18+

Энтероколит – болезнь неправильного питания

25
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Энтероколитом называется воспалительный процесс, охватывающий одновременно тонкий и толстый кишечник. Заболевание очень распространенное, отличается длительным течением.

Факторы, располагающие к развитию заболевания

  • Несбалансированное питание,
  • Чрезмерное употребление перченой еды,
  • Чрезмерное употребление спиртного,
  • Отравление медикаментами или ядовитыми веществами,
  • Алиментарная аллергия,
  • Облучение,
  • Кишечные инфекции,
  • Поражения глистами.


Симптомы

Острая форма заболевания возникает внезапно и проявляется в виде нарушения пищеварения: метеоризма, позывов к рвоте, бульканья в животе, боли. Язык у пациента покрыт плотным желтоватым налетом, жидкий стул. Если причиной заболевания является инфекция, в испражнениях может присутствовать кровь, у пациента увеличивается температура тела, болит голова, ломит тело.

Хроническая форма заболевания может не вызывать ярко выраженные симптомы на ранних стадиях. Но впоследствии, когда процесс развивается, могут появиться достаточно серьезные осложнения.

При обострении пациент жалуется на:
  • Боль в центре живота. Боль чаще бывает тянущей, не слишком сильной, обостряется она, спустя два часа после еды, перед испражнением или во время активного движения,
  • Нарушение испражнения: пациента могут мучить то запоры, то поносы,
  • Вздутие живота,
  • Ухудшение переваривания пищи,
  • Вялость, понижение работоспособности, рассеянность,
  • Похудание характерно для тех пациентов, у которых воспален тонкий кишечник.

Диагностика

Для диагностирования острой формы достаточно опросить пациента и сделать анализ кала на присутствие болезнетворных микробов. Иногда делают ректоскопию.

При хронической форме кроме опроса и осмотра пациента нередко назначают колоноскопию (если толстый кишечник затронут значительно).
Для контроля над изменением внутреннего просвета кишечника проводят рентген.
Кроме этого, назначается общий анализ крови.

У детей

У детей основными причинами энтероколита являются острые кишечные инфекции, заражение паразитами и нарушение микробного равновесия кишечника.

Ребенок жалуется на боль в животе, у него нарушается дефекация. При хронической форме заболевания ребенок хуже развивается и не набирает массу. У ребенка часто болит голова, малокровие, он плохо спит.
Лечение осуществляется только под руководством врача. В первую очередь важно составить для ребенка лечебный рацион (диета №4, в начале заболевания, далее можно перейти на 46 или 4в). Кроме этого назначаются антибактериальные средства, ферменты, пробиотики, препараты для улучшения метаболизма, витаминные средства, спазмолитики, а также растительные препараты для снятия воспаления.



Острый энтероколит

В быту это заболевание называется отравлением. Вызвано оно поеданием пищи, зараженной болезнетворными микробами: сальмонеллами, холерным вибрионом, возбудителем тифа и другими.
Может быть вызван острый энтероколит и обильным употреблением еды, способствующей воспалению слизистой пищеварительного тракта, а также пищевой аллергией или употреблением ядовитой пищи (грибов, ягод, ядовитой рыбы).

При появлении первых признаков заболевания необходимо сделать промывание желудка. Далее пациент должен лежать и пить чай, чтобы не допускать обезвоживания организма. Если спустя 12 часов симптомы заболевания не начинают стихать, необходимо вызывать врача. Также следует поступить, если заболевание развилось вследствие отравления ядовитыми веществами. Чаще всего уже на третьи сутки пациенту становится значительно лучше. При длительном течении заболевания вероятно развитие некроза стенки кишечника, прободениея кишки, кишечных кровотечений.

Хронический энтероколит

Это заболевание вызывает дистрофические процессы в стенках кишечника и приводит к ухудшению моторной и пищеварительной функций.
Нередко заболевание начинается в острой форме и постепенно перетекает в хроническую. Так бывает, если причина в инфицировании кишечника болезнетворными микробами. Ухудшение состояния у пациента наблюдается во время стрессов, простуд, при погрешностях в питании.

Алиментарная форма хронического энтероколита развивается при:
  • Употреблении обилия жирной пищи,
  • Переедании острого и алкоголя,
  • Нехватке витаминов,
  • Скудном и однообразном питании,
  • Заглатывании полупережеванной пищи,
  • Еде на бегу, всухомятку.

Некротический энтероколит

Это гнойный процесс на слизистой оболочке кишечника, который вызывает отмирание ткани и появление язвы. Данное заболевание было описано в начале 60-х годов двадцатого века.
Заболевание обнаруживается у новорожденных малышей. Причина заболевания – инфекция. Более расположены к этому заболеванию недоношенные дети, а также перенесшие кислородное голодание (гипоксию), с нарушением формирования органов пищеварения или сосудов. Чаще всего заболевание развивается у малышей с массой тела не больше 1500 гр., находящихся на искусственном вскармливании.

Возбудителем заболевания может быть практически любой патогенный микроорганизм, однако чаще это бывает кишечная палочка, клебсиелла, клостридия, стрептококк и кандида.

Течение заболевания тяжелое и ребенок требует немедленной реанимации. Ребенок находится на установке искусственного дыхания, ему искусственно поддерживают кровообращение.


Лечение

Острая форма.
1. Промывание желудка,
2. Водно-чаевая диета,
3. Употребление регидрона для предотвращения обезвоживания,
4. От боли – спазмолитики,
5. При инфекционной форме – антибиотики или сульфаниламиды,
6. Для нормализации микрофлоры – пробиотики, пребиотики.

Хроническая форма
1. Отрегулировать питание (в том числе кратность и состав меню),
2. Прекратить употребление лекарств, вызывающих сбои в функции кишечника,
3. Начать терапию хронических заболеваний органов пищеварения (например, гастрита),
4. Прогнать глистов,
5. Устранить инфекции ЖКТ.

Таким образом будет устранен фактор, провоцирующий воспаление. После этого необходимо нормализовать микрофлору кишечника с помощью пробиотиков, а также улучшить перистальтику (мебеверин, тримебутин). Для улучшения усвоения пищи рекомендуются препараты, содержащие ферменты (мезим, панцитрат).

Для уменьшения проявления энтероколита используют травяные препараты в виде клизм или орального употребления.
В некоторых случаях необходима консультация психотерапевта, так как заболевание может сочетаться с подавленным состоянием.
В период обострения нежелательно заниматься спортом. Но в периоды ремиссии нетяжелые физические нагрузки обязательны для укрепления организма.

Диета

При хроническом энтероколите в период обострения назначается диета №4. Питание щадящее по отношению к органам пищеварения, предупреждающее гниение и брожение, снимает воспаление. Такое меню следует применять обострении, сочетающемся с поносом.
Кратность приема пищи 5 – 6 раз в сутки.
Можно употреблять:
  • Тонкие сухарики из белого хлеба,
  • Супы на разведенном бульоне с разваренными рисом, манкой,
  • Мясо в рубленом виде, без жилок и жира, не жареное,
  • Рыба постная в виде рубленых тефтелей или суфле,
  • Протертый свежий творог, суфле,
  • Яйца всмятку или в виде омлета на пару до 2 штук в сутки,
  • В виде крема: рис, гречка, овсянка,
  • Кисели, какао без молока, чай, компоты, соки (запрещено виноградный, абрикосовый и сливовый).

В период ремиссии назначается диета №2.
Можно употреблять:
  • Хлеб кроме свежеиспеченного, сдобного и слоеного,
  • Супы кроме горохового, молочного, окрошки, на пшене,
  • Мясо вареное, без жилок, не жирное,
  • Рыба не жирная, не соленая, не копченая,
  • Молочное можно любое,
  • Яйца в любом виде кроме вареных вкрутую,
  • Крупы кроме пшена, ячневой, перловой, бобовых, кукурузы,
  • Овощи только после термической обработки кроме брюквы, редиса, лука, грибов, перца, чеснока, солений и маринадов,
  • Запрещены острые приправы, консервы, копчености, шоколад, мороженое, выпечку с кремом, ягоды с косточками (малина, смородина), квас, животные жиры.

Лечение народными средствами

1. Только приготовленный сок из моркови употреблять по 30 мл дважды в сутки перед едой. Малышам по 1 ст.л. хорошо помогает при диарее.

2. 3 ст.л. ромашки, 2 ст.л. корней аира, по 1 ст.л. фенхеля и валерианы. Все смешать, 1 ст.л. сбора залить 200 мл кипящей воды, дать постоять. Употреблять чуть подогретым по 100 мл трижды в сутки после трапезы. Показано при диарее и коликах.

3. 1 ст.л. семян моркови заварить 200 мл кипятка, выдержать под колпаком ночь. Употреблять в горячем виде по 200 мл при хронической форме заболевания, сочетающихся с диареей.

4. 1 ст.л. лапчатки серебристой заварить 200 мл кипятка, выдержать под колпаком 3 часа, пропустить через сито. Употреблять по 100 мл утром, в обед и вечером за полчаса до трапезы.

5. 4 ст.л. мелиссы залить 200 мл кипящей воды, выдержать под колпаком 4 часа, пропустить через сито. Употреблять по 1 ст.л. четыре – пять раз в сутки натощак.

6. По 1 ст.л. дубовой коры, ягод черемухи и черники залить кипятком и выдержать до остывания. Употреблять дважды – трижды в сутки по 100 мл при запоре.

7. 5 ст.л. коры крушины, 3 ст.л. семени льна, по 2 ст.л. цветов бузины и семян фенхеля. Сделать настой, пить по 200 мл дважды в сутки спустя 60 мин. после трапезы при запорах.

8. По 10 гр. сегнетовой соли, сенны, мёда натурального, спирта 70% и 75 гр. воды. Объединить все ингредиенты и выдержать 24 часа. Употреблять по 2 ст.л. перед сном при запорах.

9. Взять по 2 ст.л. перемолотых в пыль листьев сенны и корней солодки, 1 ст.л. перемолотых семян фенхеля и серы лекарственной, а также 4 ст.л. сахарной пудры. Все объединить и употреблять внутрь по 1 ч.л. утром и вечером. После употребления выпить немного воды. Показано при запорах.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-00