- Общие сведения
- История
- Сбор плодов и их хранение
- Целебные свойства
- Противопоказания
- Калорийность
- Употребление в пищу
- Морс
- Изюм
- Варенье
- Компот
- Сироп
- С молоком
- С сахаром
- Пюре
- Мармелад
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Общие сведения
В народной медицине ирга применяется как средство, улучшающее функционирование кишечного тракта, положительно влияющее на остроту зрения и работу сердца.Ирга - это удивительно полезное растение из семейства розоцветных. Является нетребовательным к условиям выращивания, спокойно переносит сильные морозы, неприхотливо к почве, что дает ей преимущество перед другими плодово-ягодными кустарниками.
Растение выдерживает температуру до -40 градусов, если на нём уже распустились цветки – то они спокойно переносят температуру до -7 градусов. К тому же ирга не боится открытых пространств, продуваемых сильными ветрами, в отличие от большинства плодовых растений. Еще одно положительное качество этого кустарника – оно практически не поражается вредителями.
Единственное, что важно для выращивания ирги – это освещенность. Чтобы получить большой урожай сладких крупных ягод, надо высадить кусты в такое место, которое хорошо освещается солнечными лучами. При этом кусты должны располагаться на расстоянии примерно 2 метров друг от друга. Если же есть желание вырастить живую изгородь – то высаживать кусты надо скученно, в тени. Изгородь получится очень красивой и замечательно украсит Ваш садовый участок.
Наиболее распространенна круглолистная (обыкновенная) ирга. Это медоносное, плодовое, декоративное растение. Имеет листья овальной формы, зеленого или салатового цвета, в осеннюю пору цвет листьев становится жёлтым и жёлто-красным. Плоды фиолетовые, с сизоватым налётом, небольшие (в диаметре до 1 см), округлые, созревают в июне-июле. Плоды содержат в себе клетчатку, красящие и дубильные вещества, сахар, флавоноиды, витамины, пектины, микроэлементы (кобальт, свинец, медь, йод).
Богатое содержание витамина C и витамина P делает эти ягоды незаменимыми при лечении авитаминозов.
За последние десятилетия фармацевтами доказано, что плоды этого кустарника можно применять как эффективное поливитаминное средство для излечения желудочно-кишечных заболеваний, сердечных патологий, атеросклероза, авитаминозов. Вяжущие отвары из ирговых плодов под врачебным контролем успешно применяются при воспалениях кишечника.
История
В Европе это растение стало известно в XVI столетии. Первыми начали выращивать иргу англичане и голландцы. Из ягод изготовляли вино, по вкусу напоминающее кагор. Вскоре кустарник распространился по всей территории Европы, Малой Азии, Кавказа, Северной Африки.Промышленными посадками ирговых кустов занялись намного позже – в XIX веке. Жители Канады и США любят украшать ирговыми кустами газоны усадеб и коттеджей, а также скверы и сады.
Большая часть сортов этого растения обитает на севере. Потому неудивительно, что главная страна, уделяющая серьезное внимание выращиванию и селекции ирги – это Канада. Из-за близости Северного Ледовитого океана климат в Канаде является прохладным.
В Канаде не так много садовых растений, которые бы имели такие высокие вкусовые и целебные качества, поэтому ирга считается одним из наиважнейших плодовых культур и выращивается на огромных площадях. Как утверждают сами канадцы, ирговых ягод в их стране хватит и людям, и птицам – настолько у них хорошие урожаи.
Почему речь идет именно о птицах?
Все дело в том, что иргу любят не только люди, но и птицы – стая птиц запросто может полакомиться урожаем созревающих ягод и практически полностью его склевать, ведь вкус ирговых плодов очень сладкий и изысканный.
На протяжении многих лет были получены такие сорта как «Альтаглоу» (этот сорт отличается тем, что плоды имеют необычную белую окраску); ароматные «Смоуки» и «Пембина»; «Форестбург» с крупными ягодами; сладкие и морозоустойчивые «Реген», «Хонивуд», «Нельсон», «Слейт», «Мунлейк». Правда, эти сорта встречаются в европейских странах не так часто.
Чаще всего встречаются следующие сорта, имеющие хорошие перспективы как декоративные и ягодные культуры: ирга канадская, ольхолистная, кроваво-красная, колосистая, ирга Ламарка, гладкая. Последние три вида особенно хороши для бордюрных посадок и составления интересных композиций для живых изгородей.
Посадочным материалом для выращивания являются семена, корневые отпрыски, корневые или зеленые черенки.
Сбор плодов и их хранение
В качестве лекарственного сырья используются ягоды, листья и кора растения. Поскольку плоды созревают не одновременно, то целесообразно будет их собирать в несколько приёмов, начиная с конца июня и до начала августа. Перезревшие плоды не падают вниз, а продолжают висеть на ветках, постепенно высыхая и сморщиваясь. Если их не склюют птицы, то собрать такие засохшие ягодки можно хоть и во время первых заморозков. Собирать надо только те плоды, которые потемнели. Если ягода имеет красноватый цвет, значит, ей нужно дозреть. Срывают плоды без плодоножек. После сбора их подвергают огневой или солнечной сушке.Листья надо собирать тогда же, когда и ягоды, а вот кору желательно запасать и засушивать осенью. Хранить собранное надо в бумажных пакетах. Плоды желательно сушить в тени, поскольку при этом хорошо сберегаются кумарины, которые снижают свертывание крови и являются профилактикой появления тромбозов.
Помимо обыкновенной, чаще всего культивируются еще два сорта ирги:
- Канадская – это деревце высотой до 8 метров. Дает очень вкусные плоды. Пока еще этот сорт не так активно культивируется, как колосистая и круглолистная ирга.
- Колосистая – это стройный, высокий куст до 6 метров в длину, имеет листья яйцевидной формы, до 4 см длиной. Цветки белого или слегка розоватого цвета. Цвести начинает до распускания листьев, примерно в конце апреля и начале мая. Ягоды сочные, вкусные, пурпурно-черного цвета с отливом в синеву. По вкусу они почти не отличаются от плодов своей ближайшей родственницы – ирги круглолистной.
Ирговым соком хорошо полоскать горло, особенно если его смешать с яблочным соком. Большая концентрация витамина P в ирговом соке позволяет рекомендовать его к употреблению тем, у кого нарушена сердечно-сосудистая система – для укрепления сосудистых стенок, для снижения кровяного давления, для профилактики варикоза вен и инфаркта миокарда. Для «сердечников» полезно пить не только сок, но и настойку ирговых цветков.
Плоды ирги используют повсеместно в диетическом и лечебном питании – в сушеном, вяленом, сыром виде; из них делают джемы и варенья, варят компот, используют для начинки в кондитерских изделиях. Высушенные плоды иногда называют «северным изюмом».
Для изготовления сока, ягоды выдерживают в течение семи дней в сухом месте. Желательно разложить их на бумаге или пищевой пленке в один слой.
Затем выжимают сок при помощи соковыжималки, добавляют в него сахар из расчета 300 грамм сахара на литр сока. Чтобы сахар полностью растворился, сок подогревают на малом огне.
Сок закатывают в банках и хранят в прохладе. Так как он обладает малой кислотностью, то его купажируют с другими видами соков – со смородиновым, например.
В качестве винного материала плоды ирги очень популярны в США и Европе еще с XVIII века. Этим кустарником засаживали огромные плантации.
Целебные свойства
Почему-то люди часто считают это растение "новинкой", хотя на самом деле ирга уже больше ста лет растет в наших садах. Садовникам всегда нравилась эта неприхотливая культура, которая ежегодно одаривала их урожаем сладких ягод.А вот использовать ее в народной медицине стали относительно недавно, когда были доказаны ее терапевтические свойства.
Кумарины и фитостерины, входящие в состав ирговых плодов, являются природными антикоагулянтами, они не позволяют крови активно свертываться, чтобы не образовались кровяные сгустки – тромбы. Если такой сгусток оторвется и вместе с током крови попадет в сердце – это приведет к летальному исходу. Антикоагулянты являются естественной защитой организма от тромбообразования.
Содержащийся в ирговых плодах B-ситостерин является отличным средством для профилактики изменений сосудов. Поэтому, лечение атеросклероза врачи советуют проводить не только медикаментозными средствами, но и народными, в частности ирговым соком. К тому же ирга укрепляет сон и самочувствие в целом, её полезно принимать и взрослым, и детям.
Отвар из коры применяют для заживления всевозможных ран в качестве наружного средства, а также при пародонтозе, стоматите, ОРЗ - для полоскания рта, особенно у тех людей, которые болеют сахарным диабетом. При язвах на коже или ранах хорошо прикладывать «кашицу» из измельченных листьев. Если рана сочится гноем, ее сначала надо промыть ирговым соком.
Помимо этого, отвар коры применяется для лечения ожогов и пролежней. Если на груди образовался нарыв, то к нему привязывают ягоды, распаренные в горячем молоке.
В составе ирговых плодов практически нет кислот, соответственно, их можно употреблять в пищу тем людям, которым кислая пища противопоказана.
Зато в состав ирговых ягод входит пектин – это вещество, которое выводит из организма наружу вредные вещества и токсины. Пектин показано употреблять людям, которые прошли курс лечения антибиотиками - после них часто нарушается работа печени. Печень перестает справляться с тем объемом токсинов, который ей положено переработать и «обезвредить».
Также хорошо употреблять пектин после проведения лучевой терапии.
Для восстановления ослабленного зрения, при катаракте, при изъязвлении и воспалении роговицы показано употребление в пищу свежих ягод и питьё ирговой настойки.
Когда на коже заметны точечные кровоизлияния, синяки; когда часто из носа течет кровь – это свидетельствует о проблемах с сосудами. При сосудистых болезнях хорошо пить ирговый сок.
Для того чтобы «закрепить» стул и избавиться от регулярной диареи, рекомендуется приготовить и выпить такой настой: 2 столовых ложки высушенных плодов залить 200 мл кипятка, настоять 2 часа под крышкой, отцедить и отжать. Пить 3 раза в день, перед едой, по трети стакана настоя.
Если ягоды еще не созрели, то можно изготовить настой из ирговых листьев. Для изготовления настоя понадобится столовая ложка измельченных листьев и 300 мл кипятка. Пить такой настой надо по несколько столовых ложек, три раза в день, до еды.
При таких заболеваниях как гастрит или колит, применяют измельченную свежесрезанную кору растения: 1 столовую ложку коры заливают 300 мл кипятка, затем процеживают и добавляют полстакана кипяченой воды. Пить настой надо по четверти стакана три раза в день до еды.