18+

Эндокардит – насколько он опасен?

17
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Различные нарушения работы сердца заставляют излишне волноваться людей довольно часто. Это и не удивительно, так как данный орган является жизненно важным, именно поэтому каждый из нас должен внимательно отслеживать любые изменения со стороны его нормального функционирования. Заболеваний, на фоне которых работа сердца может быть нарушена, достаточно много. В их список можно занести и такое патологическое состояние как эндокардит.


Немного из анатомии

Сердце представляет собой полый мышечный орган, который нагнетает кровь через систему полостей и клапанов в распределительную сеть под названием система кровообращения. Располагается данный орган рядом с центром грудной полости.
В состав стенки сердца входят три слоя, а именно:
  • Наружный слой или перикард (тонкий листок, состоящий из соединительной ткани);
  • Средний слой или миокард (мышечный слой);
  • Внутренний слой или эндокард (соединительнотканный листок, который выстилает полости сердца и формирует его клапаны).

Определение понятия

Эндокардит – это воспалительная патология эндокарда, т.е. внутренней оболочки сердца. Данный недуг может быть как самостоятельным заболеванием, так и одним из проявлений основного недуга. Особое место в его развитии занимает иммунная система. Чем слабее иммунитет человека, тем выше риск развития данного патологического состояния. В зависимости от месторасположения выделяют пристеночный и клапанный эндокардит.

Причины

В большинстве случаев данный недуг возникает при воздействии на организм золотистого стафилококка либо зеленящего стрептококка. Другие патогенные микроорганизмы (гонококки, грибки) также могут спровоцировать развитие данного заболевания. Во всех случаях они проникают в кровь, после чего достигают сердца, прикрепляются к внутренней оболочке данного органа и провоцируют развитие достаточно сильного воспалительного процесса. Воспалительный процесс в данной области может возникнуть и при наличии у больного какого-то основного заболевания типа туберкулеза либо инфаркта миокарда.

Каким образом микроорганизмы проникают в кровь?

  • В ходе различных медицинских манипуляций;
  • Из зоны инфекции (к примеру, из воспаленных мочеполовых путей либо кишечника);
  • При внутривенном введении наркотических средств;
  • При жевании либо чистки зубов;
  • При проведении стоматологических процедур.

Кто подвержен риску?

1. Пациенты с врожденными пороками сердца;
2. Люди с искусственным сердечным клапаном;
3. Больные, уже имеющие в наличии патологии клапанов сердца;
4. Наркоманы;
5. Граждане, перенесшие данную патологию в прошлом.



Общие признаки

Признаки данного патологического состояния могут развиваться как очень быстро, так и медленно. Все зависит от того, какой именно микроорганизм проник внутрь организма. Течение патологии определяется еще и общим состоянием сердечно-сосудистой системы пациента.

К числу общих симптомов можно отнести:
  • Боли в суставах и мышцах;
  • Кровь в моче (невооруженным глазом ее можно увидеть далеко не всегда);
  • Повышение температуры тела;
  • Одышка;
  • Общее недомогание и слабость;
  • Потливость в ночное время суток;
  • Снижение общей массы тела;
  • Появление шума в сердце (удается выявить при аускультации);
  • Кашель;
  • Болевые ощущения в селезенке;
  • Кожная сыпь (в большинстве случаев мелкая);
  • Побледнение кожного покрова и слизистых оболочек;
  • Узелки Ослера (красные узелки на кожном покрове пальцев, которые вызывают болезненность).

Существующие классификации

Современные специалисты предлагают несколько классификаций эндокардита.
Согласно одной из них данный недуг может быть:
1. острой формы;
2. подострой или затяжной формы.

1. Острая форма: ее принято считать одним из осложнений общего сепсиса (тяжелого инфекционного заболевания, возникающего при попадании в кровь и ткани гноеродных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности). Данной форме эндокардита присуще более быстрое течение.

2. Подострая или затяжная форма: септическое заболевание с размещением основного очага инфекции на клапанах сердца. Эта форма заболевания является следствием воздействия на организм различных микроорганизмов.

Существует и другая классификация эндокардита. В данном случае он может быть:
1. неинфекционного характера;
2. инфекционного характера.

1. Неинфекционный характер: во всех случаях не является самостоятельной патологией. Возникает в виде осложнения основного заболевания.

2. Инфекционный характер: развивается при септических состояниях различной этиологии, а также при воздействии на организм бактерий и патогенных микроорганизмов.

Формы течения инфекционного эндокардита

  • Инфекционно-аллергическая форма: сопровождается симптомами поражения внутренних органов;
  • Дистрофическая форма: возникает при постоянном прогрессировании септического процесса и сердечной недостаточности;
  • Инфекционно-токсическая форма: характеризуется формированием микробных вегетаций (образований в виде гребешков, которые возвышаются над кожей). Помимо этого наблюдается транзиторная бактериемия (наличие бактерий в крови).

Возможные осложнения

  • Нарушения работы почек, печени и селезенки;
  • Нарушения работы центральной нервной системы;
  • Нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
  • Эмболия головного мозга (нарушение его кровоснабжения вследствие закупорки сосудов какими-либо частицами, перенесенными током лимфы либо крови);
  • Септический шок (состояние, при котором отмечается падение артериального давления до угрожающе низкого уровня);
  • Респираторный дистресс-синдром (дыхательная недостаточность, возникающая в результате острого повреждения легких);
  • Заболевания сосудов.

Диагностика и дифференциальная диагностика

Чтобы выявить данную патологию, специалисты обращаются за помощью к следующим методам исследования:
1. Посев крови: исследование крови на ее стерильность;
2. Эхокардиография: метод исследования сердца с использованием импульсного ультразвука;
3. Фонокардиография: метод графической регистрации тонов и сердечных шумов;
4. Биопсия: метод исследования с забором клеток либо тканей из организма с диагностической целью.

Дифференциальная диагностика проводится со следующими патологическими состояниями:
  • Ревмокардит (поражение сердца при ревматизме);
  • Системная склеродермия (поражение соединительной ткани);
  • Ревматоидный артрит (заболевание соединительной ткани, сопровождающееся поражением мелких суставов);
  • Системная красная волчанка (хроническая аутоиммунная патология, при которой поражению подвергаются многочисленные органы и системы).

Медикаментозное лечение эндокардита

Курс терапии данного заболевания направлен в самую первую очередь на лечение основной патологии. При инфекционной форме данного недуга используются антибактериальные препараты, которые рекомендуется назначать в максимально ранние сроки. В случае подострой формы первоначально применяются высокие дозы натриевой соли бензилпенициллина либо полусинтетического пенициллина. Нередко больным прописывают и цефалоспорины. Другие фармацевтические средства назначаются с учетом имеющихся осложнений данного заболевания. Какой именно курс лечения будет назначен Вам, Вы сможете узнать на консультации кардиолога.

Хирургическое лечение

Бывают и такие случаи, когда не обходится без оперативного вмешательства, в ходе которого осуществляют замену поврежденного клапана сердца.
Операция проводится при:
  • грибковых формах данной патологии;
  • развитии сердечной недостаточности;
  • продолжительном выявлении в крови микроорганизмов, несмотря на курс лечения антибиотиками.

В случае возникновения тяжелой сердечной недостаточности без оперативного вмешательства смертность достигает 60%. При поражении клапанов аорты (главной артерии большого круга кровообращения) в 80% случаев. Оперативное вмешательство рекомендуется проводить при возникновении самых первых признаков сердечной недостаточности.


Народные средства

Целители из народа рекомендуют бороться с данным состоянием при помощи специальных настоев и отваров. Вот рецепты некоторых из них:

Рецепт № 1: тщательно перемешиваем 2 части цветков бузины черной, такое же количество цветков арники горной и 3 части листьев розмарина лекарственного. 1 ст.л. полученной смеси трав запариваем в 1 ст. кипятка. Настой должен настаиваться до тех пор, пока не станет холодным. После этого его нужно будет процедить и выпить в течение дня, разделив общий объем на 3 - 4 приема.

Рецепт № 2: смешиваем 3 части травы зверобоя продырявленного с 2 частями травы пустырника и 2 частями цветков гречихи посевной. 3 ст.л. полученной смеси заливаем 1 литром воды и кипятим в течение 1 минуты. После этого даем отвару настояться в течение 60 минут, процеживаем его и принимаем внутрь по 30 мл 6 - 7 раз в день. Курс терапии составляет 3 недели. В случае необходимости после 2-ухнедельного перерыва его можно будет повторить.

Прогноз

Прогноз данного патологического состояния определяется целым рядом факторов. Прежде всего, во внимание берется возраст пациента. Чем моложе больной, тем менее благоприятным является прогноз. Помимо этого особое значение имеет и этиология. Так, к примеру, ревматический эндокардит в большинстве случаев заканчивается развитием порока сердца. При всем при этом вполне возможно и полное исцеление пациента, так что раньше времени «опускать руки» не стоит.

Возможны ли рецидивы данного недуга?

Да, возможны. В большинстве случаев патология рецидивирует в течение 1 месяца после окончания курса терапии. Рецидивы чаще всего возникают из-за неадекватности проведенного курса лечения. Повторное развитие заболевания возможно и в том случае, если антибиотики принимались пациентом в малых дозах. Нередко рецидивы являются и показанием к проведению оперативного вмешательства. Во всех случаях они характеризуются тяжелым прогрессированием сердечной недостаточности и серьезными повреждениями клапанов. Если же признаки данной патологии возникают только через 6 недель после окончания терапии, тогда речь идет не о рецидиве, а о новом инфицировании больного.

Меры профилактики

  • Четкое соблюдение всех правил здорового образа жизни, в котором нет места наркотикам;
  • Соблюдение всех правил гигиены ротовой полости;
  • Полный отказ от татуировок и проколов под сережки;
  • Своевременное устранение очагов хронической инфекции в организме;
  • Повышение иммунной системы;
  • Профилактическое применение антибактериальных средств в случае, если пороки сердца уже имеются в наличии.

Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-00