Капуста
- Историческая справка
- Описание и химический состав
- Применение в народной медицине
- Капустный сок
- Сок с добавлением других полезных ингредиентов
- Капустный лист
- Квашеная
- Варёная
- Недоваренная
- Настой
- Рассол
- Сок квашеной капусты
- Лечение ангины и стоматита
- Лечение желудочно-кишечного тракта
- Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
- Лечение простуды
- Лечение геморроя
- Избавление от похмелья
- Лечение головной боли
- Лечение абсцесса
- Лечение подагры
- Лечение цинги
- Рецепты эффективных косметических масок
- Противопоказания и ограничения к употреблению
- Разновидности
- Выращивание
Историческая справка
Описание возделывания капустной культуры встречается еще в древнеегипетских папирусах. В начале нашей эры капусту стали выращивать жители Кавказа. На Киевской Руси она стала популярна в IX веке, попав к нам из Греции. Древнеримские патриции, известные своими пышными пирами, любили вкушать капусту на десерт как лакомство.
Спустя столько столетий уже не верится, что этому обыденному продукту древние врачи и историки когда-то пели дифирамбы. Кстати, капусту хвалили совсем недаром – она действительно обладает уникальными свойствами.
Марк Порций Катон, писатель и государственный деятель Древнего Рима, много занимавшийся земледелием, писал в своем трактате о земледелии, что этот овощ незаменим при лечении пациентов с ранами и язвами; с больной печенью; с нарушениями желудка; с поражением суставов, глаз. Он советовал кормить слабых и болезненных детей капустными листьями, чтобы укрепить их здоровье.
Пифагор писал, что этот замечательный продукт способствует бодрости и хорошему настроению.
В старорусских рукописных источниках есть указания о лечении ожогов с помощью капусты, истолченной и смешанной с яичным белком. А также в них упоминалось о своеобразном лечении мочекаменной болезни, для которого было необходимо сжечь капустный корень и принять вовнутрь пепел.
Описание и химический состав
Это одно из старейших культурных растений. Относится к семейству крестоцветных. Имеет множество разновидностей. Широко распространено в Европе и Америке. Долго хранится, практически не теряя своих свойств. Это не только вкусная овощная культура, но и отличное лекарственное растение.В состав капусты входят минеральные соли (фосфор, кальций, сера, калий), липаза, лактоза, жиры, витамины, фитонциды. На 90% капуста состоит из воды.
Помимо витаминов A, C, B1, B6, K, P, капуста содержит витамин U. Метилметионин сульфоний хлорид, или витамин U - это противоязвенное средство, являющееся производным веществом незаменимой аминокислоты метионин. Название витамину было дано в честь латинского слова «ulcus», что означает – «язва». Опытным путём было выявлено, что это искусственно синтезированное вещество прекрасно излечивает язвенную болезнь.
В капусте содержится значительное количество витамина C (аскорбиновая кислота). Также в ней присутствует особо устойчивая разновидность аскорбиновой кислоты – аскорбиген.
Во многом, своими полезными свойствами этот овощ обязан фитонцидам и лизоциму. Фитонциды – это природные вещества, содержащиеся в некоторых растениях, которые подавляют размножение микробов и простейших. Вещество лизоцим обладает мощным бактерицидным действием.
Невысокое содержание углеводов позволяет больным сахарным диабетом питаться капустой безо всяких ограничений.
Применение в народной медицине
Наиболее известное и значительное свойство капусты – это способность останавливать язвенный процесс в желудочно-кишечном тракте. Второе, не менее популярное ее свойство – это наружное применение при ушибах и воспалениях.Капустный сок
Его добывают отжиманием из свежих листьев. Сок обладает приятным вкусом и тонким ароматом. Более простой вариант лечения – это растирание капустного листа в кашицу. Однако далеко не всегда рекомендуется применять такую кашицу для лечения, поскольку в ней будет содержаться клетчатка, а для многих заболеваний клетчатка может являться фактором обострения.Сок получают с помощью соковыжималки. Если её нет, капустные листья можно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Полученную массу надо отжать через марлю, чтобы отделить сок от мякоти.
Если сок хранить в прохладном месте, то он сохраняет свои полезные свойства в течение двух дней.
Показание: принимать внутрь три раза в день по 250 мл сока до еды, в течение 30 дней, при следующих заболеваниях: гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, заболевания печени и жёлчного пузыря. К тому же сок является эффективным в лечении желтухи, геморроя, болезней селезенки.
Курс можно повторять раз в полгода в профилактических целях, с меньшей дозировкой.
Сок с добавлением других полезных ингредиентов
Для лечения некоторых заболеваний сок применяют не в чистом виде, а с добавлением полезных ингредиентов, таких, как мёд и морковный сок.Заболевания почек | Сок и мёд в равных пропорциях |
Профилактика и лечение ожирения | Капустный сок и морковный сок (в соотношении 1:2) |
Бессонница | Сок и мёд (1 ст. ложка мёда на стакан сока) |
Капустный лист
Свежие листья рекомендуют прикладывать к кровоподтекам, больным суставам, ожогам, нарывам.При возникновении ушибов и синяков на теле, к пострадавшему месту прикладывают свежий и хорошо промытый капустный лист. Затем фиксируют лист марлевой повязкой. Менять лист надо каждые четыре часа.