Бузина
- Бузина в косметологии Обладая бактерицидными и другими свойствами, имея в своем составе огромное количество витаминов, это...
- Бузина и уход за кожей... Настои и отвары из бузины черной применяют для всех типов кожи, а также для осветления пигментных пятен...
- Бузина красная и ее использование... Бузина красная представляет собой ветвистый кустарник, который может достигать в высоту до пяти метров....
- Бузина травянистая и... Самым главным отличием травянистой бузины является ее корневище. Оно не только ползучее, но еще и толстое,...
- Бузина черная Бузина черная - это высокий кустарник, который может достигать десяти метров в высоту. Листья у этого...
- В огороде бузина... Для лечения различных заболеваний используют все части бузины: и кору, и листья, и ягоды. Собирать цветки...
- Виды бузины На сегодняшний день известно много видов бузины, из которых три являются основными. Это травянистая,...
- Заготовка бузины Обычно цветки бузины заготавливают в начале-середине лета в период цветения растения. При сборе цветков,...
- Лечение «швейцарским... Бузину черную в народе называют швейцарским чаем. Цветки этого растения применяют как потогонное средство...
- Маски для всех типов... В бузине содержится большое количество витаминов и минералов, аминокислот и других веществ, которые тонизируют...
- Напиток из черной бузины Бузина черная входит в состав многих натуральных препаратов и сборов. Сироп из этого растения является...
- Несколько слов о свойствах... В лесу на полянах часто можно увидеть невзрачное растение с небольшими белыми цветками в больших соцветиях....
- Отвары и настои бузины... Это лекарственное растение, чьи отвары и настои заслужили признание не просто большого, а огромного количества...
Бузина травянистая и ее целебные свойства
28 апреля, 2010
31
спасибо
Спасибо
Самым главным отличием травянистой бузины является ее корневище. Оно не только ползучее, но еще и толстое, а также мощное. Что касается ягод, то у этого вида растения они наделены темно-фиолетовым окрасом. Данному виду растения также присущ достаточно неприятный аромат. Встретить это растение можно где угодно. Она произрастает как на опушках и по оврагам, так и в огородах, а также на полях.
Бузине травянистой присущи многочисленные полезные свойства. Данное растение наделено как противоопухолевым, так и противораковым, а также кровоочистительным действиями. Оно укрепляет защитную силу организма, а также оказывает противовоспалительное и обезболивающее действия. Миома матки, ревматизм, остеохондроз, воспалительные процессы мышц, заболевания почек, лейкоз – все это показания к применению этого растения. Данное лекарственное растение весьма эффективно помогает и при зобе, а также хронических запорах.
Итак, если у человека был выявлен лейкоз, тогда ему необходимо приготовить себе следующий сироп: необходимо взять ягоды бузины травянистой, засыпать их сахаром и оставить в темном месте на две недели. Через две недели данная смесь превратится в сироп, который нужно принимать по одной десертной ложечке три раза в день после приема пищи. Очень важно, чтобы до приема пищи человек выпивал сто пятьдесят миллилитров дистиллированной воды. Не стоит забывать о том, что это растение в больших количествах может вызвать понос, так что использовать ее нужно рационально. Наряду с рецептами из народа стоит принимать еще и специальные БАД (биологически активные добавки).
Бузине травянистой присущи многочисленные полезные свойства. Данное растение наделено как противоопухолевым, так и противораковым, а также кровоочистительным действиями. Оно укрепляет защитную силу организма, а также оказывает противовоспалительное и обезболивающее действия. Миома матки, ревматизм, остеохондроз, воспалительные процессы мышц, заболевания почек, лейкоз – все это показания к применению этого растения. Данное лекарственное растение весьма эффективно помогает и при зобе, а также хронических запорах.
Итак, если у человека был выявлен лейкоз, тогда ему необходимо приготовить себе следующий сироп: необходимо взять ягоды бузины травянистой, засыпать их сахаром и оставить в темном месте на две недели. Через две недели данная смесь превратится в сироп, который нужно принимать по одной десертной ложечке три раза в день после приема пищи. Очень важно, чтобы до приема пищи человек выпивал сто пятьдесят миллилитров дистиллированной воды. Не стоит забывать о том, что это растение в больших количествах может вызвать понос, так что использовать ее нужно рационально. Наряду с рецептами из народа стоит принимать еще и специальные БАД (биологически активные добавки).
Бузина черная
15 ноября, 2008
23
спасибо
Спасибо
Бузина черная - это высокий кустарник, который может достигать десяти метров в высоту. Листья у этого растения обладают отталкивающим, неприятным запахом, цветки же пахнут приятно и окрашены в желтовато-белый цвет. Время цветения растения - начало лета.
Плоды у этого кустарника созревают к концу лета и окрашены в иссиня-черный цвет. В них содержится большое количество витаминов, например, аскорбиновая кислота и витамин А.
В медицине и кулинарии используют все части бузины черной, особенно плоды. Листья содержат много витаминов и других веществ, обладающих слабительным действием. Также данное растение является отличным вяжущим, потогонным и мочегонным средством; ее также применяют при болезнях горла для полоскания и в качестве компрессов при ревматизме, подагре и артрите. Сушеные ягоды этого растения служат как слабительное: для этого необходимо высушить свежие плоды на солнце и затем можно их употреблять.
При простуде, гриппе, ангине и других болезнях с воспалением горла хорошо делать полоскания с бузиной черной.
Цветки данного вида растения заслуживают особого внимания. Они содержат огромное количество биологически активных веществ. Из них делают настои и отвары при повышенной температуре, мигрени, ишиасе, а также при запорах. Цветки этого растения также применяют в косметологии, из которых делают маски и лосьоны, тонизирующие кожу и борющиеся с различными бактериями.
Блюда из бузины как джем, кисель, компот рекомендуют при болезнях сердечно-сосудистой системы, почек и желудочно-кишечного тракта.
Плоды у этого кустарника созревают к концу лета и окрашены в иссиня-черный цвет. В них содержится большое количество витаминов, например, аскорбиновая кислота и витамин А.
В медицине и кулинарии используют все части бузины черной, особенно плоды. Листья содержат много витаминов и других веществ, обладающих слабительным действием. Также данное растение является отличным вяжущим, потогонным и мочегонным средством; ее также применяют при болезнях горла для полоскания и в качестве компрессов при ревматизме, подагре и артрите. Сушеные ягоды этого растения служат как слабительное: для этого необходимо высушить свежие плоды на солнце и затем можно их употреблять.
При простуде, гриппе, ангине и других болезнях с воспалением горла хорошо делать полоскания с бузиной черной.
Цветки данного вида растения заслуживают особого внимания. Они содержат огромное количество биологически активных веществ. Из них делают настои и отвары при повышенной температуре, мигрени, ишиасе, а также при запорах. Цветки этого растения также применяют в косметологии, из которых делают маски и лосьоны, тонизирующие кожу и борющиеся с различными бактериями.
Блюда из бузины как джем, кисель, компот рекомендуют при болезнях сердечно-сосудистой системы, почек и желудочно-кишечного тракта.
Напиток из черной бузины
15 ноября, 2008
22
спасибо
Спасибо
Бузина черная входит в состав многих натуральных препаратов и сборов. Сироп из этого растения является отличным иммуноукрепляющим средством, применяемым также для детоксикации организма. Этот сироп можно применять как взрослым, так и детям.
Противопоказаний у сиропа из бузины нет, разве что аллергия на составляющие сиропа.
Какими же свойствами обладает сироп из этого растения?
Прежде всего, потогонным и жаропонижающим, мочегонным и слабительным, а также седативным свойством. Этот сироп укрепляет защитные функции организма, поэтому его назначают при различных простудных заболеваниях, гриппе, бронхите и воспалении легких. Этот сироп также применяют при ожирении, лихорадке, болезнях почек и мочевого пузыря, ревматизме, отеках и запорах.
Принимать сироп следует согласно указаниям, так как он обладает выраженным слабительным эффектом, поэтому им не стоит злоупотреблять. Для взрослых рекомендуется смешать две-четыре большие ложки сиропа и стакан воды и принимать этот напиток до трех раз в день во время еды. Для детей от двух лет дозировка варьируется в зависимости от возраста ребенка. Если ребенку два-три года, смешайте одну чайную ложку сиропа и 50 мл теплой воды, и давайте этот напиток два раза в день во время еды. В возрасте три-шесть лет, дозу напитка можно увеличить: две чайные ложки на полстакана воды; 6-12 лет - три чайные ложки на полстакана воды. Способ и частота применения напитка та же, что и для других детей.
В напитке из черной бузины содержатся глюкоза, фруктоза, лимонная кислота, сок черной бузины, сироп и сухой экстракт из цветков растения.
Противопоказаний у сиропа из бузины нет, разве что аллергия на составляющие сиропа.
Какими же свойствами обладает сироп из этого растения?
Прежде всего, потогонным и жаропонижающим, мочегонным и слабительным, а также седативным свойством. Этот сироп укрепляет защитные функции организма, поэтому его назначают при различных простудных заболеваниях, гриппе, бронхите и воспалении легких. Этот сироп также применяют при ожирении, лихорадке, болезнях почек и мочевого пузыря, ревматизме, отеках и запорах.
Принимать сироп следует согласно указаниям, так как он обладает выраженным слабительным эффектом, поэтому им не стоит злоупотреблять. Для взрослых рекомендуется смешать две-четыре большие ложки сиропа и стакан воды и принимать этот напиток до трех раз в день во время еды. Для детей от двух лет дозировка варьируется в зависимости от возраста ребенка. Если ребенку два-три года, смешайте одну чайную ложку сиропа и 50 мл теплой воды, и давайте этот напиток два раза в день во время еды. В возрасте три-шесть лет, дозу напитка можно увеличить: две чайные ложки на полстакана воды; 6-12 лет - три чайные ложки на полстакана воды. Способ и частота применения напитка та же, что и для других детей.
В напитке из черной бузины содержатся глюкоза, фруктоза, лимонная кислота, сок черной бузины, сироп и сухой экстракт из цветков растения.
Несколько слов о свойствах бузины
15 ноября, 2008
20
спасибо
Спасибо
В лесу на полянах часто можно увидеть невзрачное растение с небольшими белыми цветками в больших соцветиях. В конце лета цветы превращаются в грозди черных ягод. Это растение зовется «бузина травянистая». Она популярна во многих странах за ее полезные свойства. Из молодых листьев этого растения делают витаминный чай, цветки помогают при болезнях бронхов и легких, а ее корни - отличное средство при опухолях внутренних органов, особенно желудка. Однако самой востребованной частью данного растения являются ее ягоды.
Если следовать простому рецепту и протереть ягоды бузины с сахаром, получится сироп, который хорошо помогает при запорах. Вообще, сироп из этого растения является очень полезным продуктом. Он лечит от рака и опухолей, а также чистит кровь. Этот сироп также обладает свойствами успокаивать нервную систему, слабительными, укрепляет защитные функции организма и лечит различные заболевания горла. Используется при запорах, при заболеваниях крови, воспалительных процессах женской мочеполовой системы, для лечения подагры и других болезней.
В бузине содержится огромного количество витаминов, поэтому она особенно полезна для профилактики простуды и гриппа как для взрослых, так и для детей. Однако не злоупотребляйте этим приятным на вкус сиропом, так как из-за его слабительного свойства у вас может развиться сильный понос. Поэтому для профилактических целей сироп бузины применяют в малых количествах - по одной чайной ложке трижды в день после приема пищи в течение месяца. После этого делается перерыв на полмесяца, и затем снова можно принимать сироп.
Если следовать простому рецепту и протереть ягоды бузины с сахаром, получится сироп, который хорошо помогает при запорах. Вообще, сироп из этого растения является очень полезным продуктом. Он лечит от рака и опухолей, а также чистит кровь. Этот сироп также обладает свойствами успокаивать нервную систему, слабительными, укрепляет защитные функции организма и лечит различные заболевания горла. Используется при запорах, при заболеваниях крови, воспалительных процессах женской мочеполовой системы, для лечения подагры и других болезней.
В бузине содержится огромного количество витаминов, поэтому она особенно полезна для профилактики простуды и гриппа как для взрослых, так и для детей. Однако не злоупотребляйте этим приятным на вкус сиропом, так как из-за его слабительного свойства у вас может развиться сильный понос. Поэтому для профилактических целей сироп бузины применяют в малых количествах - по одной чайной ложке трижды в день после приема пищи в течение месяца. После этого делается перерыв на полмесяца, и затем снова можно принимать сироп.
Отвары и настои бузины черной
28 апреля, 2010
17
спасибо
Спасибо
Это лекарственное растение, чьи отвары и настои заслужили признание не просто большого, а огромного количества людей. Они наделены не только потогонным и желчегонным свойствами, но также жаропонижающим и глистогонным действиями. Отвары и настои из цветков черной бузины нашли свое широкое применение в качестве противовоспалительных и болеутоляющих средств. Давайте же рассмотрим некоторые рецепты отваров и настоев из этого растения.
В случае если бузина необходима в качестве мочегонного средства, тогда нужно приготовить такой отвар: возьмите одну столовую ложку цветков данного растения, залейте их одним стаканом кипяченой воды и дайте покипеть в течение получаса. После этого данный отвар должен остыть, его надо процедить и принимать по две столовые ложки пять – шесть раз в день. Очень важно, чтобы прием данного отвара осуществлялся примерно за пятнадцать – двадцать минут до приема пищи.
Если человека замучила ангина либо стоматит, тогда ему придет на помощь следующий рецепт из народа: необходимо взять две чайные ложки цветков черной бузины, залить их одним стаканом кипяченой воды и дать настояться в течение получаса. Полученным настоем следует полоскать горло либо ротовую полость.
Больным сахарным диабетом подойдет такой рецепт: возьмите одну столовую ложку измельченных корней черной бузины, залейте их одним стаканом воды и оставьте на водяной бане на тридцать минут. После этого отвар следует остудить, процедить и принимать по третьей части стакана утром, в обед и вечером. Используя любой из вышеперечисленных рецептов, не стоит забывать и о здоровом образе жизни.
В случае если бузина необходима в качестве мочегонного средства, тогда нужно приготовить такой отвар: возьмите одну столовую ложку цветков данного растения, залейте их одним стаканом кипяченой воды и дайте покипеть в течение получаса. После этого данный отвар должен остыть, его надо процедить и принимать по две столовые ложки пять – шесть раз в день. Очень важно, чтобы прием данного отвара осуществлялся примерно за пятнадцать – двадцать минут до приема пищи.
Если человека замучила ангина либо стоматит, тогда ему придет на помощь следующий рецепт из народа: необходимо взять две чайные ложки цветков черной бузины, залить их одним стаканом кипяченой воды и дать настояться в течение получаса. Полученным настоем следует полоскать горло либо ротовую полость.
Больным сахарным диабетом подойдет такой рецепт: возьмите одну столовую ложку измельченных корней черной бузины, залейте их одним стаканом воды и оставьте на водяной бане на тридцать минут. После этого отвар следует остудить, процедить и принимать по третьей части стакана утром, в обед и вечером. Используя любой из вышеперечисленных рецептов, не стоит забывать и о здоровом образе жизни.
Бузина красная и ее использование в народной медицине
28 апреля, 2010
16
спасибо
Спасибо
Бузина красная представляет собой ветвистый кустарник, который может достигать в высоту до пяти метров. Сразу же отметим, что внешний вид данного растения притягивает, а вот его запах чаще всего отталкивает. Объясняется это тем, что этому растению присущ далеко не самый приятный аромат. Более того, ягоды данного растения не очень то приятны и на вкус. В принципе, кушать ягоды сырыми и не стоит, так как они не относятся к категории съедобных. Несмотря на то, что этому растению присущи такие отрицательные стороны, оно все же смогло привлечь внимание миллионов людей не своим видом, а своими целебными свойствами.
Отметим сразу же, что бузина красная нашла свое широкое применение только в народе. Ее используют в качестве противовоспалительного, слабительного, рвотного, потогонного, а также желчегонного средства. Данному растению присуще достаточно мощное обезболивающее действие. Не обойтись без его помощи и при различных кожных заболеваниях типа псориаза, угревой сыпи и так далее. Ревматизм, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, водянка, остеохондроз, бронхиальная астма – все это также подвластно этому растению. Данное растение довольно часто используют и для предупреждения развития раковых заболеваний. Им лечат различные заболевания респираторных путей, головную боль, а также некоторые деформации суставов.
Следует отметить, что красную бузину можно принимать не всем. От ее использования стоит отказаться всем тем больным, у которых была отмечена повышенная чувствительность к данному растению. Также его не стоит давать детям.
Отметим сразу же, что бузина красная нашла свое широкое применение только в народе. Ее используют в качестве противовоспалительного, слабительного, рвотного, потогонного, а также желчегонного средства. Данному растению присуще достаточно мощное обезболивающее действие. Не обойтись без его помощи и при различных кожных заболеваниях типа псориаза, угревой сыпи и так далее. Ревматизм, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, водянка, остеохондроз, бронхиальная астма – все это также подвластно этому растению. Данное растение довольно часто используют и для предупреждения развития раковых заболеваний. Им лечат различные заболевания респираторных путей, головную боль, а также некоторые деформации суставов.
Следует отметить, что красную бузину можно принимать не всем. От ее использования стоит отказаться всем тем больным, у которых была отмечена повышенная чувствительность к данному растению. Также его не стоит давать детям.
Виды бузины
15 ноября, 2008
13
спасибо
Спасибо
На сегодняшний день известно много видов бузины, из которых три являются основными. Это травянистая, черная и красная (или обыкновенная).
У красной настолько неприятных запах, что он отпугивает мух и других насекомых, поэтому в домашнем хозяйстве ее часто сажают около туалетов и мусорных ям. Также красная бузина помогает бороться с мышами. В медицине применяют ягоды этого растения как слабительное средство. Отвар коры полезен при ревматизме, подагре и ОРЗ.
Травянистая является диким растением, которое может достигать до полутора метров в высоту. В медицине применяются все части этого вида растения, от цветков до корней. Например, из сухих плодов можно сварить компот, который можно употреблять при невралгических болях, а также в качестве легкого слабительного. Листья и корни прикладывают к ранам, так как эти части травянистой бузины способствуют заживлению ран.
Черная - самая распространенная из всех видов на территории Кавказа, Крыма и южной части России. Цветки этого вида растения являются хорошим потогонным и мочегонным средством, которое можно приобрести в любой аптеке. Ягоды обязательно надо высушивать или варить, так как в свежих ягодах содержится ядовитое вещество. После сушки ягод, их применяют в качестве сильного анальгетика, у которого нет побочных действий. Если ягоды этого растения отварить, то получится напиток, продлевающий жизнь и молодость, который очень популярен на Кавказе, поскольку плоды этого растения положительно влияют на обмен веществ в организме.
Черная бузина также входит в некоторые ягодно-травяные настои и чаи, которые содержат витамины, столь необходимые каждому в холодный период.
У красной настолько неприятных запах, что он отпугивает мух и других насекомых, поэтому в домашнем хозяйстве ее часто сажают около туалетов и мусорных ям. Также красная бузина помогает бороться с мышами. В медицине применяют ягоды этого растения как слабительное средство. Отвар коры полезен при ревматизме, подагре и ОРЗ.
Травянистая является диким растением, которое может достигать до полутора метров в высоту. В медицине применяются все части этого вида растения, от цветков до корней. Например, из сухих плодов можно сварить компот, который можно употреблять при невралгических болях, а также в качестве легкого слабительного. Листья и корни прикладывают к ранам, так как эти части травянистой бузины способствуют заживлению ран.
Черная - самая распространенная из всех видов на территории Кавказа, Крыма и южной части России. Цветки этого вида растения являются хорошим потогонным и мочегонным средством, которое можно приобрести в любой аптеке. Ягоды обязательно надо высушивать или варить, так как в свежих ягодах содержится ядовитое вещество. После сушки ягод, их применяют в качестве сильного анальгетика, у которого нет побочных действий. Если ягоды этого растения отварить, то получится напиток, продлевающий жизнь и молодость, который очень популярен на Кавказе, поскольку плоды этого растения положительно влияют на обмен веществ в организме.
Черная бузина также входит в некоторые ягодно-травяные настои и чаи, которые содержат витамины, столь необходимые каждому в холодный период.
Лечение «швейцарским чаем», приготовленным из бузины
15 ноября, 2008
12
спасибо
Спасибо
Бузину черную в народе называют швейцарским чаем. Цветки этого растения применяют как потогонное средство при повышенной температуре тела в виде чая. Слабо заваренный чай из этого растения является хорошим профилактическим средством против простудных заболеваний.
Наряду с цветками липы, цветки бузины улучшают иммунитет организма, поэтому два этих растения часто входят в состав чаев и сборов при простуде.
При запорах, ревматизме, отеках и в качестве мочегонного средства употребляют чай из листьев или коры бузины черной. Возьмите одну столовую ложку листьев ри астения добавьте в один стакан воды, затем вскипятите и процедите полученный отвар. Принимать следует по 250 мл этого чая в течение всего дня.
Цветки и листья этого растения, правильно приготовленные, дают детям, в том числе и новорожденным для профилактики и лечения простудных заболеваний, для укрепления иммунитета и при лечении астмы. В качестве потогонного средства врачи-натуропаты часто назначают чай из листьев этого растения.
Вообще бузина является очень популярным лекарственным растением в альтернативной медицине. Ее применяли в лечении с давних пор. Наиболее любимой частью этого растения в древности были плоды, которые обладают слабительными свойствами. Джем из ягод этого растения очень помогало от насморка и всякой простуды. Чай из цветков народные врачи применяют как потогонное и бактерицидное средство, то есть точно так же, как в привычной всем медицине. Цветки этого растения помогают очищать кровь и борются с повышенным потоотделением.
Препараты из швейцарского чая редко дают побочные эффекты. Кора и листья иногда могут раздражить желудок и кишечник. Сырой сок может вызвать понос или рвоту, поэтому его рекомендуется варить, и тогда он становится отличным лечащим средством.
Наряду с цветками липы, цветки бузины улучшают иммунитет организма, поэтому два этих растения часто входят в состав чаев и сборов при простуде.
При запорах, ревматизме, отеках и в качестве мочегонного средства употребляют чай из листьев или коры бузины черной. Возьмите одну столовую ложку листьев ри астения добавьте в один стакан воды, затем вскипятите и процедите полученный отвар. Принимать следует по 250 мл этого чая в течение всего дня.
Цветки и листья этого растения, правильно приготовленные, дают детям, в том числе и новорожденным для профилактики и лечения простудных заболеваний, для укрепления иммунитета и при лечении астмы. В качестве потогонного средства врачи-натуропаты часто назначают чай из листьев этого растения.
Вообще бузина является очень популярным лекарственным растением в альтернативной медицине. Ее применяли в лечении с давних пор. Наиболее любимой частью этого растения в древности были плоды, которые обладают слабительными свойствами. Джем из ягод этого растения очень помогало от насморка и всякой простуды. Чай из цветков народные врачи применяют как потогонное и бактерицидное средство, то есть точно так же, как в привычной всем медицине. Цветки этого растения помогают очищать кровь и борются с повышенным потоотделением.
Препараты из швейцарского чая редко дают побочные эффекты. Кора и листья иногда могут раздражить желудок и кишечник. Сырой сок может вызвать понос или рвоту, поэтому его рекомендуется варить, и тогда он становится отличным лечащим средством.
Бузина в косметологии
15 ноября, 2008
12
спасибо
Спасибо
Обладая бактерицидными и другими свойствами, имея в своем составе огромное количество витаминов, это растение нашло широкое применение в косметологии. В основном используются цветки бузины черной, иногда свежие ягоды и листья.
Для сухой, чувствительной кожи хорошо подойдет ополаскивание кожи лица настоем цветков бузины. Возьмите около шести соцветий растения и залейте 250 мл горячей кипяченой воды. Дайте настояться отвару минут десять, охладите и процедите. Лицо ополаскивают на протяжении 14 дней, используя при этом свежий настой. При этом кожа смягчается, очищается и избавляется от воспалений.
Для протирания кожи лица при любом типе кожи рекомендуется использовать настой лепестков розы и цветков бузины. Делается он очень просто: по две большие ложки каждого компонента заливается 250 мл горячей воды.
При облысении применяют отвар из почек и цветков этого растения: возьмите в равных долях почек и цветков, залейте водой и втирайте в кожу головы один раз в день.
Для поднятия тонуса можно принять ванну из цветков этого растения. Возьмите цветки и дайте им настояться в 500 мл горячей воды. Ванна с таким настоем обладает также дезинфицирующим эффектом.
При неглубоких ожогах применяют настой цветков бузины черной. На одну часть цветков берется 15 частей воды, и таким настоем делают примочки в области ожога раз в день, можно два раза. Примочки делают каждые десять минут на протяжении часа. Когда боль стихнет и уменьшится краснота и отечность пораженного места, примочки необходимо прекратить.
Настойка из плодов данного растения улучшает структуру кожи и способствует быстрому заживлению ее повреждений, придавая коже эластичность и препятствуя ее воспалению.
Для сухой, чувствительной кожи хорошо подойдет ополаскивание кожи лица настоем цветков бузины. Возьмите около шести соцветий растения и залейте 250 мл горячей кипяченой воды. Дайте настояться отвару минут десять, охладите и процедите. Лицо ополаскивают на протяжении 14 дней, используя при этом свежий настой. При этом кожа смягчается, очищается и избавляется от воспалений.
Для протирания кожи лица при любом типе кожи рекомендуется использовать настой лепестков розы и цветков бузины. Делается он очень просто: по две большие ложки каждого компонента заливается 250 мл горячей воды.
При облысении применяют отвар из почек и цветков этого растения: возьмите в равных долях почек и цветков, залейте водой и втирайте в кожу головы один раз в день.
Для поднятия тонуса можно принять ванну из цветков этого растения. Возьмите цветки и дайте им настояться в 500 мл горячей воды. Ванна с таким настоем обладает также дезинфицирующим эффектом.
При неглубоких ожогах применяют настой цветков бузины черной. На одну часть цветков берется 15 частей воды, и таким настоем делают примочки в области ожога раз в день, можно два раза. Примочки делают каждые десять минут на протяжении часа. Когда боль стихнет и уменьшится краснота и отечность пораженного места, примочки необходимо прекратить.
Настойка из плодов данного растения улучшает структуру кожи и способствует быстрому заживлению ее повреждений, придавая коже эластичность и препятствуя ее воспалению.
Заготовка бузины
15 ноября, 2008
11
спасибо
Спасибо
Обычно цветки бузины заготавливают в начале-середине лета в период цветения растения. При сборе цветков, лучше всего их аккуратно срезать и складывать в корзину, после чего надо быстро разложить цветки для сушки естественным способом. Сушить цветки рекомендуется в прохладном и проветриваемом помещении, выложив их в один слой на полотне или листе бумаги. Высушенные цветки следует хранить в таких же помещениях, как и при сушке.
Цветки бузины содержат огромное количество витамина С - более 80 процентов. Также в цветках содержатся другие полезные кислоты и эфирное масло. Ягоды растения также насыщены витамином С, а также другими витаминами и кислотами, которые стимулируют иммунную систему человека.
Как же используют заготовленную бузину?
Из цветков этого растения делают настои и отвары, применяемые при температуре, стрессах, а также как мочегонное и бактерицидное средство. Такой отвар также полезен при простудах, ангинах и других заболеваниях верхних дыхательных путей и при некоторых болезнях мочеполовой системы, например, при болезнях почек. Кора является хорошим слабительным и мочегонным средством, которое не влияет на работу сердца и не модифицирует артериальное давление. Молодые листья растения применяют при геморрое и наружных ранах как бактерицидное средство, хорошо снимающее воспаление.
Свежесобранные плоды этого растения применяют при невралгии и ревматизме.
Бузину легко можно встретить на юге и юго-западе России, на Украине и Кавказе, а также в Молдавии. Это растение любит тень, поэтому найти ее можно в лесах и иногда в садах и огородах.
Цветки бузины содержат огромное количество витамина С - более 80 процентов. Также в цветках содержатся другие полезные кислоты и эфирное масло. Ягоды растения также насыщены витамином С, а также другими витаминами и кислотами, которые стимулируют иммунную систему человека.
Как же используют заготовленную бузину?
Из цветков этого растения делают настои и отвары, применяемые при температуре, стрессах, а также как мочегонное и бактерицидное средство. Такой отвар также полезен при простудах, ангинах и других заболеваниях верхних дыхательных путей и при некоторых болезнях мочеполовой системы, например, при болезнях почек. Кора является хорошим слабительным и мочегонным средством, которое не влияет на работу сердца и не модифицирует артериальное давление. Молодые листья растения применяют при геморрое и наружных ранах как бактерицидное средство, хорошо снимающее воспаление.
Свежесобранные плоды этого растения применяют при невралгии и ревматизме.
Бузину легко можно встретить на юге и юго-западе России, на Украине и Кавказе, а также в Молдавии. Это растение любит тень, поэтому найти ее можно в лесах и иногда в садах и огородах.
В огороде бузина...
15 ноября, 2008
10
спасибо
Спасибо
Для лечения различных заболеваний используют все части бузины: и кору, и листья, и ягоды. Собирать цветки надо в период ее цветения. Как только соберете цветки, положите их в корзину и высушите их естественным способом в тени, разложив их при этом на ткани. Хранятся цветки 3 года в стеклянных банках, которые необходимо плотно закрывать. Осенью, когда созревают плоды, их собирают и подсушивают на свежем воздухе. Наилучший способ хранения сухих плодов - в тканевых мешочках в прохладном помещении.
Самая полезная бузина - это черная, которая издавна была известна как средство, продлевающее жизнь и молодость. Цветки этого вида растения содержать огромное количество полезных веществ и витаминов, поэтому их так полезно употреблять.
Отвар из цветков и плодов этого растения применяют при повышенной температуре тела, как мочегонное средство, рвотное и потогонное. Настой из цветков хорошо справляется с болезнями легких и бронхов. Ягоды этого растения являются отличным натуральным слабительным.
При нарушении обмена веществ используют отвар всех частей бузины. Однако настои и отвары из этого растения нельзя применять беременным женщинам, а также людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Бузину применяют не только внутренне, но и наружно при ожогах и геморрое. Для этого листья отваривают в молоке. Также данное растение помогает при ангинах и ларингитах: для этого надо полоскать горло настоем его цветков, который также можно применять внутрь по 2 ст.л. за полчаса до приема пищи.
Самая полезная бузина - это черная, которая издавна была известна как средство, продлевающее жизнь и молодость. Цветки этого вида растения содержать огромное количество полезных веществ и витаминов, поэтому их так полезно употреблять.
Отвар из цветков и плодов этого растения применяют при повышенной температуре тела, как мочегонное средство, рвотное и потогонное. Настой из цветков хорошо справляется с болезнями легких и бронхов. Ягоды этого растения являются отличным натуральным слабительным.
При нарушении обмена веществ используют отвар всех частей бузины. Однако настои и отвары из этого растения нельзя применять беременным женщинам, а также людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Бузину применяют не только внутренне, но и наружно при ожогах и геморрое. Для этого листья отваривают в молоке. Также данное растение помогает при ангинах и ларингитах: для этого надо полоскать горло настоем его цветков, который также можно применять внутрь по 2 ст.л. за полчаса до приема пищи.
Бузина и уход за кожей лица
15 ноября, 2008
9
спасибо
Спасибо
Настои и отвары из бузины черной применяют для всех типов кожи, а также для осветления пигментных пятен и веснушек. Для этого берут салфетку, смачивают ее в настое и кладут на лицо или на пигментное пятно. Такой компресс следует делать каждый день, обновляя его каждые пять минут в течение получаса. Как только добьетесь желаемого результата, частоту компрессов можно снизить до одного раза в неделю.
Для придания коже тонуса используют мороженые плоды этого растения, которые применяются для массажа лица.
Если у вас сухая, увядающая кожа, то рекомендуется делать маску из бузины. Берем свежие ягоды и листья растения и перемалываем их. Затем 1 ст.л. полученной смеси смешиваем с 1 ч.л. кефира или сметаны, накладываем на лицо и смываем холодной водой через 15 минут. Мягко промокните кожу лица полотенцем и нанесите питательный крем.
Если ваша кожа склонна к появлению опрелостей и сильно потеет, ей поможет отвар цветков бузины черной в молоке из расчета одна часть цветков на 10 частей молока. Отваренные цветки складывают в марлю и затем прикладывают такой мешочек к опрелостям на полчаса.
Цветки, отваренные в молоке, можно добавить в мед (две части цветков на одну часть меда), и такую кашицу накладывают на опрелости два раза в день до их исчезновения.
Отвар цветков бузины обладает отбеливающим эффектом. Берем три столовые ложки свежих цветков растения и смешиваем их с 500 мл горячей кипяченой воды. После того, как эта смесь настоится, прокипятите ее в течение пяти минут, процедите и храните этот настой в стеклянной посуде в прохладном месте, вдали от солнечных лучей. Протирайте лицо 2-3 раза в день.
Для придания коже тонуса используют мороженые плоды этого растения, которые применяются для массажа лица.
Если у вас сухая, увядающая кожа, то рекомендуется делать маску из бузины. Берем свежие ягоды и листья растения и перемалываем их. Затем 1 ст.л. полученной смеси смешиваем с 1 ч.л. кефира или сметаны, накладываем на лицо и смываем холодной водой через 15 минут. Мягко промокните кожу лица полотенцем и нанесите питательный крем.
Если ваша кожа склонна к появлению опрелостей и сильно потеет, ей поможет отвар цветков бузины черной в молоке из расчета одна часть цветков на 10 частей молока. Отваренные цветки складывают в марлю и затем прикладывают такой мешочек к опрелостям на полчаса.
Цветки, отваренные в молоке, можно добавить в мед (две части цветков на одну часть меда), и такую кашицу накладывают на опрелости два раза в день до их исчезновения.
Отвар цветков бузины обладает отбеливающим эффектом. Берем три столовые ложки свежих цветков растения и смешиваем их с 500 мл горячей кипяченой воды. После того, как эта смесь настоится, прокипятите ее в течение пяти минут, процедите и храните этот настой в стеклянной посуде в прохладном месте, вдали от солнечных лучей. Протирайте лицо 2-3 раза в день.
Маски для всех типов кожи из бузины
15 ноября, 2008
7
спасибо
Спасибо
В бузине содержится большое количество витаминов и минералов, аминокислот и других веществ, которые тонизируют любую кожу, дезинфицируют ее и способствует уменьшению ее блеска и потливости. Цветки растения стоит собрать в начале лета, высушить их и затем применять для изготовления различных масок.
Как сделать маску для жирной кожи лица? Берем две большие ложки цветков бузины, одну десертную ложку сухого черного чая и одну десертную ложку цветков календулы. Заливаем эту смесь половиной стакана горячей кипяченой воды и даем настояться в течение четверти часа. Настой процеживаем, добавляем в него одну чайную ложку свежих дрожжей, две чайные ложки овсяной муки и перемешиваем. Перед нанесением маски кожу лица необходимо подготовить: распарьте ее, а на веки нанесите жирный питательный крем. Нанесите маску на лица, избегая кожи вокруг глаз, на полчаса, а затем смойте ее. Такая маска хорошо очищает кожу и препятствует образованию прыщей.
Для сухой кожи подойдет следующая маска. Нарежьте несколько корней петрушки и добавьте к ним одну ложку плодов бузины, лучше всего свежих. Эту смесь заливают 500 мл горячей воды и настаивают минут 20. После процеживания добавьте в настой 50 мл растительного масла (оливкового, миндального или любого другого) и хорошо перемешайте. Берем натуральную ткань, обмакиваем ее в получившейся кашице и кладем ее на кожу лица: один кусок ткани кладём на лоб, другой - на область ниже глаз. Такую маску держат на лице около 25 минут, затем смывают. После этого освежите кожу тоником и нанесите ваш любимый крем. Такой компресс особенно полезно делать летом для предотвращения ее сухости из-за солнечного ультрафиолета.
Как сделать маску для жирной кожи лица? Берем две большие ложки цветков бузины, одну десертную ложку сухого черного чая и одну десертную ложку цветков календулы. Заливаем эту смесь половиной стакана горячей кипяченой воды и даем настояться в течение четверти часа. Настой процеживаем, добавляем в него одну чайную ложку свежих дрожжей, две чайные ложки овсяной муки и перемешиваем. Перед нанесением маски кожу лица необходимо подготовить: распарьте ее, а на веки нанесите жирный питательный крем. Нанесите маску на лица, избегая кожи вокруг глаз, на полчаса, а затем смойте ее. Такая маска хорошо очищает кожу и препятствует образованию прыщей.
Для сухой кожи подойдет следующая маска. Нарежьте несколько корней петрушки и добавьте к ним одну ложку плодов бузины, лучше всего свежих. Эту смесь заливают 500 мл горячей воды и настаивают минут 20. После процеживания добавьте в настой 50 мл растительного масла (оливкового, миндального или любого другого) и хорошо перемешайте. Берем натуральную ткань, обмакиваем ее в получившейся кашице и кладем ее на кожу лица: один кусок ткани кладём на лоб, другой - на область ниже глаз. Такую маску держат на лице около 25 минут, затем смывают. После этого освежите кожу тоником и нанесите ваш любимый крем. Такой компресс особенно полезно делать летом для предотвращения ее сухости из-за солнечного ультрафиолета.