Желудок
- Аденокарцинома желудка Аденокарцинома – это очень часто встречающееся новообразование. К появлению этого новообразования располагает...
- Бактерии - опасные сожители Согласно исследованиям российских ученых, почти восемь жителей из десяти являются носителями бактерии...
- Бандажирование желудка Бандажирование желудка осуществляется для того, чтобы уменьшить размер этого органа, а, следовательно,...
- Боль в желудке Боли в желудке – это болевые ощущения, которые носят постоянный или приступообразный характер. Чаще всего...
-
Вздутие живота (переполненность...
В некоторых случаях это неприятное явление – сигнал к посещению гастроэнтеролога.
Если вздутие живота... - Гастроскопия В ходе гастроскопии желудка специалист изучает состояние верхних сегментов пищеварительного тракта: пищевода,...
- Грыжа желудка (пищеводного... В народе этот вид грыжи именуется «грыжей желудка», ведь при этом заболевании через пищеводный проход...
- Диета при язве желудка Так как нарушение целостности слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки изменяет функции...
- Желудок Наша пищеварительная система работает по принципу конвейера, но с обратным результатом. По мере продвижения...
- Желудок болит – что бы... Гастралгия – это боли в области желудка, имеющие характер схваток и появляющиеся как при недугах в пищеварительных...
- Желудок и двенадцатиперстная... После измельчения в полости рта пищевые массы проходят через глотку в пищевод. Здесь пищевод сокращается...
- Желудок при беременности В период вынашивания плода подавляющее число будущих мамочек сталкиваются с нарушениями работы пищеварительных...
- Желудок ребенка или как... Признаками болей в желудке у совсем маленького ребенка являются урчание, бульканье, боли, которые нередко...
- Желудок человека Желудок человека представляет собой часть пищеварительной системы, расположенную ниже пищевода и выше...
- Жжение в желудке Жжение в желудке доставляет неудобства и говорит о том, что с пищеварительными органами не все в порядке....
-
Заболевания
Гастрит
Гастрит представляет собой воспаление слизистой желудка. Протекает в хронической или в острой... - Каковы симптомы рака... Рак желудка не имеет строго специфических симптомов, которые характерны только для этого заболевания....
- Кислотность Всем врачам-гастроэнтерологам приходится прописывать своим пациентам препараты для уменьшения кислотности...
- Кровотечение желудка При кровотечении желудка осуществляются диагностические мероприятия, которые должны обнаружить, почему...
-
Народное лечение желудка
Народное лечение хронического гастрита
1. Взять одну столовую ложку нарезанных зеленых частей салата-латука,... - Народное лечение рака... Не нужно отчаиваться при обнаружении опухолей, так как рак, в некоторых случаях, можно победить. Для...
- Народное лечение язвы... Язва желудка и двенадцатиперстной кишки представляют собой хронический недуг, характеризующийся появлением...
- Операция по поводу язвы... Существуют абсолютные и относительные показания к назначению оперативного вмешательства при язве желудка...
- Опущение желудка Опущение желудка называется гастроптозом. Развивается заболевание чаще всего у представительниц слабого...
- Очищение Очищение желудка способствует излечению печени, почек, помогает нормализовать вес тела и работу желудочно-кишечного...
- Пищевое отравление: шок... Пищевое отравление представляет собой недуг, развивающийся под действием ядовитых продуктов питания или...
- Полипы желудка Полипы желудка могут иметь весьма различные очертания. Различают полипы на широком основании (сидячие)...
- Промывание Первой помощью при алиментарной или химической интоксикации является промывание желудка. Эту же процедуру...
- Прополис и желудок При заболеваниях желудка, в частности при язве, очень эффективно использование прополиса в виде масла...
- Рак желудка Около девяноста процентов новообразований в желудке являются злокачественными, а среди этих злокачественных...
-
Расстройство
Расстройство желудка, диарея или понос – нарушение пищеварения, опасное множеством неприятностей.
Понос... - Резекция желудка Резекцией называется удаление сегмента желудка. Данное вмешательство назначается при язве двенадцатиперстной...
- Слизистая оболочка Врачи еще не до конца имеют представления о том, каким же образом слизистая оболочка желудка защищается...
- Спазмы желудка Достаточно частым нарушением являются спазмы в желудке. При спазмах мощно сокращается гладкая мускулатура...
- Удаление желудка Удаление желудка называется гастрэктомией в том случае, если желудок удаляется целиком, с двумя сальниками,...
- УЗИ желудка и пищевода УЗИ (ультразвуковое исследование) желудка и пищевода является инструментальным методом обследования,...
-
УЗИ желудка и пищевода
Картина УЗИ желудка и пищевода
Чтобы хорошо ориентироваться в результатах УЗИ желудка и пищевода, необходимо,... - Что такое рак желудка? Рак желудка представляет собой злокачественное новообразование, локализованное именно в желудке. Опухоль...
- Эрозия желудка Эрозия – это нарушение целостности слизистой оболочки желудка, которое затрагивает только верхние слои,...
- Язва желудка Язва желудка – это образование повреждений на внутренней поверхности желудка, через которые на оболочки...
- Причины
- Болевые ощущения, обусловленные поражениями желудка
- Болевые ощущения в районе желудка, обусловленные поражениями других внутренних органов
- Боль в желудке у детей
- Боль в желудке при беременности
- Лечение
- Диета
- К какому врачу обращаться при боли в желудке?
- Какие анализы и обследования может назначить врач при боли в желудке?
Кроме того, болевые ощущения при патологиях желудка могут распространяться в четвертый межреберный промежуток слева или же в левый бок под ложечку.
Причины боли в желудке
Боль в желудке могут вызывать заболевания непосредственно самого желудка, а также патологии других органов и систем человеческого организма. Главный вопрос при этом – нарушения, в каком именно органе вызвали болевые ощущения в надчревной области. Квалифицированную диагностику может провести только профессиональный врач. Поэтому, если вы ощущаете боль в животе, будет неразумным, а иногда даже опасным выставлять диагноз самому себе и начинать самолечение.
Оптимальным решением будет консультация у специалиста. Ее необходимость обусловлена тем фактом, что болевые ощущения в животе, которые возникают не в месте проекции желудка на переднюю брюшную стенку, скорее всего, свидетельствуют о патологии других органов. В данном случае мы рекомендуем вам прочитать другие наши статьи, посвященные боли в животе. Но даже если боль локализуется именно в надчревной области, то все равно причиной ее не обязательно будут заболевания желудка.
Все причины боли в желудке можно разделить на две большие группы:
1. Боль в районе желудка, вызванная непосредственно его патологией.
2. Боль в области желудка, возникающая по причине поражений других органов.
К первой группе относятся следующие патологические состояния и заболевания:
• гастрит;
• язвенная болезнь желудка;
• полипы желудка;
• рак желудка;
• вирусные и бактериальные инфекции;
• функциональные нарушения работы желудка;
• повреждения слизистой оболочки желудка;
• пищевые отравления;
• эмоциональные и физические стрессы;
• индивидуальная непереносимость некоторых пищевых продуктов и аллергии.
Во вторую группу можно выделить следующие заболевания:
• панкреатит;
• патологии тонкого кишечника;
• патологии толстого кишечника;
• воспаление аппендикса;
• заболевания сердечно-сосудистой системы;
• спазм диафрагмы.
Болевые ощущения, обусловленные поражениями желудка
Боль в области желудка при гастрите
У пациентов с хроническим гастритом боли в желудке обычно не очень интенсивны. По этой причине больной может и вовсе не обращать на них внимания в течение длительного промежутка времени. Боль при хроническом гастрите с сохраненной секреторной функцией желудка чаще имеет тупой и ноющий характер.
1. Связанные с изменением общего самочувствия;
2. Гастритические жалобы, связанные с дискомфортом в области желудка.
Рак желудка на ранних стадиях очень часто проявляется разнообразными симптомами, которые объединяются в синдром малых признаков. Данный синдром можно рассматривать в качестве признака рака желудка только в том случае, если у человека имеется весь симптомокомплекс следующих жалоб:
Рак желудка характеризуется длительным течением. Причем начальные стадии заболевания могут протекать бессимптомно. Но при появлении симптоматики, рак желудка характеризуется следующей клиникой:
- Потеря аппетита;
- Непроходимость желудка;
- Кровотечение из желудка.
Назначается операция при злокачественных процессах, развивающихся в средней части желудка либо охватывающих его значительную площадь.
Не назначают удаление желудка в том случае, если раковая опухоль дала метастазы в дальние органы, а также, если у пациента обнаружены иные сложные недомогания, при которых нельзя осуществлять гастрэктомию.
Для осуществления удаления желудка делают надрез в передней брюшной стенке. Если новообразование находится в средней или верхней части органа, а также охватывает пищевод, нужно также сделать надрез в левую сторону груди и надрезать диафрагму. В ходе операции одновременно, не иссекая, устраняется желудок, а также новообразование, связочный аппарат, жировой слой, находящийся за брюшиной, оба сальника. Желудок отрезается в месте перехода в двенадцатиперстную кишку, в месте соединения с пищеводом. Пищевод соединяется с тощей кишкой, что обеспечивает движение пищевых масс по пищеварительному тракту.
Хирургическое вмешательство по удалению желудка – это тяжелая операция как для хирурга, так и для пациента. Очень часто после такой операции пациенты страдают от осложнений, которые вызваны сложностью вмешательства и травматичностью его для организма. Пациент остается без возможности механически и биохимически обрабатывать поступающую в организм еду. Кроме этого, после операции страдают также и органы кроветворения, так как перестают выделяться некоторые вещества, активизирующие выработку крови. Зачастую после операции по удалению желудка пациенты страдают от рефлюкс-эзофагита – выплескивания пищи из органов пищеварения в пищевод.
Особо тяжелым осложнением операции является незаживление шва между пищеводом и тонкой кишкой. При таком осложнении у пациента очень мало шансов выжить.
Если же осложнений не наблюдается, пациента отпускают домой через четырнадцать суток после вмешательства.
Эрозия – это маленькая язвочка на слизистой оболочке диаметром от одного до полутора сантиметров, различных очертаний, не затрагивающая мускульный слой. Может развиться как одна эрозия, так и несколько, причем, поражены могут быть все участки органа. Если в процесс вовлечены все отделы желудка, заболевание именуется эрозивно-геморрагическим гастритом.
Эрозия может протекать в хронической или в острой форме. При этом локализация процесса различна. Если острый процесс обычно располагается на теле или дне, то хронические, обычно, образуются в антральном отделе. Эрозивно-геморрагический гастрит вызывает еще и отслоение поверхностного слоя слизистой, а также обширные кровоизлияния.
Симптомы эрозии разделяются на две группы: язвенноподобную и геморрагическую. При язвенноподобном синдроме пациент страдает от боли в области желудка, которая обычно наблюдается после еды, а иногда и натощак, изжоги, рвоты и отрыжки. Эта форма заболевания характерна как для острой, так и для хронической формы.
Геморрагический синдром наблюдается обычно при острой форме или при эрозивно-геморрагическом гастрите. Синдром характеризуется наличием кровотечений в желудке, а также малокровием. Зачастую заболевание никак не тревожит пациента, а если эрозия является вторичной, могут наблюдаться признаки недуга, спровоцировавшего эрозию.
Основным способом обнаружения эрозии является гастроскопия. Эндоскопический осмотр дает возможность обнаружить острые эрозии, а также взять частички тканей на исследование для исключения злокачественного новообразования.
Если в желудке диагностирована эрозия, назначается общее обследование состояния здоровья пациента, чтобы обнаружить первичный недуг (нарушение функции печени, новообразование толстого кишечника).
Терапия эрозии в целом схожа с терапией язвы. Пациенты обязательно должны придерживаться лечебного питания, определенного режима, употреблять антациды, обволакивающие препараты, холинолитики и метронидазол, который ускоряет заращивание эрозий. Также назначается нейролептик сульпирид и препараты, подавляющие выработку желудочного сока. Если эрозия характеризуется геморрагическим синдромом, терапия обычно проводится в больнице. Необходимы периодические переливания крови, очищения плазмы, а также внутривенные инъекции и специальные промывания желудка солевым раствором. Если эти меры оказываются недейственными, назначается диатермокоагуляцию либо лазерную фотокоагуляцию поврежденных сосудов. Если же кровотечение обильно, в ряде случаев назначается даже резекция желудка. Лечение хронической формы эрозии желудка также заключается в диатермокоагуляции (если не помогают консервативные методы), так как существует вероятность образования полипов.
Острая форма эрозии чаще всего заживает за две – четыре недели и лишь при отсутствии лечения переходят в хроническую форму. Хроническая форма заболевания вызывает очаговую гиперплазию, в ряде случаев формирование полипов.
Для предупреждения появления эрозии необходимо контролировать свой рацион, вести здоровый образ жизни, не нервничать и отказаться от пагубных привычек. После залечивания эрозии на протяжении трех лет пациент находится под особым контролем у врача, так как существует вероятность возврата заболевания.
- Общая характеристика метода УЗИ
- Как и когда производят УЗИ желудка и пищевода?
- Какой врач назначает УЗИ желудка и пищевода?
- Показания к УЗИ пищевода и желудка
- Противопоказания к УЗИ пищевода и желудка
- Подготовка к УЗИ пищевода и желудка (перед УЗИ желудка)
- УЗИ желудка делают на голодный желудок, или нет?
- Как делают УЗИ пищевода и желудка?
- УЗИ желудка или ФГДС – что лучше?
- УЗИ желудка и пищевода ребенку
- Картина УЗИ желудка и пищевода
- Патология желудка и пищевода на УЗИ
- Где делают УЗИ желудка и пищевода? Стоимость исследования
- УЗИ и гастроскопия в диагностике рака желудка – видео
- Упражнения при грыже пищевода – видео
- 9 вещей, которые категорически нельзя делать на голодный желудок – видео
- Народная медицина при ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни) – видео
- Диагностика ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни) – видео
- Самостоятельная диагностика гастрита и язвы – видео
- Пищевод Барретта, как осложнение ГЭРБ и предвестник рака – видео
Метод УЗИ основан на получении изображения внутренних органов и тканей при отражении от них звуковых волн высокой частоты (ультразвуковых волн). Для понимания диагностических возможностей УЗИ, а также принципов и порядка его проведения, следует знать физические основы метода, которые будут рассмотрены в первую очередь.
Общая характеристика метода УЗИ
Описываемый метод инструментальной диагностики в настоящее время наиболее часто называется простой аббревиатурой УЗИ, которая расшифровывается как "ультразвуковое исследование". Помимо этого широко распространенного названия, имеются еще несколько наименований метода УЗИ, такие, как "сонография", "ультрасонография" или "эхосонография". Все четыре указанные названия применяются для обозначения одного и того же метода диагностики, поэтому, по сути, являются синонимами. Однако в настоящее время, как правило, в среде и врачей, и пациентов используется название УЗИ, а другие наименования метода применяют гораздо реже. Тем не менее, нужно знать все возможные названия одного и того же метода диагностики, чтобы уверенно ориентироваться в терминологии.
В ходе производства УЗИ врач видит на мониторе изображение внутренних органов, которые оказались на пути звуковых волн высокой частоты. Благодаря поворотам и различным движениям датчика врач может видеть орган на различной глубине, с разных сторон и точек зрения. Вследствие такой возможности рассмотрения изучаемого анатомического объекта с разных точек зрения специалист по УЗ-диагностике может оценить структуру, форму, расположение, размеры, наличие патологических очагов и другие параметры, на основании которых делается вывод о характере имеющегося заболевания. Чтобы четко представлять себе, что видит врач на УЗИ, рассмотрим физические основы этого метода и его основные характеристики.
Физические основы УЗИ
Метод ультразвукового исследования внутренних органов и тканей основан на способности звуковых волн высокой частоты проникать в биологические структуры тела, частично отражаться от них и выходить обратно наружу с поверхности тела. То есть звуковые волны проникают в ткани внутренних органов, где частично ими поглощаются, частично рассеиваются и частично отражаются, вследствие чего определенное количество посланных волн выходит из тела обратно. Специальные датчики посылают и улавливают отразившиеся от тканей звуковые волны, которые на входе в тело имеют одни физические параметры, а на выходе – другие. Далее на разнице физических параметров вошедших и вышедших из тела звуковых волн компьютерная программа выстраивает изображение исследуемого органа на мониторе, которое и видит врач. Таким образом, очевидно, что в основе УЗИ лежит принцип эхо, когда регистрируются отраженные от биологических тканей звуковые волны.
Кроме спазма привратника (пилороспазма) к функциональным расстройствам желудка относят привычную рвоту, аэрофагию, неязвенную диспепсию.
Кроме нервно-эмоционального перенапряжения спазмы могут развиться при отравлении, длительном нахождении в холодной среде, а также неграмотно составленном рационе (питание один или два раза в сутки, обжорство или голодание, еда без какого-либо графика, а также поедание обилия жирной, острой, жареной или кислой еды). Также может спровоцировать пилороспазм и злоупотребление спиртным, никотином, а также крепким кофе или чаем. Зачастую спазм желудка сочетается с пищевой аллергией.
Также спровоцировать спазмы могут воздействия отравляющих факторов окружающей среды, механические воздействия. Иногда спазм наблюдается у путешественников при резкой перемене привычного состава рациона. Появление спазмов желудка нередко вызывается сбоями в работе иных внутренних органов, например, иных органов ЖКТ, сосудов или сердца, сбои метаболизма. Ряд медикаментозных средств может вызвать это нарушение (глюкокортикоиды и противовоспалительные средства). Но в подавляющем числе случаев причиной спазмов желудка все-таки являются сбои в работе центральной нервной системы либо неврозы. Такие пациенты склонны к нервозности, у них усиленное потоотделение, часто меняется настроение.
Появление спазмов может быть связано и с тяжелыми эмоциональными перегрузками. Если же человек обладает несильной нервной организацией, спазм желудка может наблюдаться при каждом волнительном происшествии. Длительность спазмов может составлять как часы, так и считанные минуты. Причем чаще всего они появляются натощак. Подобные припадки часто сочетаются с позывами к рвоте, обильным потоотделением. В такой ситуации желательно лечь, согнуть ноги в коленях и притянуть их к груди. Хотя пациент может быть голоден, кушать он в этом состоянии не может. Облегчить состояние может слегка подогретый напиток и грелка.
Если человек страдает пилороспазмом, спустя определенный период времени после трапезы пациент страдает от неприятных ощущений в области желудка, сильной рвоты. Частые приступы могут вызвать похудение, ведь еда плохо переваривается и питательные вещества не усваиваются. При периодических повторениях спазмов необходимо посетить консультацию гастроэнтеролога. Для предупреждения спазмов следует грамотно составлять рацион, не переутомляться и не переживать.
Согласно последним данным, аденокарцинома занимает первое место среди онкологических заболеваний в таких странах, как Япония, Украина, Россия, странах Скандинавии. А вот в Соединенных Штатах Америки, в Израиле, Франции, Испании и Великобритании количество случаев аденокарциномы значительно уменьшилось. Ученые полагают, что уменьшение заболеваемости можно объяснить снижением количества консервантов, используемых при производстве и хранении продуктов питания (солей, копчений). В этих странах стали больше употреблять свежих плодов и овощей, молочных изделий.
Кроме этого, большое количество больных аденокарциномой в вышеперечисленных государствах (кроме Японии) объясняется высоким содержанием нитритов в продуктах питания. В желудке нитриты перерабатываются в нитрозамины, а воздействие этих веществ на пищеварительные органы приводит к раку как желудка, так и пищевода. Присутствие Японии в черном списке объясняется любовью местного населения к копченым дарам моря и в частности к копченой рыбе, в которых масса полициклических углеводов.
Сегодня аденокарцинома поражает чаще людей зрелого возраста от сорока до пятидесяти лет. Ученые считают, что для развития рака необходимо сочетание хронических заболеваний пищеварительных органов и неблагоприятных внешних факторов, так как при воспалительных процессах в клетках начинаются процессы, создающие благоприятные условия для их перерождения. Более всего опасен в этом смысле гастрит в хронической форме с уменьшенной выработкой кислоты, наличие полипов и язвы. От начала подобного заболевания до обнаружения рака чаще всего проходит от десяти до двадцати лет.
Предраковыми заболеваниями считаются хроническая язва желудка, хронический гастрит в атрофической форме, аденоматозные полипы. Также опасны и тяжелые дисплазии, а также кишечные метаплазии слизистой желудка. Однако существует мнение о том, что для появления аденокарциномы не обязательно наличие изменений в слизистой. Первичный рак – это новообразование диаметром не более двух сантиметров. Медленно она растет, причем не только наружу, но и в глубокие слои желудочной стенки.
Аденокарцинома опасна тем, что метастазы появляются даже на ранних стадиях. Вместе с лимфатической жидкостью или кровью отдельные клетки разносятся по организму и формируются метастазы. В случае аденокарциномы метастазы обычно поражают печень и лимфоузлы, но могут быть в яичниках, легких, костях, жировых тканях.
Наиболее подвержен возникновению аденокарциномы пилорический отдел желудка, почти никогда она не развивается на дне.
Если аденокарцинома еще мала, то она никак не влияет на общее самочувствие больного. Хотя, может наблюдаться нарушение обычных пищевых привычек: человек начинает отказываться от какого-либо продукта, который ранее был им любим.
Но постепенно новообразование увеличивается, и пациент ощущает неприятные явления после трапезы, страдает от изменения дефекации, у него может болеть живот, живот может увеличиться за счет скопления жидкости, а вес тела тем временем уменьшается. Если новообразование поражает сосуды, развивается кровотечение в полости желудка или в кишечнике.
При запущенной форме аденокарциномы у пациента развивается истощение, малокровие, причем, иногда, настолько серьезное, что может быть причиной летального исхода, перитонит, флегмона желудка, неинфекционная желтуха.
- Общая характеристика метода УЗИ
- Как и когда производят УЗИ желудка и пищевода?
- Картина УЗИ желудка и пищевода
- Патология желудка и пищевода на УЗИ
- Где делают УЗИ желудка и пищевода? Стоимость исследования
- УЗИ и гастроскопия в диагностике рака желудка – видео
- Упражнения при грыже пищевода – видео
- 9 вещей, которые категорически нельзя делать на голодный желудок – видео
- Народная медицина при ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни) – видео
- Диагностика ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни) – видео
- Самостоятельная диагностика гастрита и язвы – видео
- Пищевод Барретта, как осложнение ГЭРБ и предвестник рака – видео
Картина УЗИ желудка и пищевода
Чтобы хорошо ориентироваться в результатах УЗИ желудка и пищевода, необходимо, в первую очередь, знать анатомию этих органов, которую мы в краткой форме приведем ниже.
Анатомия желудка и пищевода
Пищевод представляет собой полую трубку, продолжающуюся от глотки до желудка. Пищевод условно делится на три части – верхнюю, среднюю и нижнюю трети, причем границами каждой части являются физиологические сужения органа. Так, верхняя треть пищевода начинается от глотки и продолжается до уровня второго физиологического сужения, которое лежит на уровне разделения трахеи на правый и левый главный бронх. Средняя треть пищевода (грудная часть) продолжается от второго физиологического сужения до уровня диафрагмы. Наконец, нижняя треть пищевода (брюшная часть) протягивается от уровня диафрагмы и до его соединения с желудком.
Желудок располагается в верхней часть брюшной полости между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой (см. рисунок 1). Область соединения желудка с пищеводом называется кардиальной частью (или просто кардией), верхняя часть – дном желудка. Ниже дна расположено тело желудка, которое переходит в пилорическую (привратниковую) часть. Пилорическая часть, в свою очередь, состоит из привратниковой пещеры (синуса) и канала привратника. Кардия, дно и тело желудка образуют пищеварительный мешок, а пещера и канал привратника – эвакуаторный канал.
Рисунок 1 – Строение желудка.
В самом желудке выделяют переднюю и заднюю стенки. Передняя стенка желудка контактирует с диафрагмой, передней брюшной стенкой и нижней частью печени. Задняя стенка желудка прилежит к аорте, поджелудочной железе, селезенке, верхнему полюсу левой почки и левому надпочечнику, частично к диафрагме и поперечной ободочной кишке. На передней стенке желудка расположена малая кривизна, а на задней – большая кривизна. Форма желудка бывает различной в зависимости от возраста, пола, его расположения, наполнения, функционального состояния. Однако в норме желудок чаще всего имеет форму либо рога, либо крючка.
Размеры желудка также варьируют – его длина в норме составляет 20 – 25 см, ширина – 12 – 14 см, длина малой кривизны – 18 – 19 см, длина большой кривизны – 45 – 56 см, толщина стенки – 2 – 5 см, а емкость – 1,5 – 3 литра.
Если желудок здоров, то он может замечательно сам себя защитить от влияния самых разных вредоносных факторов, как химического характера, так и механического, а также пищеварительных соков, которые могут переварить даже мелкий металлический предмет. Но если на организм периодически влияют некоторые факторы, слизистая ослабляет защитные действия. Желудочный сок начинает разрушать ее, что вызывает жжение и боль. На пораженных местах появляются воспаления, слизистая атрофируется и развивается гастрит. К факторам, нарушающим защитные механизмы слизистой желудка, относятся: нервно-психические перенапряжения, воздействие патогенной микрофлоры, употребление ряда медикаментов (антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты), злоупотребление алкоголем, а также тяжелыми продуктами питания.
Если человек страдает язвой желудка, то жжение может быть вызвано увеличенной кислотностью, которая раздражает нарушенную слизистую. Также при язве нарушена моторная функция органа, что вызывает торможение движения пищевых масс в кишечник. Если язва протекает с осложнением в виде стеноза двенадцатиперстной кишки, пищевые массы и вовсе не выпускаются в кишечник. При таком осложнении жжение комбинируется с рвотой и отрыжкой. Жжение может быть спровоцировано выплеском желчи или сока поджелудочной железы. Подобные явления обычно наблюдаются после оперативного вмешательства.
Чтобы устранить жжение, нужно непременно посетить доктора и исследовать состояние пищеварительного тракта. Назначена будет гастроскопия, рентген, анализ пищеварительного сока, а также анализ на присутствие болезнетворных микробов и паразитов. Учитывая полученные результаты, врач назначает соответствующую терапию. Лишь в том случае, если будет обнаружена причина недомогания, можно надеяться на полное его устранение. Если же пытаться просто заглушить жжение с помощью медикаментов по собственному усмотрению, жжение будет устраняться лишь на время.
Одним из методов нормализации состояния желудка является диетическое питание. Правильный рацион предупреждает образование в пищеварительном тракте излишков газов, микробов. А чтобы не допустить алиментарной интоксикации, следует тщательно следить за качеством приобретаемых продуктов. Следует избегать обжорства, так как оно провоцирует усиленную выработку пищеварительных соков. Лекарства, которые могут нарушить состояние слизистой, следует употреблять только после трапезы. Особенно тщательно следует контролировать свое питание пожилым людям, а также склонным к полноте и беременным женщинам.
Понос нельзя рассматривать как обычное неудобство. При поносе и качество каловых масс изменяется: они становятся водянистыми.
В том случае, если дефекации чаще обычного, но фекалии достаточно плотны, такое состояние нельзя назвать расстройством желудка. Подобное явление бывает при усиленной работе щитовидной железы, когда обменные процессы ускоряются, затрагивая и функции кишечника. Усиленная работа щитовидной железы называется гипертиреозом и это довольно опасное недомогание, с которым следует бороться под руководством врача. Иногда учащение стула связано с увеличением объемов получаемой пищи.
Расстройством желудка именуется состояние, при котором дефекация осуществляется три или более раз в сутки при этом каловые массы жидкие, иногда с примесью слизи. Если же дефекация жидкими массами произошла только один раз, то такое явление можно назвать «медвежьей болезнью». Оно бывает от сильного эмоционального перенапряжения и вызывается особым ритмом работы нервной системы.
Если расстройство желудка не проходит дольше четырех суток или комбинируется с такими явлениями как: острые боли в эпигастрии, усиленное газообразование, увеличение температуры тела, рвота, похудение и отвращение к пище, присутствие слизи или даже крови в каловых массах, а также черный цвет фекалий, нужно срочно вызывать доктора.
Опасность поноса в обезвоживании, которому подвергается организм. Наиболее подвержены ему малыши и лица преклонного возраста.
Расстройство желудка могут вызвать следующие факторы:
1. Патогенные микроорганизмы. Заболевание вызывается некачественной зараженной микробами водой или едой. Понос провоцируется ядами, выделяемыми болезнетворными микробами.
2. Аллергическая реакция на продукты питания.
3. Медикаментозные средства. Очень часто провоцируют понос антибиотики, а также ряд антацидных средств, используемых от изжоги, включающие магний, а также, конечно же, слабительные.
4. Очень большое количество спиртного или кофе.
Во время поноса главное для пациента – это не допустить обезвоживание. Так как в воде для питья не присутствует достаточное количество минералов, вымываемых из организма вместе с жидкими каловыми массами, следует пить минералку или даже бульон.
Если понос не проходит дольше четырнадцати суток, он уже является хроническим состоянием. Данное заболевание должно контролироваться врачами, так как необходимо обнаружить фактор, вызвавший понос. Также нужно предотвратить ухудшение состояния больного.
Хронические поносы вызываются нехваткой пищеварительных веществ в организме, сахарным диабетом, аллергией на продукты, воспалением кишечника, гипертиреозом.
Чаще всего хронический понос вызывается неусвояемостью в организме молочных продуктов. У людей зрелого возраста это нарушение развивается при поедании молока или изделий из него. Связано это с возрастными изменениями в пищеварительной системе.
До тех пор, пока неизвестен фактор, вызвавший понос, нужно временно отказаться от молока, кофе, а также жирной еды. Без страха можно включать в рацион вареный рис, сухарики, бананы, тушеные яблоки.
В том случае, если понос спровоцирован болезнетворными микробами, его следует устранять с помощью антибиотиков или противовирусных средств. Прописывать эти средства должен только специалист.
Не следует использовать препараты, останавливающие диарею, так как они воздействуют не на причину возникновения диареи, а лишь на следствие. В связи с этим, специалисты обычно стараются избегать подобных препаратов.
Хотя большинство факторов, вызывающих понос, неподвластны нам, некоторые из них можно устранить, например, соблюдая личную гигиену, тщательно подбирая себе пищу и ведя здоровый образ жизни.
Если же наблюдаются то запоры, то диареи, это симптом хронического недуга толстого кишечника, который лечить следует только под контролем специалиста.
Чтобы сделать спиртовой настой следует взять десять граммов истолченного прополиса, добавить сто миллилитров семидесятипроцентного спирта и перемешивать на протяжении получаса. После чего выдерживают 3 суток, перемешивают и выдерживают два часа в холодильнике, пропускают через слой фильтровальной бумаги.
Чтобы сделать масло с прополисом следует взять десять граммов размолотого прополиса, добавить сто граммов растопленного сливочного масла. Продукт выдерживают на водяной бане на протяжении пяти – десяти минут, пропускают через марлю. Нельзя допускать кипения масла.
Употреблять следует по пятнадцать – тридцать капель спиртового раствора, смешанных с молоком, водой или новокаином. Употреблять трижды в сутки за час – полтора до трапезы. Длительность терапии составляет три недели. Если нужно, спустя семь – четырнадцать дней можно провести еще один курс лечения.
Не следует превышать дозировку, так как в таком случае вероятно ухудшение аппетита, слабость, угнетенность, лейкоцитоз.
Прополисное масло употребляют орально по чайной ложке, смешанным с теплым молоком утром, в обед и вечером за час – полтора до трапезы. Продолжительность терапии три недели. Не используют масло прополисное при недугах печени.
Терапия язвы желудка и гастрита с помощью прополиса позволяет уже через 4 – 5 суток частично избавиться от боли, а спустя десять – двенадцать суток и вовсе о ней забыть.
При лечении прополисом хронического гастрита, больные отмечают быстрое избавление от боли и изжоги, появление тяги к пище.
Перед началом лечения следует проверить индивидуальную реакцию на прополис. Для этого следует посетить консультацию аллерголога или апитерапевта.
При подозрении на аллергию можно начинать терапию с пятипроцентной спиртовой настойки, постепенно переходя на более эффективную двадцатипроцентную. К тому же, двадцатипроцентная настойка нередко провоцирует обострение болей в животе в первые дни лечения.
Употреблять можно по восемь – десять капель двадцатипроцентной настойки перед трапезой трижды в сутки на протяжении двадцати суток.
Если при язве очень сильны боли, следует взять одну чайную ложку десяти – двадцатипроцентной настойки прополиса и добавить пятьдесят миллилитров 0,25-процентного новокаина (слегка подогреть), употреблять за полтора часа до трапезы трижды в сутки на протяжении месяца – двух.
Сегодня практически каждому жителю страны доступны анализы на хеликобактер. В лучших центрах их проводят всего за два дня и тут же прописывают терапию.
Хеликобактер пилори очень легко переносится от носителя окружающим. Поэтому даже при бытовом общении существует возможность заразиться. Всего лишь поцелуй любящей жены или употребление жидкости из одной чашки – и Вы являетесь носителем хеликобактер пилори. Именно поэтому врачи рекомендуют сдавать анализы сразу всем членам семьи. Многие так и поступают – приходят с малышами, которые испытывают недомогания, похожие на те, что провоцируются хеликобактером, ведь заразиться может пациент любого возраста.
Симптомы, появляющиеся у носителя хеликобактера, весьма различны. Это может быть и легкое недомогание (зловоние из полости рта, тошнота или плохое переваривание пищи), и достаточно серьезное, например, острые боли. Консультация гастроэнтеролога и анализ на хеликобактер необходима лицам, страдающим от язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, если они до этого не сдавали подобного анализа. Также необходимо сдать анализ лицам, у которых в истории болезни присутствуют кровотечения в полости желудка или кишечника, а также тем лицам, чьи близкие страдают новообразованиями в органах пищеварения.
Бактерия обнаруживается методом гастроскопии, специально нацеленной на хеликобактер. Этот метод дает наиболее достоверный результат при обнаружении бактерии, а также указывает на существующие изменения работы пищеварительных органов.
Лечение от хеликобактера не слишком дорого и не слишком сложно. Это антибиотики (обычно назначается сразу два антибиотика), а также препараты, понижающие кислотность желудка. Подобная терапия эффективна в девяноста пяти процентах случаев. Всего одного курса терапии достаточно, чтобы избавиться от вредоносной бактерии. Антибиотики прописываются на консультации гастроэнтеролога с учетом индивидуальных особенностей и реакций на препараты. При их выборе врачи всегда стараются остановиться на более эффективных и безопасных препаратах. Для лечения не нужно ложиться в больницу, все лекарства принимаются дома.
1. Взять одну столовую ложку нарезанных зеленых частей салата-латука, залить 200 миллилитрами кипящей воды, выдержать два часа и пропустить через сито. Употреблять по сто миллилитров утром и вечером. Можно пить все количество перед сном.
2. Взять: три части коры крушины, по одной части листвы вахты и тысячелистника. Все перемешать, одну столовую ложку смеси заварить стаканом кипящей воды, выдержать три четверти часа, процедить. Употреблять по сто – двести миллилитров перед сном для улучшения моторики желудка и кишечника.
3. Взять сто граммов сухого чабреца, добавить один литр белого сухого вина, выдержать семь дней, время от времени взбалтывая. После чего закипятить, снять с огня, влить в термос на пять часов, пропустить через сито. Употреблять по сорок миллилитров два или три раза в сутки натощак при хроническом гастрите.
При язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Каждый день употреблять на голодный желудок до восьми граммов сухого прополиса. Следует его медленно разжевывать. Длительность терапии тридцать дней. Запрещено применять людям, страдающим аллергией на продукты пчеловодства.
При повышенной кислотности:
1. Взять три столовых ложки зверобоя, 200 миллилитров кипящей воды. Выдержать два часа. Пить по шестьдесят миллилитров трижды в сутки натощак. Хорошо нормализует работу органов пищеварения.
2. Выпивать перед завтраком по семьдесят миллилитров свежеполученного сока картошки. После употребления полчаса следует полежать. Кушать можно спустя шестьдесят минут после приема сока. Длительность терапии десять суток, после чего столько же отдых. Если нужно, можно повторить терапию дважды или трижды.
3. Взять одну столовую ложку цветков липы, две столовых ложки семян льна, столько же измельченного корня солодки и корня аира, одну столовую ложку мяты, две столовых ложки семян фенхеля. Все перемешать, одну столовую ложку сбора заварить на двенадцать часов 200 миллилитрами кипящей воды. Держать укутанным или в термосе. После чего пропустить через сито. Употреблять по полстакана дважды или трижды в стуки за тридцать минут до трапезы.
4. Развести чайную ложку мёда половиной стакана теплой воды, выпить на голодный желудок. Процедуру можно проделывать много раз в сутки, но общее количество меда не должно превышать сто пятьдесят граммов в день. Длительность лечения один – два месяца.
5. Отлично уменьшает кислотность желудка морковный сок. Следует выдавливать сок непосредственно перед употреблением. Пить сок следует по сто миллилитров за час до завтрака. Длительность терапии десять суток, после чего отдых столько же.
6. Взять десять граммов перечной мяты, заварить ста миллилитрами кипятка на полчаса под крышкой. Употреблять по одной столовой ложке утром, в обед и вечером натощак.
7. Взять десять граммов подорожника большого, запарить 200 миллилитрами кипящей воды, выдержать на малом огне десять минут. Употреблять по одной столовой ложке перед завтраком.
Также можно сделать настой из сушеного сырья. Для этого три чайных ложки сырья заваривают 200 миллилитрами кипящей воды, выдерживают шесть – восемь часов. Употреблять по трети стакана трижды в сутки за полчаса до принятия пищи.
От запоров, отрыжки, повышенной кислотности поможет такой сбор: по пятнадцать граммов мяты перечной, плодов укропа, тридцать граммов зверобоя и двадцать граммов листьев вахты. Все перемешать, взять две столовых ложки сбора и залить 400 миллилитрами кипящей воды, парить два часа, пропустить через сито. Употреблять полученную жидкость на протяжении суток. Длительность терапии четырнадцать дней, после чего четыре недели отдых и можно повторить еще один курс лечения.
При различных нарушениях работы желудка, полипах: одна столовая ложка чистотела, две столовых ложки ромашки аптечной, две столовых ложки зверобоя и столько же тысячелистника. Все смешать, запарить 200 миллилитрами кипятка, выдержать под крышкой двадцать минут. Употреблять по сто миллилитров трижды в сутки за двадцать – тридцать минут до трапезы.
При гастрите, язве: взять по двадцать граммов цветов ромашки и тысячелистника, десять граммов льняного семени. Все смешать, 4 столовых ложки сбора заварить 200 миллилитрами кипящей воды и выдержать двадцать минут. Употреблять по сто миллилитров отвара четыре или пять раз в сутки.
При остром гастрите: взять две части цветов ромашки, столько же зверобоя и одну часть корня алтея. Двадцать граммов смеси заварить стаканом кипятка, выдержать на паровой бане полчаса, оставить на десять минуть, после чего пропустить через сито и добавить чистой воды до стакана. Употреблять по сто миллилитров три или четыре раза в сутки.
При пониженной кислотности желудка:
1. Двадцать граммов подземных частей девясила запарить 200 миллилитрами кипятка, выдержать полчаса. Употреблять по одной столовой ложке трижды в сутки натощак.
2. Одну чайную ложку мелко изрезанных подземных частей аира заварить 200 миллилитрами кипящей воды, выдержать двадцать минут и пропустить через сито. Употреблять по сто миллилитров четырежды в сутки за полчаса до еды.
3. Перед трапезой употреблять одну чайную ложку мелко нашинкованного хрена с медом. Можно также употреблять и сок хрена в чистом виде или разбавленный.
4. Взять листья одуванчика, выдержать полчаса в крепком растворе пищевой соли, помыть, обварить кипящей водой, перемолоть в мясорубке и отжать сок. Сок развести питьевой водой в равных частях, проварить две – три минуты. Употреблять по пятьдесят миллилитров утром и вечером за двадцать минут до трапезы.
5. Клюква активизирует не только работу желез желудка, но и поджелудочной железы. Поэтому ее следует употреблять людям, страдающим пониженной выработкой пищеварительного сока, а также панкреатитом.
6. Взять одну столовую ложку ягод или цветов калины, заварить 200 миллилитрами кипятка, выдержать на малом огне пять минут, убрать с огня и оставить на 60 минут. Пропустить через сито. Употреблять в не подогретом виде по одной – две столовых ложки утром, в обед и вечером.
7. Замечательное средство при гастрите с пониженной выработкой сока, при нарушении работы желчевыводящих протоков, колитах, болезнях поджелудочной – это полынь. Две столовых ложки мелко изрезанных листьев полыни в термосе запарить 500 миллилитрами кипящей воды, выдержать час – два, пропустить через сито. Употреблять по пятьдесят миллилитров трижды или четырежды в сутки за полчаса до трапезы. Можно употреблять полынь и в виде чая: одну чайную ложку измельченного растения заварить в заварнике 500 миллилитрами кипятка, выдержать двадцать минут, употреблять по пятьдесят миллилитров трижды в сутки за полчаса до трапезы.
8. За полчаса до завтрака употребить сырой куриный белок. Пить на протяжении восьми недель. Перед употреблением белок следует взбить в пену.
9. Из листьев белокочанной капусты выдавить сок и пить слегка подогретым по сто миллилитров дважды или трижды в сутки за 60 минут до трапезы на протяжении четырнадцати – двадцати дней. Средство отлично облегчает течение гастрита. Не следует делать сок впрок. Его нужно употребить на протяжении двух дней с момента изготовления.
10. Взять кусок березового гриба (чаги), залить слегка подогретой водой на четыре часа. После чего гриб перемолоть в мясорубке, добавить чистой воды в пропорции: на одну часть гриба пять частей воды. Выдержать в кладовке два дня, пропустить через несколько слоев ткани, сцедить. Употреблять по сто миллилитров трижды в сутки за четверть часа до трапезы. Желательно на период терапии отказаться от мясной пищи, пряностей, консервированной еды, жирного.
11. Пить трижды в сутки сок из черной смородины в количестве пятидесяти миллилитров.
Метод №1
Согласно данному методу очищение проводится дважды в сутки: в двенадцать и в шестнадцать часов на протяжении трех суток. Трапезу следует назначить за два часа до намеченного времени очищения. В дни очищения предпочтительнее питаться простой растительной пищей (прошедшей термическую обработку) или крупами. Следует взять два литра воды и добавить в них две чайных ложки пищевой соды. Нужно употребить внутрь воду с содой, быстро, без перерывов. После чего нужно нагнуться над раковиной и спровоцировать искусственную рвоту. В 1-й и 2-й день следует обязательно добавлять в воду соду, а вот на 3-й уже можно обойтись обычной чистой водой.
Метод№2
Следует взять три литра чистой воды, слегка ее подогреть и медленно выпить. Если три литра никак не влезают, можно выпить чуть меньше (представительницам прекрасного пола, так как у них объем желудка меньше). Воды следует выпить так много, чтобы даже слегка подташнивало. После этого следует стать перед тазом, левой ладонью надавливать на живот, спина не должна быть округлой. Вытянутыми указательным и средним пальцами правой руки нужно щекотать корень языка, провоцируя рвоту. При появлении рвоты следует немного сгорбиться. При появлении рвотных масс следует вытащить руку изо рта. А как только рвотные массы выйдут, нужно продолжать стимулировать корень языка, а левой рукой надавливать на живот. Подобную манипуляцию следует проводить до тех пор, пока будут выходить рвотные массы, однако не больше 8 приемов.
Данная методика разработана индийскими целителями и йогами. Она очень полезна при пищевых отравлениях или при разовом обжорстве. А для оздоровления следует проводить такое очищение один раз в четырнадцать суток после ночного сна перед завтраком, после утренней дефекации и мочеиспускания, но до очищения полости носа.
Метод №3
Данный метод очищения желудка не рекомендуется людям, страдающим гипертонией, язвой органов пищеварения, болезнями сердца, а также будущим мамочкам и представительницам прекрасного пола в период менструальных кровотечений.
Следует употребить внутрь 800 миллилитров чая из подземных частей аира. После употребления чая следует спровоцировать искусственную рвоту, нажимая на корень языка. Данный метод особо хорош для очищения организма от слизи, некоторых патогенных микроорганизмов. Кроме этого, подобное очищение приводит к успокоению нервной системы.
Спустя три – четыре сеанса рвотная масса может окрашиваться в бежевый цвет, что говорит об отслоении больных клеток слизистой оболочки. Не нужно пугаться, еще через некоторое время рвотные массы приобретут обычную окраску, что будет указывать на очищение стенок желудка. Теперь можно проводить процедуру по очищению лишь один раз в четыре недели.
Метод №4
Процедура проводится один раз в четыре недели. Следует употребить два литра слегка подогретой соленой воды. Эта вода расслабляет кишечник и устраняет слизь из организма. Употреблять следует по 200 миллилитров каждые пять минут до окончания раствора. Обычно после восьми стаканов из организма начинает выходить практически чистая прозрачная вода, что говорит об эффективности очищения. Делать очищение следует перед завтраком в заранее запланированный выходной день.
Если вздутие живота не проходит дольше трех суток, а также, если вздутие сочетается с болью в желудке, следует посетить доктора.
Одной из распространенных причин данного нарушения работы пищеварительного тракта, чувства переполненности желудка, недомогания является непереносимость молочного сахара – лактозы. То есть пищеварительный тракт данного человека не перерабатывает лактозу, которая присутствует во всех молочных изделиях.
Почти у каждого человека зрелого возраста в большей или меньшей степени развита лактозная недостаточность, так как чем ближе старость – тем меньше в пищеварительном тракте содержится веществ, расщепляющих лактозу. Если фермента – лактазы – мало, сахар начинает бродить, а процесс брожения всегда проходит с усиленной выработкой газов. Именно эти газы и являются причиной неприятных ощущений и вздутия.
Кроме молочных продуктов, дискомфорт в желудке может быть спровоцирован такими тяжело усваивающимися продуктами как фасоль, горох, семена, некоторые виды плодов, дрожжи, овсянка и даже брюссельская капуста.
Неприятные недомогания в области желудка могут быть связаны с пищевой аллергией. Они говорят о непереносимости ряда продуктов организмом. При этом кроме диспепсических явлений очень часто наблюдаются высыпания на теле, а также ринит аллергического характера.
У лиц, обладающих особой чувствительностью пищеварительного тракта, при употреблении вышеперечисленных продуктов данные проявления могут быть частыми и очень досаждающими. Одним из нарушений работы пищеварительного тракта, вызывающим вздутие живота, является синдром раздраженного кишечника. При этом нарушении нервные окончания кишечника слишком чувствительно реагируют на попадание некоторых напитков или еды. В кишечнике образуется спазм мускулатуры, моторика нарушается, и полупереваренные массы задерживаются, стенки органа растягиваются, в пищевых массах усиленно идет газообразование. Все эти процессы сопровождаются вздутием, неприятными ощущениями в области желудка.
Иногда вздутие является следствием еды в спешке, когда вместе с едой в пищевод попадает воздух.
Если же вздутие живота сочетается с болью, а также наблюдается достаточно часто, оно может указывать на наличие закупорки мочевыводящих путей, непроходимости кишечника, язву, камни в желчном пузыре, а также новообразование.
Для устранения неприятных симптомов следует после трапезы прогуляться. Также следует заняться зарядкой (конечно же, по утрам), вести здоровый образ жизни. Ведь гимнастика ускоряет все процессы в организме, улучшая работу и кишечника в том числе.
Не нужно пренебрегать препаратами, уменьшающими выделение газов. К подобным препаратам относится, например, фейзим-95. Также можно испробовать травяные настои, например, чай из мяты, фенхеля или ромашки. Подобные чаи улучшают работу органов пищеварения, уменьшают выделение газов.
В пищу следует ввести больше цельнозерновых блюд, сырых овощей, корнеплодов. При этом следует иметь в виду, что пшеничный крахмал может спровоцировать неприятные ощущения в желудке. Поэтому лучше заменить белый хлеб рисом или даже картошкой. Крахмал, содержащийся в этих продуктах, переваривается проще. Также можно употреблять чайную ложку метамуцила, разведенного в небольшом количестве сока. Иногда эта процедура провоцирует усиленное газопроизводство.
Следует уменьшить в рационе долю крепкого чая, шоколада, кофе. Эти продукты делают нервные рецепторы органов пищеварения более чувствительными. Также следует уменьшить и долю липидов, так как обилие жиров в рационе провоцирует спазмы в кишечнике, то есть вздутие живота.
Не следует полностью исключать молоко из меню. Но при его непереносимости следует уменьшить его содержание в рационе. Также можно приобретать безлактозное молоко. А еще для облегчения работы желудка и кишечника можно одновременно с молоком употреблять фермент лактазу в виде жидкости. Ее можно найти в магазинах, торгующих диетическими продуктами и даже в некоторых маркетах. Следует знать, что в хорошо выдержанных сырах и в свежем йогурте присутствует совсем мало лактозы.
Еда и напитки должны быть негорячими и нехолодными, так как при употреблении некомфортной по температуре пищи, человек неосознанно заглатывает больше воздуха. Попаданию воздуха в пищеварительный тракт способствует употребление жвачки и газировок.
Для лучшего переваривания пищи следует тщательно ее пережевывать. Ведь обработка в полости рта – это первый этап пищеварения.
Нередко на вздутие живота жалуются женщины перед началом менструации. Это связано с тем, что в этой области перед менструацией скапливается масса жидкости. Если употреблять магний, витамины группы В и калий, то предменструальный синдром будет выражен менее ярко.
Следует тщательно контролировать свой рацион и даже записывать, что ешь. Это позволит выявить нежелательную еду, провоцирующую вздутие.
Желательно также пройти тщательное обследование всего организма, ведь неполадки с желудком и вздутие могут указывать на наличие тяжелых недугов.
Желудок у здорового человека производит до двух с половиной литров соляной кислоты в день. В связи с этим сложно говорить о повышенной кислотности в данном органе. Кислотность может уменьшаться при наличии воспалений, во время стресса, при увеличении тонуса симпатической нервной системы, которая задействована в моторной функции и выработке желудочного сока. Если тонус симпатической нервной системы увеличен, тормозится выработка желудочного сока, перестает перевариваться и продвигаться далее по ЖКТ пища. Это состояние называется пилороспазмом. При пилороспазме пищевые массы находятся в органах пищеварения, но не обрабатываются ферментами и кислотой, они начинают разлагаться, у пациента развивается отрыжка, изжога, неприятный запах изо рта.
Данный процесс развивается от того, что при уменьшенном количестве кислоты в желудке запускается процесс развития болезнетворных микробов. То есть, кислотность нужна не только для того, чтобы переваривать пищу, но еще и для того, чтобы защищать органы пищеварения от болезнетворных микробов. Таким образом, начинается воспаление, что воспринимается организмом как стресс и тонус симпатических нервов еще более усиливается. Итак, круг замыкается. С этого момента пациенту гарантированы постоянные визиты к гастроэнтерологу. Таким образом, начиная употреблять Н2-гистаминоблокаторы (например, ранитидин) или ингибиторы протонной помпы (например, омепразол), пациент запускает постоянный процесс нарушения работы пищеварительной системы.
В таком случае большинство пациентов зададут вопрос об изжоге и тошноте, мучающих их время от времени. Тошнота при рассматриваемой в данном случае ситуации вызывается тем, что пилорическая часть желудка спазмируется и полупереваренные пищевые массы выбрасываются в пищевод. Чем интенсивнее пилороспазм, тем сильнее тошнота и тем вероятнее она закончится рвотой.
Изжогу же можно объяснить увеличением количества уксуснокислых бактерий, которые в процессе жизнедеятельности вырабатывают уксусную кислоту, а также молочнокислых бактерий, которые вырабатывают молочную кислоту. Такие микроорганизмы развиваются при кислотности 3,0 – 3,5 – в слабокислой среде. Следует сказать, что при употреблении вышеперечисленных лекарственных препаратов уменьшается не только производство соляной кислоты, но и производство слизи, предохраняющей внутреннюю поверхность желудка от разрушения кислотой. Таким образом, уксусная и молочная кислоты постепенно разрушают слизистую желудка. Это прямой путь к язве желудка, болям. То есть сначала появляется изжога, после ноющая боль, «заводящая» симпатическую нервную систему.
Это путь формирования хронического гастродуоденита, язвы. Поэтому современные врачи советуют не подавлять кислотность, а регулировать состав микрофлоры органов пищеварения и даже наоборот увеличивать кислотность желудочного сока. Употребление же вышеуказанных препаратов разрешено исключительно для подготовки к оперативному вмешательству на органах пищеварения.
Следует также иметь в виду, что нарушение работы желудка почти всегда сочетается с хроническим насморком, острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ), маститом, увеличением массы тела. При этом не является секретом, что у лиц, не страдающих нарушением пищеварения, как правило, нет иных хронических заболеваний, у них нормальная масса тела.
Признаки болей в желудке:
Сила болей
Этот признак может варьировать. Так, при хронических формах гастрита боль выражена не слишком сильно, в связи с чем довольно долго больной не обращает на нее внимания. Слабая боль характерна также для язвы и при раке. Но если язва поразила двенадцатиперстную кишку, то боль нестерпима и заставляет пациента срочно делать что-то для ее облегчения. А если язва прободная, то боль может даже вызвать болевой шок. Очень сильна боль и при дуодените. Не следует по интенсивности боли пытаться определить заболевание, так как данный признак во многом зависит от болевого порога пациента. Интересно то, что у больных, которым уже сделали операцию на желудке, он почти не болит.
Характер боли
Этот показатель может указывать как на определенный диагноз, так и на присутствие осложнений. Например, если у пациента с гастритом развивается острая и непроходящая боль, она может говорить о наличии солярита. У пациентов, страдающих гастритом в хронической форме с пониженным образованием кислоты, часто наблюдается ощущение переполненности желудка. Это же ощущение может быть и при стенозе привратника. А при данных заболеваниях острая боль может говорить о развитии холецистита, колита или панкреатита. У пациентов с гастритом в хронической форме с нормальной выработкой кислоты боль чаще несильная, тянущая. Да и язва желудка обычно дает подобную боль, хотя вероятны и резкие приступы.
Обострение дуоденита в хронической форме, а также язва двенадцатиперстной кишки вызывают очень сильную режущую боль. А если случилось прободение язвы, боль такая, будто в живот пырнули ножом.
Причины боли в желудке
Данный параметр может значительно упростить постановку диагноза. Но для этого необходимо в первую очередь заметить, каким образом боль связана с трапезами. Так, гастрит в хронической форме вызывает боль тут же после еды, более всего опасна кислая и грубая еда. Язва вызывает боль спустя час – полтора после трапезы. А вот если боль появляется через два часа после трапезы, можно подозревать наличие язвы двенадцатиперстной кишки. Но временной промежуток очень зависит от того, сколько еды было съедено. Еда, которая характеризуется высокой щелочной буферностью (молоко, вареное мясо), провоцирует боль позже. А вот при поедании ржаной выпечки, сырых овощей, маринованных овощей боль развивается быстрее. При дуодените или язве двенадцатиперстной кишки боль развивается на голодный желудок. Поэтому такие пациенты стараются есть почаще, иногда встают ночью перекусить. Снимает боль вязкая мягкая еда, а также употребление соды.
Боль нередко развивается после тяжелого физического труда или стресса. А вот при раке желудка боль не связана с едой или психическими перегрузками.
Если боль в области живота мучает периодически, необходимо посетить консультацию гастроэнтеролога, онколога и хирурга.
Если же язва плохо контролируется с помощью медикаментозных методов, а также состояние пациента часто ухудшается, назначают операцию по относительным показаниям. Операцию по относительным показаниям прописывают, если язва желудка присутствует у больного не более двенадцати месяцев, а язва двенадцатиперстной кишки от трех до пяти лет.
При данных заболеваниях осуществляются следующие разновидности хирургических вмешательств:
Резекция – это удаление не меньше двух третей органа, включая участок, на котором находится язва. После удаления пораженного участка, к остатку с помощью особых швов прикрепляется тонкий кишечник. На сегодняшний день разработано множество разновидностей резекции.
Ваготомия – это хирургическое вмешательство, при котором иссекаются мелкие отростки блуждающего нерва. Данный нерв участвует в процессе выработки пищеварительного сока. Такое хирургическое вмешательство вызывает побочный эффект – торможение эвакуации пищевых масс из желудка в кишечник. Поэтому чаще всего ваготомию комбинируют с иными видами оперативных вмешательств.
Оперативное лечение язвы в высокой степени вероятности провоцирует ряд осложнений. Появиться они могут как сразу после вмешательства, так и спустя некоторое время.
Сразу после вмешательства могут развиться такие осложнения, как:
- Расхождение шва между тонкой кишкой и желудком
- Кровотечение
- Воспаление шва между тонкой кишкой и желудком.
На более поздних стадиях после операции могут развиться следующие осложнения:
- Демпинг-синдром. При этом синдроме попавшая в организм еда слишком быстро попадает из желудка в кишечник
- Синдром приводящей кишки. При этом синдроме пища застревает в слепом участке кишечника. А когда в данном участке собирается большое количество пищи, она выплескивается обратно в желудок
- Щелочной рефлюкс-гастрит – это осложнение встречается в большинстве случаев. При щелочном рефлюкс-гастрите пищевые массы из двенадцатиперстной кишки выплескиваются обратно в желудок. Такой процесс негативно влияет на состояние слизистой и развивается гастрит.