закрыть рекламу
19 мая, 2015, 14:45

Вирусы

Эффективная защита от вирусов

Все ответы на Ваши вопросы о вирусах - Услуга медицинской консультации это удобный способ получить бесплатный ответ, на любой интересующий Вас вопрос из области медицины и здоровья в течение 24 часов. Конечно, услуга Медицинская Консультация не может заменить визита к врачу, а наши ответы носят только рекомендательный характер, однако, даже в таких условиях наш сервис будет исключительно полезным для Вас и Вашей семьи.

Вирусные инфекции женской половой сферы - Заражение такой вирусной инфекцией как ВИЧ может произойти через кровь или при половом контакте. Только через три - пять лет больного начинают беспокоить такие симптомы данной инфекции как недомогание, слабость, ночная потливость, изнуряющие поносы, лихорадка, похудание и некоторые другие.

Вирусные инфекции у детей - ребенка беспокоит головная боль, слезотечение, боль в мышцах, горле, заложенность носа, охриплость голоса, общее недомогание. Впоследствии может возникнуть сухой и мучительный кашель, который приносит малышу массу дискомфорта и болевых ощущений.

Вирусы человека. Враги или друзья? - В отличие от иных форм жизни эта форма не обладает клеточным строением. Вирус несет в себе наследственную информацию, которая хранится в молекуле ДНК или РНК, сверху молекула покрыта протеиновой оболочкой.


Лечение вирусов. Лекарственные средства - Если Вы идете в аптеку за противовирусным лекарством, Вам необходимо знать, что все лекарства, применяемые для лечения вирусов, делятся на три категории..


Вирусные заболевания человека - Важно заметить, что живой организм может быть заражен сразу несколькими вирусами. Большинство таких инфекций обладают определенным сродством к тому или иному органу. Например, вирусы гепатита размножаются преимущественно в клетках печени.


Вирусы и их воздействие на детский организм - Существует очень большое количество самых разных видов таких инфекций. Именно они приводят к различным вирусным заболеваниям. В этой статье речь пойдет о вирусах, которые, попадая в организм детей, развивают у них различные, присущие данному возрасту, заболевания. Эти вирусные заболевания называются детскими, потому что чаще всего ими болеют именно дети.

Для борьбы с такого рода заболеваниями существует огромное количество лекарственных препаратов, которые в основном не имеют точно направленного действия, и попадая в организм убивают в нем всю полезную флору, что часто приводит к тяжелым последствиям. В идеале, конечно, лучше всего предупредить развитие вируса в своём организме тем, что поддерживать иммунитет на хорошем уровне при помощи Бад тяньши.
В случае, если Вы заболели и принимаете лекарственные средства, то стоит паралельно проводить профилактику при помощи Бад тяньши для сглаживания вредного воздействия, побочных эффектов лекарственных препаратов и поддержания иммунитета.

Вирусы (лат. virus – яд) – это неклеточная форма жизни представляющая собой автономные генетические структуры, способные размножаться в чувствительных по отношению к ним клеткам бактерий растений и животных.

Вирусы широко распространены в природе и могут вызывать различные заболевания растений, животных и человека.

В общих чертах, вирус представляет собой молекулу нуклеиновой кислоты (ДНК или РНК) окруженной специальной оболочкой. В состав некоторых инфекций такого типа также входят ферменты участвующие в регуляции жизненного цикла вируса. Проникая в клетки другого организма, этот автономный организм высвобождает свой генетический материал, который, используя ресурсы зараженной клетки, начинает образовывать новые вирусные частицы.

Помимо вирусов в природе существует еще несколько неклеточных форм жизни, такие как виройды, вирусойды и прионы. Виройды это небольшие кольцевые молекулы РНК (рибонуклеиновая кислота), не окруженные оболочкой, и вызывающие различные заболевания растений. Вириойды это также кольцевые молекулы РНК без белковой оболочки, которые, в отличии от виройдов, не способны поражать клетки других организмов только в присутствии вируса-помошника.

Прионы это группа патогенных молекул белков, которая может вызывать различные заболевания у животных и людей, например болезнь Якоба - Крейтцфельдта (коровье бешенство), болезнь Куру и др.

Несмотря на довольно простую органическую структуру, данные микроорганизмы являются полноправными представителями живой природы. Им присущи основные признаки жизни, такие как: способность к самовоспроизведению, изменчивость, наследственность, способность приспосабливаться к условиям окружающей среды, подчинение законам эволюции, определенное место в иерархии живых организмов.

Структура вирусов
В структуре всех этих микроорганизмов можно выделить две основных составляющих: нуклеиновая кислота – носитель генетической информации и оболочка.

Генетический аппарат вирусов. В природе, носителем генетической информации являются нуклеиновые кислоты. Известно два основных типа нуклеиновых кислот: ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота) и РНК (рибонуклеиновая кислота). У большинства живых организмов нуклеиновые кислоты содержатся в ядре и цитоплазме (клеточном соке). Описываемые микроорганизмы, хоть и являются неклеточными структурами, но также содержат нуклеиновые кислоты. По типу содержащейся нуклеиновой кислоты вирусы разделяют на два класса: ДНК-содержащие и РНК-содержащие. К ДНК-содержащим вирусам относятся вирусы гепатита В, герпес и др. РНК-содержащие микроорганизмы представлены гриппом и парагриппом, вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), гепатитом А и пр. У данных микроорганизмов, равно как и у прочих живых организмов, нуклеиновые кислоты играют роль носителя генетической информации. Информация о структуре различных белков (генетическая информация) закодирована в структуре нуклеиновых кислот в виде специфических последовательностей нуклеотидов (составных частей ДНК и РНК). Гены вирусных нуклеиновых кислот кодируют разнообразные ферменты и структурные белки. ДНК и РНК вирусов являются материальным субстратом наследственности и изменчивости этих микроорганизмов – двух основных составляющих в эволюции вирусов в частности и всей живой природы в целом.

Оболочка вирусов. Генетический материал такового зрелого микроорганизма окружен специальной оболочкой. У многих вирусов (например как полиомиелит) оболочка состоит из белковых молекул, которые соединяясь между собой образуют пространственную структуру с полостью внутри, в которой помещается нуклеиновая кислота данного микроорганизма. У других вирусов (ВИЧ, гепатита В, корь, бешенство) по мимо белковой оболочки есть еще и вторая, в состав которой входят белки и жиры. По своему составу эта оболочка очень похожа на обычную клеточную оболочку, так как этот микроорганизм заимствует ее у клетки хозяина, однако в нее встраиваются и специфические вирусные белки выполняющие различные функции.

Оболочка вирусов выполняет многочисленные функции. Во-первых, она защищает хрупкую нуклеиновую кислоту микроорганизма от разрушения под воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды. Во-вторых, оболочка вируса несет на себе различные белки-рецепторы, которые распознают клетку мишень и помогают этому опасному микроорганизму в нее проникнуть. В-третьих, различные компоненты вирусной оболочки распознаются организмом хозяина как антигены и стимулируют развитие иммунного ответа. Определение в крови различных компонентов данного микроорганизма или специфических антител против белков вируса, является важным моментом в диагностике различных вирусных заболеваний.

Жизненный цикл вируса. Как уже упоминалось выше, данные микроорганизмы способны размножаться только паразитируя в клетках бактерий, растений и животных. Связано это с тем, что вирусы не имеют собственного синтетического аппарата и для самовоспроизведения используют ресурсы клетки-хозяина. Проникновение этого опасного микроорганизма в клетку-хозяина опосредовано реакцией лиганд-рецептор, что значит, что специфические белки на поверхности микроорганизма (рецепторы) распознают специфические структуры на поверхности клетки-мишени (именно поэтому определенный тип вируса может вызывать заболевание у одних животных и быть абсолютно безвредным для других организмов), и связываются с ними посредством химических связей. Этот процесс носит название абсорбция вируса. Вслед за абсорбцией происходит слияние оболочки микроорганизма с мембраной клетки и проникновение компонентов вируса во внутрь клетки. Внутри клетки данный микроорганизм полностью освобождается от оболочки и выделяет в клеточный сок свой генетический материал и ферменты. Генетический материал вируса (геном), как уже упоминалось выше, представлен одним из типов нуклеиновых кислот: ДНК или РНК. Вирусный геном содержит от нескольких единиц генов, у простых вирусов, до несколько сотен генов, у более сложных микроорганизмов такого рода. Гены вирусного генома кодируют разнообразные белки, выполняющие различные функции (структурные белки, ферменты и пр.). Вирусный геном чрезвычайно активен и спустя короткое время интегрируется в геном клетки хозяина. Стоит отметить что у РНК-содержащих вирусов сначала происходит синтез ДНК на основе цепи РНК при помощи специального фермента обратной транскриптазы (реверстранскриптазы). Такие микроорганизмы называются ретровирусами (например ВИЧ). После проникновения генома вируса в геном клетки хозяина микроорганизм переходит в фазу провируса, то есть в форму «молчащих генов», что означает что, несмотря на присутствие в зараженной клетке вирусного генома, размножение микроорганизма не происходит. Для периода проникновения вируса в клетку хозяина и фазы провируса не свойственно никаких клинических проявлений. Эта фаза вирусной инфекции называется латентной. Латентная фаза может продлиться от нескольких часов (грипп) до нескольких лет (СПИД), но рано или поздно она переходит в фазу клинических проявлений, что связано с активацией вирусной ДНК и началом репликации микроорганизма такого рода.

Используя ресурсы зараженной клетки, вирус синтезирует собственные белки и нуклеиновые кислоты. В цитоплазме (внутренней среде) клетки хозяина происходит объединение вновь синтезированных белков и нуклеиновых кислот с образованием новых вирусных частиц. Зрелые частицы носят название вирионы. Разрывая мембрану клетки они попадают в межклеточную среду или кровь и заражают новые клетки.

В следствии размножения данных микроорганизмов, зараженные клетки претерпевают глубокие изменения, в следствии которых сама клетка может погибнуть. Вообще разрушение клеток происходит по двум причинам: в одном случае клетка разрушается самими вирусами, а в других – разрушается собственной иммунной системой организма, которая распознает и уничтожает зараженные клетки. Именно гибель клеток и является причиной развития различных клинических признаков таковой инфекции. Например, в случае острой вирусной инфекции дыхательных путей, имеет место прямое разрушение эпителия носоглотки, трахеи и бронхов размножающимися вирусами и возникновение таких симптомов как боль, кашель, слизистые выделения и т.д. В случае вирусного гепатита В разрушение клеток печени (гепатоцитов) происходит под действием клеток иммунной системы человека, которые распознают и разрушают зараженные клетки. Массовое разрушение гепатоцитов вызывает появление таких симптомов и клинических признаков как желтуха, повышение печеночных проб, а в тяжелых случаях – наступление печеночной недостаточности.

Реагируя на вирусную инфекцию, иммунная система организма вырабатывает ряд факторов (антитела) которые противостоят данным микроорганизмам. Появление специфических антител наблюдается с конца первой недели вирусной инфекции. Связываясь с вирусами, антитела вызывают их инактивацию и удаление из организма. Этот период носит название фазы выздоровления. В некоторых случаях, после перенесенной вирусной инфекции, организм становится защищенным от повторного проникновения того же микроорганизма в силу развившегося иммунитета. Выздоровление от вирусной инфекции может быть полным или частичным. В случае острых вирусных инфекций данный микроорганизм, как правило, полностью удаляется из организма. Однако, в некоторых случаях вирусная инфекция принимает хроническое течение, при котором кажущееся клиническое выздоровление сопровождается персистенцией данной инфекции в организме (гепатит В).

Стоит отметить, что некоторые вирусные инфекции могут стать причиной серьезных осложнений или смерти больного.

Библиография:

  1. Борисов Л.Б Медицинская микробиология, вирусология, иммунология, М. : Медицина, 1995
  2. Коротяев А. И. Медицинская микробиология, иммунология и вирусология, СПб. : СпецЛит, 2000
  3. Волина Е.Г. Основы общей микробиологии, иммунологии и вирусологии, М. : Медицина, 2004

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!