- Общие сведения
- Химический состав
- Выращивание растения
- Применение в народной медицине
- Популярные рецепты с применением жимолости
- Съедобная
- Как сделать настой?
- Как сделать отвар?
- Японская
- Кулинарные качества
- Сок
- Варенье
- Сушеная
- Замороженная
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Общие сведения
Жимолость – это небольшой кустарник с побегами желто-коричневого цвета, растущий на лесных полянках или по окраинам полей. Растение начинает цвести, когда распускаются листья, обычно это происходит в мае. Плодоносить начинает в июне или в июле. Листья овальные, удлинённые. Плоды обладают горьковатым привкусом, выглядят как ягоды сизо-чёрного цвета, с восковым налётом. Семена продолговатой формы.В качестве лекарственного сырья используются листья растения, плоды, почки, цветки. Чаще всего собранное засушивают – или в сушилках с температурным режимом не выше 45 градусов, или в тени на свежем воздухе.
Химический состав
Части растения содержат в себе органические кислоты, дубильные вещества, витамины, углеводы, гликозиды. Ягоды содержат эфирное масло, катехины, микроэлементы, азотсодержащие вещества.Среди всех целебных растений именно в жимолости содержится наибольшее количество магния. Помимо этого, ягоды богаты витаминами B, P, C. Интересен тот факт, что в зависимости от климата, в котором выращивается растение, меняется химический состав плодов. В жарком и засушливом климате в ягодах уменьшается кислотность, и увеличивается содержание витамина C и дубильных веществ – это придает ягодам горьковатый вкус. В умеренном климате плоды растения содержат в себе больше моносахаридов (углеводов, из которых синтезируются крахмал, целлюлоза, лактоза, сахароза, и другие органические соединения). Во влажном и холодном климате кислотность ягод увеличивается.
Выращивание растения
Выращивают жимолость в солнечных местах. Почва подходит практически любая, кроме заболоченной. Высаживать черенки надо осенью. Перед посадкой землю удобряют с помощью перегноя и золы. Черенки высаживают неглубоко, на расстоянии 1,5 метра друг от друга. Уход за растением несложен – поливы, подкормка, разрыхление почвы.Растет жимолость медленно.
Применение в народной медицине
Отвары листьев, плодов, цветков пьют при головной боли, головокружении, сахарном диабете, гипертонии, при патологиях кишечника и печени, при атеросклерозе. Экстракты и настои этого целебного кустарника обладают стимулирующим действием на секрецию желудочного сока.Отвары используют как диуретическое средство при отёках; в качестве жаропонижающего снадобья. При ангине и стоматитах применяют как антисептическое и ранозаживляющее средство. Из плодов жимолости вырабатывают вещества, которые жителями Севера применяются для лечения инфекционных болезней. Для лечения ран используют свежий сок жимолости. Кожные заболевания (лишаи, язвы, экзема, псориаз) лечатся в течение двух - трех недель, путем наружного применения сока на поражённых участках кожи.
Поскольку в плодах растения содержится множество витаминов, то их хорошо употреблять для поправки здоровья при малокровии и истощении. Отвары из коры растения значительно улучшают аппетит.
Отвары стеблей растения весьма эффективно применяются для лечения водянки. Также полезно принимать препараты жимолости при ревматизме.
Кстати, частые кровотечения из носа, свидетельствующие о проблемах с сосудами, тоже лечатся с помощью жимолостных плодов.
Популярные рецепты с применением жимолости
1. От головных болей и гипертонии.50 грамм плодов залить двумя стаканами кипятка. Настаивать в термосе в течение двух часов. Пить перед каждым приёмом пищи по полстакана.
2. Для полоскания горла при ангине и простуде.
Столовую ложку истолчённой сухой коры жимолости залить двумя стаканами кипятка. Настоять, затем охладить и процедить. Полоскать горло 4 - 6 раз в день.
3. От диареи.
2 столовых ложки коры залить стаканом кипятка. Настаивать 3 - 4 часа. Пить три раза в день, до еды.
Сок и плоды жимолости часто используются в кондитерском производстве.
Видов растения неимоверно много – более двухсот. При всем этом разнообразии видов следует помнить, что оранжево-красные и желтые ягоды нельзя использовать для лечения или в пищу. Эти ягоды ядовиты. Именно такие ягоды называют «волчьими». Полезными и съедобными являются только определенные виды растения.
Съедобная
Это многолетнее растение. Его плоды по вкусу напоминают голубику. Созревают плоды рано - в начале июня. Ягоды могут быть различными по форме – округлыми, вытянутыми. Кстати, ягоды долго висят на ветках, не падая – это продлевает период их употребления в свежем виде. Ареал распространения этого кустарника обширен – от Северной Америки до Крыма. Хотя в Крыму жимолость встречается реже, это в основном северное растение.Древесина кустарника очень твердая, само слово «жимолость» с латыни переводится как «кость». Поэтому раньше жимолостную древесину использовали для изготовления сапожных гвоздей и ружейных шомполов.
В настоящее время кустарник часто выращивают в декоративных целях, не только для сбора лечебного сырья. Из кустарников можно оформить красивые аллеи и живые беседки.
В диетическом питании плоды растения используются достаточно часто, благодаря полезному химическому составу ягод.
Заболевания глаз лечат настоями из цветов и листьев, в данном случае настои принимают не внутрь, а делают из них компрессы на глаза.
Как сделать настой?
Взять столовую ложку измельчённых высушенных листьев и цветков, залить её стаканом кипятка. Затем настоять жидкость, процедить.Как сделать отвар?
Предварительно высушить и измельчить ветки растения. Взять чайную ложку такой сухой массы, добавить в нее стакан кипятка, настоять, охладить, процедить. Отвар пьют по трети стакана после каждого приёма пищи.Вкус ягод может быть как очень горьким, так и приятным кисло-сладким. Однако не всегда горькие ягоды – априори несъедобные и ядовитые. Иногда и полезные ягоды имеют такой вкус, что употребляют их исключительно в лечебных целях.
Большое количество аскорбиновой кислоты в ягодах делает их отличным антицинготным средством. Иногда молодые ветки растения срывают и добавляют в ванны, чтобы полезные вещества перешли в горячую воду. Такие ванны очень полезны при ревматизме.
Японская
Плоды этого кустарника усиливают выработку желудочного сока и тем самым улучшают переваривающую функцию желудка. Также плоды обладают вяжущим и мочегонным действием. Свежие плоды очень полезны при заболеваниях кишечника.Отвар из коры и веток растения успешно применяется для лечения асцита.
Асцит (или брюшная водянка) – это патология, при которой в брюшной полости скапливается жидкость. Основной причиной заболевания является цирроз печени.
При циррозе происходит следующее:
- Печень перестает выполнять свою основную функцию – не выводит из организма аллергены и токсины.
- Паренхиматозная ткань, из которой состоит орган, замещается другой тканью – соединительной. Изменение строения печени и приводит к нарушению её функционирования.
Количество жидкости в полости может изменяться. Если жидкости немного – это легкая форма асцита. Если жидкости много – это массивный, или напряжённый асцит. Визуально определить у больного массивный асцит несложно – живот у такого человека выпяченный, блестящий, с вздутыми венами, с выпяченным пупком.
Для облегчения состояния пациента ему назначают мочегонные средства. В случае массивного асцита такая терапия уже не поможет – тут возникает необходимость произвести прокол брюшной стенки для удаления жидкости.
В качестве мочегонного средства больным с легкой формой асцита показано пить отвар, который готовится следующим образом: измельчённые веточки и кору заливают водой в пропорции 1:10, ставят на медленный огонь. После кипения варят 30 минут, затем – процеживают. Пациентам показано пить по половине стакана отвара за полчаса до каждого приёма пищи.
Помимо лечебного, второе применение жимолости японской – сугубо декоративное. Это растение выращивают «для красоты» в садах и аллеях. Цветки у неё крупные, красивые; листья ярко-зелёные, блестящие. Из жимолости японской можно вырастить красивую живую оплётку для забора или стенки дома.
Другие съедобные сорта, чуть менее распространенные – это «десертная», «голубое веретено», «ленинградский великан». Это влаголюбивые, зимостойкие, болезнеустойчивые кустарники. Если Вы планируете выращивать жимолость на приусадебном участке, то помните, что высаживать лучше не один, а минимум два сорта растения для хорошего перекрестного опыления, потому что самоопыление не дает хорошую завязь.
Кулинарные качества
Ягоды съедобных видов растения обладают приятным и оригинальным вкусом, что позволяет с успехом применять их в кулинарии. Выделяют кисло-сладкие, сладкие, горьковатые сорта. Плоды некоторых сортов имеют аромат ананаса или земляники. Из них варят варенья и джемы, компоты, делают соки и даже вина. Употреблять ягоды можно в свежем, сушёном, мороженом виде.Сок
Плоды, выбранные для приготовления сока, должны быть одинаковой спелости. Их надо перебрать, промыть, затем пропустить через соковыжималку. Поскольку сок получается с мякотью, то её нужно отфильтровать. Для этого жидкость с мякотью процеживают через марлю. На литр сока добавляют, в зависимости от вкусовых предпочтений, 100 - 200 грамм сахара.Получить сок можно и без соковыжималки. Для этого промытые ягоды раздавливают, потом отжимают из них сок и процеживают его от мякоти. Выжимки ягод можно залить водой, настоять в течение 5 - 6 часов, отжать и процедить, и затем смешать первую и вторую порции полученного сока.
Третий метод получения сока из жимолостных ягод подразумевает наличие у Вас соковарки. В нее необходимо заложить килограмм ягод и 200 грамм сахара. Полученный в итоге сок обладает насыщенным концентрированным вкусом, поэтому перед употреблением его желательно разбавить водой.
Варенье
Для того чтобы сварить варенье, нужны следующие ингредиенты – килограмм сахара и килограмм ягод. Ягоды надо брать отборные, перевозить и перебирать их желательно с осторожностью, чтобы не повредить кожицу ягод.Для начала варят сахарный сироп. Затем в готовый сироп всыпают ягоды. Настаивается эта смесь несколько часов.
Затем смесь доводят до кипения и проваривают несколько минут. Такую процедуру настаивания и варки нужно произвести дважды. Самое вкусное варенье получается из кисло-сладких ягод.