- Распространенность патологии
- Какие виды внематочной беременности бывают?
- Почему это случается?
- Выявление рисков внематочной беременности и профилактика
- Диагностика
- Основные жалобы пациенток с эктопической беременностью
- Медицинское обследование
- Лабораторные и инструментальные исследования
- Как диагностировать прогрессирующую внематочную беременность?
- Лечение
- Послеоперационное ведение
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Распространенность патологии
В России эктопическая беременность занимает третье место среди причин материнской смертности, что составляет 5%. Показатель летальности при внематочной беременности в России в три раза выше, чем в США.
Наиболее часто внематочную беременность встречают у женщин 20-35 лет. Однако в последние годы отмечают выраженный рост числа эктопической беременности среди женщин старше 35 лет.
Трубную беременность встречают у 98-99% пациенток; яичников 0,7%; брюшная беременность - в 0,3-0,4% случаев.
Какие виды внематочной беременности бывают?
Основная классификация внематочной беременности - по локализации имплантации
- Трубная беременность
- Яичниковая беременность
- Брюшная беременность:
- Шеечная беременность
- Многоплодная беременность (развивающаяся и в полости матки, и вне ее одновременно).
Почему это случается?
Механизм образования внематочной беременности лежит в основе процесса зачатия и имплантации оплодотворенной яйцеклетки . Зачатие возможно, если яйцеклетка и сперматозоиды встретились в ампулярной части маточной трубы . Далее начинаются странствия и попутное деление оплодотворенной яйцеклетки по маточной трубе( 4-5 дней). В норме она продвигается по направлению к полости матки, где и имплантируется. Но не всегда этот процесс происходит так, как это задумала природа - в этом случае и возникает несчастье, под названием внематочная беременность.
Причины внематочной беременности, разнообразны:
- воспалительные заболевания придатков матки
- нарушение сократительной деятельности маточных труб
- половой инфантилизм
- эндокринные расстройства
- повышенная активность трофобласта
Имплантация оплодотворенной яйцеклетки вне полости матки чаще происходит из-за структурных или функциональных нарушений маточных труб, при которых замедляется продвижение оплодотворенной делящейся яйцеклетки, при котором ферменты обеспечивающие миграцию выделяются не своевременно – до того как яйцеклетка достигла полости матки. В редких (генетически обусловленных) случаях отмечается преждевременный выброс плодным яйцом ферментов, способствующих имплантации выше полости матки (чаще в маточной трубе).
Выявление рисков внематочной беременности и профилактика
На уровне женской консультации выявляют женщин группы риска
- с хроническими воспалительными заболеваниями придатков матки
- с дисфункцией яичников
- с трубно- перитонеальным бесплодием
- имеющих в анамнезе внематочную беременность
Диагностика
Клиническая картина
Принято различать следующие клинические формы трубной беременности:
- прогрессирующая (развивающаяся)
- нарушенная:
2. по типу разрыва трубы (наружного разрыва плодовместилища).
Большинство эктопических беременностей составляет трубная беременность.
Клинические проявления прогрессирующей беременности крайне скудны, на фоне задержки менструации возможны тянущие боли в нижней части живота.
При нарушенной эктопической беременности клиническая картина и состояние пациентки зависят от варианта прерывания, интенсивности и величины кровопотери. Говоря о болевом синдроме, следует отметить, что боль носит резкий приступообразный характер, особенно в одной из подвздошных областей, отдает в прямую кишку, поясницу или нижние конечности. Возникают затруднённое мочеиспускание, позывы на дефекацию, иногда диарея.
Диагностика эктопической беременности должна быть максимально ранней. Оптимальный вариант - выявление прогрессирующей эктопической беременности. Это позволяет снизить кровопотерю, количество осложнений, а также использовать органосохраняющие методы лечения, улучшая прогноз фертильности.
Основные жалобы пациенток с эктопической беременностью
- задержка менструации (73%)
- кровянистые выделения из половых путей (71%)
- боли различного характера и интенсивности (68%)
- тошнота
- иррадиация боли в поясничную область, прямую кишку, внутреннюю поверхность бедра
Медицинское обследование
Эктопическая беременность провоцирует в организме женщины изменения, схожие с таковыми при нормальной беременности : задержка менструации, нагрубание молочных желёз, тошноту, извращение вкуса. При гинекологическом осмотре выявляется цианоз преддверия влагалища и слизистой влагалища и шейки матки. Увеличение матки в размерах, размягчение, изменения слизистой матки. Формирование в яичнике жёлтого тела беременности, иммунологическая перестройка беременности.
Постановка диагноза прогрессирующей трубной беременности в ранние сроки затруднена. При прогрессирующей эктопической беременности состояние, как правило, удовлетворительное. Жалобы могут отсутствовать.
При нарушенной эктопической беременности может отмечаться бледность кожных покровов и слизистых оболочек, частый слабый пульс, артериальное давление может быть снижено. Температура тела нормальная или повышенная.
При влагалищном исследовании размер матки чаще увеличен. Отмечают резкую болезненность при смещении матки, её шейки и пальпации заднего свода. В 50% случаев нащупывается резко болезненное округлое, мягкой консистенции образование справа или слева от матки.
Лабораторные и инструментальные исследования
Мировой «золотой» стандарт диагностики эктопической беременности:
- анализ крови на В частицу ХГЧ (выявляется несоответствие уровня гормона сроку маточной беременности)
- У3И - отсутствие в полости матки развивающейся беременности и обнаружение плодного яйца вне полости.
Комбинация трансвагинального УЗИ и определения уровня В частицы ХГЧ позволяет диагностировать внематочную беременность у 98% больных с 5-й акушерской недели беременности. Ультразвуковая диагностика внематочной беременности включает в себя измерение толщины эндометрия (внутренний слой матки), цветную допплерометрию (изучение кровотока). Беременность в углу матки может быть выявлена при асимметрии матки либо при асимметричном положении плодного яйца по данным УЗИ.
Эндоскопическое исследование в данном случае не эффективно – невозможно обнаружить трубную беременность на раннем сроке, так как малые размеры плодного яйца не вызывают видимую деформацию маточной трубы.
Основные критерии ультразвуковой диагностики внематочной беременности:
- неоднородные придатковые структуры и свободная жидкость в брюшной полости - 26,9%
- неоднородные придатковые структуры без свободной жидкости - 16%
- эктопически расположенное плодное яйцо с живым эмбрионом (сердцебиение определяется) - 12,9%;
- эктопически расположенный эмбрион (сердцебиение не определяется) - 6,9%.
Как диагностировать прогрессирующую внематочную беременность?
При сборе информации от пациента врач выясняет
1. характер менструального цикла
2. число и исход предшествующих беременностей
3. применявшиеся методы контрацепции
На основании полученных данных специалист оценивает риск внематочной беременности.
Признаки прогрессирующей внематочной беременности:
- содержание ХГЧ ниже, чем при маточной беременности данного срока
- размеры матки не соответствуют сроку предполагаемой беременности
- в области придатков ощупывается опухолевидное образование мягкой консистенции, болезненное при нажатии.
Наблюдение за пациенткой с подозрением на внематочную беременность проводят только в стационаре с операционной, так как её прерывание происходит внезапно и сопровождается обильным кровотечением в брюшную полость (в этом случае требуется срочное хирургическое вмешательство).
Отрицательный качественный тест на ХГЧ в моче не исключает возможности эктопической беременности. Достоверно лишь определение ХГЧ крови количественным методом.
Лечение
Как правило лечение этой грозной патологии проводится хирургически. Большее предпочтение отдается лапароскопическому (операция производится через несколько микроразрезв с использованием кинокамеры и специальных манипуляторов) методу. Лапароскопические операции менее травматичны, имеют меньшее число послеоперационных осложнений и продолжительность послеоперационного периода минимальна. В случае наличия осложнений (обильное кровотечение , инфекционный перитонит, спаечная болезнь) используется классический доступ – лапаротомический.
Послеоперационное ведение
После того, как женщина перенесла внематочную беременность, она нуждаются в реабилитации и медицинском наблюдении по месту жительства.
Реабилитация включает следующие направления:
- Борьба с анемией
- Физиотерапия – для улучшение кровообращения и улучшение процессов восстановления.
- Восстановление двухфазного менструального цикла (гормональная терапия), восстановление нарушений в гормональной системе.
- Поддержка нормальной микрофлоры влагалища.
- Иммуномодуляция
- Планирование зачатия ребенка (методы контрацепции, планирование беременности).
Отзывы
Заранее спасибо.