Гипотония
- Артериальная гипотония
- Артериальная гипотония...
- Артериальная гипотония...
- Артериальная гипотония,...
- Виды гипотонии
- Гимнастика при гипотонии
- Гипотония во время беременности
- Гипотония мышц
- Гипотония почек
- Гипотония – это еще не...
- Гипотония. В чем суть...
- Гипотония. Описание заболевания
- Лечение артериальной...
- Лечение гипотонии народными...
- Медикаментозное лечение...
- Народные средства от...
- Питание при гипотонии
- Причины и симптомы артериальной...
- Симптомы гипотонии
- Гипотония – что это?
- Первичная гипотония
- Вторичная гипотония
- Гипотония тренированности
- Кто обычно заболевает гипотонией?
Как же нормализовать артериальное давление?
Прежде всего, стоит подумать о здоровом образе жизни, который включает в себя как занятия спортом, так и отказ от всех вредных привычек. Немаловажное, а точнее очень большое значение, в данном случае имеет и правильное питание.
Каким должно быть питание больного?
Вопрос весьма актуальный. На самом деле больным гипотонией следует употреблять кофе, как можно больше крепкого чая, а также некоторых других напитков, которые наделены тонизирующим действием. При всем при этом не стоит переусердствовать. Кофе можно пить, но в разумных количествах, то есть две – три чашки в день. Весьма благоразумно будет, если больной выпьет первую чашку кофе именно с утра. Очень важно при гипотонии кушать жирные и соленые блюда, но тоже в разумных количествах. Не стоит забывать о том, что чрезмерное потребление соли может негативно сказаться на работе почек. Масло и сыр – два ингредиента, которые должны присутствовать в рационе такого больного ежедневно.
Немыслим рацион больного гипотонией и без корицы. Данная пряность предназначена для того, чтобы помогать больным, как можно легче переносить данный недуг. Объясняется это тем, что корице свойственно нормализовать артериальное давление. Особенно необходимо кушать корицу тем людям, у которых болезнь возникла на фоне соблюдения той или иной диеты.
Если говорить непосредственно о лечении этой болезни, то оно должно осуществляться только врачом-кардиологом. Лечение должно быть комплексным. Оно включает в себя соблюдение здорово образа жизни, то есть больному нужно как можно больше времени проводить на свежем воздухе, заниматься гимнастикой, плаванием, много отдыхать и спать. Немаловажное значение в данном случае имеет и массаж. Очень важно чтобы каждый больной помнил о том, что любые физические нагрузки в данном конкретном случае должны быть умеренными, то есть больному ни в коем случае нельзя переусердствовать. Постоянное переутомление может привести к весьма плачевным последствиям.
Что касается фармацевтических средств, то при гипотонии больному прописывают медикаменты на основе кофеина. Также ему нужно будет принимать фармацевтические средства растительного происхождения, которые наделены стимулирующим действием. Это настойка женьшеня, лимонника китайского, боярышника, а также некоторых других лекарственных растений. Запомните, любые препараты в данном случае можно принимать только по предписанию врача.
Если говорить о способах лечения этого заболевания, то их достаточно много. Очень важным пунктом в борьбе с ним является каждодневная физкультура. Эффект от занятий спортом будет виден спустя примерно десять дней. Понятно, что такие упражнения могут вызвать и даже вызывают у больных головокружение. В борьбе с головокружением были придуманы упражнения для лечения гипотонии, которые необходимо делать в положении лежа. Если болезнь мучает беременную женщину, то ей нужно делать только те упражнения, которые не требуют от нее резких движений.
Вторым важным пунктом в борьбе с гипотонией является питание. Все продукты должны состоять из витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Замечательным продуктом, который необходимо употреблять в целях профилактики данного заболевания, является красное вино. Если человек будет пить каждый день по одному стакану красного вина, скорее всего он никогда не подвергнется воздействию гипотонии. Корица и кофе также помогут больному избавиться от этого заболевания.
Если говорить непосредственно о гимнастике, то она является неотъемлемой частью лечения гипотонии. Вот несколько упражнений гимнастики при данном заболевании. Первое упражнение таково: необходимо лечь на спину, вытянуть ноги и поочередно поднимать и опускать их. Очень важно несколько секунд задержать их в поднятом положении.
Второе упражнение: ложимся на спину, поднимаем ноги и начинаем ими вращать, воображая езду на велосипеде.
Следующее упражнение: необходимо лечь на спину, после чего руками и ногами выполнить «ножницы».
Лягте на спину, возьмите в каждую руку по одной пол литровой бутылке с водой и медленно поднимайте руки вверх, а затем опускайте их вниз.
И еще одно упражнение на спине: нужно лечь и начать резко боксировать руками то вперед, то вверх.
Гимнастика при гипотонии предусматривает и такое упражнение: нужно поднять руки вверх, после чего резко опустить их вниз. Данное упражнение выполняется стоя.
В случае если болезнь дала о себе знать во время беременности, тогда от резких упражнений женщине лучше всего отказаться. В данном случае ей стоит подобрать для себя только самые простые упражнения.
Если говорить о симптомах острой артериальной гипотонии, то они следующие – головокружение, обмороки, временное ухудшение зрения и т.д. Дело в том, что при наличии у больного подобного рода заболевания, происходит изменение кровоснабжения внутренних органов. Это приводит к гиперчувствительности головного мозга, а, следовательно, и к данным симптомам. Если же говорить о симптомах хронической артериальной гипотонии, то это – утомляемость, сонливость, возможны обморочные состояния. Довольно часто при этом виде заболевания человека вообще не преследуют симптомы этого заболевания. Довольно часто этих людей преследует вечный страх всего происходящего.
Наличие либо отсутствие данного заболевания определяется в результате измерения у человека артериального давления. Врач- специалист также назначит пройти диагностику состояния эндокринной, сердечно-сосудистой, а также нервной систем.
Если рассматривать результаты статистики, то они гласят, что при измерении давления у молодых людей в возрасте от двадцати до тридцати лет примерно семь процентов из них имеют в наличии данное заболевание. Причем третья часть из этих семи процентов даже не жалуется на имеющуюся проблему, так как она их совершенно не мучает.
Несмотря на это, имеется масса примеров, когда данная болезнь все же считается патологическим симптомом. Существуют больные, у которых артериальное давление понижается за очень короткий промежуток времени. У этих людей отмечают многочисленные варианты патологической острой артериальной гипотонии. Существуют и другая категория больных людей, у которых болезнь держится очень длительный промежуток времени, при этом давление скачет то вверх, то вниз. Такой вид заболевания носит название - хроническая артериальная гипотония. Также существует первичная и вторичная формы этой болезни, которые еще носят название симптоматической и нейроциркуляторной.
Различают некоторые симптомы гипотонии мышц. К примеру, если больного ребенка приподнять за подмышку, то у него поднимутся только его надплечья. Голова же в это время как бы втягивается. Этот симптом носит название "вялых надплечий". Если говорить о симптоме Оршанского, то здесь наблюдается переразгибание ноги в колене. У людей с симптомом Оршанского при ходьбе происходит переразгибание в коленном суставе. Имеются случаи переразгибания в локтевых суставах. Имеется и такой симптом – проба пяточно-ягодичная. Наблюдается он следующим образом: человека улаживают на живот и сгибают ему ногу в колене. В этот момент его пятка, без каких либо проблем достигает его ягодиц.
Гипотония мышц или атония является результатом нервно-мышечных заболеваний, которые передались по наследству, поражений периферического двигательного нейрона либо задних корешков и задних канатиков спинного мозга. Также это достаточно серьезное заболевание при наличии у больного ретикулярной формации ствола мозга, стриопаллидарной системы, мозжечковой системы, а также при диасхизе. Если говорить более доступным языком, то это такие заболевания как: параличи, атрофия мышц, парезы, катаплексия, хорея, опухоль мозжечка и т.д.
Следует отметить, что любое лекарственное средство, которое используется для борьбы с этим заболеванием, оставляет свой след на организме человека в виде какого-либо побочного эффекта. Именно поэтому все чаще люди начали обращаться к помощи народных лекарственных растений в борьбе с гипотонией. Эффективными растениями для лечения данного заболевания являются - аир болотный, алоэ, береза, бессмертник, дрок красильный, вахта, девясил, земляника. Также широко используются - крапива, любисток, малина, мордовник, можжевельник, одуванчик, пижма, черная смородина, подорожник, татарник, хвощ, тысячелистник, шалфей, шиповник. Обычно для лечения гипотонии делаются сборы из нескольких лекарственных растений.
Например, можно взять две части будры плющевидной, пять частей зверобоя, три части листьев подорожника, две части спорыша и три части плодов шиповника. Настой из этих лекарственных растений является потрясающим средством в борьбе с гипотонией. Очень часто применяется и такой сбор – три части листьев березы, четыре части плодов мордовника, две части корней одуванчика, три части листьев черной смородины и столько же травы татарника.
Другим народным средством в борьбе с гипотонией является ежедневное применение одного грамма размолотой травы серого желтушника. Это средство стопроцентно помогает преодолеть заболевание, как у взрослых, так и у детей. Горечь серого желтушника способствует усилению работы поджелудочной железы, чтобы она выработала инсулин. Именно инсулин способствует расщеплению жиров и сахара, а также питает сердце.
При наличии у больного низкого давления, которое сопровождается очень сильной слабостью и низкой температурой тела, ему нужно прибегнуть к помощи щавеля, подорожника, борщевика, трифоли, капусты. Если говорить точно, то ему нужно употреблять жмыхи этих растений, причем до тех пор, пока человек не почувствует, что он больше не замерзает на холоде. Еще одним эффективным средством в борьбе с гипотонией является отвар травы татарника колючего.
Врачи-педиатры не называют это состояние детей гипотонией, так как это состояние в таком возрасте чаще всего исчезает через несколько лет. Симптоматическая артериальная гипотония у детей и подростков появляется в результате какого-либо заболевания сердечно-сосудистой системы, нервной системы, эндокринной системы, гематологической патологии либо хронической интоксикации. Также этот диагноз может быть поставлен после курса лечения определенными антибиотиками.
На возникновение этого заболевания в детском и юношеском возрасте воздействуют многочисленные факторы, которые до сих пор еще не были подвергнуты доскональному изучению. Итак, у детей и подростков происходит вегетативное снижение ОПСС. Аббревиатура ОПСС расшифровывается как - общее периферическое сопротивление сосудов. Вегетативная нервная система играет очень важную роль в вазомоторной регуляции. Если вегетативного дисбаланса нет, это приводит к тому, что вегетативное влияние на работу сердца и сосудистый тонус очень сильно снижается.
Существует два вида гипотонии – первичная и вторичная. Первичная представляет собой самостоятельную болезнь, которая возникает в организме человека вследствие его наследственной предрасположенности к ней или за счет их конституции. Практически всегда таким видом заболевания болеют молодые женщины, которым присущ астеничный склад тела.
Вторичной артериальной гипотензией называют заболевание, которое возникает в результате наличия других заболеваний либо становится побочным эффектом воздействия на организм каких-либо лекарственных средств. Гипотония может явиться результатом таких заболеваний как: анемия, гепатит, язва, аллергия, отравление.
Третий вид данного заболевания присущ только лишь тем людям, которые очень много времени посвящают спорту. К примеру, спортсмены, тренированные люди. Называется этот вид – гипотония тренированности. Это происходит из-за того, что эти люди каждый день подвергают себя сильным физическим нагрузкам. Симптомами всех трех видов заболевания являются – слабость, утомляемость, головокружение, мигрень. Людям с таким видом заболевания очень тяжело подняться с постели в утренние часы. Их также может преследовать страх, непонятное чувство беспокойства, учащенное биение сердца и т.д.
При острых циркуляторных расстройствах, которые возникают вследствие таких гипотензивных лекарственных средств как – резерпин, аминазин, мепротан и т.д., довольно часто наблюдается изменение клубочковой фильтрации. Обычно это происходит в случае, когда артериальное давление человека падает ниже 60 -70 миллиметров ртутного столба. В этот момент больному может понадобиться срочная нормализация артериального давления за счет введения плазмы или других веществ-заменителей. Это необходимо делать сразу же, так как очень долгая гипотония способна вызвать очень существенные изменения в почках.
В случае, когда гипотония дает о себе знать в виде шока или плазморрагии, как это бывает в момент отравления щелочами, кислотами, медью и т.д., тогда у человека может возникнуть ишемия почек. Ишемия почек в свою очередь приведет к острой нефропатии канальцевого типа. В этом случае нельзя прибегать к помощи сосудосуживающих препаратов, так как это только ухудшит общее состояние больного. В этом случае больному нужно вводить анальгетики и медикаменты, способствующие улучшению почечного кровотока.
В период беременности нормальным состоянием беременной женщины является слегка пониженное давление. Довольно часто оно никак не сказывается на общем самочувствии будущей мамы. Однако имеются и другие случаи, а именно, когда у беременной женщины давление падает очень быстро и часто. Это уже проблема, которая сопровождается гипотонией. Сложная форма этого явления у беременной женщины приводит к тому, что в организм не попадает достаточное количество кислорода, что может повлечь за собой угрозу выкидыша или внезапных родов раньше времени. Именно поэтому женщины с гипотонией должны с особым вниманием относиться к понижению их давления. Как только они замечают, что их давление упало, им сразу же надо показаться к врачу.
Симптомами данного заболевания во время беременности являются – слабость, головокружение, мигрень, частые обмороки. Беременным женщинам с этим заболеванием не стоит находиться в душе или душном помещении длительный период времени. Это действительно опасно как для беременной женщины, так и для ее будущего малыша.