Ирга
Целебная и вкусная ирга
04 января, 2012
11
спасибо
Спасибо
Оглавление
Общие сведения- Общие сведения
- История
- Сбор плодов и их хранение
- Целебные свойства
- Противопоказания
- Калорийность
- Употребление в пищу
- Морс
- Изюм
- Варенье
- Компот
- Сироп
- С молоком
- С сахаром
- Пюре
- Мармелад
В народной медицине ирга применяется как средство, улучшающее функционирование кишечного тракта, положительно влияющее на остроту зрения и работу сердца.
Ирга - это удивительно полезное растение из семейства розоцветных. Является нетребовательным к условиям выращивания, спокойно переносит сильные морозы, неприхотливо к почве, что дает ей преимущество перед другими плодово-ягодными кустарниками.
Растение выдерживает температуру до -40C, если на нём уже распустились цветки – то они спокойно переносят температуру до -7C. К тому же ирга не боится открытых пространств, продуваемых сильными ветрами, в отличие от большинства плодовых растений. Еще одно положительное качество этого кустарника – оно практически не поражается вредителями.
Единственное, что важно для выращивания ирги – это освещенность. Чтобы получить большой урожай сладких крупных ягод, надо высадить кусты в такое место, которое хорошо освещается солнечными лучами. При этом кусты должны располагаться на расстоянии примерно 2 метров друг от друга. Если же есть желание вырастить живую изгородь – то высаживать кусты надо скученно, в тени. Изгородь получится очень красивой и замечательно украсит Ваш садовый участок.
Наиболее распространенна круглолистная (обыкновенная) ирга. Это медоносное, плодовое, декоративное растение. Имеет листья овальной формы, зеленого или салатового цвета, в осеннюю пору цвет листьев становится жёлтым и жёлто-красным. Плоды фиолетовые, с сизоватым налётом, небольшие (в диаметре до 1см.), округлые, созревают в июне-июле. Плоды содержат в себе клетчатку, красящие и дубильные вещества, сахар, флавоноиды, витамины, пектины, микроэлементы (кобальт, свинец, медь, йод).
Богатое содержание витамина C и витамина P делает эти ягоды незаменимыми при лечении авитаминозов.
За последние десятилетия фармацевтами доказано, что плоды этого кустарника можно применять как эффективное поливитаминное средство для излечения желудочно-кишечных заболеваний, сердечных патологий, атеросклероза, авитаминозов. Вяжущие отвары из ирговых плодов под врачебным контролем успешно применяются при воспалениях кишек.