К оглавлению >>> Белки и аминокислоты
Белок – это обязательная составляющая всех тканей человеческого организма. Для того чтобы рос ребенок ему нужны белки. Для того чтобы в организме взрослого человека шел процесс обновления тканей, который должен идти постоянно, тоже необходимы белки. Чем различаются разные виды белков? Какие из них нужны, а без каких можно обойтись? Ответы на эти вопросы Вы найдете чуть ниже.
Белки нужны всем и всегда, независимо от возраста и сферы деятельности. Но если человек подвергается тяжелым физическим нагрузкам или если организм растет, то белка ему нужно больше. В человеческом организме есть запасы многих веществ, но запасов белка почти нет. Именно поэтому белки должны быть в Вашем меню всегда.
Все белки состоят из аминокислот. Именно состав аминокислот и определяет вид белка. Но организму нужны все виды белков. Белок для строительства новых тканей получается в результате распада белка пищи на аминокислоты, а из аминокислот организм выстраивает новые клетки. Аминокислоты делятся на заменимые и незаменимые.
Незаменимые аминокислоты
Называются они таким образом потому, что не вырабатываются в организме человека и получены могут быть только с пищей. Их всего девять. К незаменимым аминокислотам относятся: метионин, лизин, лейцин, фенилаланин, валин, гистидин, изолейцин, треонин, триптофан. Самое неприятное, что при отсутствии всего одной аминокислоты не происходит формирования белков тканей в организме. Результатом этого может стать задержка роста организма, а также нарушения в работе множества органов.
Заменимые аминокислоты
Этих аминокислот существует аж пятнадцать. Вырабатываются заменимые аминокислоты в печени. К заменимым аминокислотам относят: цистеин, аргинин, аланин, глицин, серин, таурин, глютамин, гамма-аминомасляную кислоту, аспаргиновую кислоту, цитруллин, аспарагин, глютамовую кислоту, орнитин, пролин.
Потребность человека в белках и аминокислотах
В какой бы форме человек не получил аминокислоты, они совершенно не нуждаются в специальных приемах для усвоения. Аминокислоты сразу же попадают в кровь, а оттуда уже попадают в новые ткани. Аминокислоты – это, оказывается, один из основных компонентов для выработки ферментов.
По поводу потребности человека в белках до сих пор нет единого мнения. Восточные традиции не поощряют употребление белковой пищи. Индия и Цейлон стоят на последних местах в мире по употреблению белков. И, тем не менее, они достаточно долго и достойно живут, у них практически нет сердечнососудистых заболеваний.
Откуда организм народов, практически не употребляющих белковую пищу получает необходимые для жизни аминокислоты? Оказывается, что в организме каждого из нас «проживают» миллионы бактерий, которые при хороших условиях в состоянии вырабатывать белок в качестве выделений. Только нужно создать специальные условия для развития этой собственной фабрики по производству белка. Для того чтобы микробы чувствовали себя хорошо, нужно есть много крахмалистой пищи и сахара.
Что же нужно кушать, чтобы организм получил достаточное количество белков, то есть аминокислот? Есть продукты, обладающие уникальным аминокислотным составом.
Наилучшая пища. Это орехи, проросшее зерно, семена, пивные дрожжи.
Хорошая пища. Это рыба, яйца курицы или других птиц, бобы, фасоль, горох, сыр, не кипяченое и не пастеризованное молоко, грибы и рыба.
Плохая пища это очищенные крупы, приготовленные из зерна без оболочек, мясо, проваренное молоко, Все виды зерна и муки, из которых производят хлеб.
Можно принимать аминокислоты и в виде БАД (биологически активных добавок) к пище.
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!