьеры организма и переходит из условно-патогенной формы в патогенную, что означает начало заболевания.
Факторами предрасполагающими к развитию молочницы являются состояния пониженного иммунитета (у детей грудного возраста, у стариков), эндокринные заболевания (сахарный диабет), нехватка витаминов (гиповитаминоз), постоянное травмирование слизистых оболочек зубными протезами, долговременный контакт с продуктами в изобилии зараженными кандидами (рабочие кондитерской, винодельческой, консервной промышленности и др.). Заражение новорожденных может происходить при прохождении родовых путей больной матери, или при нарушении санитарно-гигиенических норм в родильном доме.
С эпидемиологической точки зрения различают два типа заболевания:
Первичная молочница, которая является следствием первичной агрессии грибка на организм и вторичная молочница, при которой происходит реактивация хронической инфекции.
Клиническая картина
Известны различные формы молочницы, которые отличаются глубиной проникновения грибка в ткани организма. Так, различаем: поверхностный кандидоз слизистых оболочек и кожи, хронический генерализированный кандидоз (гранулематозная молочница), висцеральный кандидоз (молочница внутренних органов). Известна также аллергическая форма молочницы, при которой клинические проявления болезни имеют, в основном, аллергический характер.
Молочница относится к кандидозу слизистых оболочек. Наиболее распространенной разновидностью молочницы являются кандидомикозный стоматит и кандидомикозный вульвовагинит и баланопостит.
Кандидомикозный стоматит
При этом виде молочницы грибок поражает слизистую оболочку рта (слизистая внутренней поверхности щек, языка, десен, мягкого неба). Кандидомикозный стоматит наиболее часто развивается у детей первого года жизни и у пожилых людей ослабленных хроническими заболеваниями, а так же у лиц страдающих иммунодефицитом.
Факторами предрасполагающими к кандидозу полости рта у детей раннего возраста являются: недоношенность, иммунодефицит, раннее начало искусственного вскармливания (особенно смесями с повышенным содержанием сахара), применение антибактериальный препаратов и иммуносупрессоров, нарушения обмена веществ, хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей.
Заболевание проявляется возникновением на слизистой оболочке десен, языка, щек, небольших язвочек, покрытых молочно-белым налетом. Сгруппированные язвочки могут сливаться между собой. образуя более крупные образования. Слизистая вокруг язвочек полнокровна и отечна. Количество язвочек варьирует, в зависимости от тяжести заболевания, от единиц до нескольких десятков. Язвочки представляют собой ни что иное как места разрушения эпителия слизистой оболочки рта. В пленках покрывающих язвочки обнаруживаются размножающиеся грибки. При отделении поверхностной пленки обнажается кровоточащая ранка. Язвочки крайне болезненны и провоцируют приступы боли при раздражении их продуктами питания. Сильная боль может стать причиной отказа от еды. Это особенно опасно в случае грудных детей, у которых даже кратковременное нарушение питания может привести к серьезным последствиям.
Более редко молочница поражают язык и небные миндалины. Поражения небной миндалины (кандидозная ангина), проявляется образованием на поверхности миндалин белого налета, напоминающего таковой при обычной ангине, однако, в отличии от обычной бактериальной ангины, при кандидозной ангине глотание безболезненно, регионарные лимфатические узлы не увеличены и температура тела остается нормальной.
У детей со сниженным иммунитетом, молочница полости рта приобретает затяжной характер и часто рецидивирует.
Кандидозный вульвовагинит и баланопостит
Кандидозный вульвовагинит является одним из самых распространенных заболеваний половой сферы у женщин. Он характеризуется грибковым поражением слизистой оболочки влагалища и вульвы (наружные половые органы). Заболевание проявляется болями и жжением в области влагалища и промежности, которые иррадиируют в прямую кишку. Боли усиливаются при мочеиспускании и половом акте. Стенки влагалища при этом отечны и воспалены. Так же наблюдается наличие выделений из влагалища. Выделения напоминают свернувшееся молоко и имеют неприятный запах.
Тяжесть заболевания зависит от многих факторов и варьирует от легкой степени тяжести, до стойких форм трудно поддающихся лечению.
Причинами развития стойкой формы молочницы могут быть:
- Наличие очагов хронической инфекции органов половой сферы (включая генитальный герпес) или любой другой локализации
- Нарушение функции внутренних органов (почки, желудочно-кишечный тракт)
- Нарушение функции эндокринной системы (дисфункция яичников, болезни щитовидной железы, сахарный диабет, ожирение)
- Прием гормональных кортикостероидных препаратов (преднизолон, дексаметазон)
- Длительное лечение антибиотиками
- Нерациональное питание (избыточное потребление сладостей)
- Беременность
- Гиповитаминоз
Кандидозный баланопостит (поражение головки полового члена и крайней плоти у мужчин) встречается гораздо реже. Он характеризуется покраснением и болезненностью головки полового члена, зудом и творожистым налетом скапливающимся под крайней плотью.
Молочница является типичным заболеванием передающимся половым путем, поэтому при наличии признаков молочницы хотя бы у одного из партнеров, нужно применять средства индивидуальной защиты (презерватив).
Диагностика молочницы
Существует несколько методов диагностики молочницы:
- Бактериоскопия (мазок) – позволяет выявить присутствие Кандиды и других патогенных микробов в секрете влагалища. Является недорогим, но надежным методом исследования.
- Бактериологическое исследование (посев культуры микробов влагалища) – чувствительный метод позволяющий точно идентифицировать различные микроорганизмы. К недостаткам метода относится длительность проведения исследования.
- ПЦР (технология определения грибковой ДНК) – является самым чувствительным методом, который позволяет определить даже незначительные количества грибка. Для диагностики молочницы применяется редко, так как это заболевание вызывается большими количествами грибка. Метод применяют для дифференцировки кандидоза от других инфекционных заболеваний половых органов.
Результаты вышеописанных методов исследования дополняются данными анамнеза и клинического осмотра больного, которые в некоторых случаях бывают достаточными для установления диагноза.
Библиография:
- Цветкова Г.М. Кожные и венерические болезни, М. : Медицина, 1999
- Сергеев А.Ю. Кандидоз : Природа инфекции, механизмы агрессии и защиты, лабораторная диагностика, клиника и лечение М. : Триада-Х, 2001
- Сан Элинор Дерматология , СПб. : Нев.диалект : Бином, 2001
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!