Жимолость
Жимолость и ее свойства
10 января, 2012
11
спасибо
Спасибо
Оглавление
Общие сведения- Общие сведения
- Химический состав
- Выращивание растения
- Применение в народной медицине
- Популярные рецепты с применением жимолости
- Съедобная
- Как сделать настой?
- Как сделать отвар?
- Японская
- Кулинарные качества
- Сок
- Варенье
- Сушеная
- Замороженная
Жимолость – это небольшой кустарник с побегами желто-коричневого цвета, растущий на лесных полянках или по окраинам полей. Растение начинает цвести, когда распускаются листья, обычно это происходит в мае. Плодоносить начинает в июне или в июле. Листья овальные, удлинённые. Плоды обладают горьковатым привкусом, выглядят как ягоды сизо-чёрного цвета, с восковым налётом. Семена продолговатой формы.
В качестве лекарственного сырья используются листья растения, плоды, почки, цветки. Чаще всего собранное засушивают – или в сушилках с температурным режимом не выше 45 градусов, или в тени на свежем воздухе.
Химический состав
Части растения содержат в себе органические кислоты, дубильные вещества, витамины, углеводы, гликозиды. Ягоды содержат эфирное масло, катехины, микроэлементы, азотсодержащие вещества.
Среди всех целебных растений именно в жимолости содержится наибольшее количество магния. Помимо этого, ягоды богаты витаминами B, P, C. Интересен тот факт, что в зависимости от климата, в котором выращивается растение, меняется химический состав плодов. В жарком и засушливом климате в ягодах уменьшается кислотность, и увеличивается содержание витамина C и дубильных веществ – это придает ягодам горьковатый вкус. В умеренном климате плоды растения содержат в себе больше моносахаридов (углеводов, из которых синтезируются крахмал, целлюлоза, лактоза, сахароза, и другие органические соединения). Во влажном и холодном климате кислотность ягод увеличивается.
Выращивание растения
Выращивают жимолость в солнечных местах. Почва подходит практически любая, кроме заболоченной. Высаживать черенки надо осенью. Перед посадкой землю удобряют с помощью перегноя и золы. Черенки высаживают неглубоко, на расстоянии 1,5 метра друг от друга. Уход за растением несложен – поливы, подкормка, разрыхление почвы.
Растет жимолость медленно.
Применение в народной медицине
Отвары листьев, плодов, цветков пьют при головной боли, головокружении, сахарном диабете, гипертонии, при патологиях кишечника и печени, при атеросклерозе. Экстракты и настои этого целебного кустарника обладают стимулирующим действием на секрецию желудочного сока.