Энтероколит
- Что такое псевдомембранозный колит?
- Причины
- Симптомы
- Диагностика
- Псевдомембранозный колит у детей
- Лечение
- Осложнения
- Прогноз при псевдомембранозном колите
- Профилактика
Что такое псевдомембранозный колит?
Псевдомембранозный колит (псевдомембранозный энтероколит) – серьезное осложнение антибиотикотерапии, характеризующееся развитием специфического дисбактериоза, приводящего к воспалительному поражению кишечника (преимущественно его дистальных отделов) с образованием фибринозных налетов (псевдомембран). При тяжелом течении заболевания (наиболее часто встречается у ослабленных больных) наблюдается выраженный интоксикационный синдром, обезвоживание с нарушением обмена электролитов, развиваются грубые поражения кишечной стенки, вплоть до прободения.Причины
Наиболее часто псевдомембранозный колит возникает при использовании таких антибиотиков, как Линкомицин и Клиндамицин. Реже встречаются случаи заболевания после приема Ампициллина, Пенициллина, Тетрациклина, Эритромицина, Левомицетина, Цефалоспоринов.По некоторым данным псевдомембранозный колит могут вызывать практически все антибиотики, а также некоторые цитостатики и слабительные средства.
Непосредственной причиной заболевания становится специфический дисбактериоз с преобладанием одного микроорганизма – Clostridium difficile.
Это условно-патогенная бактерия, которая обнаруживается у 0-3% здорового населения разных возрастных групп, особенно часто у детей и новорожденных (до 50% инфицированности - в самых младших возрастных группах).
Кроме того, Clostridium difficile широко распространена в природе: обнаруживается в почве, и обитает в кишечниках многих животных – как диких, так и домашних.
Как правило, специфический клостридиальный дисбактериоз развивается при длительном употреблении антибиотиков внутрь, однако описаны случаи возникновения псевдомембранозного колита после инъекционного использования антибиотиков.
Clostridium difficile выделяет токсины, пагубно влияющие на эпителий кишечной стенки. Такие антибиотики как Линкомицин, Клиндамицин и, в меньшей мере, Пенициллины - способны усиливать действие токсинов бактерий в десятки, и даже сотни раз.
Предрасполагающими факторами к развитию псевдомембранозного колита являются:
1. Возраст старше 65 лет.
2. Наличие таких тяжелых сопутствующих патологий, как онкологические заболевания и почечная недостаточность, госпитализация в отделение интенсивной терапии, обширные хирургические вмешательства.
- Факторы, располагающие к развитию заболевания
- Симптомы
- Диагностика
- У детей
- Острый энтероколит
- Хронический энтероколит
- Некротический энтероколит
- Лечение
- Диета
- Лечение народными средствами
Факторы, располагающие к развитию заболевания
• Несбалансированное питание,
• Чрезмерное употребление перченой еды,
• Чрезмерное употребление спиртного,
• Отравление медикаментами или ядовитыми веществами,
• Алиментарная аллергия,
• Облучение,
• Кишечные инфекции,
• Поражения глистами.
Симптомы
Острая форма заболевания возникает внезапно и проявляется в виде нарушения пищеварения: метеоризма, позывов к рвоте, бульканья в животе, боли. Язык у пациента покрыт плотным желтоватым налетом, жидкий стул. Если причиной заболевания является инфекция, в испражнениях может присутствовать кровь, у пациента увеличивается температура тела, болит голова, ломит тело.
Хроническая форма заболевания может не вызывать ярко выраженные симптомы на ранних стадиях. Но впоследствии, когда процесс развивается, могут появиться достаточно серьезные осложнения.
При обострении пациент жалуется на:
• Боль в центре живота. Боль чаще бывает тянущей, не слишком сильной, обостряется она, спустя два часа после еды, перед испражнением или во время активного движения,
• Нарушение испражнения: пациента могут мучить то запоры, то поносы,
• Вздутие живота,
• Ухудшение переваривания пищи,
• Вялость, понижение работоспособности, рассеянность,
• Похудание характерно для тех пациентов, у которых воспален тонкий кишечник.
Диагностика
Для диагностирования острой формы достаточно опросить пациента и сделать анализ кала на присутствие болезнетворных микробов. Иногда делают ректоскопию.
При хронической форме кроме опроса и осмотра пациента нередко назначают колоноскопию (если толстый кишечник затронут значительно).
Для контроля над изменением внутреннего просвета кишечника проводят рентген.
Кроме этого, назначается общий анализ крови.