Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Желтуха и причины ее развития
В девятнадцатом веке у людей было отмечено такое изменение в организме, при котором кожные покровы приобретали желтый цвет. Ученые медики стали изучать это явление и пришли к выводу, что эти изменения происходят в результате заболевания печени и желчных протоков. Было установлено, что эти заболевания носят как инфекционный, так и механический характер. Но в результате обоих случаев поражался один и тот же орган – печень. И физическим проявлением этого была желтуха.
В процессе инфекционного заболевания в печени происходили необратимые процессы, и клетки печени погибали от токсинов. При механической желтухе возникала закупорка желчевыводящих путей желчным камнем или в результате воспалительного процесса происходил отек стенок органа, через который должна была выходить желчь, и начинался застой желчи. Еще застою желчи способствовали злокачественные и доброкачественные опухоли органов желудочно-кишечного тракта. В силу этих причин желчь не попадала, как требуется, в кишечник, а выходила в мочевой пузырь и распространялась по клеткам самой печени, тем самым вызывая их поражение. Так же наличие желчи наблюдалось и в коже, и в слизистых оболочках, что и приводило к окрашиванию тканей в желтый цвет.
Диета при желтухе
В процессе лечения такого заболевания печени как желтуха большую роль играет правильная диета.
Главным принципом этой диеты является механическое и химическое щажение печени.
Если заболевание наблюдается у детей, в возрасте до года, то их нужно перевести на грудное вскармливание, в том случае, если ребенок искусственник. У детей, которые уже получали яичный желток и мясные бульоны, в острый период заболевания следует их исключить.
Дети, которые по возрасту старше, должны получать пищу в отварном и промолотом виде. Всем детям назначается кефир по200 грамм, творог – по 50-100 грамм в день. Также рекомендуются другие молочные продукты и всевозможные каши. Полезны в этом случае блюда из картофеля и другие овощные блюда, супы, но только исключительно вегетарианские, макаронные изделия, белковые омлеты. Из мясных блюд рекомендуется отварное и паровое куриное и говяжье мясо. Рыбу тоже можно употреблять в умеренных количествах. Но только ту, которая не относится к жирным сортам. Из жиров рекомендуется сливочное масло – около 10-ти грамм в день. Из растительных масел – оливковое масло и подсолнечное. Можно выразиться так - печень очень любит сладкое. Поэтому из сладостей можно сделать очень большой выбор. Это может быть зефир, пастила, натуральный мармелад, мед. Также не повредит варенье из всевозможных фруктов.
Свежие овощи и фрукты также необходимы больному организму, чтобы окрепнуть в процессе лечения желтухи. Их можно принимать от 300 до 600 грамм, в зависимости от возраста больного. Хорошим подспорьем являются арбузы. Их нужно есть как можно больше. Хлеб лучше употреблять в виде сухарей. Сдобные булочки - тоже.
Из жидкости необходимо употреблять фруктовые компоты, кисели, соки из разных фруктов, сладкий чай, можно медовую воду. Минеральные воды тоже рекомендуется пить. При заболеваниях печени, и при желтухе в частности, прекрасно подходят такие минеральные воды как «ессентуки» и так далее. Обильное питье обязательно должно присутствовать, чтобы более эффективно шел процесс выведения желтого пигмента из организма.
Под строжайшим запретом в период заболевания желтухой находятся следующие продукты. Всевозможные мясные супы и бульоны, копченые колбасы и копченая рыба. Любая консервированная продукция, всевозможные соленья, пряности и приправы к блюдам также запрещены. Трудно растворимые жиры, например, свиной, говяжий и бараний категорически исключаются.
К сожалению какао и шоколад тоже запрещены, а значит и конфеты вместе с ними. Ну, и, конечно же, жареную пищу также следует исключить из своего рациона на время болезни, а иногда даже и дольше.
Что касается взрослых больных и детей, то диета для них, в общем-то, ни в чем не отличается. Разве только в количестве граммов.
Все это и составляет то, что часто называется «пятый стол». Это диета настоятельно рекомендуется именно при заболеваниях печени.