Кератит
- Вирусный кератит
- Герпетический кератит
- Грибковый кератит
- Как лечить герпесный...
- Кератит глаз
- Кератит у собак
- Кератит – лечение заболевания
- Кератит – симптомы болезни
- Кератит. Лечение классическое...
- Кератит. Узнаем больше
- Лечение герпетического...
- Туберкулезный кератит
- Что такое герпесный кератит?
- Язвенный кератит
- Вирус простого герпеса 1 или 2 типа;
- Вирус ветряной оспы (Герпес Зостер);
- Цитомегаловирус;
- Вирус Эпштейна-Барр.
Чаще всего причиной герпетического кератита становится вирус 1 типа, или Герпес Зостер.
Герпетический кератит имеет отличительное свойство – он протекает с образованием дендритных язв, и часто рецидивирует. Кроме того, вирусное поражение роговицы может затрагивать только поверхностные или глубокие слои. При поверхностном герпетическом кератите развиваются точечные помутнения в роговице, причем заболевание протекает в стертой форме, когда выраженные симптомы и жалобы отсутствуют. Глубокий герпетический кератит протекает с поражением внутренних слоев роговицы, с образованием большой язвы и формированием бельма.
Противовирусные препараты применяются отдельно или в комбинации друг с другом, чтобы усиливать общую эффективность лечения. В настоящее время наиболее эффективными противовирусными препаратами для лечения герпесного кератита являются следующие:
- ИДУ – 5-йод-2-дезоксириудин – препарат, эффективный для лечения поверхностных кератитов. Выпускается под коммерческими названиями Керецид, Идуколлал, Стоксил, Дендрил, Герплекс, Офтан-ИДУ. Данный препарат в форме 1% раствора вводится по 6 – 8 раз в день в глаз;
- Трифлюротимидин обладает такой же эффективностью, как и ИДУ, но менее токсичен. Выпускается под коммерческими наименованиями ТФТ, Вироптик, Тригерпин. Вводится в форме 1% раствора в конъюнктивальный мешок через каждые 2 часа (8 – 10 раз в день). Кроме того, препарат может применяться в форме 2% мази, которая используется для аппликаций на глаз по 5 – 6 раз в сутки;
Если не пойти к врачу вовремя, то воспалятся кровеносные сосуды склеры, веко распухнет, покраснеет и перестанет подниматься. При таких запущенных формах болезни иногда может помочь уже только оперативное вмешательство.
Нередко герпетический кератит появляется у людей во время острого вирусного заболевания, например, гриппа. Человек не обращает внимания на нарушения работы глаз, потому что списывает это на проявления гриппа. Опасность этого заболевания в том, что при отсутствии лечения инфекция пойдет с роговицы далее, охватив весь глаз.
Если заболевание уже в запущенной форме, то такого больного обычно кладут в больницу.
При герпетической форме кератита вирус герпеса таким образом влияет на роговицу, что в ней появляются мельчайшие пустоты, которые содержат в себе серозный экссудат. Со временем эти пустоты сливаются между собой и прорываются. Образуются язвы, роговица перестает быть прозрачной и формируется бельмо. Именно герпетический кератит – это основное заболевание, провоцирующее образование бельма. Очень часто вместе с герпесом больной глаз осаждают и иные возбудители заболеваний, что еще сильнее ухудшает состояние больного. Количество случаев подобного заболевания растет с каждым днем. Заразиться вирусом очень просто, при этом, если у больного уже есть вирус герпеса в крови (простуда на губах), то он вполне может избрать себе мишенью и роговицу глаз.
Таким образом, для достижения последней цели используют противовирусные капли или мази, которые вводят в конъюнктивальный мешок очень часто – один раз в пять - десять минут. Также применяют жидкую форму керецида, дезоксирибонуклеазы. С момента улучшения состояния больного можно сократить число введений препаратов до шести - восьми в сутки.
Закапывают интерферон четыре – пять раз в сутки. Кроме этого два - три раза в сутки применяют флореналевую, оксолиновую или тербофеновую мазь. В том случае, когда за неделю лечения торможения болезненного процесса не происходит, необходимо избрать иное противовирусное средство.
Желательно применять препараты, улучшающие работу иммунитета, такие как пирогенал – закапывать в глаза и делать уколы, полудан и полиакриламид.
Кроме этого, необходимо использовать антибиотики для предотвращения инфицирования больного глаза еще одним видом инфекции. Так, применяют эритромициновую или тетрациклиновую мазь, сульфацил натрия.
Внутрь следует принимать витамины, особенно группы В, аскорбиновую кислоту, каротин. А также антигистаминные препараты, такие как тавегил или супрастин.
В некоторых случаях используют выскабливание части слизистой оболочки и обрабатывают дезинфицирующими средствами, такими как йод, спирт или эфир. Из более новых методов лечения используется обработка лазером.
Поверхностный гнойный кератит – это воспалительный процесс роговицы, который развивается в эпителии роговицы и сопровождается выделением гноя. Эта форма болезни может быть как осложнением поверхностного катарального кератита, так и следствием иных заболеваний или травм. При подобной форме роговая оболочка глаза приобретает желтую окраску, припухает. Заболевание сложное, которое может привести к прободению роговицы.
Поверхностный сосудистый кератит у собак проходит с образованием увеличенного числа капилляров, которые проникают в нехарактерные для них области и слои глаза.
Такие породы собак, как овчарка восточноевропейская и немецкая очень предрасположены к фликтенулезному кератиту типу заболевания. Этот недуг имеет аллергические корни. У собаки воспаляется третье веко, утолщается, образуются наросты.
При поражении паренхимы возбудителями заболеваний у собак развивается паренхиматозный кератит. Особенно часто такое заболевание бывает как следствие чумы плотоядных и токсоплазмоза.
Язвенный кератит появляется при попадании в глаз вирусов, бактерий, грибков или простейших. Однако в ряде случаев это заболевание возникает после облучения, отравления или при авитаминозе.
Симптомы этого заболевания очень похожи на симптомы кератита любого другого вида. Это боль, светобоязнь, истечение слез. Иногда, в зависимости от возбудителя, могут наблюдаться и истечения гноя.
Для постановки диагноза используют осмотр больного, а анализ ткани рогового слоя дает возможность обнаружить, какой именно болезнетворный организм провоцирует развитие заболевания.
Одним из основных направлений лечения является обезболивание, а также уничтожение возбудителя. При некоторых формах язвенного кератита необходимо срочно госпитализировать пациента и обеспечить его изоляцию, так как некоторые возбудители очень легко передаются другим людям и вызывают тяжелые осложнения.
Иногда необходимо ввести в рацион больше продуктов, включающих в свой состав каротин или витамин А. Во время лечения желательно прикрывать глаз специальными щитками.
Катаральный поверхностный кератит обычно встречается у людей, перенесших конъюнктивит или иных заболеваниях глаз. При этой форме болезни край рогового слоя глаза покрывается сероватым налетом, который впоследствии перерождается в ранки. Такая форма заболевания лечится путем введения под нижнее веко сульфаниламидных препаратов, антибиотиков в виде крема.
Еще одной формой этой болезни является ползучая язва. Подобное заболевание, как правило – это следствие попадания в глаз мелких острых предметов. Ползучая язва всегда сопровождается нагноением. При этом гнойник образуется не на поверхности, а проникает вглубь глаза. Это достаточно тяжелая форма заболевания, терапевтические меры следует проводить только под руководством специалиста.
Герпетический кератит провоцируется возбудителем герпеса. Существует поверхностная форма этого заболевания и глубокая форма.
Еще одна форма этого заболевания – фликтенулезный кератит – это воспалительный процесс, который поражает людей, болеющих туберкулезом лимфоузлов. Течение этой формы болезни тяжелое и требует вмешательства специалистов. Подобная форма характеризуется образованием воспалений в области соединения сосудов склеры и роговицы. Кератит глаз может быть как очень тяжелым и привести к полному помутнению роговицы и потере зрения, а может быть и в легкой форме, тогда заболевание поддается лечению без каких – либо последствий для пациента.
Эти болезни могут быть гематогенными, при которых возбудитель перенесся в органы зрения из иных уже пораженных органов. А могут быть и туберкулезно-аллергическими. При такой форме заболевания возбудитель попадает непосредственно в роговой слой глаза. Чтобы определить путь развития инфекции обязательно делают ряд специфических проб.
При туберкулезной форме этого заболевания чаще всего страдает один глаз. Это заболевание может проходить по трем путям развития: глубокий диффузный, глубокий ограниченный и склерозирующий.
Симптомы и течение этих трех форм заболевания несколько различны. Но при всех формах пациенты жалуются на ухудшение зрения. Глубокий диффузный кератит протекает не остро. Развивается процесс за два - четыре месяца. К окончанию этого периода роговица глаза обрастает кровеносными капиллярами. Время от времени больной чувствует себя лучше.
Глубокий ограниченный кератит в некоторых случаях, особенно у давно болеющих пациентов, может перерастать в язвенную форму с появлением бельм и рубцов.
При склерозирующем кератите глаз раздражен, склера припухает и краснеет, образуются пятна светло-серого цвета. Это заболевание очень длительного течения. Причем оно очень часто возвращается после проведенного лечения. Даже у вылеченных пациентов на роговице остаются следы от перенесенного заболевания.
При грибковом кератите больной поначалу чувствует соринку в глазу, у него увеличивается слезотечение, может нарушиться зрение, глаза болят на свету. Иногда люди пытаются лечиться самостоятельно, вводя под веко гормональные мази, но это совершенно не помогает лечению, а только усложняет постановку диагноза. К тому же глюкокортикоидные препараты создают отличные условия для попадания грибков внутрь глаза. При этой форме заболевания больной не страдает от острых болей, заболевание проходит без обострений.
Часто проявления заболевания зависят от того, чем именно оно вызвано. В некоторых случаях образуются округлые места поражения, иногда роговица становится серого цвета. Если же болезнь вызвана кандидами, то формируются язвы желтого цвета, очень похожие на подобные при бактериальном кератите.
Терапия осуществляется на протяжении не менее полутора месяцев. Используют как местные препараты, так и системные. Для повышения иммунитета назначают витаминные БАД (биологически активные добавки).
Для того чтобы делать электрофорез при данном заболевании, изобретено специальное устройство. В этом устройстве есть возможность доставлять лекарство к телу больного плавно. В приборе есть электрод, а также субстанция, пропитанная целебным раствором, которые прикрепляют к обычному устройству для электрофореза.
В оборудовании, недавно введенном в использование, электрод изготовлен в форме трубки, оканчивающимся специальным креплением для субстанции, пропитанной целебным раствором. На другом конце трубки расположена емкость с лекарством. Кроме этого, устройство снабжено поршнем, который выдавливает необходимое количество лекарства. Испытания прибор прошел на группе больных. Всего в группе насчитывалось двадцать шесть пациентов, из которых у шестерых был древовидный везикулезный кератит, у девяти человек древовидный кератит с переходом в область стромы, у семи человек дисковидный кератит и у четырех уже образовалась язва. Результат лечения был удовлетворительным у всех двадцати шести пациентов. Причем в самых тяжелых случаях для излечения понадобилось три недели.
Если вирус опоясывающего лишая попадает в тройничный нерв и развивается в первой ветке этого нерва, у человека развивается кератит. Проявляется это заболевание тем, что у больного появляются сыпь в виде пузырей в тех местах, которые иннервируются первой веткой тройничного нерва. Это лоб и верхние веки, а также спинка носа. Точно такая же сыпь образуется и на роговом слое глаза. Заболевание этой формы всегда очень болезненно.
Высыпания не затрагивают глубинные слои глаза, в некоторых случаях на роговом слое образуются язвочки. При тяжелом течении заболевания, спровоцированного вирусом опоясывающего лишая, заболевание может перекинуться и на радужную оболочку, а также ряд нервов, иннервирующих глаз и мускулатуру глаза. Подобное осложнение может спровоцировать дисфункцию глазной мускулатуры и глаукому. Падает зрение, причем восстановить его иногда бывает очень сложно. Даже после того, как заболевание немного идет на убыль, больные могут испытывать острые боли. Причем при болях такого рода анальгетики не помогают.
Среди терапевтических мер можно отметить повышенные количества противовирусных лекарств, которые назначаются орально (ацикловир по пять раз в сутки по восемьсот миллиграммов). Кроме этого, противовирусные препараты на основе дезоксирибонуклеазы и ацикловира назначаются под нижнее веко. Чтобы облегчить боли, назначают карбамазепин.
При некоторых формах болезни образуются ранки и язвочки на поверхности рогового слоя глаза. Если кератит развивается вследствие травмирования роговицы мелкими металлическими или древесными стружками, камешками, то возможно образование гнойного мешка. Тогда под роговицей собирается гной, а зрачок искривляется.
Иногда, при некоторых видах заболевания роговой слой глаза перестает быть чувствительным, более далеко лежащие слои роговицы теряют прозрачность. Мутные пятна могут покрывать роговицу сплошь, а могут частями.
При кератитах, спровоцированных тяжелыми инфекциями, например, сифилисом или малярией также появляются крупные язвы, у пациента за короткий срок сильно ухудшается зрение. Иногда, особенно у малышей, при этом заболевании обсыпает кожу лица, а также увеличиваются лимфатические узлы под челюстью. При этом лицо припухает, веки поднимаются и опускаются тяжело.