Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Аритмия, болезнь широко распространённая, она может возникнуть во время любого сердечного заболевания и под воздействием вегетативного, эндокринного и прочих метаболических нарушений. Серьёзное значение имеют электролитные расстройства, а именно, отклонения от нормы калия и кальция, содержащихся в клетке. Аритмия может возникнуть при интоксикации организма и при некоторых действиях лекарства, она может быть связана с врождёнными особенностями проводящей системы.
В основе аритмии лежит нарушение электрофизиологических качеств проводящей системы и сократительного миокарда. Диагностируют аритмии, как правило, по ЭКГ, в виде: синусовой аритмии, пароксизмальной тахикардии, экстрасистолии, трепетания предсердий, мерцания предсердий, трепетания и мерцания желудочков, атриовентрикулярной блокады, синоатриальной блокады, блокады ножек пучка Гисса и т.д.
Сердечная недостаточность
Это недостаточность кровообращения. Хронической сердечной недостаточностью называют состояние, при котором сердце не может справиться со своими насосными функциями, то есть, оно не обеспечивает нормального кровообращения. Причин появлению такого состояния довольно много: это и ишемическая болезнь сердца, и его пороки, и артериальная гипертензия, а также диффузные заболевания лёгких, дистрофия миокарда, миокардит и пр.
Симптомы и течение хронической сердечной недостаточности.
Симптомы различают в зависимости от поражённого отдела сердца. Так, при недостаточности работы левого желудочка у больного появляется одышка, при сидении наблюдается упор рук в колени, в целом сердцебиение учащенное. Параллельно может наблюдаться проявление недостаточности мозгового кровообращения – головокружения, потемнение в глазах и даже обмороки. Недостаточность работы правого желудочка сердца проявляется в набухании вен шеи, синюшностью кончиков пальцев, губ и носа, увеличением печени, различными отёками тела и полостей организма. При длительном течении сердечной недостаточности кожа больного становится тонкой, дряблой, она блестит, отёки покрывают все тело, происходит постепенное истощение организма.
Нормальный ритм сердцебиения обеспечивается автоматически синусовым узлом, он так и называется - синусовый. Частота синусового ритма у большинства взрослых здоровых людей, находящихся в состоянии покоя, составляет 60-75 ударов в минуту.
Синусовая аритмия
Синусовая аритмия – это синусовый ритм, при котором превышена разница между интервалами R-R на ЭКГ на 0,1 с. Дыхательная синусовая аритмия – это физиологичное явление, которое более заметно у молодых людей и при медленном глубоком дыхании по пульсу или ЭКГ. Среди факторов, учащающих синусовый ритм, можно отметить физические и эмоциональные нагрузки, симпатомиметики. Они способны уменьшить или полностью устранить дыхательную синусовую аритмию. Синусовая аритмия, которая не связанна с дыханием, встречается крайне редко. Сама по себе она лечения не требует.
Синусовая тахикардия
Синусовая тахикардия – это синусовый ритм с частотой ударов свыше 90-100 в 1 минуту. У здоровых людей она проявляется во время физических нагрузок и эмоциональных возбуждениях. Явная склонность к синусовой тахикардии есть проявление нейроциркуляторной дистонии. Тахикардия в таком случае заметно уменьшается, если задержать дыхание.
Временные проявления синусовой тахикардии возникают под влиянием симпатомиметиков, атропина, при быстром снижении артериального давления любого происхождения, после приёма алкогольных напитков. Стойкая синусовая тахикардия возникает во время лихорадки, тиреотоксикоза, миокардита, при сердечной недостаточности, проявлении анемии и тромбоэмболии легочной артерии. Она может сопровождаться ощущением собственного сердцебиения.
Лечение аритмии и сердечной недостаточности должно быть направлено на устранение основного заболевания. При проявлении тахикардии, которая обусловлена тиреотоксикозом, вспомогательное значение имеет использование бета-адреноблокаторов. Синусовая тахикардия, связанная с нейроциркуляторной дистонией, лечится применением в малых дозах седативных средств и бета-адреноблокаторами. При тахикардии, обусловленной сердечной недостаточностью, врач назначает сердечные гликозиды.
Отзывы
таком заболевание диагноз двух сосудистое
поражение коронарного русла
прогрессирующая стенокардия
сложное нарушение сердечного ритма
нк 2б-3 фк3-4
пролапс митрального клапана 3 степени с
регургитациеи 3 степени
что можно лечение или операция
с уважением Анжела