Гипофиз
- Аденома гипофиза Аденома гипофиза является доброкачественной онкологической опухолью, образующаяся из клеток аденогипофиза...
- Акромегалия и гипофиз Акромегалия – опасная нейроэндокринная патология, прогрессирующая как следствие постоянного избыточного...
- Болезнь Иценко-Кушинга Болезнь Иценко-Кушинга - это опасная патология с большим количеством симптомов, прогрессирующая ввиду...
- Гиперпролактинемия Синдром гиперпролактинемии служит как проявлением обособленной гипоталамогипофизарной патологии, так...
- Клиническая картина болезни... Клиническая картина патологии Иценко-Кушинга весьма характерна. У страдающих БИК (болезнь Иценко-Кушинга)...
- Клиническая картина пролактиномы Гиперпролактинемия (пролактиномы) наиболее часто возникают у молодых женщин. Симптомом служит появление...
-
Нарушения в работе гипофиза
Гипофиз – что же это такое?
Под этим понятием подразумевают одну из самых маленьких желез, которая играет... - Описание гипофиза Гипофиз (путуитарная железа) расположен в маленьком углублении у основания головного мозга, чуть ниже...
- Проявления опухолей гипофиза Опухоли этой железы довольно часто именуют аденомами гипофиза. На самом деле эти явления могут быть многоликими...
- Функции гипофиза Гипофиз представляет собой эндокринную железу, которая находится в головном мозге. На самом деле человеческий...
Каковы же функции данной железы?
Прежде всего, данная железа отвечает за работу всех остальных эндокринных желез, таких как половые железы, щитовидная железа, а также надпочечники. Помимо этого данная железа отвечает и за рост, а также созревание органов человеческого организма. Более того, именно гипофиз контролирует координацию работы таких жизненно важных органов как молочные железы, матка, почки и так далее и тому подобное. Все эти действия данная железа осуществляет посредством выделения тех или иных сигнальных гормонов, которые в свою очередь воздействуют непосредственно на нужный орган либо систему.
Современная медицина выделяет две части гипофиза. Это передняя и задняя части. Сразу же отметим, что передняя часть данной железы намного больше задней, она составляет около восьмидесяти процентов всего объема железы. Стоит обратить внимание читателей и на то, что передняя часть в свою очередь подразделяется на две доли – переднюю и промежуточную. В ней сосредоточены как гормоны роста и эндорфины, так и адренокортикотропные, лютеинизирующие, тиреотропные и некоторые другие гормоны. Для того чтобы гипофиз работал в норме стоит вести здоровый образ жизни, а также принимать специальные биологически активные добавки.
Самыми частыми признаками таких опухолей принято считать артериальную гипертензию, системный остеопороз, трофические изменения кожного покрова, ожирение, ослабевание иммунной системы, нарушение психики и некоторые другие. На самом деле аденомы этой железы лечатся, однако прогноз их лечения весьма непредсказуем. Все зависит от общего состояния организма человека, а точнее от его кровообращения, артериального давления и так далее и тому подобное. Еще одним явным признаком такой аденомы принято считать гиперпролактинемию. Данный симптом наблюдается практически у восьмидесяти процентов всех больных с опухолью гипофиза. Эти опухоли приводят и к таким серьезным осложнениям как бесплодие, лакторея, нарушение менструального цикла и многим другим.
В случае больших опухолей у больных наблюдается достаточно серьезное нарушение зрения, а также постоянная головная боль. В случае если эти симптомы имеются, значит, у больного произошло кровоизлияние в опухоль.
Под этим понятием подразумевают одну из самых маленьких желез, которая играет одну из самых главных ролей в работе всей эндокринной системы. Ни для кого не секрет, что эндокринная система – это одна из тех систем, сбои в работе которой, могут привести к весьма серьезным нарушениям работы всего человеческого организма. Данная система включает в себя как надпочечники, яички и семенники, так и яичники, паращитовидные, а также щитовидные железы. Если говорить непосредственно о гипофизе, то он располагается в самом центре головного мозга.
Итак, любые нарушения в работе данной железы – это прямой путь к развитию многочисленных весьма опасных заболеваний. Так, к примеру, недостаток гормонов гипофиза становится причиной развития таких заболеваний как: гипотиреоз, карликовость, несахарный диабет, гипопитуитаризм и некоторых других. Что касается карликовости, то она отмечается только в том случае, если недостаток гормонов этой железы наблюдается в детском возрасте. Хочется дать определение и такому состоянию как гипопитуатаризм. Гипопитуатаризмом именуют недостаток ни одного, а нескольких гормонов, который приводит к нарушению развития половой системы ребенка.
Довольно часто врачи отмечают и переизбыток таких гормонов. В данном случае о себе дает знать гиперпролактинемия, гигантизм, акромегалия, болезнь Иценко-Кушинга, остеопороз и так далее и тому подобное. На самом деле причин нарушения работы гипофиза предостаточно. Это и черепно-мозговые травмы, и облучение, и кровоизлияние, и менингит, и прием фармацевтических средств, и многие другие.
Кстати, чтобы нормализовать работу этой железы можно воспользоваться помощью специальных БАД (биологически активных добавок).
Зарегистрировано, что гиперпролактинемия обнаруживается при каждом 3-м женском бесплодии. Наиболее часто гиперпролактинемия обнаруживается у молодых женщин возраста 25-45 лет, гораздо меньше случаев у мужчин в том же возрастном промежутке. Встречались заболевания гиперпролактинемии в возрастных промежутках 10-20 лет, и 50-70 лет.
Гиперпролактинемия классифицируется на физиологическую и патологическую.
Физиологическая гиперпролактинемия встречается у беременных женщин, при родах, в периоде лактации, при стрессах, при физическом напряжении, при венозных пункциях, у грудных младенцев.
Физиологические причины, которые могут спровоцировать гиперпролактинемию:
сон, пол (женщины более подвержены), массаж сосков, коитус, нервное перенапряжение, физическая нагрузка, низкий уровень сахара в крови, общая анестезия, дегидратация, еда, период беременности, первый месяц жизни ребенка.
Статистика заболеваемости гиперпролактинемией равна 1,7%.
Факторы, способствующие развитию патологической гиперсекреции: аденома гипофиза, инфекции нервных тканей, повреждения головного мозга разного районирования и природы, снижение функции щитовидной железы и т.д.
Учеными-исследователями в области головного мозга были проведены следующие эксперименты на животных по влиянию гипофиза на организм. Молодым животным удаляли данную железу, вследствие чего прекращался рост и развитие половой зрелости. При удалении у взрослых животных, наблюдалось обратное развитие органов размножения, а также атрофия щитовидки и надпочечников. При введении веществ, вырабатываемых гипофизом здоровым животным наблюдалась неестественная стимуляция роста, и они вырастали до гигантских размеров, половая зрелость наступала в раннем возрасте.
Гормоны, вырабатываемые гипофизом:
- гормоны роста;
- пролактин (отвечает за выработку молока молочными железами);
- тиреотропин (регулирует функции щитовидной железы);
- кортикотропин (регулирует работу коры надпочечников);
- гонадотропины (отвечают за половое развитие).
Вместе с этим возникает чрезмерная пигментация эпидермиса в районах трения (шея, локти, подмышки). У женщин нередко регистрируется высокий гирсутизм на лице (усы, борода) и в районе груди.
Одним из первых проявлений БИК служат сексуальные расстройства в виде нерегулярности менструаций, падения потенции.
Одним из опаснейших осложнений болезни Иценко-Кушинга служит поражение сердечно-сосудистой системы, в виде прогрессирования артериального давления со сбоями в обмене веществ в сердце. Подвергаются атрофии разные мышцы с характерными клиническими картинами (к примеру, при атрофии мышц брюшины увеличивается размер живота). Прогрессируют электролитные сбои, остеопороз, диабет.
Принято считать, что при болезни Иценко-Кушинга у 4 из 5 пациентов развита аденома передней части гипофиза, что, по последним данным, служит главным фактором возникновения и развития патологии.
Опухоли гипофиза в основном обладают малым объемом -
микроаденомы, локализующиеся в полости турецкого седла (ввиду четко проглядывающихся симптомов кортикотропинома не успевает достигнуть крупного объема до того, как ее обнаружат). У оставшихся пятнадцати процентов страдающих болезнью Иценко-Кушинга обнаруживают распространенную или узелковую гиперплазию кортикотрофов. По причине чрезмерного выделения аденомой гипофиза гормона АКТГ растет производство гормонов корой надпочечников.
Фактор патологии Иценко-Кушинга на 100% не известен, в основном этот недуг регистрируется у женщин возраста от 20 до 40 лет, может возникнуть во время беременности или после родов, а также как следствие сильных ушибов черепа, сотрясений головного мозга и менингита.
Патология нечасто встречается в возрасте до 12 или после 60 лет. В подростковом периоде Иценко-Кушинга в основном развивается во время полового созревания.
Зарегистрировано несколько сценариев возникновения данного типа онкологии, в т. ч. и процесс обратного развития, когда гипофункция какой-либо системы внутренней секреции (щитовидная железа, надпочечники) провоцирует гиперплазию и развитие онкологического заболвевания.
Аденому гипофиза классифицируют на следующие разновидности:
• по гормональной природе (гормонально активные и пассивные);
• по объему (микроаденомы, малые, средние, крупные и сверхкрупные);
• топографо-анатомическое деление (эндоселлярные, эндоэкстраселлярные с небольшим и сильным заражением опухоли);
• гистологическое деление и другие.
Аденома гипофиза синтезирует в основном 6 гормонов, поэтому в зависимости от того, из каких клеток развилась аденома, тот гормон и будет синтезироваться в большом количестве, что спровоцирует появление определенной патологии (патология Иценко-Кушинга, акромегалия, гиперпролактинемия и тому подобное).
У женщин обычно обнаруживаются пролактиномы на первых этапах развития, так как у женщин присутствуют более явные проявления - сбои в менструациях, что раньше дает тревожный сигнал.
Гиперпролактинемия является одним из главнейших факторов при сексуальных нарушениях у мужчин. Из патологий, провоцирующих гиперпролактинемию у мужчин, на первом месте стоят пролактиномы, после них другие опухоли хиазмальноселлярного района, которые изменяют форму ножки гипофиза и провоцируют гиперпролактинемию - псевдопролактиномы.
В ситуации, если фактором гиперпролактинемии у мужчин служит большая аденома гипофиза, в проявлениях патологии могут преимущественно присутствовать признаки выпадания тропных гормонов гипофиза.
Регистрирование гиперпролактинемии у мужчин затрудняется тем, что соответствующие проявления (бесплодие, снижение сексуального желания и ослабевание потенции) редко принимаются за проявления эндокринных патологий. Как правило патологию обнаруживают поздно, так как у мужчин проявление ослабевания потенции более субъективно.
Эта патология проявляется через непропорциональный рост скелета, хрящей, мягких тканей, органов, который возникает у взрослых людей с завершившимся физиологическим развитием. В возрасте до 18 лет с продолжающимся физиологическим развитием чрезмерная выработка соматотропного гормона провоцирует прогрессирование гигантизма, который отличается пропорциональным ростом костной ткани в длину, в итоге приводящее к сильно превышенному росту человека. Если этот человек не получит соответствующего лечения, то по завершению полового созревания у него появятся все стандартные проявления акромегалии.
Такое влияние на организм провоцирует к появлению разных осложнений, что в свою очередь ведет к сильной инвалидизации, уменьшению жизненного срока, высокой смертности, вероятность которой, без соответствующей терапии, очень высока.
У страдающих акромегалией возникает травмирование скелета в виде укрупнения размера верхней челюсти, расширения промежутков между зубами, утолщение лобной кости, артриты костной ткани, болезнь Шейермана-Мау, остеопороз, непомерный рост конечностей.