К оглавлению >>> Углеводы
Знаете ли Вы, что углеводы – это одна из важнейших составляющих нашего питания. Более того, именно из углеводов организм получает более половины калорий. С этим ничего не поделаешь. Как бы Вы не пытались сократить содержание углеводов в рационе – это не приведет к полезному результату. А вот о том, какие лучше углеводы выбрать для здорового рациона, Вы можете узнать из этой статьи.
Кроме того, что углеводы – это поставщик энергии, они нужны для работы печени. Без углеводов невозможно усвоение организмом белков и жиров.
Все углеводы, которые могут попасть на Ваш стол, делятся на моносахариды, полисахариды и олигосахариды.
Теперь подробнее о каждой группе. Моносахариды – это очень важный в питании человека компонент. Моносахариды легко усваиваются организмом, потому что для этого не нужно расщеплять их на составляющие. Из наиболее часто встречающихся моносахаридов можно назвать фруктозу, глюкозу, рибозу и галактозу.
Полисахариды – это сложные соединения, которые состоят из множества моносахаридов. При этом полисахариды могут быть перевариваемыми, а могут, и нет. Из первых можно назвать крахмал. Ко вторым же относят пектины, клетчатку и гемицеллюлозу.
Олигосахариды состоят из тех же моносахаридов, но количество последних для создания олигосахаридов не превышает десятка, причем молекула моносахарида включается в состав олигосахарида в неполном составе. Из олигосахаридов в нашем рационе присутствуют сахароза, лактоза и мальтоза.
Сладкими являются моносахариды и олигосахариды. Это дает им общее название сахаров. Разные виды сахаров обладают различной степенью сладости. Наиболее сладкая фруктоза, затем идет сахароза и глюкоза. Остальные сахара значительно уступают по этому показателю.
Глюкоза – это важнейший источник энергии для живого организма. Глюкоза обеспечивает и многие процессы обмена веществ. У здорового человека в крови количество глюкозы не должно превышать 6,7ммол/л. Количество глюкозы увеличивается во время еды и сразу после нее, а вот во время спортивных занятий или тяжелой работы падает. Глюкоза нужна для работы нервной системы. Глюкоза это одна из составляющих сложных сахаров. Она присутствует практически во всех полисахаридах.
Фруктоза в нашем питании представлена чуть меньше, но это тоже очень важный компонент. Причем, для ее переработки не нужен инсулин. Вся фруктоза, поступающая в организм, перерабатывается печенью. Усваивать фруктозу в человеческом организме может только этот орган и спермии.
Галактоза – это один из компонентов лактозы – молочного сахара. Печень может перерабатывать галактозу до состояния глюкозы.
Глюкоза поступает в организм с медом, плодами и овощами. В яблоках, грушах, айве больше фруктозы, а в сливах, персиках и абрикосах больше глюкозы.
Сахароза, получаемая в виде необработанного сока свеклы или тростника, усваивается организмом очень быстро, но сахароза в виде белого сахара, который в основном представлен в нашем рационе, обрабатывается организмом довольно сложно.
Лактоза – поступает в организм вместе с молочными изделиями. Если для малышей она очень важна, то у людей более взрослого возраста переваривание лактозы часто вызывает трудности. Вещество, служащее для расщепления лактозы вырабатывается с возрастом все в меньших количествах.
Мальтоза – получается человеческим организмом вместе с медом, патокой, пивом.
Крахмал – это один из крупнейших источников углеводов в нашем рационе. Крахмалы поступают в организм из растений, в которых продуцируется под влиянием ультрафиолета.
Процесс переваривания крахмалов начинается в ротовой полости, где уже частично перерабатывается в мальтозу. Это одно из доказательств важности тщательного пережевывания пищи. Далее, попав в кишечник, мальтоза расщепляется до моносахаридов, эти сахара уже легко проникают через стенки кишечника в кровь.
Молекула крахмала не расщепляется ни этиловым спиртом, ни водой, ни эфиром. Такие частички переносятся кровью в печень и собираются там. Если Вы длительное время потребляете много крахмалистой еды, это пагубным образом влияет на состояние тканей печени.
Пищевые волокна – это клетчатка, пектины и целлюлоза. Эти компоненты в организме человека превращаются в подобие желеобразных сгустков, которые чистят кишечник и впитывают в себя все вредные вещества. Волокна адсорбируют излишки влаги и желчные кислоты в кишечнике. Пищевые волокна необходимы для обеспечения жизнедеятельности полезных микробов, населяющих кишечник.
Обеспечить необходимое потребление пищевых волокон можно с помощью БАД (биологически активных добавок).
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!