- Что такое иван-чай?
- Иван-чай узколистный (кипрей узколистный)
- Состав иван-чая
- Свойства иван-чая
- Что лечит иван-чай?
- Иван-чай: состав, свойства, приготовление - видео
- Копорский чай
- Рецепт копорского чая: сбор, ферментация и сушка иван-чая - видео
- Какой чай полезнее: Иван-чай или "индийский" чай
- Иван-чай при аденоме простаты
- Иван-чай в лечении рака
- Иван-чай от лишнего веса и двойного подбородка
- Мёд из иван-чая (кипрейный мёд)
- Противопоказания
- Побочные эффекты
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Что такое иван-чай?
Иван-чай представляет собой род многолетних растений семейства Кипрейные. Произрастает на всей территории умеренного климатического пояса. Иван-чай широколистный произрастает в арктическом, субарктическом поясе, и части умеренного климатического пояса.Предпочитает песчаные почвы, достаточно сухие. Встречается вдоль лесов, в зарослях кустарников, на вырубках и даже выжженных землях.
Чаще всего под названием "иван-чай" подразумевают иван-чай узколистный, или кипрей узколистный.
Иван-чай узколистный (кипрей узколистный)
Описание растения
Иван-чай узколистный – многолетняя трава, достигающая в высоту 0,5 – 1,5 (до 2) м.Обладает толстым ползучим корневищем. На корнях образуется множество почек, через которые растение размножается вегетативно.
Стебель – прямой, круглый на срезе, густо покрытый листьями.
Листья – очерёдные, сидячие, простые, линейно-ланцетовидные, заострённые, иногда почти круглые, от 4 до 12 см в длину и 7 – 20 мм в ширину. С лицевой стороны листья тёмно-зелёные, блестящие, с обратной – тёмно-зеленые, красноватые или светло-розовые. По краям листья железисто-зубчатые или сплошные.
Цветки большие, широко раскрытые, тёмно-красные или розовые, иногда белые, с двойным околоцветником. Цветки обладают четырьмя лепестками, до 3 см в ширину. Цветки образуют колосовидные соцветия, расположенные в верхней части растения в виде конической кисти длиной 15-50 см. Каждый цветок образует как мужские, так и женские репродуктивные клетки растения. Нектарное кольцо развивается вокруг пестика.
Цветёт иван-чай узколистный примерно с середины июля до середины августа.
Плод – продолговатая коробочка, слега изогнутая, покрытая волосками. В коробочке образуется до 20 тысяч семян. Для иван-чая узколистного, в отличие от других видов рода Иван-чай, характерно наличие на семенах т.н. хохолка (пуха), посредством которого семена способны перемещаться по ветру на огромные расстояния.
Зёрна цветня – трехпоровые, округлые. В ширину достигают 4,8 – 8,4 мкм. Пыльца у иван-чая желто-зеленого цвета.
Сбор и сушка
В народной медицине находят применение листья, цветки и корневище иван-чая. Реже используют нераспустившиеся побеги. Сырьё заготавливают в период цветения.Цветы рекомендуется собирать, когда они только начинают распускаться, пока они не покрылись пухом от семечек. Листья размещают на ткани или бумаге тонким слоем, и сушат под навесом, вне досягаемости прямых солнечных лучей.
Корневища рекомендуется собирать после цветения, в сентябре. Затем их следует вымыть, и высушить в сушилке или духовке, при температуре не более 70 градусов.
Части иван-чая, заготовленные таким способом, используются для приготовления отваров, настоев, настоек и других препаратов растения, а также для приготовления кулинарных блюд. Традиционный напиток из иван-чая, в свою очередь, требует, чтобы листья были подвергнуты процессу ферментации по специальным правилам.
Состав иван-чая
В состав молодых листьев и корней кипрея узколистного входит от 10 до 20% танина. В листьях содержится около 15% слизи. Также листья растения богаты растительной клетчаткой, которая нормализует работу кишечника, но при этом не расщепляется в нем.Танины (дубильные вещества)
При пероральном употреблении танины оказывают выраженное противовоспалительное действие на желудочно-кишечный тракт, поэтому продукты, содержащие дубильные вещества, рекомендуются к употреблению при данных заболеваниях. Также танины проявляют антибактериальные и гемостатические свойства, помогают устранить или предотвратить неприятные симптомы при укусах пчёл. Но самое полезное свойство танинов - это способностью связывать и выводить из организма токсичные металлы при отравлении ими.В иван-чае, помимо слизи и дубильных веществ, обнаружены следующие компоненты:
- Углеводы;
- Органические кислоты;
- Фенольные соединения;
- Пектин;
- Биофлавоноиды;
- Следы алкалоидов;
- Витамины;
- Микро-, и макроэлементы.
Углеводы (сахариды)
Функции углеводов в организме:- Энергетическая функция – организм получает около 56% энергии только за счет сжигания углеводов;
- Пластическая функция – сахариды служат "строительным" компонентом нуклеиновых кислот, нуклеотидов, клеточной стенки, различных энзимов, сложных протеинов;
- Запасающая функция – углевод гликоген способен накапливаться в печени и мышцах для последующего расхода организмом.
- Клетчатка очищает кишечник и улучшает его функцию.
Пектин
Действие пектина:- Выводит из организма токсины и отравляющие вещества (тяжелые металлы, пестициды и др.);
- Нормализует обменные процессы;
- Снижает уровень "плохого" холестерина в организме;
- Нормализует периферическое кровообращение;
- Улучшает кишечную перистальтику.
Биофлавоноиды
Действие биофлавоноидов:- Снижают ломкость кровеносных сосудов;
- Регулируют проницаемость сосудистой стенки;
- Предотвращают развитие атеросклероза;
- Оказывают антиокислительное действие: предотвращают преждевременное старение, снижают риск развития онкологических заболеваний;
- Защищают клетки от деструкции при избыточной секреции гистамина.
Микроэлементы
Листья иван-чая богаты железом, медью и марганцом. Также в них содержится цинк, титан, молибден, бор и др.Железо
- Необходимо для производства гемоглобина;
- Обеспечивает процесс клеточного дыхания;
- Необходимо для процесса роста;
- Является компонентом многих энзимов, обеспечивающих пищеварение и энергетический метаболизм;
- Участвует в синтезе иммунных клеток;
- Участвует в генерации и передаче нервных импульсов.
Медь
- Обеспечивает поддержание нормального состава крови, профилактирует анемию;
- Играет важную роль в усвоении организмом железа, а также в синтезе белка гемоглобина;
- Нормализует функцию печени, селезёнки и лимфатической системы;
- Помогает справиться с ожирением;
- Снижает риск развития гипертонии, радикулита, а также онкологических заболеваний.
Марганец
- Играет важную роль в процессе роста и развития;
- Обеспечивает нормальную структуру костной ткани;
- Участвует в синтезе тироксина - основного тиреоидного гормона;
- Обеспечивает нормальное пищеварение;
- Улучшает память и мышечные рефлексы, снижает раздражительность;
- Нормализует уровень глюкозы в крови;
- Необходим для синтеза интерферона в организме.
Макроэлементы
В листьях кипрея узколистного обнаружены такие макроэлементы, как магний, кальций, натрий, калий, фосфор и др.Кальций
- Является одним из важнейших элементов обмена веществ;
- Является важнейшим строительным элементом костей, зубов и ногтей;
- Обеспечивает нормальное функционирование мышечной ткани и нервной системы;
- Поддерживает нормальный сердечный ритм;
- Предотвращает развитие гипертонии;
- Обеспечивает свёртывание крови.
Магний
- Обеспечивает свёртывание крови;
- Необходим для нормальной работы предстательной железы, желчного пузыря и кишечника;
- Участвует в синтезе эстрогенов;
- Нормализует сократительную функцию мышц, в том числе миокарда (рекомендован при аритмии);
- Играет важную роль в усвоении аскорбиновой кислоты, калия, кальция, натрия и фосфора;
- Снижает отрицательное действие стресса и депрессии;
- Активизирует ряд энзимов, обеспечивающих углеводный и энергетический метаболизм.
Калий
- Является необходимым элементом для нормальной работы всех органов, в т.ч. сердца;
- Регулирует водно-солевой обмен в организме;
- Предотвращает развитие отёков;
- нормализует кровяное давление;
- препятствует появлению атеросклеротических бляшек в сосудах;
- устраняет спазмы периферических сосудов;
- Способствуя насыщению мозга кислородом, увеличивает физическую и умственную работоспособность.
Фосфор
- Способствует нормальному росту и реабилитации организма;
- Стабилизирует энергетический метаболизм;
- Помогает унять боль при артрите суставов;
- Укрепляет зубы;
- Улучшает обмен веществ;
- Регулирует кислотно-основное равновесие;
- Участвует в процессе передачи нервных импульсов;
- Улучшает усвоение декстрозы.
Витамины
Листья кипрея узколистного богаты аскорбиновой кислотой (содержание витамина С примерно в 4 раза больше, чем в лимоне). Также растение содержит ряд других витаминов, таких, как A, B1, B2, B3, B6, B9.Аскорбиновая кислота
- Является мощным антиоксидантом: предотвращает преждевременное старение, снижает риск злокачественных заболеваний;
- Необходим в метаболизме железа;
- Улучшает мышечный тонус сосудистой стенки;
- Необходим для формирования костной ткани, а также эритроцитов;
- Регулирует концентрацию глюкозы и холестерола в крови;
- Предотвращает атеросклероз;
- Расщепляет токсичные вещества в организме;
- Существенно сокращает время выздоровления при большинстве патологий.
Витамин А
- Играет важную роль в окислительно-восстановительных реакциях;
- Участвует в процессах образования белка;
- Улучшает функции мембран клеток;
- Предотвращает преждевременное старение;
- Улучшает иммунитет;
- Активизирует образование коллагена: омолаживает кожу, способствует устранению морщин;
- Необходим для зрения: обеспечивает синтез пигментов сетчатки;
- Обладает антиокислительным действием, предотвращает образование злокачественных опухолей;
- Ингибирует процесс образования "плохого" холестерина;
- Нормализует концентрацию глюкозы в крови;
- Участвует в образовании стероидных гормонов и мужских половых клеток.
Витамин В1
- Снижает уровень аминокислоты гомоцистеин, избыток которой приводит к инфарктам и инсультам;
- Обеспечивает синтез метионина;
- Регулирует азотистый обмен;
- Нормализует концентрацию холестерола в сыворотке крови;
- Выводит избытки липидов из печени;
- Нормализует кислотность пищеварительного сока;
- Ускоряет выздоровление при бактериальных и вирусных инфекциях;
- Улучшает состояние при интоксикации никотином;
- Уменьшает негативное воздействие стрессов.
Витамин В2
- Нормализует обменные процессы в организме;
- Участвует в образовании эритроцитов;
- Поддерживает иммунитет, участвует в образовании иммуноглобулинов;
- Повышает остроту зрения, снимает усталость глаз;
- Стимулирует работу мозга;
- Повышает устойчивость к стрессам;
- Нормализует функцию желудочно-кишечного тракта;
- Улучшает усвоение витамина В6.
Витамин В3 (никотиновая кислота)
Действие:
- Обеспечивает нормальный рост тканей;
- Оптимизирует липидный обмен;
- Снижает уровень вредного холестерина;
- Устраняет головную боль;
- Снижает риск возникновения сахарного диабета и артериальной гипертензии;
- Увеличивает подвижность суставов;
- Помогает образовываться ряду гормонов.
Витамин В6
Действие:
- Обеспечивает полноценное усвоение протеинов и жиров;
- Способствует излечению широкого спектра нервных и кожных патологий;
- Облегчает тошноту;
- Обеспечивает образование полноценных нуклеиновых кислот, препятствующих старению;
- Помогает при ночных болях в мышцах, судорогах в ногах, онемении рук и др.;
- Действует, как природное диуретическое средство.
Витамин В9 (фолиевая кислота)
Действие:
- Регулирует созревание красных клеток крови, обеспечивает нормальный гемопоэз;
- Играет важную роль в процессе образования гемоглобина;
- Обеспечивает хорошее пищеварение;
- Положительно сказывается на состоянии нервной системы и настроении человека;
- Необходим в процессе формирования большинства органов плода (поэтому необходим при беременности).
Свойства иван-чая
- Противомикробное;
- Противовоспалительное;
- Жаропонижающее;
- Противосудорожное;
- Обволакивающее;
- Вяжущее;
- Седативное (успокаивающее);
- Снотворное;
- Обезболивающее;
- Антиоксидантное;
- Сосудоукрепляющее;
- Гемостатическое.
Противомикробные свойства иван-чая успешно используются в народной медицине для лечения различных инфекционных заболеваний, например, инфекции желудочно-кишечного тракта.
Иван-чай является прекрасным противовоспалительным средством, используемым при целом ряде воспалительных заболеваний. Среди них следует выделить мужские и женские воспалительные патологии репродуктивной системы, а также воспалительные заболевания дыхательной системы, пищеварительного тракта, мочевой системы. Также кипрей узколистный помогает при простуде и ОРЗ, но только в том случае, если приём препаратов растения был начат в первые двое суток после появления первых симптомов заболеваний. Если начать употреблять иван-чай позже, то либо эффекта не будет, либо он будет обратным.
Кипрей узколистный оказывает выраженное обволакивающее и вяжущее действие – поэтому растение рекомендуется употреблять при патологиях пищеварительного тракта – гастрите, колите, язвенной болезни.
Подобно пустырнику сердечному, иван-чай оказывает мягкий седативный и снотворный эффект.
Антиоксидантное свойство кипрея узколистного обеспечивается за счет содержания в нем растительных фенольных соединений, которые являются особенно сильными антиоксидантами, а также витаминов А и С. Благодаря данному свойству иван-чай часто рекомендуют, как средство продления молодости.
Сосудоукрепляющее свойство кипрея узколистного обусловлено содержанием в нем биофлавоноидов, которые укрепляют стенки капилляров и сосудов, делая их менее ломкими, более эластичными, а также защищают их от образования атеросклеротических бляшек.
Что лечит иван-чай?
Иван чай применяется при следующих патологиях:- тошнота, рвота;
- язвенная болезнь;
- синдром хронической усталости;
- авитаминоз;
- переутомление;
- боль в суставах;
- снижение остроты зрения;
- аденома простаты;
- простатит;
- атеросклероз;
- болезни сердца и сосудов;
- мигрень;
- бессонница;
- артериальная гипертензия;
- депрессия;
- неврозы;
- воспалительные заболевания мочеполовой системы;
- анемия;
- синусит, гайморит;
- бронхит, пневмония;
- ОРЗ, грипп;
- климакс, менопауза;
- нерегулярные, обильные месячные;
- бели;
- онкологические заболевания;
- алкоголизм, похмельный синдром;
- интоксикации, в том числе алкогольные;
- курение (помогает бросить).
Иван-чай: состав, свойства, приготовление - видео
Копорский чай
История
Чай из кипрея узколистного был известен с давних времен. В 12 веке Александр Невский отбил крепость у тевтонских рыцарей, и разрушил ее. На месте крепости возникло село Копорье, жители которого больше всего преуспели в заготовке и продаже чая из кипрея узколистного. Поэтому он впоследствии получил второе название - копорский чай. Также его называют иван-чай, русский чай. Данный напиток упоминается в древнерусских рукописях, он был популярен еще во времена основания Москвы, его также любили в Европе.В конец 19 века иван-чай стал составлять серьёзную конкуренцию индийскому чаю, которым монопольно торговала Британская Ост-Индская компания. Великобритания, владея огромными плантациями чая в Южной Азии, регулярно закупала тысячи тонн Русского чая, поскольку среди жителей острова он был очень популярен. Впоследствии, под предлогом того, что производители копорского чая добавляют в него белую глину, импорт продукта был остановлен. Копорье быстро пришло в упадок.
Полезные свойства иван-чая (копорского чая)
Иван-чай, обладающий великолепным ароматом и приятным вкусом, при этом является очень полезным растением, обладающим рядом лекарственных свойств.Стоматологи признают его противовоспалительное действие, а также способность предотвращать кариес. Терапевты отмечают, что при употреблении иван-чая повышается сопротивляемость организма к дыхательно-вирусным инфекционным заболеваниям, нормализуется функция печени и почек, усиливается потенция. При употреблении иван-чая в организме начинает очищаться кровь, и оптимизироваться ее состав. Благодаря этому напиток находит применение в лечении пищевых, алкогольных и никотиновых интоксикаций, и ускоряет выздоровление больных. Даже тибетские монахи применяют кипрей узколистный для лечения кожи, а китайские знахари – при тех или иных кровотечениях. В медицинских источниках существуют упоминания о способности кипрея повышать плодовитость. В советское время иван-чай использовался для приготовления противоопухолевого препарата "Ханерол", который в исследованиях доказал свою эффективность.
Завяливание
Листья кипрея распределяют на бумаге или ткани слоем не выше 5 см, на 15-24 часа. Листья следует время от времени перемешивать, чтобы завяливание происходило равномерно, и верхние листья не пересыхали.Скручивание
Перетирая между ладонями, листья кипрея скручивают в маленькие спиралевидные колбаски, длиной примерно в 5 – 10 см. Скручивание производится до тех пор, пока листья не потемнеют от выделившегося сока.Ферментация
Веретенообразные колбаски из скрученных листьев кипрея помещают в эмалированную посуду, распределив их слоем высотой 5 см. Сверху листья накрывают лоскутом мокрой ткани, и помещают в тёплое место (при температуре 24-27 градусов) на 6 – 12 ч. Чем выше температура среды, в которую помещен чай – тем быстрее происходит брожение. Ферментация считается достаточной, если травяной запах листьев меняется на сильный цветочно-фруктовый аромат.Важно! Не следует помещать листья в среду со слишком высокой температурой, либо ферментировать дольше рекомендованного времени – при этом иван-чай, как правило, приобретает неприятный запах и теряет положительные вкусовые качества.
Сушка
После завершения ферментации листья нарезают на мелкие кусочки, помещают в сито или противень, которые предварительно перестилают пергаментной бумагой. Измельченный чай равномерно распределяют по поверхности бумаги слоем не более 1,5 см, и сушат при температуре 100 градусов в течение 1 ч. Сушку иван-чая рекомендуется производить в специальных сушилках. Периодически следует проверять готовность чая на ощупь. Хорошо высушенный кипрей внешне очень похож на обычный чёрный чай, но по силе и крепости аромата явно превосходит его. Если сдавить чаинку между пальцами, она должна ломаться, но не рассыпаться в порошок. Когда весь чай дошёл до вышеописанной кондиции, температуру сушки снижают, а тягу существенно увеличивают.Важно! Не следует передерживать чай в сушилке. Если ферментированный кипрей сушить слишком долго, или при слишком высокой температуре – чай будет "отдавать" бумагой.
Хранение
Ферментированный и высушенный кипрей, как и обычный чай из листьев чайного куста, следует хранить в герметично закрывающейся посуде. Самая удобная посуда для хранения готового иван-чая в домашних условиях – это стеклянная банка с капроновой крышкой.Перед употреблением готовый иван-чай рекомендуется хранить не менее 30 дней. Однако при более длительном хранении аромат и вкусовые качества иван-чая только улучшаются.
Отзывы о копорском чае
Многие люди, однажды попробовав неправильно приготовленный иван-чай, разочаровываются в этом напитке, посчитав его вкус неприятным. Так бывает, когда приготовлением сырья занимался непрофессионал. Если для заваривания напитка был использован фирменный продукт, изготовленный конвейерным способом, его вкус также может разочаровать. Ко всему прочему, стоит такой продукт, как правило, достаточно дорого.Большинство фитотерапевтов и травников согласны с тем, что для приготовления действительно качественного иван-чая все манипуляции с листом кипрея узколистного должны производиться вручную.
Поэтому, чтобы оценить по достоинству чай из кипрея узколистного, крайне важно соблюсти все правила сбора, брожения, сушки и хранения листьев растения.
Ценители копорского чая в один голос утверждают, что правильно приготовленный лист кипрея узколистного позволяет готовить напиток, превосходящий по своим вкусовым качествам самые лучшие сорта обычного чая. Ну а что касается пользы для здоровья, то обычный чай, приготовляемый из листа камелии китайской, не идет ни в какое сравнение с иван-чаем.
Рецепт копорского чая: сбор, ферментация и сушка иван-чая - видео
Какой чай полезнее: Иван-чай или "индийский" чай
В Россию ввоз копорского чая из-за границы, а также его продажа внутри страны были запрещены, хотя напиток безвреден для здоровья. Постепенно во всех слоях общества стал набирать популярность индийский чай, а иван-чай был незаслуженно забыт.Последствия столь массового увлечения зарубежными чаями – далеко не всегда положительные. Многие диетологи и медики уверены, что это увлечение виновно в увеличении количества инсультов, инфарктов миокарда, а также нервных срывов. И всё это из-за того, что чай из листьев чайного куста (камелии китайской) содержит большое количество кофеина. Человеческий организм, в процессе эволюции никогда не сталкивавшийся с таким количеством поступающего в него кофеина, просто не может усвоить и утилизировать его полностью.
Всем известно, что кофеин повышает активность и активизирует процессы возбуждения в коре головного мозга, а также увеличивает двигательную активность. Алкалоиды, содержащиеся в листьях камелии китайской, а, впоследствии, и в напитке, оказывают возбуждающее действие на сердце. Сокращения сердечной мышцы учащаются и усиливаются. Впоследствии человек чувствует некоторый прилив сил. Однако такая неестественная "разогревка" организма сопровождается большими энергетическими затратами. При регулярном употреблении кофеина в больших количествах нервные клетки истощаются, и со временем человек ощутит усталость, которая продлится много дольше, чем кратковременный прилив сил после чашки чая. Поэтому врачи и диетологи всё больше соглашаются с мнением, что чай из листьев камелии китайской не следует употреблять регулярно – этот напиток будет полезен раз в неделю, а для некоторых - и раз в месяц.
Кофеин противопоказан при многих патологиях: бессоннице, артериальной гипертензии, атеросклерозе, глаукоме, заболеваниях сердца и сосудов. Неумеренное употребление напитков, богатых кофеином, вызывает обострение болезней пищеварительного тракта. Также дубильные вещества чая активизируют выведение из организма таких элементов, как кальций, магний и фосфор. Таким образом, чай, также, как и кофе, истощает людей, употребляющих его ежедневно, и в больших количествах. Однако умеренное употребление чая, особенно зелёного, признаётся полезным.
Иван-чай, в свою очередь, не содержит кофеина. В его состав входят вещества, приносящие организму только пользу. Поэтому копорский чай для большинства людей, в сравнении с обычным чаем, является более полезным напитком.
Иван-чай при аденоме простаты
Аденома простаты – неприятное и опасное заболевание, от которого не застрахован ни один мужчина. Большинство фитотерапевтов подтверждает, что иван-чай помогает при аденоме простаты. Считается, что содержащиеся в растении фитостерины приводят к замедлению или к остановке гиперплазии простаты.Регулярный приём иван-чая, а также капсулированного препарата растения, позволяет многим больным избежать хирургического вмешательства, так как железа перестаёт увеличиваться в размерах. Немецкие фитотерапевты утверждают следующее "водный экстракт иван-чая, как доказано, оказывает мощный противовоспалительный и целебный эффект при острых и хронических патологиях предстательной железы при первой и второй стадии аденомы, при циститах, а также может применяться в комплексе с другими препаратами после хирургической операции на железе. При патологиях предстательной железы, дополнительно к иван-чаю узколистному, помогает употребление в пищу семян тыквы, что ускоряет процесс выздоровления".
Вещество, содержащееся в кипрее узколистном, и обеспечивающее основной лечебный эффект, называется бета-ситостерол. В терапии аденомы предстательной железы бета-ситостерол играет большую роль, поскольку он снижает вероятность гиперплазии железы, а также злокачественного перерождения ее клеток. Также данное вещество снижает концентрацию холестерола в плазме крови, и нормализует обмен веществ. Немецкие фармацевты Б. Тайс и П. Тайс доказали, что препараты из кипрея узколистного ингибируют воспаление в простате, что позволяет использовать ее в лечении аденомы.
При совместном применении с другими растениями, например, в составе сборов, лечебный эффект взаимодополняется и усиливается. Настои таких сборов следует употреблять курсами.
Сбор 1
Компоненты сбора:- Кипрей узколистный – 3 ст.л.;
- Корень крапивы двудомной - 2 ст.л.;
- Золотарник - 2 ст.л.;
- Хвощ обыкновенный, шишки хмеля и цминница – по 1 шт.
Все компоненты высушить, измельчить и смешать. Залить смесь 200 мл кипятка, настаивать около 30 мин., профильтровать. Настой пить по 3 раза в сутки до еды, по 1/3 стакана.
Сбор 2
Компоненты сбора:- Корневище иван-чая и корень лакрицы – по 10 частей;
- Корень эхинацеи пурпурной – 3 части;
- Лист лимонника китайского - 2 части.
Ингредиенты высушить, измельчить и перемешать. Одну столовую ложку смеси заварить крутым кипятком в объеме 400 мл, и 10 мин. варить на слабом огне. Настоять 30 мин., затем профильтровать через тройную марлю. Употреблять внутрь по 100 мл 3 раза в сутки, до еды.
Сбор 3
В сушеном и измельченном виде смешать в одинаковых пропорциях листья иван-чая узколистного, земляники обыкновенной, орешника и березы. Четыре столовых ложки смеси заварить 400 мл крутого кипятка, томить на слабом огне 10 мин., дать настояться, профильтровать через марлю или мелкое сито. Можно употреблять внутрь без ограничений. Сахар либо сахарозаменители добавлять не следует.Настой при аденоме простаты
3 ч.л. сухой измельченной травы иван-чая заварить 400 мл кипятка. Настаивать 5-10 мин., профильтровать. Этот настой лучше пить утром, на голодный желудок, или перед отходом ко сну, по 150-200 мл за раз.Иван-чай можно заваривать, как обычный – одну чайную ложку чая на 200-250 мл кипятка. Этот напиток устраняет воспаление простаты, останавливает дальнейшую гиперплазию железы, улучшает показания урологических анализов. Кроме того, такой напиток снижает риск возникновения злокачественных новообразований.
Современные исследования свойства иван-чая позволяют рекомендовать его всем мужчинам старше 50-ти лет, поскольку эта лечебная трава не приносит никакого вреда, при этом успокаивает нервную систему и нормализует сон.
Подробнее об аденоме простаты
Иван-чай в лечении рака
Поскольку иван-чай содержит целый ряд полезнейших витаминов, микроэлементов и органических веществ, его можно рекомендовать при химиотерапии и радиотерапии, как общеукрепляющее и витаминное средство.Однако на этом польза иван-чая в лечении онкологии не заканчивается. Существуют научные данные о противоопухолевых свойствах кипрея узколистного. Эти свойства обеспечиваются содержанием в растении активного вещества ханерол, обладающим противоопухолевой активностью. Еще в 80-е годы советские ученые разработали препарат "Ханерол", который, по результатам исследований, оказался эффективным противоопухолевым средством при некоторых видах рака. Однако по ряду причин производство препарата было закрыто.
Иван-чай от лишнего веса и двойного подбородка
Известен народный рецепт употребления иван-чая со щепоткой соли. Его пьют по 150 мл, за полчаса до приёма пищи. Благодаря этому уйдёт лишний вес, а также вы избавитесь от двойного подбородка. Он появляется вследствие нарушений в функционировании слюнных желез. В слюнных железах возникает дефицит соли, и они увеличивают выработку слюны, чтобы не допустить нарушения процесса пережевывания и глотания. Прилив крови к железам увеличивается, сосуды начинают выделять лимфоидную жидкость для образования слюны. Однако лимфоидная жидкость проникает и за пределы слюнных желез, скапливаясь в подкожном пространстве подбородка и шеи. При употреблении подсоленного иван-чая этот процесс останавливается, и второй подбородок со временем уходит.Подсоленный иван-чай по составу похож на ламинарию. Поэтому распаренный чай можно не выбрасывать, а съедать, как зелень к мясным и рыбным блюдам.
Мёд из иван-чая (кипрейный мёд)
Мёд из иван-чая обычно называют кипрейным мёдом. Кипрей узколистный обладает целым рядом лекарственных свойств, а в его состав входит большое количество витаминов, микроэлементов и полезных веществ. Разумеется, пчёлы об этом не знают, но они всё равно старательно собирают нектар с его цветков.Такое пристрастие пчёл вполне объяснимо: иван-чай – отличный медонос. Благодаря своему прекрасному запаху он привлекает пчёл с больших расстояний. Из собранного нектара получается очень ароматный, вкусный и полезный мёд.
Кипрейный мёд заслужил свою популярность среди любителей и знатоков хороших сортов мёда. Однако он еще не обрел массовую популярность, возможно, из-за своего специфического внешнего вида.
Мёд из иван-чая – желтоватый или слегка зеленоватый, по консистенции, как сливки. Он быстро засахаривается, поэтому в нём образуются сгустки, напоминающие крупинки или снежинки. Когда мёд засахаривается, он обретает более светлый оттенок, что многих людей озадачивает. Многие начинают подозревать, что им продали некачественный мёд, или его разбавили сахарным сиропом. Однако лишь немногие ценители этого продукта знают, что мёд из иван-чая является одним из наиболее распространённых в России.
В результате, неосведомлённые люди, желая приобрести качественный, натуральный мёд, часто останавливают свой выбор на красивой, но бесполезной подделке. В неё добавлены красители и другие пищевые добавки, далеко не всегда натурального происхождения, которые позволяют превратить мёд в красивую равномерную массу. Пользу от такого продукта получить весьма трудно, зато отравиться им можно, поскольку не всегда заранее можно выяснить, какие же вещества добавили в него для создания идеального цвета.
Помимо отравлений, на поддельный мёд могут развиться аллергические реакции. А вот натуральный мёд из иван-чая редко может стать причиной аллергии. Как правило, он помогает организму человека привыкнуть к различным продуктам в рационе, а также повышает его сопротивляемость внешним факторам. Безусловно, такое действие оказывает только натуральный кипрейный мёд, который при желании можно легко научиться отличать от самых лучших подделок.
Свойства и применение
Мёд иван-чая применяется в народной медицине с древних времен. Наши предки понимали, что мёд обладает всем полезным действием, которым обладает сам кипрей узколистный. Поэтому его применяли для лечения тех же патологий.Учёные пока только изучают свойства данного сорта мёда. Однако уже сегодня он находит применение в качестве косметического средства. Его добавляют в скрабы и кремы, чтобы сделать кожу более мягкой и здоровой. В рецептах, пришедших к нам из глубины веков, можно найти немало интересных способов применения кипрейного мёда. Например, им обмазывались в бане, потом снимали, после чего хорошо мыли тело – такая процедура очищает, питает и омолаживает кожу, устраняя морщины. Такие свойства мёда были замечены производителями косметики, и его стали добавлять во многие косметические средства, чтобы воздействовать на кожу естественными методами.
Вызывает большой интерес практика применения мёда из иван-чая в лечении патологий кожи и слизистых оболочек (используется только натуральный мёд, без каких-либо добавок). Многие специалисты не сразу поверили в это, но научные данные показали подтвердили эффективность такой терапии. Кипрейным мёдом в народе успешно лечат нарывы, фурункулы, угри и другие проблемные участки кожи. Также, как и сам иван-чай, мёд из него обладает антисептическими свойствами – он уничтожает болезнетворные микроорганизмы, очищает кожу – и заболевание отступает.
Разумеется, кипрейный мёд не является панацеей от всех болезней кожи, поэтому рассчитывать на чудесное исцеление не стоит. Если, например, происхождение кожной сыпи связано с какими-то внутренними нарушениями или патологическими процессами, мёд не будет эффективен в ее лечении. Поэтому врачи рекомендуют начинать заниматься мёдолечением только после осмотра у дерматолога. Если же взяться за лечение мёдом кожного заболевания, не выяснив его причину, можно даже ухудшить своё состояние.
О свойствах и спектре применения мёда из иван-чая еще идут дискуссии среди диетологов и других врачей. В народе же он применяется не только при проблемах с кожей, но и при патологиях внутренних органов. При этом спектр рекомендаций по его применению в народной медицине столь широк, что иногда кипрей узколистный считали за колдовское зелье. Однако без сомнения можно утверждать, что кипрейный мёд помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта. Для этого 1 ч.л. мёда разводят в чашке тёплой кипячёной воды, и пьют с утра, на голодный желудок. Такое приятное лекарство стабилизирует работу кишечника, уничтожит патогенные бактерии и понизит кислотность желудочного сока. Ввиду такого свойства мёда иван-чая, его часто применяют в составе лечения гиперацидных гастритов. Соответственно, при гастритах с сильно пониженной кислотностью кипрейный мёд употреблять не рекомендуется.
Также диетологи и специалисты народной медицины рекомендуют съедать по 1 ч.л. кипрейного мёда, поскольку это насыщает организм витаминами, а также повышает его защитные силы. Однако чрезмерно его есть не стоит, поскольку при ежедневном и неумеренном употреблении кипрейный мёд может негативно отразиться на состоянии здоровья, просто потому, что любое вещество, в адекватных количествах приносящее только ползу, может вызывать интоксикацию.
Лечебные и профилактические свойства мёда из иван-чая узколистного были по достоинству оценены в кардиологии и психотерапии. Натуральный кипрейный мёд улучшает состояние стенки сосудов и капилляров, нормализует работу сердечной мышцы, положительно влияет на артериальное и внутричерепное давление. Если у человека бессонница – можно съесть чайную ложечку мёда перед сном, и запить его прохладной водой (горячей водой запивать мёд не следует, поскольку это существенно снижает его полезные качества). Также данная рекомендация относится и к лицам, у которых имеются какие-либо нарушения нервной системы.
Таким образом, умеренное и правильное употребление натурального кипрейного мёда может лишь укрепить ваше здоровье, придать бодрости и наполнить вас силами. А перед сном он, наоборот, поможет вам расслабиться и насладиться спокойным, восстанавливающим сном.
Противопоказания
Иван-чай противопоказан лишь в случае гиперчувствительности к каким-либо веществам растения.Согласно народным поверьям, иван-чай нельзя пить в больших количествах мужчинам, поскольку это может привести к снижению потенции. Однако научно данное поверье не подтверждается, поэтому доверять данной рекомендации или нет – дело индивидуальное.
Поскольку употребление кипрейного мёда приводит к снижению кислотности желудочного сока, при гастритах с пониженной кислотностью он не рекомендуется.
Отзывы
Грабрик работы Свободный график
Частота выплат. Каждый день
Где предстоит работать: Разъездная работа
Писать rabota.tut.70@mail.ru
Опыт работы. Не имеет значения
Срочно набираем сотрудников:
1) Посещения есть каждый день (С понедельника по пятницу)
2) Выплата сразу после посещения
Всю информацию можно получить написав нам в личное сообщение
Советую желающим попробовать приготовить иван чай следующим образом:
1. После сбора листьев иван чая плотно их набиваю в трехлитровую банку и закрываю капроновой крышкой. Оставляю ровно на одни сутки (нюхать, чтобы определить готовность периодически не требуется). Проверено, больше или меньше по времени не стоит.
2. По истечении суток достаю лист иван чая из банки и руками начинаю производить ферментацию (до появления сока и наличия скрученных листьев).
3. Затем обработанный иван чай оставляю в эмалированной посуде накрытый полотенцем на 8 часов.
4. Сушку провожу в эл.духовке при температуре 50 градусов, с отрытой дверцей и включенным вентилятором. Можно было бы и естественным образом высушить, но для завершения процесса ферментации необходима температура - 50 градусов, а вот 100 градусов много - теряем многие полезные свойства чая.
5. Храню готовый иван чай в трехлитровых банках закрытых плотно капроновой крышкой.
Приятного чаепития всем.
Пишу курсовую, благодаря Вам очень много нужной информации. Очень благодарна)))