Ботулизм
- Ботулизм - общая информация
- Ботулизм - патогенез
- Ботулизм в период разгара...
- Ботулизм и его профилактика
- Ботулизм. Диагностика, лечение
- Ботулизм. Причины, симптомы
- Диагностика ботулизма
- Первые признаки ботулизма
- Предотвращение и лечение...
- Раневой ботулизм и ботулизм...
- Симптомы и течение ботулизма
- Эпидемиология заболевания...
- Этиология ботулизма
- Что такое ботулизм?
- Каковы причины ботулизма?
- Какие продукты вызывают ботулизм?
- Каковы симптомы ботулизма?
- Каковы основные синдромы ботулизма?
- Какие существуют формы ботулизма?
- Как проявляется ботулизм у детей?
- Диагностика ботулизма
- Какова первая помощь при ботулизме?
- Лечение ботулизма
- Профилактика ботулизма
- Осложнения ботулизма
Опущение верхнего века, слабость в мышцах могут в неосложненных случаях заболевания протекать в недостаточно выраженной форме. Мышечная слабость прогрессирует соответственно степени тяжести ботулизма. В начале заболевания мышечная слабость сильнее всего выражена в мышцах затылка, из-за чего у таких больных голова может свисать и им приходится поддерживать ее руками.
- Что такое ботулизм?
- Каковы причины ботулизма?
- Какие продукты вызывают ботулизм?
- Каковы симптомы ботулизма?
- Каковы основные синдромы ботулизма?
- Какие существуют формы ботулизма?
- Как проявляется ботулизм у детей?
- Диагностика ботулизма
- Какова первая помощь при ботулизме?
- Лечение ботулизма
- Профилактика ботулизма
- Осложнения ботулизма
Методами диагностики ботулизма являются:
- сбор анамнеза и объективных данных;
- микробиологическая диагностика.
Довольно часто ботулизм становится причиной и различных расстройств процесса дыхания. Отмечается также желтушность всего кожного покрова. Особое значение в выявлении данного недуга придается эпидемиологическому анамнезу. В случае если общая интоксикация наблюдается не у одного, а у нескольких людей сразу, причем все они ели одну и ту же пищу, значит, они заражены данным заболеванием.
Что касается лабораторной диагностики ботулизма, то она основывается на взятии анализа крови, кала, а также рвотных масс больного. Довольно часто диагностике подвергаются и промывные воды желудка. За счет биологического метода удается выявить наличие ботулотоксина. Дифференциальный диагноз помогает определить, какой именно пищей заразился человек.
Чтобы предупредить развитие этого заболевания, нужно вести здоровый образ жизни и потреблять только качественные продукты питания.
Микроорганизмы, вызывающие развитие заболевания - Clostridium botulinum являются анаэробными подвижными грамотрицательными бактериями. По антигенным особенностям вырабатываемых ими ядов они разделяются на 7 серологических видов - А, В, С, D, Е, F и G. Наиболее благоприятные факторы развития вегетативных форм - очень малое остаточное давление кислорода и температура в диапазоне 28-35 градусов по Цельсию. При этом, термообработка с температурой до 80 градусов в течение получаса приводит к их гибели.
При отсутствии благоприятных факторов к развитию, во внешней среде вегетативные формы микроорганизмов, вызывающих заболевание, образуют споры. У них отмечается большая сопротивляемость к разным физическим и химическим факторам, а именно, выживают при кипячении в течение 4-5 часов, при действии больших концентраций разнообразных дезинфицирующих препаратов, выживают в продуктах, которые содержат до 18 процентов поваренной соли. Внимание привлекает тот факт, что из вегетативных форм при малом их прогревании образуются т.н. "дремлющие споры", которые могут прорасти только через полгода. Споры резистентны к низкой температуре, к высушиванию, выживают под облучением прямых УФ-лучей.
В условиях с низким содержанием кислорода бактерии, вызывающие ботулизм, образуют специфический смертельный нейротоксин, который является единственным, но исключительным по силе фактором болезнетворности.
Главными клиническими симптомами данного заболевания служат разнообразные неврологические проявления, сумма каковых способна изменяться в большой амплитуде и разном уровне четкости. Но приблизительно у каждого второго пациента ведущими симптомами ботулизма бывают непродолжительные проявления сильного гастроэнтерита и комплексного инфекционного заражения. В подобных ситуациях пациенты, как правило, чувствуют сильные рези в животе, главным образом в эпигастральной области, после чего бывает повторная рвота и жидкий, без патологических добавлений, стул, не чаще 10 раз за 24 часа, но более 3-5 раз. Временами в это время развиваются мигрени, слабость, регистрируется повышение температуры тела от 37 до 39-40°С. К завершению первых суток гипермоторика желудочно-кишечного тракта меняется на постоянную атонию, температура тела нормализуется. Начинают проявляться главные неврологические следствия патологии.
Микроорганизмы, вызывающие развитие данного заболевания часто встречаются в природе. Вегетативные виды и споры наблюдаются в желудочно-кишечном тракте разнообразных домашних и, главным образом, диких млекопитающих, водоплавающих птиц, рыб. При попадании возбудителей заболевания в почву, они в спорообразной форме способны сохраняться и накапливаться в течение продолжительного периода времени. Почти все продукты питания, которые загрязнены почвой или выделениями из кишечника млекопитающих, птиц, рыб способны хранить на себе споры или вегетативные формы микроорганизмов, вызывающих ботулизм. Но болезнь может развиться только при приеме в пищу продуктов, хранившихся при отсутствии кислорода или без необходимой термообработки. Среди них: консервы, как правило домашнего изготовления, копчености, и другие продукты питания, в которых есть факторы для хранения вегетативных форм бактерий и образования ядов. В Российской Федерации обычно отмечаются болезни, связанные, главным образом, с приемом в пищу грибов домашнего консервирования, копченой либо вяленой рыбы, в Европе - мясных и колбасных продуктов, в Америке - бобовых консервов. Эти пищевые продукты обычно приводят к групповым (или семейным) вспышкам болезней.
В более редких случаях отмечаются заболевания из-за заражения только спорами микроорганизмов Cl. Botulinum. К ним причисляют такие виды заболевания как раневой ботулизм, ботулизм новорожденных.
Предотвращение ботулизма базируется на правильной готовке и сохранении продуктов питания, а также следовании всем правилам безопасности при употреблении какой-либо пищи. Ботулизм может быть исключен благодаря дезактивации спор микроорганизмов при обработке высокой температурой, в особенности при консервировании пищи. Пресловутая упаковка пищи в полиэтилен и помещение ее в герметичный сосуд не поможет уберечь пищу от попадания в нее бактерий; но чистота пищи должна базироваться на предупреждении выработки ядов. Низкая температура, повышенная концентрация соли в совокупности с кислой средой обычно останавливают выработку или появление яда. Если имеется подозрение на то, что человек присутствовал в среде, содержащей яды и вдыхал воздух с испарениями токсинов, то первым делом нужно немедленно изъять его одежду и завернуть в клеенку. Самому человеку необходимо принять дезинфецирующий душ.
Требуется немедленно взять образцы продуктов или жидкости, которые употреблял больной, закрыть их в соответствующие герметичные упаковки, и переслать в лабораторию на анализ, в целях предупреждения дальнейших заражений.
Лечение
Медики советуют сразу обратиться в клинику, как только у Вас проявились симптомы интоксикации. При тяжелых течениях ботулизма необходимо срочная терапия, в частности искусственная вентиляции, которая бывает необходима в продолжении нескольких недель или месяцев. В большинстве случаев антибиотики не востребованы, за исключением тех ситуаций, когда интоксикация случилась ввиду травмы. Разработана вакцина, лечащая ботулизм, но терапия с помощью нее практикуется крайне редко, ввиду того что её действенность не подтверждена на 100%, и она вызывает побочные явления.
Каковы его причины?
Фактор этого заболевания — микроорганизм из рода клостридий. Неизменный ареал обитания клостридий ботулизма — почва, где они способны выживать много лет. С почвы бактерия переносится на пищевые продукты.
В герметичной среде (в консервированных или плотных продуктах) клостридии ботулизма начинают производить ботулотоксин — самый токсичный из открытых ядов. Он в 375 000 раз токсичнее яда гремучей змеи.
В 95 процентах ситуаций фактором ботулизма служат консервированные грибы, приготовленные в домашних условиях, ввиду того что они термически не обрабатываются. В одном закрытом сосуде ботулотоксин собирается гнёздами — токсичные скопления рассеяны по всему объему банки. Вот почему некоторые люди, евшие консервированную пищу из той же самой упаковки, не отравляются.
Ботулотоксин провоцирует паралич всех мышц тела заболевшего.
Что же случается?
Патология прогрессирует крайне стремительно — это занимает от 2 часов до суток. Первые проявления: диарея (3-5 раз, без содержания крови), рвота, рост температуры, сильные колики в животе.
Первыми особыми симптомами ботулизма служат понижение остроты зрения (туман в глазах, нарушенная четкость близлежащих объектов), раздвоенность в глазах, косоглазие (мышцы глаз первыми за кишечником отражают эффект ботулотоксина). После этого возникает нарушение речи, чувство утомленности, сухость во рту, плохое глотание, деформация голоса и так далее. Температура обычная или немного высокая, сознание не изменяется.
Ботулизм новорожденных отмечается в основном у младенцев в возрасте до 6 месяцев. Большая часть инфицированных частично или полностью вскармливались искусственно. При исследовании этих заболеваний споры находили в меде, который применялся для приготовления питательных смесей. Так же подобные споры наблюдались в окружающей детей среде - в почве, пыли, и даже на кожном покрове кормящих мам. Привлекает внимание то, что данное заболевание у новорожденных отмечается только в социально неблагополучных семьях, которые проживают в плохих санитарных условиях. По причине особенностей флоры кишечника новорожденных полагается, что проникшие в ЖКТ детей споры находят положительные условия для прорастания в вегетативные формы и образования токсинов.
В ходе научных экспериментов и наблюдений была доказана вероятность заболевания в следствие аэрогенного инфицирования ботулотоксинами, но в естественных условиях такой способ заражения невозможен.