Гестоз
- Что такое гестоз при беременности?
- Причины гестоза при беременности
- Чем опасен гестоз при беременности (последствия гестоза)?
- Признаки гестоза при беременности
- Гестоз первой половины беременности (ранний гестоз)
- Гестоз второй половины беременности (поздний гестоз)
- Редкие формы гестозов
- Гестоз при второй беременности
- Ведение беременности при гестозах
- Лечение гестоза при беременности
- Профилактика гестоза при беременности
- Гестоз: причины, симптомы, последствия, лечение, профилактика - видео
- Беременность после гестоза
- Гестоз при беременности – отзывы
- Заключение
Что такое гестоз при беременности?
Гестоз или токсикоз – это заболевание, возникающее у женщин, характеризующееся нарушением функций органов и систем в связи с развивающейся беременностью.Гестозы являются следствием нарушения процесса адаптации материнского организма к развивающейся беременности. Гестозы чреваты осложнениями и для организма матери, и для плода.
Гестозы развиваются только во время беременности, и исчезают после родов или прерывания беременности. Редко гестозы вызывают патологию, остающуюся и после окончания беременности.
Гестоз – достаточно частая патология при беременности; он развивается у 25-30% будущих мам. Это грозное заболевание много лет является причиной материнской смертности (занимает 2 место среди причин смерти беременных женщин в России).
Гестоз приводит к нарушению функций жизненно важных органов, в особенности сосудистой системы и кровотока.
ранние, поздние. Поздние в свою очередь могут быть чистыми поздними или сочетанными. Кроме этого эти заболевания могут быть моносимптомными или полисимптомными. Чистые поздние наблюдаются у тех будущих мамочек, которые до наступления беременности и во время беременности не страдали никакими внутренними заболеваниями.
Сочетанные гестозы – это такая форма заболевания, которая развивается у женщин, страдающих внутренними заболеваниями. При моносимптомных заболеваниях женщину беспокоят, как правило, только отеки, или только повышенное артериальное давление. Полисимптомные заболевания различаются как нефропатия трех степеней, преэклампсия и эклампсия. В случае развития полисимптомных гестозов у беременной женщины наблюдаются три основных симптома: повышение артериального давления, появление белка в моче и отечность. По тому, насколько сильно проявляются все вышеуказанные симптомы, заболеванию присваивают определенную степень.
Ранее была другая классификация гестозов, согласно которой все эти заболевания делились на водянку беременных с отеками первой степени, охватывающими только ноги, отеками второй степени, охватывающими и ноги и низ живота, а также отеками третей степени, охватывающими все тело. Кроме этого в единичных случаях бывает явление под названием анасарка.
Существует еще одна классификация этих заболеваний, которая разработана Всемирной организацией здравоохранения. По ней гестозы разделяются на водянку беременных, а также гипертензию. Преэклампсию в простой форме, а также преэклампсию в сложной форме.
Перед тем, как сообщить Вам множество полезных и эффективных рецептов на основе трав, предупреждаем о том, что лечение травами возможно только при заболевании легкой и средней тяжести. Если же Вас мучает частая рвота, повышенное артериальное давление или отечность, обязательно проконсультируйтесь с врачом. В таких тяжелых случаях травы могут не помочь. Для начала несколько способов избавиться от этого заболевания, появляющегося в первой половине беременности.
Ранний гестоз, проявляющийся не слишком активно, не является патологией и не может нанести вреда ни матери, ни малышу. Но иногда недуг настолько силен, что может нанести вред. Слишком частая и обильная рвота может вызвать нарушение водного баланса, сильную потерю веса и другие более опасные состояния.
Ранний гестоз проявляется в рвоте и тошноте, при этом нужно точно определить, что причина этого состояния не в отравлении пищей или иных заболеваниях. Кроме этого, беременную женщину может начать укачивать в транспорте, чего ранее не наблюдалось. Беременная плохо переносит запахи тех продуктов, которые раньше были любимы. По некоторым наблюдениям зарубежных врачей у тех женщин, которые до беременности употребляли гормональные оральные контрацептивы, ранний гестоз развивается чаще.
Кроме этого, наличие в организме хеликобактер пилори также является провоцирующим Фактором для рвоты и тошноты при беременности. У некоторых беременных подобные явления могут быть спровоцированы недостатком в организме витамина В6 и иных витаминов группы В.
Этот вид заболевания иногда в специальной литературе называют ОПГ-гестозом. ОПГ – это первые буквы основных симптомов позднего гестоза.
Это явление относится к наиболее неприятным осложнениям второй половины беременности. Следствием данного заболевания нередко бывают, как тяжелые болезни матери, так и нарушения развития ребенка. По медицинской статистике до четверти летальных исходов среди беременных женщин и при родах – это следствие позднего гестоза. Во время родов и в первые дни жизни малыши, рожденные у таких мам, умирают в четыре раза чаще, чем у здоровых мам. В разных группах беременных женщин данное заболевание встречается с частотой от двух до четырнадцати процентов. Причем более подвержены ему именно те будущие мамы, которые до беременности страдали внутренними заболеваниями. Кроме этого, чаще это заболевание развивается у слишком молоденьких женщин (забеременевших до восемнадцати), а также у тех, кто вынашивает малыша в возрасте позже тридцати лет. При слишком большом плоде, при двойнях или тройнях, а также при многоводии также чаще развивается такая болезнь.
Также факторами, провоцирующими заболевание, являются слишком высокая масса тела, пузырный занос, при гемоконфликте плода и мамы. Нередко болезнь развивается от недостатка некоторых витаминов и минералов. Поэтому употребление БАД (биологически активных добавок), содержащих все необходимые для беременных вещества весьма полезно.
Преэклампсия может начаться только после двадцатой неделей вынашивания. Это состояние характерно для пяти процентов будущих мам. При этом состоянии симптомы таковы: увеличение артериального давления, также обязательна отечность и протеинурия. При этом артериальное давление может подняться на тридцать миллиметров ртутного столба – верхнее и на пятнадцать миллиметров нижнее. Чем выше поднимается давление, тем тяжелее степень гестоза.
Наиболее сложная форма данного заболевания – это эклампсия. При эклампсии наблюдаются такие симптомы, как судороги мышц практически всех конечностей. При этом судороги сочетаются с резкими скачками давления, грозящими кровоизлияниями или отслойкой плаценты. Это тяжелое состояние может спровоцировать даже смерть еще не рожденного ребенка.
Не всегда симптомы гестоза настолько ярко проявляются. Иногда болезнь длительное время может никак особенно не проявляться.
Следует регулярно сдавать все необходимые анализы крови и анализы мочи. Они помогут обнаружить нарушение течения беременности на самых ранних сроках.
При раннем гестозе можно посоветовать беременной женщине перейти на шестиразовое питание. Пусть количество еды, съедаемой за один раз, уменьшится. Это поможет системе пищеварения легче справиться с едой и снизит риск рвоты и тошноты. Если тошнота мучает по утрам, на столике возле кровати следует держать сухарик, яблоко или печенье. Что-нибудь, что будет приятно пожевать, только открыв глаза. Можно выпить немного воды или сока.
Лучше же проводить профилактику гестоза еще до зачатия. Для этого нужно привести в порядок свое здоровье. Вылечить все хронические инфекции, приучить себя к здоровому питанию. Больше гулять в парке, высыпаться. Обязательно употребление витаминно-минеральных добавок еще до зачатия, затем весь период беременности и кормления грудью. Обязательно наличие фолиевой кислоты в этих добавках.
Обязательно следует настроить себя на то, что сразу же после появления на свет малыша все неприятные симптомы заболевания пройдут.
1. Согласно кортиковисцеральной теории эта болезнь имеет неврологические корни. При разрушении «взаимопонимания» между разными частями головного мозга нарушается состояние сосудов и ухудшается кровоснабжение органов и систем.
2. Согласно эндокринной теории толчок всем симптомам заболевания дает сбой в работе эндокринной системы. Именно из-за нарушения работы эндокринных желез нарушается работа сердца и сосудов, кровоток по всем тканям и органам, нарушается состав и свойства крови.
3. Согласно иммунологической теории защитные силы организма мамы почему-то начинают вырабатывать антитела, которые сужают сосуды. А далее по цепочке нарушается работа всего организма.
4. Существует и теория генетиков о том, что это наследственное заболевание. Эта теория основана на данных, согласно которым, у женщин, страдающих гестозом, матери тоже страдали данным заболеванием. Есть версия, что преэклампсия также передается по наследству.
5. Согласно плацентарной теории именно в сосудах плаценты кроется загадка нарушения состояния всех сосудов тела беременной женщины.
6. Но многие врачи и ученые склоняются к тому, что для появления этого заболевания одной причины мало. Скорее всего болезнь вызывается целым комплексом разных нарушений. При этом о том, что именно случается в теле будущей мамы при гестозе, врачи могут уже сказать точно. А вот почему происходят эти явления, до сих пор не известно.
На сегодняшний день и при эклампсии, и при осложненных формах заболевания , как правило, назначается кесарево сечение. Кроме этого кесарево сечение назначается в том случае, если у женщины данная болезнь осложняется иными патологиями беременности, а также в том случае, если гестоз не излечивается до трех недель и дольше.
Если форма заболевания не слишком тяжела, то, как правило, назначается обезболивающий укол в позвоночник. При такой форме женщина находится в сознании, но не чувствует боли. Если же процесс болезни осложненный, то назначается общий наркоз. После окончания кесарева сечения женщине обязательно вводится препарат, препятствующий кровотечению. Обычно это окситоцин и апротинин.
Если же женщине на фоне гестоза назначены естественные роды, во влагалище ей вводится гель с простагландинами, стимулирующий родовую деятельность. Плодный пузырь протыкается врачом, кроме этого, для стимуляции родов назначаются специальные препараты. Женщине назначаются препараты, нормализующие артериальное давление, обезболивающие. Очень показано в этом случае обезболивание с помощью укола в позвоночник.
Однако, после успешного родоразрешения, женщина еще не менее пяти дней находится под наблюдением врачей в роддоме. У нее берут ряд анализов для контроля состояния. А также она принимает еще ряд препаратов для предупреждения различных осложнений после родов.
Также важен состав мочи, особое внимание уделяется наличию белка в моче.
Для постановки диагноза «гестоз» важно понять насколько эффективно работают почки, и сколько жидкости выводится ежесуточно. Для этого записывается употребленное количество жидкости и выделенного количество мочи за несколько дней. Очень важен уровень кровяного давления, причем если давление на разных руках очень разнится, то это - совсем нехороший показатель. Важно измерить увеличение веса тела.
Обязателен осмотр у офтальмолога. По степени расширенности сосудов глазного дна врачи судят о том, как выглядят сосуды головного мозга. Непременно необходимо провести допплерометрию будущего малыша. Это позволит понять, страдает ли ребенок от недостатка кислорода, как развиваются его сосуды. Еще женщине назначается визит к нефрологу (проверить состояние почек), терапевту (проверить общее состояние женщины), невропатолога (чтобы удостовериться в нормальном состоянии нервной системы). Ни в коем случае не следует заниматься самолечением в случае установки диагноза гестоз или при подозрении на него. Это может спровоцировать тяжелые осложнения, как для матери, так и для ребенка.
При гестозе перестают вырабатываться и иные реагенты, которые поддерживают состояние сосудов. Веществ, способствующих спазмам, вырабатывается больше, а тех, что отвечают за их расширение, вырабатывается меньше. Такие явления приводят к тому, что кровь начинает сворачиваться прямо внутри кровяного русла, она становится более густой, тягучей. Может начаться процесс тромбообразования, вследствие чего как тело женщины, так и будущего ребенка страдает от нехватки кислорода. Ухудшается работа сердца и сосудов. Стенки сосудов плохо фильтруют кровь, в ткани пропускается слишком много жидкой составляющей, что приводит к появлению отечности.
Нарушение кровотока в таких органах, как почки и печень неминуемо ухудшают их работу. В печени может начаться отмирание некоторых участков клеток.
Страдает и работа головного мозга, возможны мелкие разрывы сосудов, отмирания части нервных клеток. Большим изменениям подвергается и плацента, что влечет за собой тяжелые последствия для плода.
При лечении гестоза необходимо сначала оптимизировать деятельность нервной системы. Затем одной из важнейших задач является нормализация кровяного давления. Обязательной задачей является и нормализация состава крови. Женщине проводится лечение, которое способствует выводу свободных радикалов из клеток и укрепление клеток. Обязательно необходимо провести мероприятия по установлению водно-соляного равновесия. Также следует обратить особое внимание на обмен веществ женщины. Очень важно предотвратить кислородное голодание будущего ребенка, которое может спровоцировать торможение роста.
Лечение гестоза проводится от пятнадцати до тридцати дней при несложных формах заболевания. Нередко подлечившись, женщина отправляется домой донашивать ребенка. Иногда же пациентку могут продержать в больнице до самых родов.
Если болезнь проходит в тяжелой форме, то в лечении такой формы заболевания обязательно участвуют специалисты из реанимационного отделения больницы. В случаях крайней степени тяжести назначается досрочное кесарево сечение.