Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Как разобраться в этих лечебных диетах, что включено в каждую лечебную диету и что обозначают некоторые термины, используемые в лечебных диетах?
Ответы на эти вопросы медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru)позволит Вам узнать из этой статьи.
Особенности лечебных диет
Если Вы сталкивались когда-либо с лечебными диетами, то обязательно замечали, что в лечебной диете всегда уточняется способ приготовления блюда. Этот фактор может быть даже важнее, чем подбор самих продуктов. Кроме этого, очень часто больному нельзя есть горячую пищу или холодную. Важен размер порции. При большинстве заболеваний рекомендуется питаться дробно, небольшими порциями по пять - шесть раз в сутки.
Нередко именно несоблюдение диеты и провоцирует обострение хронических болезней. Так, масленичное застолье с жирными блинами – распространенная причина обострения панкреатита. Выпивка и острая еда может стать причиной обострения гипертонии, а появление в рационе больного
Чтобы не называть диеты по наименованиям болезней, всем им дали номера. Иногда рядом с цифрой есть еще и буквенное обозначение. Это бывает в том случае, если при одном и том же заболевании разрешено несколько разных диет. Номера диет унифицированы, то есть в любом санатории или в больнице Вы можете сразу найти свою диету по номеру.
Иногда у человека обнаруживается сразу несколько болезней, требующих соблюдения диеты. В таком случае для него делается как бы выборка из обеих диет с соблюдением основных правил и из одной и из другой.
Назначение диеты
Всего существует пятнадцать номеров диет, из которых первые пять для больных с различными заболеваниями органов пищеварения, а например, диеты десятого номера назначаются больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, диета одиннадцатая больным туберкулезом, а диета номер тринадцать назначается больным инфекционными болезнями в стадии обострения.
При этом в начале лечения могут назначить диету с литерой А, в процессе излечения больного могут перевести на диету под литерой Б, но с одним и тем же номером.
При назначении диеты врач обязательно должен описать показания к данной диете. Кроме этого, необходимо знать, зачем именно эту диету Вам назначают. К диете всегда прилагается и ее подробное описание, в котором есть описание продуктов, их питательность и содержание в них различных элементов, а также описание способа приготовления блюд. К описанию диеты также прилагается распорядок питания. Сколько раз в день нужно есть, иногда есть и рекомендации по временным промежуткам между приемами пищи.
Список блюд
К диете должен прилагаться список тех блюд и продуктов питания, которые можно употреблять, и тех, которые категорически запрещены.
В некоторых случаях можно исключать некоторые блюда или заменять их иными. Это нужно делать только с участием врача.
Почему у Вас может появиться необходимость замены? Может быть, у больного аллергия на продукты, включенные в диету. Может быть, больной кроме основного заболевания страдает и сахарным диабетом, может быть, в данный момент он принимает лекарства, которые не сочетаются с продуктами, включенными в диету.
К описанию каждой диеты всегда прилагается объем свободной жидкости, которую больной может употребить. Не думайте, что свободная жидкость – это только вода. Это компоты, кисели, молоко, чай, отвары трав и даже супы.
Температура холодной еды не должна быть ниже плюс пятнадцати градусов, а температура горячей – не выше плюс пятидесяти семи - шестидесяти градусов.
Если в диете не достаточно витаминов или микроэлементов, их можно восполнять БАД (биологически активными добавками) по рекомендации доктора.
Отзывы