Иван-чай (кипрей узколистный)
- Иван-чай Польза иван-чаяИван-чай узколистный (кипрей узколистный) - это многолетняя трава, обладающая длинными...
- Иван-чай (кипрей узколистный) Что такое иван-чай?Иван-чай представляет собой род многолетних растений семейства Кипрейные. Произрастает...
243
спасибо
Спасибо
Оглавление
- Что такое иван-чай?
- Иван-чай узколистный (кипрей узколистный)
- Состав иван-чая
- Свойства иван-чая
- Что лечит иван-чай?
- Иван-чай: состав, свойства, приготовление - видео
- Копорский чай
- Рецепт копорского чая: сбор, ферментация и сушка иван-чая - видео
- Какой чай полезнее: Иван-чай или "индийский" чай
- Иван-чай при аденоме простаты
- Иван-чай в лечении рака
- Иван-чай от лишнего веса и двойного подбородка
- Мёд из иван-чая (кипрейный мёд)
- Противопоказания
- Побочные эффекты
Что такое иван-чай?
Иван-чай представляет собой род многолетних растений семейства Кипрейные. Произрастает на всей территории умеренного климатического пояса. Иван-чай широколистный произрастает в арктическом, субарктическом поясе, и части умеренного климатического пояса.Предпочитает песчаные почвы, достаточно сухие. Встречается вдоль лесов, в зарослях кустарников, на вырубках и даже выжженных землях.
Чаще всего под названием "иван-чай" подразумевают иван-чай узколистный, или кипрей узколистный.
Иван-чай узколистный (кипрей узколистный)
Описание растения
Иван-чай узколистный – многолетняя трава, достигающая в высоту 0,5 – 1,5 (до 2) м.Обладает толстым ползучим корневищем. На корнях образуется множество почек, через которые растение размножается вегетативно.
Стебель – прямой, круглый на срезе, густо покрытый листьями.
Листья – очерёдные, сидячие, простые, линейно-ланцетовидные, заострённые, иногда почти круглые, от 4 до 12 см в длину и 7 – 20 мм в ширину. С лицевой стороны листья тёмно-зелёные, блестящие, с обратной – тёмно-зеленые, красноватые или светло-розовые. По краям листья железисто-зубчатые или сплошные.
Цветки большие, широко раскрытые, тёмно-красные или розовые, иногда белые, с двойным околоцветником. Цветки обладают четырьмя лепестками, до 3 см в ширину. Цветки образуют колосовидные соцветия, расположенные в верхней части растения в виде конической кисти длиной 15-50 см. Каждый цветок образует как мужские, так и женские репродуктивные клетки растения. Нектарное кольцо развивается вокруг пестика.
Цветёт иван-чай узколистный примерно с середины июля до середины августа.
Плод – продолговатая коробочка, слега изогнутая, покрытая волосками. В коробочке образуется до 20 тысяч семян. Для иван-чая узколистного, в отличие от других видов рода Иван-чай, характерно наличие на семенах т.н. хохолка (пуха), посредством которого семена способны перемещаться по ветру на огромные расстояния.
Зёрна цветня – трехпоровые, округлые. В ширину достигают 4,8 – 8,4 мкм. Пыльца у иван-чая желто-зеленого цвета.
Иван-чай в народной медицине и кулинарии
18 декабря, 2013
30
спасибо
Спасибо
Оглавление
- Польза иван-чая
- Рецепт копорского чая
- Как изготовить иван-чай в домашних условиях - видео
- Народные рецепты с иван-чаем
- Настойка цветков иван-чая при климаксе
- Настой при нерегулярных месячных
- Настой корней иван-чая при лейкоррее (белях)
- Настой иван-чая узколистного при пневмонии
- Иван-чай при хроническом бронхите
- Настой при синусите
- Настой при простатите и аденоме предстательной железы
- Копорский чай при простатите и аденоме простаты
- Настой кипрея при воспалении поджелудочной железы
- Настой при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
- Чай для снятия тяги к спиртному
- Успокаивающий настой для бросивших курить
- Иван-чай при заболеваниях суставов и позвоночника
- Иван-чай при снижении остроты зрения
- Иван-чай с лепестками шиповника
- Сборы лекарственных трав с иван-чаем
- Рецепты кулинарных блюд с иван-чаем
- Щи зеленые
- Суп вегетарианский
- Суп с корнями кипрея
- Икра из кипрея
- Варёные листья кипрея
- Салат витаминный из корневищ кипрея
- Салат из кипрея и зеленого лука
- Салат из корневищ иван-чая с сыром
- Салат из Иван-чая и щавеля
- Салат из кипрея со сметаной
- Жареные побеги кипрея
- Жареные корневища кипрея
- Варёные корневища кипрея
- Отварные побеги листьев кипрея
- Мука из корневищ кипрея
- Оладьи из кипрея
Польза иван-чая
Иван-чай узколистный (кипрей узколистный) - это многолетняя трава, обладающая длинными тёмно-зелеными листьями, и розовыми либо фиолетовыми цветками. Иван-чай издавна используется, как пищевое растение. Его толстые корневища обладают сладким вкусом, их употребляют в сыром, отварном и жареном виде, часто используют в виде муки, а из листьев делают копорский чай, который пьют вместо обычного, изготовляемого из листьев камелии китайской. Однако не многие осведомлены, что это растение обладает целым рядом полезных свойств, содержит полезные витамины и минералы, и помогает при таких опасных заболеваниях, как язва желудка.Иван-чай употребляют в виде отваров, настоев, настоек и др. Однако наибольшую популярность завоевал копорский чай.
Из листьев иван-чая узколистного, путём ферментации, изготавливают копорский чай - напиток, когда-то очень популярный в России и в Европе. Копорский чай обладает целым рядом полезных свойств, рекомнедован к применению при лечении таких заболеваний, как язва желудка, аденома простаты, бронхит.
Рецепт копорского чая
Копорский чай получают из молодых листьев иван-чая узколистного. Для этого необходимо нарвать листьев, отделив их от стеблей. Цветки можно оставить, а можно отсортировать - всё равно основная польза содержится в листьях.Листья, сразу после сбора, следует помять, свернуть в маленькие спирали, добиваясь, чтобы начал выделяться сок растения. Далее скрученные в спирали листики следует поместить в стекляную банку, плотно закрыть крышкой, и оставить при комнатной температуре, вне досягаемости солнечных лучей. Через 24-36 часов нужно открыть банку и принюхаться - при завершении процесса ферментации появляется приятный фруктовый запах.
После этого листья раскладывают тонким слоем для просушки в проветриваемом помещении, вне досягаемости солнечных лучей.
Окончательно высушенную заварку иван-чая хранят в плотно закрывающейся, желательно герметичной упаковке.
Любители иногда высушивают цветки кипрея, измельчают и смешивают с иван-чаем.