Гемоглобин
- Анемия
- Гемоглобин
- Гемоглобин при беременности
- Гемоглобин у ребенка
- Железо внутри нас
- Как восполнить дефицит...
- Как повысить гемоглобин?...
- Красная армия эритроцитов
- Переливание крови
- Повышенный гемоглобин
- Последствия железодефицита
- Роль железа в жизнедеятельности...
- Формы гемоглобина
- Чем опасна анемия во...
Повышенный гемоглобин является одним из симптомов онкологических заболеваний и заболеваний крови, а также сердечно-легочной недостаточности, врожденных дефектов сердца, кишечной непроходимости; является следствием после ожогов. Повышенный уровень данного белка наблюдается при эритроцитозе, а также при сгущении крови.
При увеличении показателей гемоглобина не рекомендуется употреблять какие-либо витаминные препараты, не посоветовавшись с доктором. Нередко в их состав входит фолиевая кислота, медь, витамины группы B, способствующие усвоению железа и повышению уровня этого белка.
Для регулирования этого уровня доктор может прописать лекарства, способствующие улучшению свертываемости и разжижению крови.
- Клиническая классификация анемий – при каких видах требуется повышение гемоглобина
- Как повысить гемоглобин – общие правила
- Как повысить гемоглобин в домашних условиях
- Продукты, повышающие гемоглобин
- Какие продукты питания рекомендуются при низком гемоглобине - видео
- Как повысить гемоглобин быстро
- Как повысить гемоглобин при беременности, у грудничка и у ребенка
- Когда у детей бывает низкий гемоглобин, и как его повысить - видео
- Как повысить гемоглобин лекарствами (общие правила)
- Препараты (средства, лекарства), повышающие гемоглобин (список)
- Таблетки, повышающие гемоглобин (список)
Следует понимать, что диагноз анемии устанавливается на основании лабораторного анализа, выявившего снижение концентрации гемоглобина ниже нормы в течение нескольких раз подряд. Обычно кровь сдают 3 – 4 раза через 4 – 7 дней, и если в каждом анализе обнаруживается снижение концентрации гемоглобина, то ставится диагноз анемии. Если низкая концентрация гемоглобина выявляется только в одной пробе крови, а в остальных она нормальная, то речь идет о функциональном нарушении, а не анемии.
Анемия может сочетаться со сниженным или нормальным количеством эритроцитов. То есть, низкая концентрация гемоглобина является обязательным симптомом анемии, а снижение общего количества эритроцитов может быть или не быть.
Анемия по современным представлениям является патологическим синдромом, а не самостоятельным заболеванием. Поэтому для ее лечения необходимо выяснить причину патологического снижения концентрации гемоглобина. Приступать к терапии анемии можно только после выяснения причины ее развития, поскольку от этого зависит общая методика лечения.
Дело в том, что помимо повышения гемоглобина при помощи различных препаратов, для успешной терапии анемии необходимо также обязательно устранить причинный фактор. Именно совокупность методов, направленных на повышение гемоглобина и устранение причины анемии, называются комплексным лечением синдрома. Ведь если причину не устранить, то, несмотря на производимое лечение по повышению уровня гемоглобина крови, анемия будет периодически возвращаться вновь, то есть, рецидивировать.
Однако помимо устранения причины анемии, вся остальная совокупность способов повышения концентрации гемоглобина совершенно одинакова для различных разновидностей данного патологического синдрома. Поэтому рассмотрим способы повышения гемоглобина, которые подходят для любого вида анемии. Но применяя данные методики, следует помнить, что к ним необходимо обязательно добавить лечение, направленное на устранение причинного фактора анемии.
Клиническая классификация анемий – при каких видах требуется повышение гемоглобина
Вся совокупность анемий в зависимости от причинного фактора подразделяется на четыре большие категории:1. Дефицитные анемии, связанные с недостатком или нарушениями обмена и утилизации железа, витаминов и других веществ, необходимых для процесса кроветворения;
2. Постгеморрагические анемии, вызванные потерей крови в результате острого или хронического кровотечения;
3. Гемолитические анемии, связанные с усиленным разрушением эритроцитов, вызванным либо наследственными заболеваниями, либо влиянием негативных факторов, таких, как яды, отравления, радиация, длительная ходьба и т.д.;
4. Гипопластические анемии, связанные с нарушением работы костного мозга.
В настоящее время большинство анемий (от 80% до 85%), встречающихся у людей, относятся к классу дефицитных. В данную группу относят анемии, спровоцированные дефицитом железа, витаминов В12, С и фолиевой кислоты, меди и белков, необходимых для образования гема. Кроме того, к дефицитным относят анемии, возникшие на фоне тяжелых хронических заболеваний различных органов и систем, которые ухудшают обмен веществ и синтез гемоглобина. Так, дефицитные анемии могут быть спровоцированы хроническими патологиями почек или печени, любым длительно протекающим инфекционным или воспалительным заболеванием, гипотиреозами, злокачественными опухолями, системной красной волчанкой и некоторыми другими патологическими процессами.
Второе место по частоте встречаемости делят между собой постгеморрагические и гемолитические анемии. Постгеморрагические могут быть обусловлены одномоментной большой кровопотерей, возникшей в результате травмы, удара, операции и другого действия, сопряженного с повреждением сосудов. Также постгеморрагическая анемия может быть спровоцирована хронической, длительно существующей кровопотерей, например, при кровотечениях из внутренних органов, обильных менструациях и т.д.
Гемолитические анемии всегда связаны с каким-либо фактором, вызывающим быстрое разрушение эритроцитов. Существует небольшая группа наследственных гемолитических анемий (например, серповидно-клеточная, талассемия и др.), которые связаны с поломкой генетического аппарата и передаются из поколения в поколение внутри семьи. Такие наследственные гемолитические анемии диагностируются редко и лечатся только у специалиста-гематолога. Однако помимо наследственных существуют еще и приобретенные гемолитические анемии, которые, как правило, провоцируются воздействием какого-либо токсического фактора, например, соли тяжелых металлов, яды змей, насекомых, грибов и др., а также длительная ходьба (маршевая анемия), отравление алкоголем, кислотами, щелочами и т.д.
Гипопластические анемии связаны с нарушением выработки эритроцитов в костном мозгу. Такие анемии являются тяжелыми, развиваются при воздействии различных факторов, повреждающих кроветворные органы, и требуют серьезной заместительной терапии вплоть до пересадки костного мозга.
Все виды анемий, за исключением гипопластических, требуют в качестве комплексной терапии повышения гемоглобина в крови и устранения причинного фактора. Устранением причины для постгеморрагических анемий является остановка кровотечения, для гемолитических – удаление фактора, вызвавшего распад эритроцитов, а для дефицитных – восполнение недостатка витаминов и микроэлементов, необходимых для выработки гемоглобина. А методика повышения гемоглобина для всех указанных видов анемии одинакова и заключается в стимуляции кроветворения. Рассмотрим общие правила повышения гемоглобина при различных анемиях.
Как повысить гемоглобин – общие правила
Если гемоглобин упал ниже значения 60 мг/мл, то следует госпитализироваться в стационар для проведения неотложных мероприятий по борьбе с анемией. В таких ситуациях врачи для повышения концентрации гемоглобина прибегают к переливанию крови, кровезаменителей или эритроцитарной массы. После достижения гемоглобином значений 80 – 90 мг/мл переливание крови или ее заменителей прекращают и переводят человека на прием различных лекарственных препаратов, способствующих ускоренному синтезу эритроцитов и гема, и, соответственно, устранению анемии.Во всех остальных случаях повышение уровня гемоглобина в крови производится в домашних условиях путем соблюдения диеты и приема различных препаратов, восполняющих потребность организма в необходимых для кроветворения микроэлементах и витаминах.
Общая схема повышения гемоглобина при различных видах анемии выглядит следующим образом:
1. Лечебное питание, богатое витаминами и минералами;
2. Прием препаратов железа, фолиевой кислоты и витамина В12;
3. Лечение имеющихся хронических заболеваний.
Лечебное питание при анемии представляет собой ежедневное меню, содержащее продукты, богатые различными минералами и витаминами, в первую очередь, железом, медью и витаминами группы В, особенно В12 и фолиевой кислотой. В меню обязательно должны присутствовать красное мясо (телятина и говядина), мясные субпродукты (печень), бобовые (бобы, соя, чечевица, горох, фасоль и др.), сухофрукты (изюм, чернослив, курага), зелень (шпинат, петрушка), гранаты, гречневая каша и цельнозерновой хлеб. Ежедневное употребление указанных продуктов питания при анемии обязательно, поскольку они содержат различные микроэлементы и витамины, необходимые для синтеза гемоглобина, и потому способствующие повышению его уровня в крови. Однако, к сожалению, только лечебная диета не поможет повысить уровень гемоглобина в крови в приемлемые сроки (в течение 3 – 6 месяцев), и поэтому в сочетании с ней человек обязательно должен принимать препараты железа, фолиевой кислоты и цианокобаламина.
При соблюдении специальной лечебной диеты рекомендуется совмещать продукты, богатые соединениями железа, с витамином С, поскольку последний улучшает всасывание и усвоение железа. То есть, гречневую кашу оптимально запивать апельсиновым соком, а котлету – лимонным или томатным и т.д. Поскольку черный чай снижает всасывание железа из кишечника, рекомендуется либо полностью исключить его из меню, либо пить за час или после еды. Печень животных не рекомендуется для повышения гемоглобина употреблять каждый день, поскольку помимо железа она содержит большое количество витаминов А и Д, которые способны вызвать передозировку. Врачи полагают, что печень оптимально употреблять 1 – 2 раза в неделю в рамках соблюдения лечебной диеты, направленной на повышение гемоглобина. Такой известный продукт, как гранатовый сок действительно прекрасно повышает гемоглобин, но одновременно увеличивает риск развития запоров, что следует иметь ввиду, включая данный продукт в свое меню.
Именно поэтому для повышения уровня гемоглобина в крови необходимо принимать лекарственные препараты железа, фолиевой кислоты и цианокобаламина. Причем рекомендуется для наиболее быстрого и эффективного повышения уровня гемоглобина в крови в течение первых 25 дней принимать и цианокобаламин (витамин В12), и фолиевую кислоту (витамин Вc или В9), и препараты железа. Затем прием цианокобаламина и фолиевой кислоты прекращают и оставляют только препараты железа, которые необходимо пропить в течение 3 – 6 месяцев обязательно. В зависимости от выраженности анемии и скорости ее коррекции врач может подобрать оптимальные препараты железа, как в таблетках, так и в форме внутривенных или внутримышечных инъекций. В принципе, обычно врачи для максимально быстрого повышения уровня гемоглобина в крови назначают несколько инъекций препаратов железа с последующим переходом на прием таблетированных форм препаратов в течение длительного промежутка времени (не менее трех месяцев).
Как повысить гемоглобин в домашних условиях
В домашних условиях повысить гемоглобин можно двумя способами – первый – это прием препаратов железа, фолиевой кислоты и цианокобаламина, а второй – это лечебное усиленное питание, включающее в себя продукты, содержащие элементы и витамины, необходимые для кроветворения и синтеза гемоглобина.Лечебное питание является вполне возможным способом повышения гемоглобина в домашних условиях, однако очень длительным. Следует понимать, что всасывание железа из пищи составляет не более 3 – 5 мг в сутки, и поэтому на повышение гемоглобина только лечебным питанием уйдет довольно длительный промежуток времени – не менее 8 – 12 месяцев.
С точки зрения современных методов повышение гемоглобина только лечебным питанием является нерациональным, поскольку занимает слишком много времени. Именно поэтому для успешного и относительно быстрого повышения гемоглобина (в течение 3 – 6 месяцев) в домашних условиях рекомендуется наравне с лечебной диетой принимать таблетированные формы лекарственных препаратов, содержащих железо. В настоящее время имеется широкий спектр различных лекарственных препаратов, содержащих соединения железа, из которых можно выбрать оптимальный для себя препарат и принимать его согласно инструкции в домашних условиях в течение 3 – 6 месяцев.
К сожалению, других "народных" методов повышения гемоглобина в домашних условиях не существует. Все чудодейственные рецепты отваров и многочисленных снадобий являются, по сути, просто вариантами лечебного питания, которое, конечно, повышает гемоглобин в крови, но делает это очень долго.
Продукты, повышающие гемоглобин
Все продукты, повышающие гемоглобин
Повышать уровень гемоглобина могут продукты питания, содержащие большое количество железа, меди, фолиевой кислоты и цианокобаламина. К данным продуктам относят следующие:- Фисташки (60 мг);
- Гранат (40 – 50 мг);
- Грибы сушеные (30 – 35 мг);
- Отварные мидии или другие моллюски (25 – 30 мг);
- Отруби пшеничные (18 – 20 мг);
- Печень свиная (18 – 20 мг);
- Пивные дрожжи (16 – 19 мг железа на 100 г продукта);
- Морская капуста (15 – 17 мг);
- Какао (12 – 14 мг);
- Шпинат (12 – 14 мг);
- Чечевица (11 – 13 мг);
- Печень телячья или говяжья (9 – 11 мг);
- Горох (7 – 10 мг);
- Гречка (7 – 8 мг);
- Ячневая крупа (7 – 8 мг);
- Яичный желток (6 – 8 мг);
- Сердце (6 – 7 мг);
- Овсянка (5 – 7 мг);
- Бобы (5– 6 мг);
- Арахис (5 – 6 мг);
- Грибы свежие (5 – 6 мг);
- Говяжий язык (5 – 6 мг);
- Крольчатина (4 – 5 мг);
- Кизил (4 – 5 мг);
- Миндаль (4 – 5 мг);
- Персики (4 – 4,5 мг);
- Индюшатина (3 – 5 мг);
- Кешью (3 – 5 мг);
- Мука пшеничная (3 – 3,5 мг);
- Грецкий орех (2,8 – 3,0 мг);
- Кедровый орех (2,8 – 3,2 мг);
- Абрикосы (2,0 – 2,6 мг);
- Хурма (2,5 мг);
- Яблоки (0,5 – 2,2 мг);
- Малина (1,6 – 1,8);
- Свекла (1,0 – 1,4 мг);
- Брокколи отварная (1,0 – 1,2 мг);
- Макароны (1,0 – 1,2 мг);
- Манка (1,0 – 1,2 мг);
- Мед (0,9 – 1,0 мг);
- Морковь (0,7 – 1,2 мг);
- Картофель (0,8 – 1,0 мг);
- Чернослив (0,9 – 1,3 мг);
- Курага (0,96 – 1,4 мг);
- Кукуруза (0,8 – 1,0 мг);
- Бананы (0,7 – 0,8 мг);
- Жареный цыпленок (0,7 – 0,8 мг);
- Томаты (0,6 – 0,7 мг);
- Салат (0,5 – 0,6 мг);
- Белок яйца (0,2 – 0,3 мг);
- Груши (0,1 – 1,2 мг).
В вышеперечисленных продуктах питания содержится максимальное количество железа. Помимо перечисленных, относительно большое количество железа содержится в овощах и бобовых (например, лук, ботва репы, редиски, горчицы, моркови, салат, петрушка, лист одуванчика, крапива, щавель, зеленый горошек, томаты, капуста, чеснок, чечевица, хрен, фасоль, огурцы). Кроме того, относительно большое количество железа содержится в следующих фруктах и ягодах – смородина, яблоки, сливы, персики и абрикосы.
Следует знать, что железо во фруктах и овощах находится в плохо усваиваемой форме, поэтому даже их употребление в большом количестве не обеспечивает организм достаточным количеством данного элемента, а потому, не повышает гемоглобин. Железо в хорошо усваиваемой форме находится только в продуктах животного происхождения (за исключением яйца), поэтому их обязательно нужно включать в рацион питания с целью повышения концентрации гемоглобина.
Фрукты, повышающие гемоглобин
Фрукты, повышающие гемоглобин, представляют собой плоды с максимальным содержанием соединений железа, фолиевой кислоты и цианокобаламина. Поэтому к фруктам и ягодам, повышающим гемоглобин, относят следующие:- Абрикосы;
- Айва;
- Бананы;
- Вишня;
- Гранат;
- Груши;
- Земляника;
- Кизил;
- Клубника;
- Курага;
- Малина;
- Персики;
- Сливы;
- Смородина;
- Финики;
- Хурма;
- Чернослив;
- Яблоки.
В перечисленных фруктах содержится относительно высокое количество железа, большее по сравнению с другими плодами, однако его все равно намного меньше, чем в крупах, бобовых и продуктах животного происхождения. Поэтому только употребления фруктов, повышающих гемоглобин, недостаточно для устранения анемии. Обязательно следует употреблять животные продукты и принимать препараты, содержащие железо, фолиевую кислоту и цианокобаламин.
Гранат повышает гемоглобин?
Да, гранат действительно прекрасно повышает гемоглобин в крови, но его частое употребление вызывает запоры. Поэтому к включению граната в повседневное меню следует подходить взвешенно и осторожно.Продукты, повышающие гемоглобин при беременности
Продукты, повышающие гемоглобин при беременности, точно такие же, как и для небеременных женщин, мужчин и детей. Беременная может употреблять их все, если у нее отсутствуют противопоказания для какого-либо продукта.Какие продукты питания рекомендуются при низком гемоглобине - видео
Как повысить гемоглобин быстро
Быстро повысить гемоглобин можно только одним способом – произвести несколько внутривенных или внутримышечных инъекций препарата железа в сочетании с фолиевой кислотой и цианокобаламином. Обычно достаточно 2 – 3 инъекций фолиевой кислоты и цианокобаламина, а также 1 – 2 внутривенных или 2 – 3 внутримышечных введения препаратов железа. Инъекционное введение витаминов и железа позволяет быстро повысить уровень гемоглобина, однако в дальнейшем для достижения стойкого эффекта необходимо продолжить принимать препараты железа в таблетированной форме.Другим способом быстрого повышения уровня гемоглобина в крови, используемым только в стационарах, является переливание крови, кровезаменителей или эритроцитарной массы. Этот метод используется для быстрого повышения уровня гемоглобина у человека, потерявшего много крови в результате травмы, операции или кровотечения.
Как повысить гемоглобин при беременности, у грудничка и у ребенка
Поскольку у грудничка, ребенка и беременной женщины имеется повышенная потребность в микроэлементах и витаминах, в том числе железе, цианокобаламине и фолиевой кислоте, то даже при их небольшом дефиците в пище у них развивается анемия. Поскольку для беременных женщин, грудничков и детей дефицит какого-либо элемента или витамина, а также анемия могут оказаться критичными и негативно сказаться на росте и развитии, то необходимо немедленно после выявления недостатка железа в крови приступать к его ликвидации и, соответственно, повышению уровня гемоглобина.У данных категорий людей повышать уровень гемоглобина в крови следует исключительно аптечными препаратами железа, цианокобаламина и фолиевой кислоты, поскольку недостаток микроэлемента может привести к необратимым последствиям. Таблетки железа беременным и детям необходимо принимать минимум в течение полугода, а фолиевую кислоту и цианокобаламин – на протяжении одного месяца. Для повышения гемоглобина у грудничков придется прибегнуть к внутримышечным инъекциям препаратов железа, выпускаемым в форме растворов. Для достижения стойкого эффекта понадобится примерно 25 – 40 инъекций.
Употребление в пищу продуктов, богатых железом, детьми и беременными женщинами не заменяет прием специализированных медикаментов, а дополняет их. Помните, что приемом препаратов железа без соблюдения диеты гемоглобин повысить можно. А вот только употреблением продуктов, богатых железом, без приема лекарственных препаратов, повысить гемоглобин практически невозможно.
Когда у детей бывает низкий гемоглобин, и как его повысить - видео
Как повысить гемоглобин лекарствами (общие правила)
Для повышения уровня гемоглобина в крови при помощи лекарств, необходимо принимать следующие виды препаратов:- Препараты железа в таблетированной или инъекционной форме;
- Препараты фолиевой кислоты в таблетированной форме;
- Препараты цианокобаламина в таблетированной или инъекционной форме.
Причем для повышения гемоглобина, в подавляющем большинстве случаев, обязательно принимать препараты железа. А фолиевую кислоту и цианокобаламин принимать только рекомендуется, однако в большинстве случаев это необязательно. Обязателен прием цианокобаламина и фолиевой кислоты только в том случае, если анемия и низкий уровень гемоглобина спровоцирован дефицитом данных витаминов. Причем в таких ситуациях для повышения гемоглобина не нужно принимать препараты железа.
Выбор лекарственной формы препарата железа (таблетки или раствор для инъекций) зависит от уровня гемоглобина в крови. Если концентрация гемоглобина ниже 70 мг/мл, то следует начинать с внутримышечного или внутривенного введения препаратов железа. Когда концентрация гемоглобина повысится до 90 мг/мл или более, можно переходить на прием таблетированных препаратов железа. Если анемия была выявлена на уровне гемоглобина 90 мг/мл или выше, то для его повышения можно сразу принимать препараты железа в форме таблеток или сиропов. Рекомендуется использовать препараты железа в следующих дозировках:
- Таблетки или сиропы – принимать по 200 мг по 2 – 3 раза в сутки;
- Растворы – вводить внутримышечно или внутривенно по 100 – 200 мг в сутки.
К введению растворов железа обычно прибегают либо при выраженной анемии, либо при невозможности приема таблеток или капель (сиропов). Как только появляется возможность принимать препараты железа в таблетках или сиропах, следует немедленно переходить на них и, соответственно, прекращать внутримышечное или внутривенное введение растворов.
Общая продолжительность приема препаратов железа для повышения гемоглобина составляет 3 – 6 месяцев. После достижения результата (повышения гемоглобина до нормальных значений) необходимо продолжить прием препаратов железа по 200 мг один раз в сутки в течение еще 2 – 3 месяца для восполнения запасов микроэлемента в организме. В дальнейшем для профилактики рецидива анемии следует на протяжении одного года принимать препараты железа по 200 мг 1 раз в день в течение недели в начале каждого месяца.
Цианокобаламин для лечения В12-дефицитной анемии вводят внутримышечно по 1 мг в течение 6 – 7 дней. Однако такая высокая дозировка цианокобаламина может плохо переносится, и поэтому практикующие врачи предпочитают другую, более длинную схему лечения, по которой витамин В12 вводится дольше, но в меньших количествах. По данной схеме цианокобаламин в течение 1 – 3 дней вводят внутримышечно по 100 мкг, а затем еще в течение 25 дней – по 200 – 400 мкг в сутки. После одного эпизода В12-дефицитной анемии растворы цианокобаламина вводят внутримышечно по одной из указанных схем один раз в год пожизненно, для профилактики рецидива.
Фолиевую кислоту для повышения гемоглобина назначают при неэффективности инъекций цианокобаламина. Рекомендуется принимать по 5 мг 1 раз в сутки в течение нескольких месяцев. Окончание лечение происходит, когда гемоглобин повышается до нормальных значений.
Препараты (средства, лекарства), повышающие гемоглобин (список)
В настоящее время на отечественном фармацевтическом рынке имеется широкий спектр препаратов железа, повышающих гемоглобин. Данные препараты выпускаются в различных лекарственных формах – таблетки, сиропы, капсулы или капли для приема внутрь и растворы для инъекционного введения. Приводим список наиболее распространенных и эффективных препаратов железа в различных лекарственных формах:- Актиферрин – капли, капсулы, сироп для приема внутрь;
- Апо-ферроглюконат – таблетки;
- Аргеферр – раствор для инъекций;
- Венофер – раствор для инъекций;
- Гемофер пролонгатум – драже и капли для приема внутрь;
- Декстрафер – раствор для инъекций;
- Железа глюконат – таблетки;
- КосмоФер – раствор для инъекций;
- Ликферр 100 – раствор для инъекций;
- Мальтофер – капли, раствор, таблетки и сироп для приема внутрь и раствор для инъекций;
- Монофер – раствор для инъекций;
- Сидерал – капсулы для приема внутрь;
- Сорбифер Дурулес – таблетки;
- Спейсферрон – раствор для инъекций;
- Тардиферон – таблетки пролонгированного действия для приема внутрь;
- Тотема – раствор для приема внутрь;
- Фенюльс – капсулы, таблетки, сироп и капли для приема внутрь и раствор для инъекций;
- Ферамид – таблетки;
- Феринжект (Феринъект)–раствор для инъекций;
- Ферлатум – раствор для приема внутрь;
- ФерМед – раствор для инъекций;
- Ферретаб – капсулы;
- Ферри – сироп для приема внутрь;
- Феррлецит – раствор для инъекций;
- Ферронат – таблетки;
- Ферроград С – таблетки;
- Ферроградумет – таблетки;
- Ферронал – таблетки;
- Ферро-витал – таблетки;
- Ферровит – таблетки;
- Ферро-Фольгамма – капсулы;
- Ферроплекс – драже;
- Ферроплект – таблетки;
- Феррум Лек – сироп, таблетки для приема внутрь и раствор для инъекций;
- Фефол – таблетки;
- Хоферол – таблетки.
Таблетки, повышающие гемоглобин (список)
В списке ниже приводим препараты железа, выпускаемые в твердых формах (таблетки, драже или капсулы) для приема внутрь:- Актиферрин композитум;
- Апо-ферроглюконат;
- Гемофер пролонгатум;
- Железа глюконат;
- Сидерал;
- Сорбифер Дурулес;
- Тардиферон;
- Фенюльс;
- Ферроград С;
- Ферроград фолик;
- Ферроградумет;
- Ферронал;
- Ферроплекс;
- Ферроплект;
- Ферро-Фольгамма;
- Фефол;
- Фефол-Вит;
- Ферретаб;
- Ферронат;
- Хоферол.
Основная задача этого белка заключается в транспортировке кислорода. В капиллярах легких при превышенной дозе кислорода последний объединяется с гемоглобином. Поток крови, содержащий этот белок, соединенный с кислородом, переносится к органам и тканям, где кислород содержится в меньших дозах, здесь, нужный для проведения окислительных процессов газ избавляется от соединения с этим белком. Помимо этого, данный белок способствует соединению малого количества диоксида углерода (углекислый газ) - CO2 в тканях и его высвобождению в легких. Монооксид углерода (угарный газ) - CO соединяется с данным белком сильнее, чем кислород, формируя карбоксигемоглобин (HbCO).
Кое-какие патологические процессы способствуют окислению железа гема до Fe (III). В итоге формируется патологический тип данного белка - метгемоглобин (HbOH), также известный как гемоглобин М либо ферригемоглобин. И в том и в другом случаях перечисленные формы этого белка лишены способности переносить кислород.
Норма содержания данного железосодержащего белка в организме человека составляет:
- у мужчин - 130—170 грамм на литр крови.
- у женщин - 120—150 грамм на литр крови.
- у детей - 120—140 грамм на литр крови.
Малое количество железа (0,4-0,9 мг) содержится в рыбных продуктах, меде, баклажанах, зеленом горошке, тыкве, сливе, персиках, лимонах, винограде, абрикосах, вишне, крыжовнике, клюкве. Кроме того, в таких молочных продуктах как молоко, кефир, сметана, творог, а также в цитрусовых содержится ничтожно малая доля железа.
Но при заниженном уровне гемоглобине помимо употребления богатой железом пищи стоит не забывать о том, что продукты, содержащие большое количество кальция способствуют ухудшению усвоения железа организмом. Следовательно, для создания баланса рекомендуется уменьшить либо прекратить на время употребление молочных продуктов, для повышения уровня данного белка. Если это исключено употребляйте железо- и кальцийсодержащие продукты в разные промежутки дня.
Ухудшению усвоения железа также способствует употребление чая и кофе, при низком уровне гемоглобина не рекомендуется их пить во время принятия пищи. А вот аскорбиновая кислота (витамин C) благоприятствует повышению данного белка в крови, так что пейте апельсиновый либо томатный сок, добавляйте в еду свежий лимонный сок, капустный перец, лук и зелень.
Пшеница и прочие злаковые снижают всасывание железа, таким образом, при низком уровне гемоглобина рекомендуется мясо употреблять без хлеба, макарон либо каши, а для гарнира использовать картошку, зеленый горошек, фасоль, капусту и прочие овощи.
- Причины низкого гемоглобина
- Симптомы низкого гемоглобина
- Нормы гемоглобина в крови
- Какова же суточная норма железа для человека?
- Продукты, повышающие гемоглобин в крови
- Как поднять гемоглобин народными средствами?
- Продукты, ухудшающие усвоение железа
- Как быстро повысить уровень гемоглобина в крови? Продукты, повышающие гемоглобин - Видео
Наиболее сильному воздействию железодефицита подвержены эпителиальные ткани: кожа, слизистые оболочки ротовой полости, желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей. Одним из источников разнообразных воспалений кожа, экзем и иных кожных заболеваний является нехватка железа. Воспаление слизистой желудочно-кишечного тракта способствует ухудшению процесса впитывания питательных веществ. Возможность подхватить кишечную инфекцию либо ОРЗ при недостатке железа возрастает в два раза.
При железодефиците у подростков ухудшается способность сосредоточения внимания, возрастает утомляемость, понижается уровень интеллектуальности. Помимо этого, они испытывают ухудшение артериального давления, регулярные головные кружения, усиливается частота биения сердца.
У детей возрастом до 5 лет диагноз анемия устанавливается при содержании гемоглобина в крови менее 110 грамм на литр крови, у детей старше пяти лет и взрослых при содержании гемоглобина ниже 120 г/л.
Чтобы железо осуществляло свою задачу в гемоглобине, оно, сперва, должно образовать связь с гемоглобином. В этом случае в организме человека должен регулярно осуществляться естественный синтез гемоглобина, который, прежде всего, зависит от поддержания необходимого количества ферментов и витаминов, в особенности витамина B6. При дефиците витамина B6 железу сложно с чем-либо соединиться. В итоге формируется недостаток гемоглобина. Образуется анемия, но не железодефицитная, а витамино-B6-зависимая. Такой тип анемии необходимо лечить путем введения в организм человека витамина B6 либо же его сбалансированное соединения с железом.
Эритроциты, так необходимые при кровообразовании, формируются в костном мозгу путем непрерывного деления их предшественников - стволовых клеток костного мозга. Эритроциты существуют недолго, уже через два три месяца они разрушаются, соответственно необходимо регулярно способствовать процессу их образования. Значительную роль при их образовании играют витамин B6 и фолиевая кислота. Нехватка фолиевой кислоты способствует фолатзависимой анемии и прочее.
- мясе
- печени
- в сухой крови
- кровяной колбасе
- почках.
Гемовое железо усваивается практически целиком.
Негемовое железо, пребывающее в свободной ионной форме - двухвалентного железа (Fe II) и трехвалентного железа (Fe III).
Негемовое железо представлено в основном в продуктах растительного происхождения, а также железосодержащих продуктах. Негемовое железо усваивается намного хуже гемового, и чтобы организм человека хотя бы кое-как переработал его, требуется желательно двухвалентное железо, поскольку трехвалентное совершенно не всасывается.
Чтобы трехвалентное железо "преобразовалось" в двухвалентное требуется регенератор. В данном случае восстановителем является витамин C или же известная всем аскорбиновая кислота.
Среди продуктов растительного происхождения семейство бобовых (фасоль, соя, горох) более всего насыщено железом. Но у них небольшое содержание витамина C, следовательно, чтобы содержащееся в продуктах железо лучше усваивалось, их рекомендуется есть вместе с овощами, фруктами и зеленью, в состав которых входит большое количество витамина C.
Следовательно, мы получаем около двадцати процентов железа, употребляя мясную пищу, в то время как, потребляя продукты растительного происхождения, мы получаем только шесть процентов железа. Об этом нужно помнить, если решите не употреблять в пищу мясо, иначе говоря, станете вегетарианцем.
В результате пациенту помогают доктора, ну а такие виды медицины как катастроф, военно-полевая, хирургия, травматология, онкология, радиационная и прочие разновидности не могут обойтись без переливания крови. Данный метод благоприятствует снижению уровня детской смертности, вылечиванию различных гематологических заболеваний, операции по пересадке костного мозга и других органов, на сердце, легких, желудке просто невозможны без переливания крови. Также без этого метода не обойтись людям, пострадавшим от ожогов, обмороженным, страдающим сепсисом, токсемиями, синдромом длительного сдавливания (краш-синдром).
Вследствие потери крови происходят вследствие нехватки кислорода, передаваемого потоком крови молекулами гемоглобина, происходят изменения в тканях и органах. Гемоглобин является сложным железосодержащим белком, объединяющийся с кислородом и переносящий его к тканям и органам человека в случае необходимости. При больших кровопотерях, вследствие травмы либо при серьезной хирургической операции, в результате снижается кровяное давление, которое может привести к гиповолемическому (уменьшение объема) или геморрагическому шоку (разновидность гиповолемического шока), способствующему необратимым изменениям в тканях и органах человека либо являющейся непосредственной причиной смерти.
За поставку кислорода к каждой живой клетке отвечает железосодержащий белок - гемоглобин. Данная составляющая крови включает в себя большую молекулу белка - глобин и входящее в нее железосодержащее соединение.
Этот ион железа соединяется с кислородом, и именно эта связь придает крови красный оттенок.
Кислород является окислителем, но не в случае соединения кислорода и железа в гемоглобине, поскольку при такой связи никакого окисления не возникает. Помимо этого гемоглобин выносит углекислый газ в момент окисления - гем поставляет кислород к клетке, а глобин выводит углекислый газ.
Иначе говоря, эритроциты, наполненные молекулами данного белка, играют роль транспортировщиков - в одну сторону они переносят кислород, а в другую выносят углекислый газ (CO2).
Часть кислорода, поставленная этим белком, сохраняется небольшой резерв в мышцах. При интенсивной работе мышц, им не достает кислорода, и поэтому мышцам требуется этот запас кислорода.
При нехватке железа в организме человека формируется малая часть гемоглобина, что способствует образованию железодефицитной анемии (ЖДА), или, проще говоря, малокровия.
У детей до года, матери которых в период беременности болели анемией, часто наблюдается нехватка железа. Дети первого года жизни у женщин с анемией беременности заболевают ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) чаще в 10 раз, чем у здоровых женщин, часто возникают энтероколит, пневмония, аллергическая реакция в виде диатеза.
Анемию во время беременности можно предотвратить:
- у женщин, прежде болевших анемией, страдают хроническими заболеваниями внутренних органов.
- у женщин, рожавших не один раз
- если на первых месяцах беременности уровень гемоглобина в крови не выше 120 грамм на литр крови.
В таких случаях назначают профилактику лечения. Как правило, врачи прописывают препарат железа, который желательно принимать, начиная с 15-й недели беременности в течение 4-6 месяцев.
Образование сахарного диабета способствует перенасыщению крови глюкозой, впоследствии чего происходит увеличение уровня гликолизированного белка.
Анализ на гликозилированный белок – самый результативный и требуемый метод при обследовании сахарного диабета. Больные, страдающие сахарным диабетом должны проходить биохимический анализ крови на гликозилированный белок не реже 1одного раза в три месяца.
Помимо гликолизированного белка доктора выявили еще одну форму – фетальный гемоглобин, характеризующийся иным строением и свойствами чем нормальный. Фетальный белок, иначе называемый гемоглобином новорожденных, характеризуется высокими показателями, которые постепенно снижаются к концу третьего месяца жизни ребенка. Его содержание в крови ребенка доходит до восьмидесяти процентов. К первому году существования фетальный белок у детей начинает разрушаться и почти целиком переходит в гемоглобин взрослых. Фетальный белок встречается довольно часто у новорожденных, но для взрослых его содержание является симптомом опасного заболевания. Определение уровня этого белка у новорожденных детей применяется при обследовании заболеваний крови и онкологических заболеваний.