Эритема
- Инфекционная эритема Инфекционная эритема – это целый ряд заболеваний, протекающих в острой форме. Причиной заболеваний является...
- Клещевой боррелиоз (болезнь... Боррелиоз представляет собой инфекционное заболевание, распространенное на определенных территориях,...
- Кольцевидная эритема Кольцевидная эритема еще называется центробежной эритемой Дарье. Это заболевание, проходящее в хронической...
- Мигрирующая эритема Мигрирующая эритема относится к хроническим заболеваниям и является дерматозом вирусного или бактериального...
- Многоформная эритема Это заболевание еще называют синдромом Стивена-Джонсона. Оно поражает слизистые оболочки тела и кожу....
- Солнечная эритема Солнечная эритема – это заболевание, которое провоцируется ультрафиолетовым излучением. Заболевание это...
- Токсическая эритема Токсическая эритема – это высыпания на коже, появляющиеся у детей в первые семь дней после рождения и...
- Узловатая эритема. Лечение... Появление узловатой эритемы обычно говорит о слишком интенсивной нагрузке на нервную систему и психику...
- Экссудативная эритема Экссудативная эритема – это воспалительный процесс на коже и слизистых оболочках, при которых на пораженных...
- Эритема узловатая Проявлением этого заболевания являются красные пятна на теле. Выглядят они как узловатые образования,...
- Эритема – лечение заболевания Терапевтическая схема при эритеме зависит в первую очередь от того, насколько сильно поражена кожа, а...
- Эритема. Заболевание... Если Вы хотите узнать о том, что это за заболевание, как оно проявляется и почему развивается, прочитайте...
- Общая характеристика, история открытия и названия инфекции
- Фото
- Энцефалит и боррелиоз
- Распространенность болезни Лайма
- Возбудитель инфекции
- Клещ – переносчик боррелиоза
- Заражение
- Развитие болезни (патогенез)
- Симптомы (признаки)
- Хроническая болезнь Лайма
- Боррелиоз (болезнь Лайма): инкубационный период, симптомы и проявления болезни - видео
- Боррелиоз у детей
- Диагностика
- Лечение
- Профилактика инфекции
- Профилактика боррелиоза после укуса клеща
- Последствия
Инфекция протекает стадийно с поражением суставов, нервной системы и иногда сердца, и подвергается полному излечению, если начать терапию антибиотиками в течение короткого срока после начала заболевания.
Отличительной чертой боррелиоза является то, что инфекция не передается от больного человека к здоровому, а инфицирование происходит только при укусе клеща, являющегося переносчиком микроба-возбудителя. Боррелиозом могут заболевать люди любого пола и возраста, в том числе маленькие дети и пожилые.
Боррелиоз – общая характеристика, история открытия и названия инфекции
Системный клещевой боррелиоз представляет собой инфекцию с длительным рецидивирующим течением, вызываемую спирохетами Borrelia burgdorferi. Инфекция трансмиссивная, поскольку заражение происходит только при укусе иксодовых клещей, которые являются переносчиками боррелий. От человека к человеку боррелиоз не передается, поэтому больной совершенно безопасен для окружающих.Инфекция получила название "боррелиоз" от латинского наименования спирохет – Borrelia burgdorferi, являющихся ее возбудителями. А название болезнь Лайма было дано по наименованию города "Лайм" в штате Коннектикут, в котором в 1975 году была впервые зарегистрирована вспышка инфекции и описаны ее основные симптомы. Все остальные названия данной инфекции являются производными либо от боррелий (боррелиозы), либо от ведущих клинических признаков (клещевой менингополиневрит), либо от наименования клещей-переносчиков спирохет (иксодовый или клещевой боррелиоз и др.).
Болезнь Лайма была открыта после обследования подростков штата Коннектикут, у которых ювенильный артрит встречался в 100 раз чаще, чем у их сверстников из других местностей США. Врачи и ученые заинтересовались подобной аномалией, обследовали детей, взяли пробы синовиальной жидкости из суставов, из которой и смогли высеять спирохеты Borrelia burgdorferi, которые оказались возбудителями заболевания.
Боррелиоз протекает в три последовательные стадии, развивающиеся через разные промежутки времени после заражения. На первой стадии (острой) у человека появляются общеинфекционные симптомы интоксикации (повышенная температура тела, головные и мышечные боли, слабость, сонливость и т.д.) и мигрирующая эритема. Эритема образуется в месте укуса клеща и представляет собой постоянно увеличивающееся в диаметре пятно с ярко-красным наружным ободком и светлой внутренней частью. Данная первая стадия боррелиоза развивается через несколько дней или недель после укуса клеща и заражения спирохетами, и длится до 1 месяца. После завершения первой, острой стадии боррелиоза либо наступает выздоровление, либо инфекция переходит в хроническое течение и развиваются 2 и 3 стадии.
На второй стадии боррелиоза у человека развивается поражение либо нервной системы, либо сердца. В результате поражения нервной системы у человека развиваются периферические нейропатии (онемение конечностей, потеря чувствительности на отдельных участках рук и ног и т.д.), менингит, радикулиты и др. А поражение сердца характеризуется развитием сердцебиений, болей в сердце, блокадами и др. Вторая стадия инфекции может длиться до полугода.
На третьей стадии боррелиоза у человека развиваются артриты, которые сочетаются с поражением либо нервной системы, либо сердца, в зависимости от того, какой орган был вовлечен в патологически процесс на второй стадии. Помимо артрита, на третьей стадии боррелиоза нередко развивается атрофический дерматит.
Антитела к боррелиям класса IgM появляются в крови через 2 – 4 недели после инфицирования и обнаруживаются в течение полугода. Соответственно, анализы, проведенные сразу после укуса клеща неинформативны. Антитела класса IgG появляются через 4 – 6 недель после развития эритемы и определяются в крови в течение нескольких лет даже после полного излечения инфекции на первой стадии. Определение концентрации антител IgG один раз неинформативно. Для выявления динамики заболевания необходимо определить концентрации антител класса IgG к боррелиям дважды с интервалом в 4 – 6 недель. Если титр антител снижается, значит, идет выздоровление.
Боррелиоз – фото
На данных фотографиях изображены различные виды мигрирующей эритемы.
На данной фотографии изображена доброкачественная лимфоцитома кожи, характерная для третьей стадии боррелиоза.
Для начала желательно восстановить душевное равновесие. Негативные мысли – это частый источник разрушения организма и возникновения эритемы. Также следует вести здоровый образ жизни, отрегулировать свое питание и заняться очищением организма. Особого внимания заслуживает печень и кишечник. С целью очищения организма можно один раз в семь дней проводить суточные голодания.
Голодание полезно проводить, употребляя внутрь «живую воду». Тем, кто не может голодать по разным причинам, полезно будет делать разгрузочные дни на свежих овощах, богатых клетчаткой. Это свекла, морковь, редька, репа. В такие салаты можно добавлять немного горчицы, лимонного сока или клюквенного сока.
Салаты хорошо сдабривать любыми пряностями: базиликом, орегано, анисом, фенхелем, розмарином.
Полезны желчегонные сборы, которые следует употреблять на протяжении четырех недель. Это мелисса, березовый лист, мята, бессмертник.
Если же наблюдается обострение заболевания – самое время обратиться к врачу. В таких случаях используют антигистаминные препараты, витаминные, а также обезболивающие и содержащие кальций.
При узловатой эритеме воспалительный процесс проходит в подкожной жировой клетчатке и самой коже. Узлы могут быть совершенно разного диаметра от полутора сантиметров и до семи - десяти сантиметров.
Как правило, локализуются высыпания на ногах, причем большие по диаметру и по количеству на внутренней стороне бедра. Довольно редко заболевание поражает верхние конечности.
В первые часы возникновения высыпания интенсивно-розового цвета, затем он приобретает фиолетовый оттенок, а потом и желтоватый – таким же образом меняется окраска подкожных гематом. Первые неделю - полторы пятна интенсивной окраски и на протяжении двадцати - сорока дней они постепенно исчезают.
Нередко толчком к развитию заболевания бывает острая вирусная или респираторная болезнь. В некоторых случаях появление пятен вызывает увеличение температуры тела, плохим самочувствием, неприятными ощущениями в области суставов ног и даже воспалением слизистой оболочки глаз.
Чаще заболевание появляется у мужчин, страдающих недугами органов пищеварения, а также страдающими хроническими воспалительными процессами (гайморитом, тонзиллитом) или изменениями в работе иммунитета. Кроме этого, существует генетическая предрасположенность к подобному заболеванию.
При этой форме эритемы на теле больного образуются пятна в виде колец, с выступающими над поверхностью кожи краями. При этом яркий цвет имеют лишь внешние края колец. Они соединяются в цепочки и полукольца. Пятна могут быть от двух до восьми сантиметров в поперечнике.
В редких случаях пятна могут шелушиться и зудеть. Для установки правильного диагноза важно не перепутать заболевание с лепрой, токсидермией, красной волчанкой, а также микозами.
Терапевтические меры направлены на излечение первичного источника инфекции в организме, а также в использовании препаратов, снимающих проявления заболевания и облегчающих состояние больного. Заболевание не протекает в злокачественной форме и легко излечимо.
В качестве предупредительных мер рекомендуется излечение органов пищеварения, здоровый образ жизни, а также обязательно рациональное, правильное питание.
Заболевание протекает с высокой температурой тела, ознобом, признаками самоотравления организма, а также образованием на теле больших пятен, которые соединяются друг с другом и образуют крупные очаги заболевания.
Единственного микроорганизма, вызывающего недуг не обнаружено. Существуют предположения, что такие виды заболевания, как инфекционная эритема Розенберга, форма Чамера или внезапная форма заболевания провоцируются вирусной инфекцией. При этом появление эритемы нередко сопровождает некоторые инфекционные заболевания, такие как туберкулез, псевдотуберкулез, ревматизм, туляремия или болезнь кошачьей царапины.
Некоторые виды лекарственных препаратов могут провоцировать развитие очень тяжелых видов эритемы. Наиболее опасны в этом смысле препараты сульфаниламидные средства длительного эффекта.
Инфекционная форма заболевания нередко бывает в виде небольших эпидемий. При этом никогда не обнаруживается источник возникновения возбудителя. При этом уже заболевший человек не является заразным для членов семьи и коллег по работе.
Процессы, которые проходят в организме при этом заболевании, совершенно не изучены.
Существуют основные формы этого заболевания, такие как форма Розенберга, форма Чамера, узловатая форма, полиформная экссудативная. Заболевания эти несколько различаются течением, а также и методами лечения. При этом существуют и неизлечимые формы заболевания.
По периметру пятна идет кольцо шириной от двух – трех миллиметров до двух сантиметров. Шелушение отсутствует. По прошествии довольно длительного периода, который может длиться месяцами, кольцо пропадает. При появлении подобных симптомов пациенту назначают анализ на наличие в организме микроорганизма, провоцирующего болезнь Лайма. Так как заболевание это очень сложно протекает, обычно не поддается лечению. А беременная женщина может заразить этим заболеванием своего будущего малыша.
Мигрирующая эритема лечится с помощью антибиотиков широкого спектра активности. Точные дозировки и конкретные препараты назначаются только лечащим врачом после детального обследования.
При эритеме любого вида нельзя заниматься самолечением, так как симптомы этого заболевания очень схожи с начальными симптомами многих дерматологических и инфекционных заболеваний.
Для предотвращения заболевания следует предпринимать все меры безопасности при прогулках в лесах и парках в теплое время года. Носить одежду с длинными рукавами и брюки вправлять в обувь.
Заболевание это протекает тяжелее, чем иные формы эритемы. У пациента также поднимается температура тела и ощущается ломота и боль в мышцах и суставах. Но высыпания при синдроме Стивена-Джонсона намного более обильные. Пятна, образующиеся изначально, далее часто становятся пузырями, содержимым которых является геморрагическая или серозная жидкость. Все высыпания довольно болезненны и постоянно вызывают желание их почесать.
На слизистой оболочке рта, неба и языка образуются язвы, слизистые опухшие, покрытые пузырями. Пациент ощущает боль постоянно, а при попытке говорить или открыть рот, боль усиливается. Больной не может есть и даже пить. После лопанья пузырей образуются язвы, которые иногда объединяются в довольно большие по площади поражения.
При этом поражаются не только слизистые рта, но еще и носа, глаз и половых органов. Таким образом, развивается кератит, конъюнктивит. Подобное тяжелое течение заболевание иногда заканчивается летальным исходом.
Если заболевание проходит в подобной тяжелой форме, обязательно использование гормональных препаратов в достаточно больших количествах. Кроме этого, используют очищение организма от токсинов с помощью реополиглюкина и гемодеза. Заболевание лечится только в больнице.
Заболевание может развиваться только на коже или только на слизистой. Однако, более распространена форма заболевания, когда высыпания появляются сразу и на коже, и на слизистых. При первых проявлениях болезни, симптомы ее очень выражены и проходит она в острой форме. Затем может перейти в хроническую форму. В холодное время года чаще бывают обострения. Дети до пяти лет экссудативной эритемой не болеют.
Ни причины возникновения заболевания, ни механизмы его пока врачам не понятны. Но условно эритему разделяют на идиопатическую и истинную. При идиопатической форме чаще всего пуском для развития заболевания бывает аллергия или инфекционное заболевание. На сегодняшний день основными возбудителями экссудативной эритемы является стрептококк, стафилококк. Но есть данные и о наличии связи между герпетической инфекцией и эритемой.
При подобном течении заболевания приблизительно один раз в три месяца слизистые оболочки рта и век покрываются небольшими язвочками. Обработка противогрибковыми препаратами в данном случае неэффективна.
Нередко заболевание развивается на фоне авитаминоза, ослабления иммунитета.
Первыми проявлениями заболевания являются резкое увеличение температуры тела до тридцати восьми и более градусов, недомогание, ломота. Через день - два на теле появляются красно-синие пятна, слегка выпуклой формы.
Солнечная эритема проявляется следующим образом:
1. пациент длительное время находился под прямыми солнечными лучами, однако первые признаки ожога появились не сразу. До полного отхождения обгоревшей кожи не следует находиться больше на солнце;
2. кожа краснеет после длительного нахождения на открытом солнце;
3. если после нахождения на открытом солнце горячий душ провоцирует дискомфорт, это говорит о наличии солнечной эритемы;
4. появляется желание почесать обожженные солнцем места;
5. на коже образуются пузыри, они через какое-то время прорываются, и из них течет экссудат;
6. по прошествии нескольких дней или недели места поражения начинают шелушиться.
Особенно опасно с этой точки зрения излучение соляриев. Существует особый спектр ультрафиолета, так называемый «жесткий спектр», который обязательно вызывает глубокий ожог. Этот же спектр вызывает рак кожи, если периодически находиться под воздействием подобных лучей. Врачи успокаивают курортников тем, что на близком нам Черном море таких опасных лучей почти не бывает. Зато бывают лучи более мягкие, которые также могут вызвать ожог при неправильном и неумеренном загаре. Поэтому приверженцам здорового образа жизни не стоит злоупотреблять солнечным излучением. Если же эритема все-таки развилась, первое, что нужно делать – это перестать загорать и обратиться к врачу.
Высыпания исчезают без какого-либо специального лечения. При этом у малыша не поднимается температура тела и не появляется никаких иных симптомов.
Токсическая эритема является симптомом адаптации организма к внешнему миру. Заболевание это наблюдается у двадцати - тридцати процентов малышей, родившихся в срок. При этом вес тела при появлении на свет не оказывает влияния на появление заболевания. Чаще всего заболевание обнаруживается именно у тех малышей, которые получают грудное молоко и достаточно редко у детей, питающихся адаптированным детским питанием.
Врачи считают, что высыпания – это реакция организма ребенка на некоторые протеины, присутствующие в материнском молоке.
Обычно токсическая эритема появляется через сутки - двое после появления на свет. На тельце ребенка появляются красные пятна, которые тверже окружающих их тканей. Иногда пятна покрыты мелкими пузырьками, включающими серозную жидкость. Обычные места образования покраснений – это сгибы ручек и ножек, на головке под волосами, на ягодицах, груди. Иногда также высыпания могут покрывать личико и животик новорожденного. Еще один или три дня на теле могут образовываться новые пятна, чаще же за двое - трое суток все проходит самостоятельно. Если пятен очень много, малыш может быть капризным, может наблюдаться понос и укрупняются лимфатические узлы. В крови увеличено количество эозинофилов.
В случае идиопатической разновидности заболевания терапию проводят с использованием антибиотиков. Чаще всего используются препараты широкого спектра активности, так как эти препараты тормозят развитие вирусов. Если заболевание эритемой зашло слишком далеко, используются гормональные препараты группы глюкокортикоидов, анаболические стероиды.
В случае не слишком тяжелого заболевания используют десенсибилизирующие препараты, лекарства, снимающие воспаление. Такие лекарства назначает только врач, обычно они используются орально, на протяжении пяти - семи дней. В случае наличия токсико-аллергической разновидности изначально следует очистить ткани от отравляющего вещества. Тогда используют метод детоксицирующей экстракорпоральной гемоперфузии, а также энтеросорбции с использованием специальных препаратов, которые рассчитываются врачом в зависимости от веса тела пациента. Курс подобного лечения длится не менее десяти - двенадцати суток. Далее следует принимать антигистаминные и кальциевые лекарства.
Кроме этого, для лечения эритемы используют обработки пораженных мест жидкими растворами, продающимися в аптеках. Также используют мази «Вишневского», «дермазин», «ируксол», «солкосерил». Для обработки слизистой оболочки полости рта используют марганцовку или борную кислоту. Концентрацию препаратов назначает врач.